Разработка комплекса Маркетинга Микс для ОАО "Первый хлебокомбинат"
Содержание
Введение
Часть 1. Функциональное обследование предприятия
Часть 2. Маркетинговый план
2.1Обзор компании
2.2 Организация бизнеса
2.3 Продукты
2.4 Анализ рынка
2.5 Конкуренты
2.6 SWOT-анализ
2.7 Задачи и стратегия
2.8 План мероприятий
Часть 3. Проектирование web-сайта предприятия
3.1 Обоснование необходимости разработки для предприятия сайта визитки
3.2 Файловая структура web-сайта
3.3 Проектирование страниц web-сайта
Заключение
Приложение
Введение
С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах (сырье).
IDEF0 – это технология описания системы в целом, как множество взаимосвязанных действий или функций. Наиболее часто IDEF0 применяют как технологию исследования и проектирования системы на логическом уровне.
Составление маркетингового плана является отправной точкой для всех последующих маркетинговых действий. Для того чтобы привлечь внимание покупателей и заставить их покупать Ваш товар, необходимо разработать и скоординировать множество маркетинговых действий. Самым мощным инструментом маркетолога является маркетинговый план, который определяет и согласует все маркетинговые мероприятия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, для совершенствования контроля и т.д.
Для составления и представления маркетингового плана предприятия и был разработан комплекс Маркетинг Микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс. Маркетинговый план выполнен в форме набора шаблонов MS Word и MS Excel, содержащих структурированный план, комментарии и рекомендации по его заполнению, а также некоторые расчетные компоненты, которые необходимы в работе над планом.
Для многих компаний сайт в Интернете становится своеобразной визитной карточкой. Сайт-визитка состоит из нескольких страниц и содержит данные о фирме, наиболее востребованные клиентами: новости, адрес, план проезда, информацию о фирме, прайс-лист, контактные телефоны, e-mail и пр. Данный тип сайта является эффективным средством для продвижения торговой марки (брендинг), распространения информации о компании, повышения узнаваемости и имиджа.
Целью курсового проекта является грамотное применение программного инструментария для решения практических задач маркетинга.
Задачи курсового проекта:
- функциональное обследование;
- разработка маркетингового плана, применяя программно методический комплекс Маркетинг Микс;
- проектирование и продвижение web-сайта предприятия;
Объект исследования: ОАО «Первый хлебокомбинат»
Используемые программные продукты/средства: Ramus, Маркетинг Микс™ II, KompoZer-0.8b1.
Часть 1. Функциональное обследование предприятия
Цель главы: функциональное обследование предприятия «Первый хлебокомбинат» на примере производства пряников.
Первый информационный разрез — функциональность системы. В рамках методологии IDEF0 бизнес-процесс представляется в виде набора элементов-работ, которые взаимодействуют между собой, обмениваясь информационными и материальными потоками с помощью людских и производственных ресурсов, потребляемых каждой работой. С помощью функционального моделирования можно провести системный анализ бизнеса, сосредоточившись на регулярно решаемых задачах или функциях, на показателях их правильного выполнения, необходимых для этого ресурсах, результатах и исходных материалах (сырье).
Действие, обычно в IDEF0 называемое функцией, обрабатывает или переводит входные параметры (сырье, информацию и т.п.) в выходные. Поскольку модели IDEF0 представляют систему как множество иерархических (вложенных) функций, в первую очередь должна быть определена функция, описывающая систему в целом — контекстная функция. Функции изображаются на диаграммах как поименованные прямоугольники, или функциональные блоки. Имена функций в IDEF0 подбираются с использованием глаголов или отглагольных существительных. Важно подбирать имена таким образом, чтобы они отражали систему так, как если бы она обозревалась с точки зрения, выбранной для моделирования.
IDEF0 модели это иерархическое множество вложенных блоков. Любой блок может быть декомпозирован на составляющие его блоки. Функциональную декомпозицию корректнее определять как моделирование "снаружи вовнутрь", в котором мы рассматриваем систему наподобие луковицы, с которой последовательно снимаются слои.
Чтобы быть полезным, описание любого блока должно, как минимум, включать в себя описание объектов, которые блок создает в результате своей работы ("выхода"), и объектов, которые блок потребляет или преобразует ("вход").
В IDEF0 также моделируются управление и механизмы исполнения. Под управлением понимаются объекты, воздействующие на
способ, которым блок преобразует вход в выход. Механизм исполнения — объекты, которые непосредственно выполняют преобразование входа в выход, но не потребляются при этом сами по себе.
Для отображения категорий информации, присутствующих на диаграммах IDEF0, существует аббревиатура ICOM, отображающая четыре возможных типа стрелок:
I (Input) — вход — нечто, что потребляется в ходе выполнения процесса;
С (Control) — управление — ограничения и инструкции, влияющие на ход выполнения процесса;
О (Output) — выход — нечто, являющееся результатом выполнения процесса;
М (Mechanism) — исполняющий механизм - нечто, что используется для выполнения процесса, но не потребляется само по себе.
Для названия стрелок, как правило, употребляются имена существительные. Стрелки могут представлять собой людей, места, вещи, идеи или события. Как и в случае с функциональными блоками, присвоение имен всем стрелкам на диаграмме является только необходимым условием для понимания читателем сути изображенного. Отдельное описание каждой стрелки в текстовом виде может оказаться критическим фактором Для построения точной и полезной модели.
Стрелки входа. Вход представляет собой сырье (пшеничная мука, маргарин, вода, сахар-песок, патока, мёд, смесь пряностей: корица, гвоздика и т.д., аромотизаторы, пищевые красители, различные наполнители: изюм, варенье, цукаты и др.)
Стрелки входа всегда направлены в левую сторону прямоугольника, обозначающего в IDEF0 функциональный блок. Наличие входных стрелок на диаграмме не является обязательным, так как возможно, что некоторые блоки ничего не преобразуют и не изменяют. Примером блока, не имеющего входа, может служить "принятие решения руководством", где для принятия решения анализируется несколько факторов, но ни один из них непосредственно не преобразуется и не потребляется в результате принятия какого-либо решения.
Стрелки управления. Стрелки управления отвечают за регулирование того, как и когда выполняется функциональный блок, и, если он выполняется, какой выход получается в результате его выполнения. Стрелками управления являются ГОСТ 15810-96 и рецептура.
Так как управление контролирует поведение функционального блока для обеспечения создания желаемого выхода, каждый функциональный блок должен иметь, как минимум, одну стрелку управления. Стрелки управления всегда входят в функциональный блок сверху.
Управление часто существует в виде правил, инструкций, законов, политики, набора необходимых процедур или стандартов. Влияя на работу блока, оно непосредственно не потребляется и не трансформируется в результате. Может оказаться, что целью функционального блока является как раз изменение того или иного правила, инструкции, стандарта и т.п. В этом случае стрелка, содержащая соответствующую информацию, должна рассматриваться не как управление, а как вход функционального блока.
Управление можно рассматривать как специфический вид входа. В случаях, когда неясно, относить ли стрелку к входу или к управлению, предпочтительно относить ее к управлению до момента, пока неясность не будет разрешена.
Стрелки выхода. Выход — это готовая продукция, получаемая в результате работы функционального блока (готовые пряники).
Каждый блок должен иметь, как минимум, один выход. Действие, которое не производит никакого четко определяемого выхода, не должно моделироваться вообще (по меньшей мере, должно рассматриваться в качестве одного из первых кандидатов на исключение из модели).
Стрелки механизма исполнения. Механизмы являются ресурсом, который непосредственно исполняет моделируемое действие. Это техника и оборудование, к ним относятся глазировочные машины, машины формующие, варочные котлы, тестомесительные машины с водяной рубашкой, конвейерные ротационные печи, противни и сушильные шкафы.
Итог главы: создание модели бизнес-процессов «Первый хлебокомбинат», на примере производства пряников с помощью CASE-средства Ramus.
Часть 2. Маркетинговый план
Цель главы: разработать для предприятия маркетинговый план
Составление маркетингового плана является отправной точкой для всех последующих маркетинговых действий. Для того чтобы привлечь внимание покупателей и заставить их покупать товар, необходимо разработать и скоординировать множество маркетинговых действий. Самым мощным инструментом маркетолога является маркетинговый план, который определяет и согласует все маркетинговые мероприятия. Планирование необходимо, прежде всего, для системного понимания ситуации, для более четкой координации усилий фирмы, более точной постановки задачи, для совершенствования контроля и т.д.
Для составления и представления маркетингового плана предприятия и был разработан комплекс Маркетинг Микс. Маркетинговый план это центральный раздел комплекса МаркетингМикс.
2.1 Обзор компании
В 1996 году предприятие «Первый хлебокомбинат» стало акционерным обществом открытого типа.
Юревич Валерий Михайлович является председатель совета директоров общества, заместителем генерального директора ООО «Управляющая компания «Макфа».
Члены совета директоров:
Белоусов Вадим Владимирович, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Макфа»;
Юревич Наталья Евгеньевна, пенсионерка;
Мешков Дмитрий Фёдорович, директор по коммерции и развитию ОАО «Макфа»;
Ефимова Галина Евгеньевна, заместитель генерального директора по социальным вопросам ОАО «Темп Автотех».
Основные акционеры предприятия:
Юревич Валерий Михайлович – 72,73%
Юревич Наталья Евгеньевна – 19,48%
Белоусов Вадим Владимирович – 7,79%
Функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации — обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Макфа».
Место нахождения: 454091, Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. 3-го Интернационала, 107.
ОГРН 1047424512960, зарегистрировано ИМНС РФ по Центральному району г. Челябинска, ИНН 7453132350, КПП 745301001, ОКПО 72664243.
Генеральный директор ООО «УК «Макфа» — Белоусов Вадим Владимирович.
ООО «УК «Макфа» не имеет доли в уставном капитале общества.
Вся продукция хлебокомбината проходит обязательную сертификацию и ежедневно проверяется на соответствие стандартам качества, так как предприятием проведены работы по разработке, внедрению и сертификации Системы менеджмента качества (СМК).
На предприятии существует свой испытательный центр, который аккредитован на техническую компетентность.
ОАО «Первый хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является сторонником веками испытанных рецептур.
География
В ближайших планах предприятия – дальнейшее расширение присутствия на региональных рынках страны. Темпы роста с каждым годом увеличиваются в среднем примерно в два раза. При этом география продаж активно расширяется и набирает все большие и большие обороты. Одним из пунктов нашей стратегии стала ориентация на филиальную сеть. До 2007 года продукция реализовывалась только внутри Челябинской области. На сегодняшний день открыты филиалы в Екатеринбурге и Тюмени. Активно развивается и работа через дистрибуторов. По такой системе продукция представлена в Нижнем Тагиле, Сургуте, Уфе, Омской областях и других регионах страны.
История
Становление и развитие ОАО «Первый хлебокомбинат» начиналось с 1932 г., когда предприятие выпускало небольшой ассортимент хлебобулочной продукции. С 1959 года началась серьезная модернизация производства по техническому переоснащению производственной базы предприятия. В связи с этим изменился не только ассортимент выпускаемой продукции, но и организация производства.
Стратегические преимущества
ОАО «Первый хлебокомбинат» - ведущий производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Уральском регионе. На предприятии производится более 200 наименований продукции, которая всегда востребована и пользуется неизменным спросом у жителей города и области.
Конкурентными преимуществами предприятия являются:
Производство качественной продукции;
Высокий уровень организации производства;
Внедрена Система менеджмента качества;
Ежегодное обновление ассортиментной линейки;
Развитие направления «Продукты для здорового питания»
Текущее состояние
Открытое акционерное общество занимается производством и реализацией хлебобулочных, мучных кондитерских и бисквитно-кремовых изделий, соответствующих требованиям рынка.
Объём реализованной продукции в 2010 году составил 1345,6 тыс. руб., что на 22,65% выше, чем в 2009 году.
Основную долю выручки от реализации составляет реализация хлеба и хлебобулочных изделий и бисквитно-кремового производства, что составляет 1 789 626 тыс. руб. — 92,1% от выручки.
Полная себестоимость увеличилась на 342 247 тыс. руб., или на 26,05%. В хлебобулочных изделиях рост 30,5%, основное увеличение за счёт роста цен на зерно — 44,2%, увеличение за счёт изменения ассортимента в сторону высокорецептурных изделий, изменения упаковки хлеба и цен на упаковочные материалы, повышения заработной платы с 1.09.2010 г., увеличения тарифов на перевозку хлеба. Рост себестоимости в бисквитно-кремовых изделиях — 2,46% за счёт изменения ассортиментной линейки и роста цен на сырьё. В то же время увеличение выручки составило 28,55%, как следствие этого эффективность основной деятельности предприятия заметно увеличилась, так как темп изменения выручки (увеличения) опережал темп изменения себестоимости.
2.2 Организация бизнеса
Структура компании
Особое место в стратегии компании занимают социально-ориентированные программы.
Их цель: повышение качества жизни работников компании, совершенствование внутри корпоративных отношений, создание комфортного трудового климата и поддержание максимально стабильной деятельности компании.
Эффективная политика руководства, квалифицированный персонал, современные технологии и широкий ассортимент продукции, отвечающий самым взыскательным вкусам, позволяет предприятию сохранять устойчивое и стабильное положение, а также успешно и динамично развиваться
Во главе всего хлебокомбината стоит директор. Он решает самостоятельно все вопросы деятельности комбината. Также он распоряжается в пределах предоставленному ему права имуществом, заключает договора, в том числе по найму работников. Издает приказы и распоряжения, обязательные к исполнению всеми работниками хлебокомбината. Директор несет в пределах своих полномочий полную ответственность за деятельность завода, обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей, денежных средств и другого имущества предприятия. Выдает доверенности, открывает в банках счета, пользуется правом распоряжения средствами.
В подчинении директора находятся: главный бухгалтер; главный экономист; главный инженер; начальник производственной лаборатории.
В подчинении у главного бухгалтера находятся бухгалтера и отдел кадров.
Главному инженеру подчиняются инженер-технолог и инженер-механик.
Каналы сбыта и дистрибуции
В целом каналы сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий условно можно разделить на две группы - открытые и закрытые. Каждая из групп, в свою очередь, включает в себя по три сегмента.
К
открытым каналам сбыта относятся местная
сетевая розница и иногородняя сетевая
розница, а также несетевая розница
(местные розничные магазины, не входящие
в сеть). Большинство торговых точек,
вошедших в группу, характеризуется
отсутствием ярко выраженных входных
барьеров. Обусловлено это тем, что
директоры местных магазинов и сетей
достаточно лояльно относятся ко всякого
рода новинкам, берут продукцию на
реализацию, т.е. в принципе легко работают
с новыми поставщиками.
К закрытым каналам сбыта относятся
альтернативные каналы сбыта -
преимущественно учебные заведения;
столовые и внутренние магазины
промышленных предприятий, крупных
организаций.
2.3 Продукты
ОАО «Первый хлебокомбинат» выпускает следующую продукцию:
Хлеб, который в свою очередь делятся на: массовые сорта хлеба, хлеб для здорового питания, заварные и специальные сорта хлеба, итальянская серия хлебов, диетические сорта хлеба.
Батоны
Булочки
Слоеные изделия
Пироги
Сдоба
Кексы
Печенье
Пряники
Сухарики
Продукция «Равела»
Из всех продуктов питания у человека хлеб и хлебобулочные изделия занимают бесспорно первое место. Что касается того, какой именно хлеб потреблять, то это главным образом дело вкуса. Поэтому на предприятии выпекаются разные сорта хлеба, батоны, которые рассчитаны на разные категории потребителей, с учетом всех предложений и пожеланий.
На предприятии существует свой испытательный центр, который аккредитован на техническую компетентность.
ОАО «Первый хлебокомбинат» осознанно придерживается традиционных технологий при производстве своей продукции и является сторонником веками испытанных рецептур. Высококачественные хлебобулочные изделия, изготовленные на основе натуральных компонентов, после экспертной оценки попадают на стол покупателей.
Продукция ОАО «Первый хлебокомбинат» неоднократно занимала призовые места за качество и широкий ассортимент продукции. В арсенале наград хлебокомбината: дипломы конкурсов «20 лучших товаров Челябинской области» и «100 лучших товаров России», медали и дипломы от Международной промышленной академии г. Москва, которые предприятие - победитель получило на пленарном заседании IV Международной конференции «Современное хлебопеченье», а так же награды полученные на Международном смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий в Москве.
2.4 Анализ рынка
Используемые методы анализа рынка
Для исследования рынка используются следующие методы: опросы текущих и потенциальных клиентов, мониторинг специализированной прессы, отчеты подразделений, контактирующих с клиентами (продажи, поддержка), каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.
Состояние отрасли
Российский рынок хлебобулочных изделий к 2011 году в стоимостном выражении увеличится более чем на 20% в текущих ценах с учетом инфляции.
При этом наиболее динамичное развитие в 2008–2011 годах ожидается в сегменте сдобной выпечки: к 2011 году он вырастет на 40% в стоимостном выражении. В основном это будет происходить за счет порционных и экзотических разновидностей продукции с качественными и полезными для здоровья ингредиентами.
Что касается хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, то в период с 2008 по 2011 годы ожидается снижение объемных показателей продаж этой продукции. Несмотря на это, прогнозируется рост рынка за счет увеличения спроса на качественную премиальную продукцию.
По мнению экспертов, сегодня развитие рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных сортов, растет спрос на новые сорта хлеба с более сложной рецептурой и сдобу, в то время как потребление «социального» хлеба достаточно стабильно на протяжении уже нескольких лет - его доля составляет около 50%. Тем не менее, спрос на качественный хлеб премиальной категории пока не стал массовым, для большинства россиян хлеб по-прежнему остается «социальным» продуктом. Потребители, в том числе и с достатком, пока не готовы к тому, что хлеб может быть дорогим продуктом. Этот стереотип несколько задерживает развитие рынка в целом, тормозя рост сегмента более дорогого брендированного хлеба.
Профиль клиента
Хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами ежедневного спроса и их потребляет практически все население. Что касается кондитерских изделий их большинство покупателей (среди которых 70% женщин и 30% мужчин, 60% которых находятся в возрасте от 31 до 40 лет) приобретают в основном для детей и гостей.
Таблица 1
Сегментация покупателей по возрасту
Сегмент |
Особенности |
Потенциальные клиенты, тыс. |
|
При покупке они менее чувствительны к составу, дате изготовления, форме Их больше других привлекает красивая упаковка. |
375,8 |
|
Доверяют рекламе, смотрят на дату изготовления. |
506,3 |
|
Прислушиваются к рекомендациям продавцов, а также уточняют дату производства, упаковка не столько важна. |
403,9 |
|
Ориентируются на известность марки. Более восприимчивы к рекламе, чаще учитывают дату изготовления. |
486 |
Состояние целевых рынков
В настоящее время российский рынок хлебобулочных и мучных изделий сформирован. В связи с высокой популярностью у потребителя, состояние рынка оценивается как стабильное.
Потребление хлебобулочных и мучных изделий тесно связано с благосостоянием граждан, с ростом которого потребление хлеба уменьшается, а потребление более дорогих продуктов увеличивается.
На развитие рынка существенно влияет появление большого количества розничных сетей, а также открывающихся магазинов при пекарнях, в которых потребитель всегда может приобрести свежие изделия.
Развитию рынка мешает сформированное в общественном сознании место хлеба как «традиционного» продукта. Большинство популярных брендов, особенно в регионах, имеет устаревший, годами не меняющийся имидж.
Российский рынок хлебобулочных и мучных изделий значительно фрагментирован, на нем присутствует большое число мелких региональных производителей.
Конкурировать
предприятиям сложно из-за того, что
продукция большинства из них похожа:
однотипное оборудование и технологии
не дают возможности для индивидуализации
продуктовых линеек.
Рынок
диктует развитие бизнеса, в результате
спрос смещается в сегмент новой интересной
продукции. Каждая пекарня выпекает
собственные уникальные изделия в
небольшом объеме.
Программа маркетинговых исследований
Маркетинговая политика предприятия направлена на увеличение объема продаж внутри региона и за его пределами. Ведется рекламная кампания, активно проводятся маркетинговые исследования по изучению рынка Челябинской области и соседних регионов. В настоящее время проводятся работы по закреплению нише рынка Челябинской области. Активно проводится анализ конкурентов, их методов работы, цен, системы скидок.
Методы, используемые в маркетинговых исследованиях: заказные исследования, проведенные маркетинговыми агентствами; запрос информации в отраслевых организациях и союзах, в Госкомстате; каталоги, прайс-листы и брошюры конкурентов.
2.5 Конкуренты
Продукция хлебокомбината конкурентноспособна. Высокое качество продукции достигается благодаря внедрению прогрессивных технологий производства, использованию высококачественного сырья и наличию оборудования, позволяющего выпускать широкий ассортимент хлебобулочной продукции.
Основными конкурентами ОАО "Первый хлебокомбинат" являются:
Ассоциация "Хлебпром"
АО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича"
ТОО "Мэри"
Конкуренция с этими предприятиями происходит в основном по ценам и качеству продукции.
Основными конкурентами предприятия «Первый хлебокомбинат» являются следующие предприятия: Ассоциация "Хлебпром", АО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича". Для анализа рынка был проведен сравнительный анализ основных конкурентов хлебобулочной продукции.
Ассоциация "Хлебпром" и АО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича" являются основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в Челябинской области. Продукция этих предприятий зарекомендовала себя на рынке продовольственных товаров как высококачественная с широким ассортиментом.
Ассоциации "Хлебпром" имеет свои фирменные магазины и отделы, которые предлагают челябинцам более 200 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий. Высокое качество, отсутствие консервантов и искусственных пищевых добавок, использование современных видов упаковок - черты фирменной марки "Хлебпром". Большая работа проводится по разработке и внедрению продукции для диетического питания с сахарозаменителями, с отрубями, с каротином.
АО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича". Символом производства является высококачественная экологически чистая продукция. Постоянный поиск лучшего решения и применение новейших технологий делает товары комбината продукцией высочайшего качества и прекрасного эстетического оформления. Производство натуральных, экологически безопасных продуктов питания, муки всех сортов, всех видов крупяных изделий, яйца и консервов, готовых завтраков, печенья и крекера, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, многозерновых хлопьев.
Продукция предприятия «Первый хлебокомбинат» не уступает своим конкурентам. И ассортимент хлебокомбината может свободно конкурировать с другими производителями.
Таким образом, качество, невысокая цена, широта и полнота ассортимента делают продукцию ОАО «Первый хлебокомбинат» одним из лидеров на рынке предложения.
Таблица 2 – Основные конкуренты
Конкурент |
Описание продукта |
Ассоциации "Хлебпром" |
Производство хлеба разных сортов, батонов, диетического питания с сахорозаменителями, отрубями и каротином, сдобы, всех видов кондитерских изделий(мармелад, вафельные торты, наборы конфет, сухой смеси для выпечки). |
АО "Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича" |
Производство муки всех сортов, всех видов крупяных изделий, яйца и консервов, готовых завтраков, печенья и крекера, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, многозерновых хлопьев. |
Таблица 3 - Сильные и слабые стороны наших продуктов по отношению к конкурентам
Сильные стороны |
Слабые стороны |
Широкий и полный ассортимент, уникальные виды продукции. Хорошая репутация компании. Большая доля рынка, качество обслуживания, эффективность ценовой политики, эффективная система распределения, финансовая устойчивость. |
К слабым сторонам ОАО «Первый хлебокомбинат» относятся методы продвижения, издержки, возможности, гибкость. |
Таблица 4 - Положение конкурентов на рынке
Конкурент |
Сильные стороны |
Доля рынка |
Ассоциации "Хлебпром" |
|
29% |
"Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича" |
|
38% |
Таблица 5
Факторы успеха |
Мы |
Ассоциации "Хлебпром" |
"Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича" |
Известность торговой марки |
4 |
4 |
5 |
Качество продукта |
5 |
4 |
5 |
Низкая цена |
5 |
4 |
5 |
Хорошая дистрибуторская сеть |
4 |
5 |
5 |
Эффективный менеджер |
3 |
4 |
5 |
Финансовые ресурсы |
4 |
4 |
5 |
Конкурентные позиции |
25 |
25 |
30 |
Таким образом, как видно из таблицы, лидером является «Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича», ОАО «Первый хлебокомбинат» и Ассоциация «Хлебпром» имеют одинаковые показатели. Наше предприятие хоть и уступает лидеру, но смотрится достаточно уверенно по сравнению с ним.
2.6 SWOT-анализ
Сильные и слабые стороны
Наши сильные стороны:
Четко сформулированная стратегия
Четко проявляемая компетентность
Доступность необходимого финансирования
Высокое искусство конкурентной борьбы
Хорошее понимание потребителей
Признанный рыночный лидер
Использование экономии на масштабах производства, ценовое преимущество
Собственная уникальная технология
Проверенное надежное управление
Надежная сеть распределения
Наши слабые стороны:
Недоступность финансов, необходимых для изменения стратегии
Слабые позиции в НИОКР
Слабая политика продвижения
Большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования;
Возможности и угрозы
Возможность |
Вероятность использования |
Влияние на компанию |
|
высокая |
высокое |
|
высокая |
высокое |
|
высокая |
высокое |
|
низкая |
среднее |
|
средняя |
высокое |
Угроза |
Вероятность реализации |
Влияние на компанию |
|
высокая |
высокое |
|
средняя |
высокое |
|
средняя |
высокое |
|
средняя |
высокое |
|
низкая |
высокое |
2.7 Задачи и стратегия
Общие задачи
1. Формирование спроса на продукцию ЗАО «Краскон» и рынков сбыта предприятия,
2. Способствовать улучшению экономических показателей деятельности ЗАО «Краскон»:
повышению объемов продаж;
увеличению доли рынка и росту прибыли;
разработка планов маркетинга;
выйти и закрепиться на рынках соседних районов.
Продукт-Микс
Данные маркетингового исследования показывают, что предложение бараночных изделий не соответствует спросу. Многие из опрошенных потребителей хотели бы приобретать данные виды изделия.
ОАО «Первый хлебокомбинат» следует начать выпуск бараночных изделий с ценой, доступной потребителям.
Данные виды изделий можно выпускать на существующих поточных линиях, но с незначительным ассортиментом. Покупку нового оборудования стоит совершать только в том случае, если данная продукция будет хорошо реализовываться.
Рыночная стратегия и ценовая политика
На ОАО «Первый хлебокомбинат» используется стратегия лидерства в низких издержках. Она означает достижение более низких затрат по изготовлению производимой продукции по сравнению с конкурентами без ухудшения качества.
Цель данной стратегии состоит в том, чтобы поддерживать преимущество перед конкурентами по затратам и получать больше прибыли. Продукция может продаваться по более низким ценам, либо по текущим рыночным ценам, но в этом случае она имеет возможность направлять больше средств на маркетинг и сбыт.
Данная стратегия означает способность предприятия разрабатывать, производить и продавать аналогичные продукты более эффективно, чем конкуренты. Эта стратегия возможна при массовом выпуске стандартизированной, как правило, дешевой продукции и отлаженных каналов сбыта.
Компания, осуществляющая данную стратегию, постоянно испытывает давление со стороны конкурентов, поэтому она требует от предприятия следующего:
оптимальных размеров производства;
развитой сбытовой сети;
захвата определенной доли рынка;
существование иерархической структуры управления;
осуществление жесткого контроля издержек.
2.8 План мероприятий
Очень важны рекламно-маркетинговые мероприятия, направленные на усиление позиций брэнда производителя. На рынке хлеба это очень важно, так как сейчас появилось много хлебобулочной продукции, произведенной по ускоренной технологии, что вредно для здоровья человека.
Реклама хлеба – это, прежде всего, информация о важности, полезности и необходимости ежедневного потребления этого продукта.
Что
касается методов продвижения продукции
«Равела», они основаны на принятой
стратегии продаж «push». Поэтому на
первоначальном этапе все мероприятия
сводятся к BTL-акциям, торговому маркетингу
и только потом применяются классические
рекламные мероприятия, ATL-акции.
Предприятие
использует и социальную
рекламу, и имиджевую, и мероприятия
торгового маркетинга, и мероприятия,
направленные на стимулирование сбыта.
Самый главный принцип в рекламно-маркетинговой
политике предприятия – это ориентация
на вкусы, предпочтения потребителей,
на формирование их лояльности.
Что
касается новых товаров, то, безусловно
они будут вводиться.
На
сегодняшний день «Первый хлебокомбинат»
можно назвать законодателем по введению
новых продуктов на рынке хлебобулочных
изделий Челябинской области.
«Первый хлебокомбинат» успешно участвует во многих выставках и фестивалях, проводимых на региональном и всероссийском уровне. Продукция комбината отмечена дипломами, медалями и званиями лучшего товара Челябинской области и России.
Часть 3. Проектирование web-сайта предприятия
Цель главы: разработать Web-сайт предприятия, разместить его хостинге, разработать мероприятия по его продвижению.
Глобальная компьютерная сеть Интернет предлагает для маркетинга большое число технологий, направленных на увеличение продаж в глобальном рыночном пространстве, реализацию клиенто – ориентированного маркетинга и совершенствование корпоративных хозяйственных операций. Web-сайт компании – мощный инструмент маркетинга.
Задачей данной главы курсового проекта является разработка сайта визитки предприятия и его дальнейшее продвижение. Сайт-визитка состоит из нескольких страниц и содержит данные о фирме, наиболее востребованные клиентами: новости, адрес, план проезда, информацию о фирме, прайс-лист, контактные телефоны, e-mail и пр. На главной странице сайта размещена реклама. Данный тип сайта является эффективным средством для продвижения торговой марки (брендинг), распространения информации о компании, повышения узнаваемости и имиджа.
3.1 Обоснование необходимости разработки для предприятия сайта визитки
На сегодняшний день практически каждая организация имеет собственный web-сайты. Web-сайт имеет такие преимущества, как легкое внесение изменений телефонных номеров, адреса, цен и т.д.
Назначение web-сайта визитки: расширить поле рекламной деятельности и привлечь тем самым дополнительных клиентов, донести до них информацию о продукции, и рассказать о фирме возможным поставщикам, компаниям, можно легко вносить изменения в данные.
Причины разработки:
сайт является своего рода рекламой;
благодаря наличию сайта можно легко ознакомиться с работой предприятия, прочесть информацию о имеющихся изделиях и их качестве, и вообще многую любопытную информацию;
возможно увеличение количества продаж и привлечение новых целевых аудиторий;
расширение активности в области продаж и поставок в другие области и районы края и страны;
обеспечение круглосуточного предоставления услуг;
возможно проводить маркетинговые исследования, размещая на страничках сайта различные опросы и др.
3.2 Файловая структура web-сайта
Файловая структура web-сайта
images
index
about
gallery
vakansia
contact
Корневой каталог /site/ - назначение: хранение всех файлов web-сайта, таких как, index.html, about.html и т.д., а также каталога /IMAGES/.
Каталог /IMAGES/ - назначение: хранение графических файлов.
3.3 Проектирование страниц web-сайта
Сайт состоит из 5 страниц:
Главная страница –index.html, имеет ссылки на остальные страницы.
О компании – about.html, на ней расположена информация о ОАО «Первый хлебокомбинат»
Наша продукция – gallery.html, это информация о продукте компании.
Вакансии – vakansia.html, информация о предлагаемой работе.
Контакты – contact.html, информация о том, как связаться с компанией.
Заключение
В современных условиях управление является фактором успеха деятельности предприятия, поскольку, чем лучше управление, тем выше вероятность успеха. Ведь от управления зависят реальность предвидения результата, четкость и согласованность работы людей и в какой мере отдельный участник совместного труда заинтересован в общем результате. Для понятия процесса управления в работе была использована методологией функционального моделирования (IDEF0), что помогло описать систему функционирования ОАО «Первый хлебокомбинат».
Из проведенной работы можно сделать вывод об успешной деятельности компании на рынке города Челябинской области.
Не смотря на некоторые сложности и высокий уровень конкуренции компания занимает довольно большой процент на рынке по таким показателям как:
- качество продукции
-индивидуальный подход
-низкая стоимость
Не смотря на многочисленность конкуренции, у компании есть большой потенциал к развитию.
Список использованной литературы
Котлер Ф. Основы маркетинга. Москва: Прогресс, - 2009г.
Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; Под ред. Н.П. Любушина. - М.: Юнити, 2003. - 471 с.
Романов А. Н. И др., Маркетинг. / Учебник для вузов. Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 2005г.
Туровцова О.Г. Организация производства и управления. - М.: Инфра-М,2003. – 368 с.
Приложения
Диаграммы в Ramus
Матрица BCG
Стратегическая бизнес-единица |
Объем продаж |
Доля рынка |
Темпы роста рынка |
|
Продукция "Равела" |
20000 |
1 |
20% |
|
Хлеб |
60000 |
6 |
55% |
|
Хлеб для здорового питания |
15000 |
4 |
25% |
|
|
60000 |
1 |
10% |
|
|
||||
КОММЕНТАРИИ |
|
|
|
|
Крестик на диаграмме условно делит ее на четыре сектора: |
||||
Левый верхний (Звезды) - перспективные бизнес-единицы, обеспечивающие будущее компании, лидеры на растущем рынке |
||||
Левый нижний (Дойные коровы) - источник стабильных доходов, не имеющий, однако, больших перспектив. Основная стратегия для этих бизнес-единиц - сохранение существующего уровня. |
||||
Правый верхний (Вопросительные знаки) - как правило, требуют значительных затрат для увеличения доли рынка, перспективные бизнес-единицы с высокой степенью неопределенности |
||||
Правый нижний (Собаки) - направления, которые не приносят высоких доходов и не имеют текущих перспектив. Таких бизнес-единиц не должно быть много. |