Стратегия развития предприятия для кафе "Катрин"

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ ИСКУССТВ

Факультет декоративно-прикладного творчества

Кафедра рекламы

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине: «Маркетинг»

Тема: «Стратегия развития предприятия для кафе «Катрин»

Выполнил:

студент группы 506 ХДР

заочной формы обучения

Каймакова Е.В.

Проверил: Абдрашитов Д.Г.

Челябинск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

1 Описание компании

2 Описание услуги

3 Целевая аудитория

4 Рекламная деятельность предприятия

5 Каналы распределения

6 Оценка эффективности деятельности

Заключение

Список используемой литературы

1 Описание кампании

Название: Кафе "Катрин".

Местонахождение: Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 58 (парк Пушкина).

Формат заведения: предприятие общественного питания выполненное в формате семейное кафе, что предполагает посещение заведения с детьми. Это то место, куда взрослые могут приходить со своими чадами, и спокойно отдохнуть, не беспокоясь за детей, т.к. для них предусмотрен специальный детский уголок.

В будни 12.00 до 16.00 предлагаются недорогие бизнес-ланчи за 120 р. из 3 блюд и напитка, несколько вариантов на выбор. Существуют специальные предложения для студентов. По выходным, утром и днем проводятся детские праздники. Вечером, в пятницу и субботу с 20.00 кафе работает в клубном режиме, проводятся развлекательные программы с привлечением ведущего и диджея. Воскресенье – семейный день, скидки посетителям, пришедшим всей семьей, подарки детям. Кафе предоставляет услуги по проведению банкетов и корпоративных мероприятий, и доставке еды на заказ.

Целевая аудитория: семьи с детьми, молодежь 18-35 лет, студенты.

Концепция заведения: можно выразить следующими словами: Разнообразное меню для детей и взрослых, отменный сервис и демократичные цены. Комфорт в центре города.

Меню: в заведении разработано два типа меню: для взрослых, и для детей. Основу меню составляют несложные блюда быстрого приготовления, также предложен большой выбор фирменных десертов и выпечки. Напитки представлены кофе, чаем, детскими коктейлями, взрослыми слабоалкагольными коктейлями, пивом и вином.

Кухня: представлена европейскими и русскими блюдами. В меню имеется выпечка и десерты собственного производства, а также фирменные блюда от шеф-повара. Представлен богатый ассортимент безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Обслуживание: в кафе обслуживание осуществляется с помощью официантов.

Музыка: ненавязчивая современная западная музыка по будням. По выходным проводятся специальные программы, работает диджей.

Средний чек: около 300 р. взрослого, и 150 р. на ребенка.

Интерьер: кафе оформлено в современном стиле хай-тек. Есть 4 больших стола с мягкими диванчиками, рассчитанные на большие компании и 8 круглых столов, рассчитанных на 2-4 человек. На стенах висят черно-белые фотографии современных фотографов, подоконники украшены искусственными цветами. Много свободного пространства, света и цвета.

Дети сидят вместе с родителями. Для самых маленьких гостей присутствуют высокие детские стульчики.

Детский уголок: оформлен по мотивам детских мультиков, и включает в себя детский игровой комплекс, мягкие и развивающие игрушки, книжки, и материалы для рисования. Детская площадка композиционно отделена от основного зала.

Помещение: кафе расположено на первом этаже развлекательного центра, расположенного в парке Пушкина и состоит из одного просторного зала на 50 посадочных мест, и детского уголка. Общая площадь, включая кухню и подсобные помещения – 180 кв.м. Помещение полностью соответствует нормативно-техническим и санитарно-гигиеническим требованиям для размещения предприятия общественного питания.

Ограничения: в будние и выходные дни до 20.00 в кафе введено ограничение на курение, а именно курить можно только в специальном под курение месте. Также введено ограничение на продажу крепкоалкогольной продукции.

Режим работы предприятия.

С понедельника по четверг кафе работает 9:00 до 22:00, с пятницы по субботу с 11:00 до 24.00.

Дополнительные услуги и мероприятия: возможно проведение детских праздников и дней рождений по выходным дням., с участием аниматоров и клоунов. В пятницу, субботу и воскресенье с 20.00 до 24.00 кафе работает в клубном формате, проводятся специальные программы, работает диджей. Воскресенье – семейный день, скидки и подарки детям.

Перечень руководящего состава и обслуживающего персонала.

Общее количество штатных работников на данном предприятии составляет 12 человек. Кроме этого внештатно (по совместительству) работают около 5 человек: это детский анаматор, няня, ведущий взрослых развлекательных программ, диджеи, специалист по рекламе.

Директор (1 чел),

Администратор (1 чел)

Бухгалтер (1 чел)

Бармен (1 чел)

Официант (3 чел)

Шеф-повар (1 чел)

Повар (1 чел)

Кондитер (1 чел)

Кухонный работник (1 чел)

Уборщица (1 чел)

Миссия заведения: Обеспечить определённый сегмент населения города Челябинска достойными блюдами русской и европейской кухни, способствовать интересному проведению семейного досуга.


2 Описание услуги

В настоящий момент в Челябинске насчитывает около 300 заведений, и их количество постоянно растет. Рост рынка связан с ростом доходов населения. Это сказывается, прежде всего, на развитии сектора ресторанов среднего или чуть выше среднего сегмента, с чеком 25-40 долларов.

Современные потребители воспринимают демократичные рестораны как один из способов проведения досуга. Сейчас их больше привлекает атмосфера, а не возможность утолить голод. Это не значит, что гостям безразлично качество кухни, просто при выборе заведения они также учитывают, насколько там уютная, гостеприимная и дружеская обстановка. Все чаще люди целыми компаниями и семьями приходят в рестораны повеселиться и отдохнуть.

С каждым годом индустрия питания все больше развивается. Увеличивается количество новых объектов общепита, разрастаются сетевые проекты, появляются новые бренды. Анализируя сегодняшнее состояние рынка, одним из наиболее востребованных и перспективных форматов ресторанного бизнеса является семейный, что отмечают многие рестораторы и специализированные издания.

Особенно ощущается нехватка кафе семейного формата, в которых было бы специальное детское меню, и игровая площадка для детей. Залогом успешности такого кафе является наличие хорошей проходимости, поэтому для размещения нового кафе мы выбрали центр города - парк Пушкина. Т.к. данное место обладает хорошей проходимостью, и расположено возле одного из любимейших мест горожан и гостей города. Выбор места обусловлен форматом заведения, и долен способствовать привлечению нашей целевой аудитории.

Данный проект предусматривает создание демократичного предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу семейных заведений на рынке общественного питания в данном районе.

В данном месте расположения находятся следующие заведения общественного питания: бар «Белая лошадь», армянский ресторан «Луси» , бистро «Лайм», разнообразные летние кафе, кафе-закусочная «Отдых», ресторан «Титаник 2000», суши бар «Банка», пиццерии «Pizza Mia» и «Дока-пицца».

Анализ форматов конкурентных заведений показал, что заведение выбранного нами формата должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе.

Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди, работающие в близлежащих зданиях и студенты, которых планируется привлечь за счет бизнес-ланчей, а в вечернее время и выходные дни – семьи с детьми, а также люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города.

Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода.

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.

Таким образом, основными сильными сторонами нашего проекта являются:

    Наличие отдельного зала для детей, и специального меню для маленьких посетителей;

    Наличие бесплатной детской игровой комнаты, которая дает возможность спокойно отдохнуть родителям, не беспокоясь за своих чад;

    Возможность проведения детских праздников, и других мероприятий. В кафе внештатными сотрудниками устроены няня, клоуны и ведущие;

    Ориентация на высокое качество блюд и обслуживания, отсутствие узкой специализации заведения на отдельном блюде, и соответственно более широкий ассортимент предлагаемой продукции;

    Наиболее выгодное место расположения: близость к центру, и к парку Пушкина, и соответственно хорошая проходимость места;

    Широкий ассортимент и постоянная работа над его соответствием, текущим потребностям (например, в преддверии праздников; учет сезонных особенностей спроса и т.д.).

В качестве основных слабых сторон можно назвать:

    Отсутствие сформированного положительного имиджа;

    Отсутствие опыта совместной работы членов коллектива.

3 Целевая аудитория

Так как данное заведение общественного питания кафе «Катрин» позиционируется как семейное кафе, поэтому основной аудиторией будут семьи с детьми. Второй сегмент, на который ориентируется кафе – молодежь от 18 до 30 лет, для привлечения которой по пятницам и субботам заведение будет работать в клубном масштабе с привлечением ведущего и ди-джеев.

Для обеспечения стабильного спроса среди недели, по будням предлагается проведение бизнес-ланчей по демократичным ценам. Таким образом мы сможем привлечь людей, работающие в близлежащих зданиях и студентов, а в вечернее время и выходные дни основными нашими посетителями будут семьи с детьми, а также люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города. Как было сказано ранее, для привлечения родителей с детьми в кафе будет бесплатная детская игровая площадка, а также детское меню.

Благодаря многоплановости формата, заведение позволит провести деловой обед, романтическое свидание, тихий семейный ужин, или дружеские посиделки, отпраздновать корпоратив или день рождение.

Учитывая, что средний чек в кафе «Катрин» составляет 300 р. (включая напитки) на взрослого, и 150 рублей на ребенка, данное заведение относится к разряду демократичных. Кроме того, предусмотрены скидки на комплексные семейные обеды выходного дня. Ценовая политика будет ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода (согласно статистических данных средняя заработная плата по городу Челябинску в 2009 г. составила 12 000 рублей).

4 Рекламная деятельность предприятия

На этапе выхода на рынок целью предприятия является привлечение клиентов для формирования устойчивого спроса на услуги кафе «Катрин» выше точки безубыточности.

Исходя из целей, были сформулированы задачи:

- информирование целевой аудитории об открытии нового заведения;

- вызвать интерес у потенциальных посетителей, сформировать у них желание посетить данное заведение;

- создание имиджа заведения как недорого и вкусного кафе, куда можно прийти с детьми.

Реализация рекламы. Для достижения поставленных целей планируется развернуть широкомасштабную рекламную кампанию с целью ознакомления потребителей с продукцией и ценами на нее.

На первый месяц функционирования кафе в бюджет заложено 100 000 рублей для организации следующих мероприятий:

    Создание фирменного стиля кафе - 10 000 руб.

    Печать визиток и флаеров для раздачи на улице – около 2 000 руб.

    Спонсорство проведение фестиваля или детского праздника,

    Задействование ростовых кукл, которые бы приглашали детей и их родителей зайти к нам в кафе,

    В честь открытия морожен6ое всем бесплатно!

    Реклама в печатных СМИ (журналах)

    Растяжки по городу,

    Биллборды на ближайших остановках и на территории парка,

    Интернет реклама (ссылка на нашу страничку с координатами),

    Радио-реклама, заказать ролик,

    Проведение презентации кафе с приглашением руководителей предприятий и представителей СМИ: 15000 рублей – расходы на организацию приема.

Активная реклама будет поддерживаться три месяца, в это время затраты на рекламу будут максимальны, а потом будут стабильны, и направлены на поддержание интереса.

Также планируется создание собственного сайта предприятия и размещение его в сети интернет. Сайт будет выполнять информативную функцию, на нем можно будет заказать еду с доставкой на дом, посмотреть список действующих акций, узнать новости, написать свое мнение о работе кафе, или задать вопрос администратору, забронировать столик, и даже посчитать банкетное меню. На создание сайта планируется выделить средства в размере 50 000-60 000 рублей.

Также рекомендуется использование следующих методов продвижения предприятия на рынок:

- Организация бизнес-ланчей по будням с 12.00 до 16.00

- организация завтраков с 9.00 до 11.00

- акция «Счастливый четверг», всем клиентам скидка 30% на фирменные блюда;

- воскресенье – день семьи, супер предложение «семейный бранч», это комплексный обед для всей семьи по специальной цене, + коктейль (на выбор) для ребенка бесплатно

    пятница и суббота - день молодежи, предусмотрена специальная развлекательная программа, действует акция второй коктейль в подарок!

    Введение дисконтной накопительной системы для постоянных клиентов. Основная цель – закрепление круга постоянных клиентов;

    Заключение договоров с предприятиями на организацию комплексных обедов. Основная цель – загрузка мощностей кафе, обеспечение объемов выручки на уровне выше точки безубыточности;

    Заключение договоров с предприятиями, оказывающими услуги по проведению торжеств, организации культурных мероприятий на обслуживание. В данном случае основной целью является формирование благоприятного имиджа, ознакомление максимально широкого населения с услугами кафе;

    Обмен печатными рекламными материалами с другими предприятиями.

Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется, но на первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе быстрого обслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений.

В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет, и ниша, на которую будет ориентировано кафе, практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается.


5 Каналы распределения

Анализ будущего рынка сбыта – это один из важнейших этапов подготовки бизнес-планов, и на такую работу нельзя жалеть ни средств, ни сил, ни времени. Опыт показывает, что неудача большинства провалившихся со временем коммерческих проектов, была связана именно со слабым изучением рынка и переоценкой его емкости.

Самыми первыми сведениями, которые могут потребоваться, является информация о:

    потенциальных покупателях;

    положении на рынке и его конъюнктуры;

Нет ничего ошибочней, чем полагать, что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все предприятия той или иной отрасли.

Анализ необходимо начать с оценки потенциальной емкости рынка, т.е. общей стоимости товаров, которые покупатели определенного региона могут купить за определенный период времени. Она зависит от многих факторов: социальных, национально-культурных, климатических а главное – экономических, в том числе от уровня доходов (или заработков потенциальных покупателей), структуры их расходов (в том числе ссуд, сбережений или инвестиций), темпов инфляции, наличия ранее купленных товаров аналогичного назначения и т.д.

Конечно, сам набор учитываемых факторов зависит от характера самого проекта.

Вторым этапом является оценка потенциальной суммы продаж, т.е. той доли рынка, которую мы надеемся захватить, и соответственно той максимальной суммы реализации, на которую мы можем рассчитывать на наших возможностях.

Третий этап – прогноз объемов продаж. На этом этапе оценивается реальность продажи определенного количества товаров.

При анализе рынка и основных конкурентов определяются размеры (емкость) рынка, степень насыщенности рынка, тенденции изменения этих параметров на ближайшую перспективу, выявляются наиболее перспективные рынки сбыта и обосновываются причины предпочтения, производится анализ и оценка основных конкурентов.

6 Оценка эффективности деятельности

Создание предприятие – непростая задача, а создание успешно предприятия еще более сложная задача, связанная с большими экономическими и трудовыми ресурсами, и любая ошибка может очень дорого выйти. Не секрет, что многие рестораны испытывают потребность в увеличении доходности бизнеса. Поэтому надо постараться по максимуму, насколько это возможно просчитать эффективность планируемого заведения, в чем нам и предстоит разобраться в данном параграфе.

Очевидно, что проблема эта настолько многогранна, что зачастую требует комплексной ревизии деятельности всех составляющих бизнеса и создании клиент-ориентированной модели. Решение проблемы повышения доходности и соответственно недостаточной доходности может заключаться в неудачном месте расположения ресторана, хищениях на производстве, неквалифицированном персонале, низком качестве еды или исходных продуктов, недостаточном уровне проводимых рекламно-маркетинговых мероприятий или их полное отсутствие и многих других проблем.

Примечательно, что некоторые из упомянутых факторов решаются внутри самого ресторана и напрямую не связаны с непосредственной работой с клиентами. Но есть и другой комплекс вопросов, относящихся к работе с клиентами и наиболее полном удовлетворении их потребностей в конкретном ресторане в конкретный момент времени.

Соответственно, мы подходим к знакомой задаче: сделайте в вашем ресторане то, что любят клиенты и успех вам будет обеспечен.

Как, каким образом, по каким критериям структурировать ваших клиентов и опираясь на эту информацию оптимизировать взаимоотношения ресторан-клиент.

Проведя определенные исследования можно достаточно однозначно ответить на этот вопрос. Иначе говоря, необходимо собрать определенную информацию о своих клиентах. Собственно выяснить, кто они. Однако в вопросе «кто они» на самом деле заключено достаточно много подводных камней. Многие профессиональные маркетологи и рекламщики не в состоянии грамотно составить выборку, сформулировать перечень необходимой информации, критерии ее сбора, вид требуемого результата. Следствием всего этого (зачастую весьма дорогостоящего процесса) нередко является бесполезность собранной информации, ее абстрактность, невозможность ее использования для решения реальных проблем в конкретном ресторане. Возможно, именно поэтому у многих российских бизнесменов сложилось устойчивое неприятие к профессии маркетолога.

Желательно, чтобы сбором информации о клиенте занимались действительно профессионалы, тогда не будет потраченных впустую денег и времени.

В каждом конкретном случае необходимо определить какая информация, в каком объеме и для чего понадобится.

Идентифицировать клиента, иначе говоря, сегментировать его можно по огромному количеству параметров, однако оптимальным будет задавать клиенту не более 3-х-5-ти вопросов требующих размышления и формулирования своих мыслей на бумаге. И не более 10 вопросов, с готовыми вариантами ответа – там, где клиенту достаточно просто поставить галочку.

Что можно спрашивать? Да собственно все, что угодно. Достаточно много (не менее 10% посетителей) готовы оставить практически любые сведения о себе, включая домашний адрес, мобильный, домашний телефоны, название компании, занимаемую должность, наличие семьи и другую информацию.

Каким образом спрашивать? На самом деле однозначно ответить сложно. В ресторанах делают по-разному. Анкеты могут размещаться на на столах еще до прихода клиента. Их могут приносить официанты в процессе посещения или в конце со счетом. Но это не самый лучший вариант, поскольку так или иначе происходит незапланированное вмешательство в пространство клиента, чего всегда надо стараться избегать. В некоторых случаях можно при выходе попросить клиента ответить на несколько вопросов. Но при этом очень большое значение играет личность опрашиваемого. К тому же посетитель, уходящий из ресторана – это мавр, который сделал свое дело и уходит. И заставить его напрягаться – зачастую испортить настроение, что недопустимо. Таким образом, оптимальным вариантом является размещение анкеты на столе еще до прихода клиента.

Чем больше анкет вы собираете, тем более полная картина у вас вырисовывается. Таким образом, в какой-то момент у вас начинает появляться понимание кто ваши клиенты. Чем проще и однозначнее вопросы, тем выше вероятность, что вы получите объективную информацию. Вопрос вида «сколько вы готовы оставить в ресторане» на самом деле не даст вам никакой информации, поскольку подразумевает наличие большого количества уточняющих вопросов, которые вы задать не сможете. Вот такие вопросы: «В каком ресторане?», «В каком случае?», «Смотря с кем я в ресторане?», «Во время бизнес ланча?». И на самом деле можно придумать еще много вариантов. Таким образом, вы легко получаете обилие информации и вместе с тем ничего ценного с точки зрения формирования объективного представления о ваших клиентах.

Так или иначе, но через какое-то время вы собираете определенный материал о них, который условно отвечает на вопрос, кто они такие. Условно, поскольку вы посчитали, то именно эта информация понадобится вам для того, чтобы сделать их пребывание в вашем заведении максимально приятным.

После индентификации посетителей можно выяснить, что их устраивает и что им хотелось бы изменить в вашем ресторане. Иначе говоря, можно провести еще один опрос. Это не всегда бывает удобно и поэтому желательно совместить профиль клиента с его пожеланиями к заведению. Такой опрос будет более информативным.

Но не стоит слепо идти на поводу клиентов., т.к. клиент очень часто сам не знает, чего он хочет. Об этом тоже есть закон маркетинга, только о нем почему-то достаточно редко вспоминают. Ресторан – это заведение услуг. Услуги достаточно неосязаемы, просчитать эффект от них не всегда возможно. Представить себе услугу до момента ее получения крайне сложно. У клиента есть свое собственное представление того, как должно выглядеть меню, свое представление о качестве еды, о музыкальном сопровождении, об уровне обслуживания и многих других вещах. Проблема кроится в том, что многое из этого он никогда не пробовал на практике, и, к тому же не в состоянии передать на бумаге что он собственно имеет в виду. Поэтому наиболее разумно будет прислушиваться к мнению клиентов, и с учетом возможностей стараться вносить коррективы в свою работу.

Кроме методов анкетирования, эффективность работы предприятия можно изучать с помощью следующих методов:

- Оперативный метод. Заключается в ежедневном учете реализации по количеству, сумме, структуре, в том числе по ассортименту и отдельным позициям, а так же распределение спроса по времени, например по неделям, месяцам или дням. Наряду с показателями продаж можно получить данные о количестве покупателей и средней сумме покупки.

- «Журнал неудовлетворенного спроса». В него заносят позиции, число обращения за которыми превышает установленные. Попавшие в такой журнал позиции регулярно рассматриваются в качестве «претендентов» в новое меню.

- Наблюдение в зале. Здесь так же используется фотографирование зала через равные промежутки времени, в какое время больше или меньше посетителей, их предпочтения в определенное время.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На примере предприятия общественного питания, в данной контрольной работе был изучен процесс создания стратегии развития предприятия. Были рассмотрены такие понятия, как целевая аудитория, разработка рекламной кампании, каналы распределения и оценка эффективности деятельности.

Функционирование предприятия - сложный процесс, который зависит от факторов внутренней и внешней среды. Для управления и изучения воздействия этих факторов на организацию проводиться разработка стратегическое планирование. Для успешного составления стратегии развития предприятия нужно обладать хорошими знаниями специфики отрасти, и тщательно следовать намеченному плану.

В ходе проделанной работы я убедилась, как важно для успешного функционирования предприятия не только внимательно составить бизнес-план, но и тщательно разработать стратегию его развития. При разработке стратегии надо учитывать концепцию заведения, факторы внешней и внутренней среды, например такие как конкуренты, динамика и особенности роста отрасти, экономического положения в стране, и в регионе, ограничивающие и благоприятные факторы. Также большое внимание надо уделить сегментированию нашей целевой аудитории, и изучению ее потребностей, для более полного удовлетворения ее запросов.

Исходя из проведенной работы, можно сделать вывод, что при правильно составленной стратегии развития, и ее умелой реализации, предприятие общественного питания кафе «Катрин» имеет право на существование, и может стать вполне выгодным проектом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Борисов М. В поисках национального монопродукта //Эксперт, 17 февpаля 2006.

    «Гостиница и ресторан» – 2006.- № 4.

    Исаенко А.В., Исаенко Е.В. Направления стабилизации и развития общественного питания потребительской кооперации. - Белгород, 2003.

    Львова Е. Первый блин инвестирования// Санкт-Петербургский строительный еженедельник № 35 14.10.2003.

    Марченко А. Современные тенденции развития торговли, общественного питания и рынка оборудования в России //Российская торговля, N 8 (14), 2006.31 октября 2006 г.

    Материалы журнала «Ресторанное дело»-2000.-№№ 1-4.

    Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: Прогресс, 1990 – 734с.

    Грибалев Н.П., Игнотов И.П. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. С. Петербург: Белл, 1994 – 203с.

    Насонкина М., Волкова Л. Аппетит приходит во время... экскурсии //Время № 223(2445) 6 декабря 2005 г.

    Особенности русской национальной кухни //Продовольственная газета.-2004.-№ 8.

    Чернов Г.Е. Управление системой общественного питания.-СПб.: СПбГУЭФ, 2003.

    Чернов Г.Е. Социально ориентированные системы общественного питания: управление, конкуренция, информатизация.- СПб.: СПбГУЭФ, 2003.

    Яковлева Ю. Ресторан с «мышиной» концепцией //Торговое оборудование.-2005.-№ 8.

1