Характеристика ассортимента товаров
Контрольная работа по предмету: «Товароведение»
1. Охарактеризуйте потребительские свойства бумаги и картона
Свойства бумаги и картона очень разнообразны. Они зависят от исходного сырья, технологии обработки, назначения бумаги. К основным потребительским свойствам бумаги и картона относятся функциональные свойства, надежность, эргономические, эстетические свойства.
Функциональные свойства обусловливают соответствие бумаги и картона их целевому назначению как предмета потребления.
Композиция определяется составом и соотношением в процентах волокнистых и неволокнистых полуфабрикатов, из которых вырабатывается бумага данного вида. Изменяя композицию, получают бумагу с заданными свойствами. Масса 1 м2 бумами зависят от вида и состава волокон, степени размола, вида и количества наполнителей и других компонентов. Толщина измеряется в микрометрах (мкм) или миллиметрах (мм). В зависимости от назначения бумагу изготовляют разной толщины. Линейная плотность определяется путем деления массы 1 м2 на толщину бумаги и выражается в г/см3. Водо- и влагопроницаемость, воздухопроницаемость, жиропроницаемость характеризуют бумагу специального назначения (например, пергамент, подпергамент и т. п.).
Надежность - это комплекс потребительских свойств, обусловливающих сохранение основных параметров бумаги и картона в процессе их использования.
Сопротивление разрыву характеризуется разрывной длиной в метрах (м) или разрывной нагрузкой (кгс). По прочности на разрыв бумагу делят на очень прочную — свыше 5000 м (калька бумажная), прочную - 3500—5000 м (чертежная), средней прочности - 2000—3500 м (писчая) и слабую - до 2000 м (промокательная).
Сопротивление излому определяется путем многократного двойного перегиба полосок бумаги на 180° при некотором ее натяжении до полного перелома (разрыва).
Сопротивление деформации — это способность бумаги сохранять свои размеры и форму при увлажнении и последующей сушке. Особое значение это свойство имеет для бумаги, на которую наносят рисунки при многокрасочной печати (например, картографической).
Сопротивление надлому рассчитывается по величине угла надлома, при котором разрушается поверхность. Определяется только для картона.
Эргономические свойства бумаги и картона характеризуют удобство пользования ими. Наиболее важными показателями являются степень проклейки и гладкость бумаги и картона.
Степень проклейки выражается в миллиметрах и оценивается по величине штриха, нанесенного чернилами, тушью, не прошедшего на обратную сторону листа.
Гладкость характеризует степень обработки поверхности бумаги. Бумага считается гладкой, если перо при письме скользит легко, не собирая волокон. Гладкость выражается числом секунд, необходимых для прохождения 10 см3 воздуха между поверхностью образца бумаги и стеклянной полированной пластинкой при постоянном давлении на бумагу 1 кгс/см2.
Эстетические свойства характеризуются внешним видом и отделкой бумаги. Основными показателями эстетических свойств являются: белизна, цвет, оттенок, прочность, сорность и др.
Белизна - это свойство бумаги диффузно отражать световой поток в синей области спектра. Показатель белизны выражается в процентах по отношению к эталону белого цвета (пластинка, покрытая сернокислым барием). Для большинства бумаг белизна составляет 70—80 %.
Цвет определяют для цветных бумаг путем сравнения с эталонами цветов.
Оттенок устанавливают для белой, и цветной бумаги, он должен соответствовать оттенку стандартного образца или эталона.
Прозрачность — это свойство бумаги пропускать (поглощать) или не пропускать (отражать) световой поток. Бели бумага пропускает световые лучи, то она прозрачная.
Сорность характеризуется количеством посторонних включений размером от 0,5 до 2 мм на площади 1м2, имеющих иной цвет, чем тон бумаги на обеих сторонах листа.
К эстетическим свойствам бумаги как товара относят также художественное исполнение упаковки, маркировки.
2. По указанной форме охарактеризуйте 3 образца хлопчатобумажных тканей платьево-сорочечного назначения
№ п/п |
Наименование ткани |
Характеристика пряжи |
переплетение |
Отделка |
Группа |
1 |
ситец |
Вырабатывается из кардной однониточной пряжи средней толщины и пряжи пневмомеханического прядения |
полотняное |
набивная |
ситец |
2 |
сатин |
Гладкая блестящая платная ткань из гребенной пряжи |
сатиновое |
Серебристо-шелковистая отделка |
сатин |
3 |
батист |
Тончайшая, мягкая, шелковистая, мерсеризованная полупрозрачная отбеленная, гладкоокрашенная ткань из тонкой гребенной однониточной пряжи |
Полотняное |
Печатный рисунок |
Летняя подгруппа |
3. Дайте сравнительную характеристику обыкновенного и хрустального стекла по составу, внешним отличительным свойствам, признакам и применению
№ п/п |
Признаки сходства/различия |
Обыкновенное стекло |
Хрустальное стекло |
1 |
По составу |
Относя натрий-кальций-силикатные (известково-натриевые) и кальций-калий-силикатное стекло (известково-калиевое). |
Группа хрусталей объединяет стекла, в состав которых входит оксиды свинца. |
2 |
По внешнему виду |
Стекло характеризуется прозрачностью. |
Окись свинца способствует повышению плотности стекла, улучшает оптические показатели: прозрачность, белизну (бесцветность), повышается коэффициент преломления (блеск, игра света) |
3 |
По свойствам |
Характеризуется прочностью, невысокой себестоимостью |
Превосходит стекло по оптическим показателям и плотности, при ударе издает высокий продолжительный звук |
4. Охарактеризуйте ассортимент верхнего трикотажа
Верхний трикотаж по разнообразию сырья, видам переплетений и отделке занимает ведущее место в ассортименте трикотажных товаров. Производятся следующие виды изделий: пальто, пелерины, джемперы, жакеты, жилеты, свитеры, платья, костюмы, брюки, рейтузы, блузки, халаты, комбинезоны.
Пальто могут быть однобортные и двубортные, расширенные книзу и прилегающие по линии талии, без подкладки и с подкладкой, с рукавами длинными, вшивными или реглан, с воротником, капюшоном или шапочкой, с карманами накладными или прорезными, с поясом и т. д.
Джемпер — это изделие без разреза или с разрезом, не доходящим до конца стана. Выпускаются с воротником и без воротника, с длинными, полудлинными, короткими рукавами или без рукавов, с карманами и без них. Разновидностью джемпера является пуловер, отличающийся У-образным вырезом.
Жакеты — изделия с рукавами и с разрезом во всю длину стана. Изготавливают жакеты женские и мужские с рукавами разной длины, с поясами и без них.
Жилеты — изделия без рукавов с разрезом во всю длину стана, с карманами и без карманов. Жилеты подразделяются на мужские и женские.
Свитера — имеют высокий одинарный или двойной воротник (не менее 5 см), с отворотом или без отворота, плотно охватывающий шею, с рукавами различной длины и конструкции: реглан, вшитый, цельнокроеный.
Блузки вырабатывают из рисунчатого малорастягивающегося или ажурного трикотажа. Состоят из стана с рукавами или без рукавов.
Платья женские бывают разнообразных фасонов, которые различаются формой воротника, длиной и фасоном рукавов, наличием отделки и т. д. Выпускают платья вязаные, кроеные и комбинированные, из полотен отбеленных, гладкокрашеных, пестровязаных, набивных, меланжевых, тисненых и т. д. Все перечисленные изделия могут выпускаться отдельно и в комплекте.
Костюм — комплект, состоящий из юбки (брюк) и жакета (джемпера или свитера или блузки). Костюмы могут состоять из двух или трех предметов. Дополнением к детским костюмам могут быть шапочка, шарф, варежки и другие изделия.
Рейтузы — это вязанье или кроеные верхние трикотажные изделия, которые изготовляют с длинными и короткими ножками.
Костюмы спортивные состоят из брюк и куртки (джемпера). Куртка может быть с цельным станом или с разрезным, состоящим из спинки и двух полочек, с застежкой.
Брюки выпускают различных фасонов из разнообразных трикотажных полотен.
5. Охарактеризуйте ассортимент принадлежностей для хранения бумаг, денег и дорожных принадлежностей
Принадлежности для документов и денег — это портфели, ранцы, папки и изделия малых размеров. Портфели и ранцы классифицируют аналогично сумкам. Кроме того, портфели подразделяют на деловые (для повседневного использования), дорожные (самые вместительные для перевозки бумаг, книг), ученические. Ранцы отличаются от портфелей наличием плечевых ремней. Папки бывают деловые (для хранения и переноса бумаг, документов и т. п.), бюварные (настольные для хранения бумаг), адресные (поздравительные) Деловые папки небольших размеров называются органайзерами. Изделия малых размеров характеризуются отсутствием ручек, это — кошельки для хранения монет, портмоне для бумажных денег и монет, бумажник для документов, деловых бумаг и бумажных денег, футляры для ключей, очков, расчесок, набора предметов, обложки для книг, документов, блокнотов и т. д.;
Дорожные принадлежности, к которым относятся чемоданы, несессеры, рюкзаки, багажные ремни. Чемоданы вырабатывают из кожи, ткани и полистирола; жесткими и полужесткими; с постоянным и трансформирующимся (изменяющимся) объемом; складные и цельные, на колесиках, прошивные, литые, сварные, клеевые и комбинированные, различных номеров, определяемых в сантиметрах по длине чемодана. Рюкзаки отличаются наличием плечевых ремней, бывают взрослые и детские; туристские, охотничьи, универсальные; с постоянным и трансформирующимся объемом, разных размеров, из специальных тканей или в комбинации с кожей. Несессеры представляют собой футляры для хранения и переноса мелких туалетных принадлежностей. Подразделяются на дорожные, для рукоделия, бритвенные, маникюрные. Ремни багажные состоят из двух ремней, соединенных ручкой. Могут быть из тканей и кожи, цельными и составными.
Список литературы
Гусейнова Т.С. Товароведение швейных и трикотажных товаров: Учебник для вузов. – М.: Экономика, 1991. – 287 с.
Николаева М.А. Товароведение непродовольственных товаров. Изд-во «ИНФРА-М», - 2002, - 283 с.
Справочник товароведа: (Непродовольственные товары): В 3-х томах. Т. 1/Т.Г. Богатырева, Ю.П. Грызанов, Е.Е. Задесенец и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Экономика, 1988. - 400 с.
Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами: Учеб. для нач. проф. образования / Под ред. А.Н. Неверова, Т.И. Чалых. - М.: ИРПО; Изд. центр «Академия», 2000. - 464 с.
Ходыкин А.П., Ляшко А.А., Волошко Н.И., Снитко А.П. Товароведение непродовольственных товаров: Учебник. — 2-е изд., испр. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2007. — 544 с.