Москвитин Иван Юрьевич
Москвитин Иван Юрьевич
Москвитин Иван Юрьевич (гг. рожд. и смерти неизв.) рус. землепроходец, томский казак. В 1639-41 отряд Москвитина поднялся по рр. Мая и Юдома, пересек хр. Джугджур, вышел к Охотскому морю, и обследовал его побережье, Шантарские о-ва. Сахалинский зал. и Амурский лиман. Москвитин дал сведения об этих землях, положил начало русскому тихоокеанскому мореходству. На основе материалов похода Москвитина в 1642 была составлена карта Дальнего Востока. Из Якутска в ЗО-х годах XVII века русские двигались в поисках новых землиц не только на юг и на север вверх и вниз по Лене, но и прямо на восток, отчасти под влиянием смутных слухов, что там, на востоке, простирается Теплое море. Кратчайший путь через горы от Якутска к Тихому океану нашла группа казаков из отряда томского атамана Дмитрия Епифановича Копылова. В 1637 году он проследовал из Томска через Якутск на восток. Речным путем, уже разведанным землепроходцами, его отряд весной 1638 года спустился по Лене до Алдана и пять недель на шестах и бечевою поднимался по этой реке на сто верст выше устья Май, правого притока Алдана. От шамана с верхнего Алдана через переводчика Семена Петрова по кличке Чистой, взятого из Якутска, Копылов узнал об огромной реке Чиркол, или Шилкор , протекающей южнее, недалеко за хребтом; на этой реке живет-де много сиделых (оседлых) людей, занимающихся хлебопашеством и животноводством. Речь, несомненно, шла о реке Амур. В мае 1639 года на разведку пути к морю-океану Копылов снарядил, но уже с проводниками-эвенами, другую партию 30 человек во главе с томским казаком Иваном Юрьевичем Москвитиным. Среди них был якутский казак Нехорошко Иванович Колобов, который, как и Москвитин, представил в январе 1646 года скаску о своей службе в отряде Москвитина. Эти скаски являются важнейшими документами об открытии Охотского моря. В поход пошел и толмач Семен Петров Чистой. Откуда взялся Москвитин в Томске, неизвестно. Разве что сама фамилии Москвитина дает возможность домыслить немногое: не исключено, что либо он, либо отец его или дед были родом из Московской земли. Восемь дней Москвитин спускался по Алдану до устья Май. Далее, приблизительно 200 километров, казаки шли по Мае на плоскодонном дощанике где на веслах или шестах, а где бечевой: миновали устье реки Юдомы и продолжал двигаться к верховьям. (В найденной отписке Москвитина Роспись рекам.. перечислены все крупные притоки Маи, включая Юдому: последней упоминается ...река подволошная Нюдма (Нюдыми). По истечении шести недель пути проводники указали устье небольшой и мелкой реки Нюдыми, впадающей в реку Маю слева.
Здесь казаки бросили дощаник, вероятно, из-за его большой осадки, построили два струга и за шесть дней поднялись до истоков реки. Короткий и легкий перевал через открытый ими хребет Джугджур, отделяющий реки системы Лены от рек, текущих к морю-окияну , Москвитин и его спутники преодолели задень налегке, без стругов. В верховьях речки, делающей большую петлю на север, прежде чем пасть в Улью (бассейн Охотского моря), они построили новый струг и на нем за восемь суток спустились до водопадов, о которых их, несомненно, предупреждали проводники. Здесь вновь пришлось оставить судно; казаки обошли опасный участок левым берегом и построили байдару, транспортную лодку, вмещавшую 20-30 человек. Казаки до Ламы идучи, кормились деревом, травою и кореньем, на Ламе же по рекам можно рыбы много добыть и можно сытым быть . Через пять дней, в августе 1639 года, Москвитин впервые вышел в Ламское море (получившее впоследствии название Охотского). Весь путь от устья Маи до моря-окияна через совершенно еще неизвестную область отряд прошел немногим более чём в два месяца с остановками. Так русские на крайнем востоке Азии достигли северо-западной части Тихого океана Охотского моря. На Улье, где жили родственные эвенкам ламуты (эвены), Москвитин поставил зимовье. От местных жителей он узнал о сравнительно густонаселенной реке на севере и, не откладывая до весны, выслал 1 октября на речной посудине группу казаков (20 человек); через три дня они добрались до этой реки, получившей название Охота так русские переиначили эвенкское слово акат , т. е. река. Оттуда казаки прошли морем дальше на восток, обнаружили устья нескольких небольших рек, осмотрев более 500 километров северного берега Охотского моря, и открыли Тауйскую губу. В Росписи рекам... за Ульей перечислены (названия слегка искажены) реки Урак, Охота, Кухтуй, Ульбея, Иня и Тауй. Поход на утлом суденышке показал необходимость строительства морского коча. Зимой 1639/40 года в устье Ульи началась история русского тихоокеанского флота. Казаки построили два крепких коча с мачтами, чтобы можно было ходить по морю. Казаки отбили нападения эвенков, не желавших платить ясак государю всея Руси причем сражались умело, отчаянно. Да и что могли сделать эвенки со-своими костяными стрелами, копьями и рогатинами против кремневых пищалей казаков, засевших в острожке за толстыми стенами... От одного пленника Москвитин узнал о существовании на юге реки Мамур (Амур), в устье которой и на островах живут гиляки сидячие нивхи.
В конце апреля начале мая 1640 года Москвитин отправился морем на юг, захватив с собой пленника в качестве проводника. Они прошли вдоль всего западного гористого берега Охотского моря до Удской губы, побывали в устье Уды и, обойдя с юга Шантарские острова, проникли в Сахалинский залив. Таким образом, казаки Москвитина открыли и ознакомились, конечно в самых общих чертах, с большей частью материкового побережья Охотского моря на протяжении 1700 километров. В устье Уды от местных жителей Москвитин получил дополнительные сведения об Амуре и его притоках Чие (Зее)и Омути (Амгуни), о низовых и островных народах гиляках сидячих и бородатых людях даурах , которые живут дворами, и хлеб у них, и лошади, и скот, и свиньи, и куры есть, и вино курят, и ткут, и прядут со всего обычая с русского . В своей скаске Колобов сообщает, что незадолго до русских к устью Уды приходили в стругах бородатые дауры и убили человек пятьсот гиляков: ...а побили их обманом; были у них в стругах в однодеревных в гребцах бабы, а они сами человек по сту и осьмьюдесят лежали меж тех баб и как пригребли к тем гилякам и вышед из судов, а тех гиляков так и побили... Удские эвенки рассказывали, что от них морем до тех бородатых людей недалече . Казаки были на месте побоища, видели брошенные там суда струги однодеревные и сожгли их. Где-то на западном берегу Сахалинского залива проводник исчез, но казаки двинулись дальше подле берег и дошли до островов сидячих гиляк можно утверждать, что Москвитин видел небольшие острова у северного входа в Амурский лиман (нынешние острова Чкалова и Байдукова), а также часть северозападного берега острова Сахалин: И гиляцкая земля объявилась, и дымы оказались, и они (русские] без вожей в нее итти не смели... , не без основания считая, что горстке пришельцев не справиться с многочисленным населением этого края. Москвитин, очевидно, проник и в район устья Амура. Однако до самого устья Амура дойти не удалось голод заставил повернуть вспять. Нехорошко Колобов записал в своей скаске , что то-де Амурское устье они видели через кошку... т. е. через косу на взморье, но навряд ли так было: спутать широкое, свободное устье Амура с устьем небольшой реки они не могли. Значит, они видели другое устье наверное, Уды, также впадающей в Охотское море. Начались осенние штормы, и в ноябре казаки стали на зимовку в маленьком заливе, в устье реки Алдомы. А весной 1641 года, вторично перевалив хребет Джугджур, Москвитин вышел на один из левых притоков Май и в середине июля уже был в Якутске.
Добычу взяли большую. Много сороков мягкой рухляди собольих животов, добытых в охоте и собранных в ясак, пошло в казну государству, но кое-что, конечно, осталось и самим. На побережье Охотского моря люди Москвитина жили с проходом два года . Колобов сообщает, что реки в новооткрытом крае собольные, зверя всякого много, и рыбные, а рыба большая, в Сибири такой нет... столько-де ее множество только невод запустить и с рыбою никак не выволочь... . Власти в Якутске достаточно высоко оценили заслуги участников похода: Москвитян был произведен в пятидесятники, его спутники получили от двух до пяти рублей наградных, а некоторые по куску сукна. Для освоения открытого им Дальневосточного края Москвитин рекомендовал направить не менее 1000 хорошо вооруженных и экипированных стрельцов с десятью пушками. Географические данные, собранные Москвитиным, использовал К. Иванов при составлении первой карты Дальнего Востока (март 1642 года). Дальнейшие следы Ивана Москвитииа бесследно теряются. Известно только, что Дмитрия Копылова, отправившего его на поиски новых землиц и Теплого моря, Москвитин в атаманах уже не застал. И еще известно, что обоих отправили в Томск. Поход Ивана Москвитина стал одним из самых значительных в русской истории. Ведь именно этот поход позволил реально оценить пределы Российской земли. Было открыто Охотское море, пройдено чуть ли не две тысячи верст его побережья. Москвитин первым увидел Шантарские острова и Удскую губу, отделяющую их от материкового берега, и вернулся в Якутск, по существу, с первыми достоверными сведениями об Амуре. Он открыл дорогу многим другим русским землепроходцам.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru