Организация технологического процесса склада. Экономическая эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ
СОДЕРЖАНИЕ
Задача 6
Задача 20
Задача 6
Рассчитать емкость общетоварного склада и площадь его помещений для хранения продовольственных товаров и начертить схему внутренней планировки. Дать описание технологического процесса склада и составить перечень оборудования, необходимого для рациональной организации этого процесса.
Условия задачи:
1. Данные условия приведены в таблице
Товары и товарные группы |
Средние товарные запасы (З>СВ>), вагоны |
Распределение запасов по способам хранения, % |
Товарные запасы (З>СД>), дни |
|
в штабелях (Д>Ш>) |
на стеллажах (Д>С>) |
|||
Кондитерские изделия |
35 |
80 |
20 |
20 |
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) |
90 |
75 |
25 |
25 |
Спички |
5 |
100 |
- |
36 |
Табачные изделия |
10 |
90 |
10 |
30 |
Бакалея |
50 |
100 |
- |
25 |
В том числе сахарный песок и крупа |
12 |
- |
- |
25 |
Примечание: 25% сахарного песка и крупы реализуется нерасфасованными (в мешках) госбюджетным учреждениям и предприятиям общественного питания; остальная часть этих товаров поступает в розничную сеть только в расфасованном виде. Техническая норма загрузки вагона сахарным песком и крупой – 20 т.
Приведенные данные необходимы для расчетов площади фасовочного помещения.
2. Коэффициент неравномерности образования товарных запасов (К>нз>) составляет 1,2.
3. Коэффициенты распределения грузооборота склада по видам транспорта:
Прибытие грузов (к>ТП>) |
Отправление грузов (к>ТО>) |
|
Автомобильный |
0,2 |
1,0 |
Железнодорожный |
0,8 |
- |
4. Коэффициент неравномерности поступления товаров на склад (к>КП>) равен 1,5; коэффициент неравномерности отпуска товаров со склада (к>НО>) – 1,2.
5. Высота укладки (В>у>) товаров на складе – 5 м.
6. Нормативы запасов грузов, временно размещаемых в экспедициях (З>э>), в днях грузооборота склада: в экспедиции со стороны железнодорожной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (З>эжп>); в экспедиции со стороны автомобильной платформы – 0,5 дня по поступлению грузов (З>эап>) и 1 день по отпуску грузов (З>эао>).
7. Производительность фасовочного агрегата ППР-1 – 3,5 – 4 т в смену.
8. Расчеты производят с точностью о 0,1.
Решение:
1. Расчет максимальных товарных запасов в вагонах по каждой группе товаров:
З>м> = З>св> к>нз>.
2. Максимальные товарные запасы распределяют по способам хранения – в штабелях (З>МШ>) и на стеллажах (З>МС>) в соответствии с их долями в общих запасах (в %).
3. На основе данных о максимальных запасах товаров в вагонах (З>МШ> и З>МС>) и норм емкости на один вагон хранимых товаров (Н>ЕШ> и Н>ЕС>) определяют необходимую полезную емкость склада (в м3) по каждой группе товаров, отдельно при хранении товаров в штабелях (Е>Ш>) и на стеллажах (Е>С>) и общую емкость по обоим способам хранения:
Е>ш> = Н>еш> З>мш>; Е>с> = Н>ес> З>мс>; Е>ог> = Е>ш> Е>с>.
Затем рассчитывают полезную емкость всего склада (Е>по>):
Е>по> = Е>ог>.
Расчеты производятся путем заполнения таблицы.
Товарные группы |
З>м> |
Распределение запасов по способу хранения (З>м>) |
Нормы емкости на один вагон хранимых грузов, м3 |
Полезная емкость склада (в м3) для грузов, хранимых |
||||||
в штабелях (З>МШ>) |
на стеллажах (З>МС>) |
в штабелях (Н>еш>) |
на стеллажах (Н>ес>) |
в штабелях (Е>Ш>) |
на стеллажах (Е>С>) |
итого (Е>ОГ>) |
||||
% |
вагоны |
% |
вагоны |
|||||||
Кондитерские изделия |
42 |
80 |
33,6 |
20 |
8,4 |
75 |
120 |
2 520 |
1 008 |
3 528 |
Прочие продовольственные товары (водка, вино и др.) |
108 |
75 |
81 |
25 |
27 |
75 |
120 |
6 075 |
3 240 |
9 315 |
Спички |
6 |
100 |
6 |
- |
- |
75 |
120 |
450 |
- |
450 |
Табачные изделия |
12 |
90 |
10,8 |
10 |
1,2 |
75 |
120 |
810 |
144 |
954 |
Бакалея |
60 |
100 |
50 |
- |
- |
75 |
120 |
3 750 |
- |
3 750 |
В том числе сахарный песок и крупа |
14,4 |
- |
- |
- |
- |
75 |
120 |
- |
- |
- |
Всего по складу Е>по> = 17 997 |
4. Исходя из полезной емкости склада (Е>ог> и Е>по>) в м3 и высоты укладки (В>у>) товаров на складе (в м), приведенной в условии задачи, определяют полезную площадь склада (в м2) по каждой товарной группе (П>пг>) и всего (П>по>):
П>пг> = Е>ог >: В>у>; П>по> = Е>по> : В>у>.
П>пг ки> = 3 528 / 5 = 705,6
П>пг пр> = 9 315 / 5 = 1 863
П>пг сп> = 450 / 5 = 90
П>пг> >ти> = 954 / 5 = 190,8
П>пг бак> = 3 750 / 5 = 750
П>по> = 17 997 / 5 = 3 599,4
5. Рассчитаем площадь экспедиции. Для этого вначале определим средний однодневный грузооборот склада по каждой товарной группе (в вагонах):
Г>ог> = З>св> : З>сд>
Г>ог ки> = 55 / 20 = 2,75
Г>ог пр> = 124 / 25 = 4,96
Г>ог сп> = 7 / 36 = 0,19
Г>ог ти> = 15 / 30 = 0,5
Г>ог б> = 90 / 25 = 3,6
Г>ог сах> = 16 / 25 = 0,64
и затем общий средний однодневный грузооборот склада (в вагонах):
Г>ос> = Г>ог>.
Г>ос> = 2,75 + 4,96 + 0,19 + 0,5 + 3,6 = 12
Определяют максимальный однодневный грузооборот склада (в вагонах) по поступлению (Г>мп>):
Г>мп> = Г>ос> к>нн>
Г>мп> = 12 1,5 = 18
и по отпуску
Г>мо> = Г>ос> к>но>.
Г>мо> = 12 1,2 = 14,4
Исходя из максимального однодневного грузооборота склада по поступлению и отпуску (Г>мп> и Г>мо>) в вагонах, распределения грузооборота по видам транспорта (К>тп> и К>то>), нормативов запасов грузов в экспедициях (З>э>) в днях грузооборота и нормы площади экспедиции (Н>пэ>) в м2 на 1 вагон грузооборота склада рассчитывают площади экспедиций склада отдельно со стороны железнодорожной (П>эж>) и автомобильной платформ (П>эа>):
П>эж> = Г>мп> К>тп> З>эжп> Н>пэ>;
П>эж >= 18 0,8 0,5 40 = 288> >
П>за> = (Г>мп> К>тп> З>зап> + Г>мо> К>то> З>зао>) Н>пэ>.
П>за> = (18 0,8 0,5 + 14,4 1,0 1) 40 = 864
Показатель Н>пэ> приведен в приложении 1, остальные показатели выводятся из расчетов задачи.
Общая площадь экспедиции (П>эо>) составит:
П>эо> = П>эп> + П>эж>.
П>эо> = 288 + 864 = 1 152
6. Рассчитывают общую площадь склада (П>со>), включающую полезную площадь для хранения товаров и площадь экспедиций:
П>со> = П>по> + П>эо>.
П>со> = 3 599,4 + 1 152 = 4 751,4
По данному показателю устанавливают численность персонала проектируемого склада.
7. Рассчитывают площадь фасовочной (П>ф>):
Запасы товаров (сахар и крупа) |
Техническая корма загрузки вагона, т |
Подлежат фасовке |
Производительность фасовочного агрегата ППР-1 в смену, т |
Необходимое количество агрегатов ППР-1, шт. |
Площадь, занимаемая одним агрегатом ППР-1 (Н>пф>), м2 |
Площадь фасовочной (П>ф>), м2 |
||||
Всего (З>св>) |
в том числе подлежащие фасовке |
запасы товаров, т |
запасы товаров, дни |
однодневные товарные запасы, т |
||||||
% |
вагоны |
|||||||||
16 |
75 |
12 |
20 |
240 |
25 |
9,6 |
3,5 - 4 |
3 |
75 |
225 |
П>ф> = 225 м2.
8. На основе нормы площади на одного упаковщика (Н>пу>), приведенной в приложении 1 и данных о численности упаковщиков (Ч>у>) для склада рассчитанной площади (П>со>), приведенных в приложении 2, рассчитывают площадь упаковочной (П>у>):
П>у> = Н>пу> Ч>у>.
На складе специальное помещение для упаковки товаров не предусматривается. Рассчитанная площадь распределяется в соответствии с долями кладовых для хранения товаров соответствующих групп в общей полезной площади склада (П>по>).
П>у> = 7 10 = 70 м2.
9. Рассчитывают площадь грузовых коридоров склада (П>кг>), соединяющих кладовые с экспедициями:
П>кг> = (П>по> + П>у>) Н>кг> / 100
П>кг> = (3 599,4 + 70) 10 / 100 = 366,9 м2
10. Определим общую площадь складского здания (П>зс>):
П>зс> = П>по> + П>эо> + П>ф> + П>у> + П>кг>.
П>зс> = 3 599,4 + 1 152 + 225 + 70 + 366,9 = 5 413,3 м2
11. По данным приложений 1 и 2 рассчитывают площадь административно-бытовых помещений: площадь кабинета директора (П>кд>); площадь помещений для грузчиков и шоферов (П>гр>); площадь хозяйственной кладовой (П>хк>), а также площадь конторы (П>к>):
П>к> = Н>пк> Ч>ап>, где
Ч>ап> – численность административно-управленческого персонала склада
П>кд> = 10 м2
П>гр> = 10 м2
П>хк> = 20 м2
П>к> = 3,5 12 = 42 м2
Площадь комнаты отдыха и приема пищи (П>0>):
П>о> = Н>по> Ч>п>.
П>о> = 0,2 80 = 16 м2
Площадь всех административно-бытовых помещений (П>а>) вычисляется по формуле:
П>а> = П>кд> + П>гр> + П>хк> + П>к> + П>о>.
П>а> = 10 + 10 + 20 + 42 + 16 = 98 м2
Площадь коридоров в административно-бытовом здании (или пристройки к складу):
П>ка> = (П>а> Н>ка>) / 100.
П>ка> = (98 20) / 100 = 19,6 м2
12. Далее рассчитывают площадь административно-бытового здания (пристройки к складу) (П>за>):
П>за> = П>а> + П>ка>
П>за >= 98 + 19,6 = 117,6 м2
13. Рассчитанные показатели сводят в таблицу:
Наименование показателей |
Единица измерения |
Значение показателей |
Полезная емкость склада |
м3 |
17 997 |
Полезная площадь склада |
м2 |
3 599,4 |
Общая площадь экспедиции |
м2 |
1 152,0 |
Общая площадь склада |
м2 |
4 751,4 |
Площадь фасовочной |
м2 |
225,0 |
Площадь упаковочной |
м2 |
70,0 |
Площадь грузовых коридоров склада |
м2 |
366,9 |
Общая площадь складского здания |
м2 |
5 413,3 |
Площадь всех административно-бытовых помещений |
м2 |
98,0 |
Площадь административно-бытового здания |
м2 |
117,6 |
14. Исходя из общей площади и принятой ширины складского здания начертить внутреннюю планировку складского здания, предварительно приняв ширину склада 24, 30 м и более, но кратную 6. Длина склада также должна быть кратной 6 с учетом установления шага колонн в 6 м (или 12 м в зависимости от развития строительной индустрии в городе). В целях обеспечения противопожарной безопасности склада для хранения легковоспламеняющихся товаров (например, спичек) необходимо предусмотреть отдельное помещение с капитальными стенами, с дверями, выходящими только на автомобильную платформу. (приложение 1)
Задача 20
Рассчитать ожидаемую экономическую эффективность механизации погрузочно-разгрузочных работ на распределительном холодильнике и срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на приобретение оборудования.
Условия задачи
1. Товарные запасы холодильника (в условных вагонах) – 176.
2. Средняя грузоподъемность одного условного вагона – 20 т.
3. Оборачиваемость товарных запасов холодильника составляет 12 раз в год.
4. На холодильнике применяется упрощенная схема движения товаров, которая состоит из операций по приемке и отпуску товаров в пакетах на поддонах. Коэффициент перевалок равен 2.
5. Погрузочно-разгрузочные работы на холодильнике осуществляются вручную с использованием 42 грузовых тележек типа ТГ – 400, оптовая цена каждой из которых равна 36 руб.
6. Норма времени для грузчиков, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы с помощью средств механизации, на одну перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,489 ч/т, а часовая тарифная ставка грузчиков – 0,46 руб.
7. В соответствии с планом организационно-технических мероприятий предполагается механизировать процесс погрузочно-разгрузочных работ на холодильнике и с этой целью приобрести 6 электропогрузчиков типа 4004А по оптовой цене 2 500 руб. за каждый. Мощность двигателя электропогрузчика – 4 кВт.
8. Норма времени для водителей электропогрузчиков на перевалку грузов при приемке или отпуске товаров составляет 0,0922 ч/т, а часовая тарифня ставка водителей электропогрузчиков – 0,413 руб.
Стоимость 1 кВт ч электроэнергии – 1,9 коп.
Решение:
1. Определение суммы дополнительных капитальных затрат на оборудование:
К = fc + fcd/100 – f>1>c>1> – f>1>c>1>d>1>/100,
где
f и f>1> – количество единиц электропогрузчиков и грузовых тележек;
c и c>1> – оптовая цена электропогрузчиков и грузовых тележек;
d и d>1> – удельный вес затрат на доставку и монтаж электропогрузчиков и грузовых тележек (20% к оптовой цене оборудования);
100 – 100%.
К = 6 2 500 + 6 2 500 20 / 100 – 42 36 – 42 36 20 / 100 =
= 15 000 + 3 000 – 1 512 – 302,4 = 16 185,6 руб.
2. Расчет условно-постоянных расходов при обработке грузопотока на холодильнике с применением электропогрузчиков:
Р>у-п> = fcd>a> / 100 + 0,5 fcd>a> / 100,
где
d>a> – норма амортизации (11,5%).
Р>у-п> = 6 2 500 11,5 / 100 + 0,5 6 2 500 11,5 / 100 =
= 1 725 + 862,5 = 2 587,5 руб.
Те же расходы с применением грузовых тележек составят:
Р>у-п> = f>1>c>1>d>a> / 100 + 0,5 f>1>c>1>d>a> / 100
Р>у-п> = 42 36 11,5 / 100 + 0,5 42 36 11,5 / 100 =
= 173, 9 + 87,0 = 260,9 руб.
3. Переменные расходы при использовании электропогрузчиков находят по формуле:
Р>п> = 1,1495qQnк>п>N>t> + rmqQnк>п>N>t>,
где
1,1495 – коэффициент, учитывающий дополнительную плату и отчисления в фонд социального страхования;
- часовая тарифная ставка работника:
q – грузоподъемность одного условного вагона;
Q – товарные запасы холодильника;
n – оборачиваемость товарных запасов холодильника;
к>п> – коэффициент перевалок грузов на холодильнике;
N>t> – плановая норма времени на обработку 1 т груза;
r – тарифная стоимость электроэнергии;
m – мощность двигателя электропогрузчика.
Р>п> = 1,1495 0,413 20 176 12 2 0,0922 + 1,9 4 20 176 12 2 0,0922 = = 3 697,8 + 59 196,8 = 62 894,6 руб.
Переменные расходы с применением грузовых тележек составят:
Р>п> = 1,1495qQnк>п>N>t>
Р>п> = 1,1495 0,46 20 176 12 2 0,489 = 21 843,9 руб.
4. Расчет суммы снижения себестоимости объема работ на холодильнике производится по формуле:
Э = Р>у-п> + Р>п> – Р>у-п> – Р>п>.
Э = 260,9 + 21 843,9 – 2 587,5 – 62 894,6 = - 43 377 руб.
5. Срок окупаемости дополнительных капитальных затрат на оборудование составит:
Т>ок> = К / Э.
Срок окупаемости можно не рассчитывать, так как по показателю Э видно, что сумма себестоимости не снижается, а увеличивается, следовательно приобретение нового оборудования нецелесообразно.