Расчет помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией
Задача 1
Рассчитать площадь помещений универсального картофелехранилища с активной вентиляцией при хранении картофеля в контейнерах. Начертить схему внутренней планировки хранилища. Определить, сколько можно разместить в этом хранилище капусты, лука (расчеты произвести отдельно по каждому виду овощей). Дать описание технологического процесса и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Емкость картофелехранилища (Е) – 850 т.
2. Картофель хранится в контейнерах: площадь контейнера (П>к>) равна 0,81 м2, расчетная вместимость его (Е>к>) составляет 460 кг. Контейнеры устанавливают в штабеля в четыре яруса по высоте (В>н> = 4) с промежутками, обеспечивающими свободную циркуляцию воздуха между ними. Суммарная площадь собственно контейнеров равна 80% (К = 0,8) общей площади штабеля (грузовой площади).
3. Дополнительная площадь для проезда автомашин и подъемно-транспортных средств внутри картофелехранилища, а также пространство между штабелями и стенами составляет 25% (К>х> = 0,25) грузовой площади.
4. Рассчитанная емкость картофелехранилища может быть использована для хранения капусты или лука.
Капуста занимает 50% (К>хк> = 0,5) площади хранения картофелехранилища. Капуста в кочанах будет храниться на стеллажах в четыре яруса (высота укладки одного яруса 80 см; В>як> = 3,2 (4 80), что составит 85% (К>сх> = 0,85) площади хранения), остальная капуста хранится в ящиках, в проходах между стеллажами и частично в центральном проходе; удельный вес капусты 400 кг/м3 (В>ку> = 400).
Лук занимает 60% (К>хл> = 0,6) площади хранения картофелехранилища. Лук хранится в ящиках: масса ящика 34 кг (В>ял> = 34), на поддоны устанавливают по 20 ящиков (Я>п> = 20); поддоны укладывают в штабеля, каждый штабель вмещает три поддона (В>ш> = 3); площадь поддона составляет 1,4 м2 (П>п> = 1,4).
Решение:
1. Расчет количества контейнеров с картофелем:
К>к> = Е / Е>к>.
К>к> = 850 000 / 460 = 1 800
2. Определение количества контейнеров одного яруса в штабеле:
К>я> = К>к> / В>я>
К>я> = 1 800 / 4 = 450.
3. Расчет грузовой площади, занимаемой контейнерами с учетом промежутков для вентиляции (П>гр>):
П>гр> = П>к> К>я> / К.
П>гр> = 0,81 450 / 0,8 = 455,6 м2.
4. Определение площади картофелехранилища (П>хр>) как суммы грузовой и дополнительной площадей:
П>хр> = П>гр> + К>х> П>гр>.
П>хр> = 455,6 + 0,25 455,6 = 569,5 м2.
5. Определение площади помещений:
- обслуживающего персонала (П>о>):
П>о> = Н>о> Е / 100;
- вентиляционной камеры (П>в>):
П>в> = Н>в> Е / 100;
- теплового узла (П>т>):
П>т> = Н>т> Е / 100,
где Н>о>, Н>в>, Н>т> – нормы площадей (см. приложение 1).
П>о> = 1 850 / 100 = 8,5 = 10 м2.
П>в> = 5 850 / 100 = 42,5 м2
П>т> = 3 850 / 100 = 25,5 м2.
6. Расчет количества капусты, которое может быть размещено в данном хранилище.
Исходя из условия задачи определяют площадь для хранения капусты на стеллажах (П>ск>) в м2:
П>ск> = П>хр> К>хк>
П>ск> = 569,5 0,5 = 284,8
Расчет количества капусты для хранения на стеллажах (З>ск>) в т:
З>ск> = П>ск> В>як> В>ку>.
З>ск> = 284,8 3,2 0,4 = 364,5 т
Общий запас капусты (З>ко>), который находится в картофелехранилище, будет равен запасам капусты на стеллажах и в ящиках, в проходах между стеллажами и в центральном проходе (в т):
З>ко> = З>ск> / К>хс>.
З>ко> = 364,5 / 0,85 = 428,8.
7. Расчет количества лука, которое может быть размещено в данном хранилище:
вначале определяют площадь для хранения лука в штабелях (П>лш>):
П>лш> = П>хр> К>хл>;
П>лш> = 569,5 0,6 = 341,7 м2.
исходя из условий хранения рассчитывают количество лука в хранилище (З>лт>) в т:
З>лт> = П>лш> В>ш> Я>п> В>кл> / П>п>.
З>лт> = 341,7 3 20 34 / 1,4 = 497,9 т.
8. Рассчитанные показатели вносят в таблицу следующей формы:
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя |
Количество контейнеров с картофелем (К>к>) |
шт. |
1 800 |
Количество контейнеров одного яруса в штабеле (К>я>) |
шт. |
450 |
Грузовая площадь, занимаемая контейнерами, с учетом промежутков для вентиляции (П>гр>) |
м2 |
455,6 |
Площадь картофелехранилища (П>хр>) |
м2 |
569,5 |
Площадь помещения обслуживающего персонала (П>о>) |
м2 |
10 |
Площадь помещений вентиляционной камеры (П>в>) |
м2 |
42,5 |
Площадь помещений теплового узла |
м2 |
25,5 |
Площадь для хранения капусты на стеллажах (П>ск>) |
м2 |
284,8 |
Количество капусты для хранения на стеллажах |
т |
364,5 |
Общий запас капусты (З>ко>), который находится в овощехранилище |
т |
428,8 |
Площадь для хранения лука в штабелях (П>лш>) |
м2 |
341,7 |
Количество лука в хранилище (З>лт>) |
т |
497,9 |
Задача 2
Определить экономическую эффективность применения тары-оборудования при централизованной доставке товаров народного потребления в торговую сеть.
Условия задачи:
Определить экономическую эффективность (Э>п>) контейнерной перевозки фасованного в пакеты картофеля в специализированных грузовых автомобилях.
1. Имеются следующие данные:
- стоимость погрузки-разгрузки 1 т тарно-упаковочных грузов (С>пр>), руб.:
в контейнерах – 0,56
в ящиках – 0,58;
- расстояние перевозки (Р>п>) – 10 км;
- собственная масса контейнера (В>к>) – 70 кг;
- масса товара в контейнера (В>тк>) – 300 кг;
- количество пакетов в контейнере (К>тк>) – 100 шт.;
- количество контейнеров, размещаемых в машине (К>к>) – 8 шт.;
- средняя стоимость одного пакета (Ц>т>) – 0,34 руб.;
- средние затраты на эксплуатацию контейнера при 1 обороте (З>к>) – 0,7 руб.;
- количество ящиков с товаром в автомашине (Я>а>) – 80 шт.;
- количество пакетов в ящике (К>тя>) – 6 шт.;
- оптовая цена ящика (Ц>ят>) – 0,90 руб.;
- стоимость ящика при сдаче тарной базы (С>я>) – 0,40 руб.;
- масса ящика с товаром (В>ят>) – 24 кг.
2. Классы грузов (К>п>) при перевозке автомобильным транспортом:
Контейнеры автомобильные груженые………………………………1
То же, порожние……………………………………………………….2
Картофель свежий……………………………………………………..1
Тара разная (ящики, корзины, бумажная и картонная)……………..4
3. Общие тарифы за перевозку грузов автомобильным транспортом (Т>п>), руб. за 1 т груза:
Расстояние перевозки (Р>п>), км |
Классы грузов (Т>п>) |
|||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
|
8 10 12 |
0,60 0,70 0,80 |
0,74 0,87 0,99 |
0,99 1,17 1,33 |
1,20 1,40 1,60 |
4. Плата за экспедирование (приемка, сдача грузов, оформление тарно-транспортных документов, сопровождение грузов в пути, ответственность за сохранение грузов):
Наименование, характеристики и категории грузов |
Коэффициент (к) или процент стоимости перевозок грузов по единым тарифам |
Картофель в упаковке, не требующий взвешивания и пересчета, II категория |
к>II> = 0,7 |
Порожние контейнеры и тара, освобожденная от товаров, перевозятся обратным рейсов на базу, I категория |
к>I> = 0,4 |
Решение:
1. Определение стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в контейнерах
С>рк> = В>тк> К>к> С>пр>.
С>рк> = 300 8 0,56 = 1 344 руб.
2. Расчет стоимости погрузочно-разгрузочных работ для грузов, перевозимых в ящиках:
С>ря> = В>ят> Я>а> С>пр>.
С>ря> = 24 80 0,68 = 1 305,6 руб.
3. Расчет стоимости перевозки груженых контейнеров:
С>пк> = К>к> (В>к> + В>тк>) Т>п>.
С>пк> = 8 (70 + 300) 0,70 = 2 072 руб.
4. Определение стоимости перевозки грузов в ящиках:
С>пя> = Я>а> В>ят> Т>п>.
С>пя> = 80 24 1,40 = 2 688 руб.
5. Определение стоимости перевозки порожних контейнеров:
С1>пк> = К>к> В>к> Т>п>.
С1>пк> = 8 70 0,87 = 487,2 руб.
6. Определение стоимости перевозки тары:
С1>пя> = Я>а> В>я> Т>п>.
С1>пя> = 80 5 1,40 = 560 руб.
7. Расчет платы за экспедирование товара в контейнерах:
П>эк> = С>пк> К>11>.
П>эк> = 2 072 0,7 = 1 450,4 руб.
8. Расчет платы за экспедирование порожних контейнеров на базу:
П1>эк> = С1>пк> К>1>.
П1>эк> = 487,2 0,4 = 194,9 руб.
9. Расчет платы за экспедирование товара в ящиках:
П>эя> = С>пя> К>11>.
П>эя> = 2 688 0,7 = 1 881,6 руб.
10. Расчет платы за экспедирование тары:
П1>эя> = С1>пя> К>1>.
П1>эя> = 560 0,4 = 224 руб.
11. Определение затрат на эксплуатацию автомобильных контейнеров (на один оборот):
З>эк> = З>к> К>к>.
З>эк> = 0,70 8 = 5,6 руб.
12. Определение суммы расходов по таре:
Р>т> = (Ц>ят> – С>я>) Я>а>.
Р>т> = (0,90 – 0,40) 80 = 40 руб.
13. Определение общей суммы транспортных расходов по перевозке грузов:
в автомобильных контейнерах
С1>рк> = С>рк> + С>пк> + С1>пк> + П>эк> + П1>эк> + З>эк>
С1>рк> = 1 344 + 2 072 + 487,2 + 1 450,4 + 194,9 + 5,6 = 5 554,1 руб.
в ящиках на автомашине одной и той же грузоподъемности
С1>ря> = С>ря> + С>пя> + С1>пя> + П>эя> + П1>эя> + Р>т>.
С1>ря> = 1 305,6 + 2 688 + 560 + 1 881,6 + 224 + 40 = 6 699,2 руб.
14. Вычисление стоимости товаров, доставляемых контейнерами
С>тк> = К>к> К>тк> Ц>т>.
С>тк> = 8 100 0,34 = 272 руб.
15. Вычисление стоимости товара, доставляемого в ящиках:
С>тя> = Я>а> К>тя> Ц>т>.
С>тя> = 80 6 0,34 = 163,2 руб.
16. Определение эффективности перевозки однородных товаров (если Э>пк> Э>пя>, перевозка эффективна):
в контейнерах
Э>пк> = С1>рк> / С>тк>
Э>пк> = 5 554,1 / 272 = 20,4
в ящиках
Э>пя> = С1>ря> / С>тя>
Э>пя> = 6 699,2 / 163,2 = 41,0
Так как Э>пк> Э>пя>, то перевозка в контейнерах эффективна.