Агусто Палладио

Агусто Палладио

Нет, наверное, такого места в Италии, которое не могло бы претендовать на культурную исключительность. В полной мере это относится и к Виченце. Расположен город недалеко от Венеции, первое упоминание о нем относится к 135 г. до н. э. Прославил Виченцу архитектор Андреа ди Пьетро, построивший здесь множество замечательных зданий…

Андреа ди Пьетро родился в 1508 г. в Падуе. В 13 лет стал помощником скульптора, в 16 вступил в цех каменщиков. А в 30 познакомился с Джаном Джорджио Триссино, известным гуманистом своего времени, который и посоветовал ему взять псевдоним Палладио в честь греческой богини Афины Паллады. Так Андреа ди Пьетро и стал Андреа Палладио.

Слово это переводят по-разному. Согласно одной из версий, означает оно «потрясающий». Андреа ди Пьетро был действительно выдающимся зодчим. Он создал свой неповторимый стиль, который так и называется палладианство.

Архитектор Кормело Конти живет и работает в Виченце, поэтому с творчеством своего великого предшественника знаком не по книгам. Мы договорились встретиться с синьором Конти на площади Кастелло у палаццо Порто Бриганце, который построил Палладио. По первоначальному проекту здание должно было быть гораздо больших размеров, но у заказчика графа Портодони слишком быстро закончились деньги.

А.П.:

— Добрый день, сеньор Конти.

Сеньор Конти :

— Как вам наша Виченца?

А.П.:

— Она прекрасна. Сеньор Конти, скажите, по каким признакам специалисты определяют, что тот или иной дом построил Палладио? Что характерно для его творчества?

Сеньор Конти:

— Палладио учился в Риме — отсюда его любовь к колоннам и пилястрам. Пилястры — это такие колонны, которые как бы выступают из стены, их называют еще полуколоннами. У античных храмов Палладио позаимствовал фронтон — венчающий колоннаду фасада. Его он широко применял при строительстве церквей и загородных вилл.

Строить Палладио начал довольно поздно, когда ему было уже за тридцать. Первый его проект — реконструкция общественного здания в центре Виченцы. Этот заказ он получил, выиграв конкурс.

Архитектор спроектировал галерею вокруг уже существовавшего дворца, построенного веком раньше, и вслед за древними римлянами назвал все это сооружение базиликой.

«Древние римляне строили свои базилики для того, чтобы люди и зимой, и летом имели место, где собираться и с удобством обсуждать свои тяжбы и свои дела», — писал Палладио.

Эта работа принесла ему известность, заказы посыпались на архитектора как из рога изобилия. Во времена Палладио в базилике заседал городской суд, а в галерее были торговые ряды.

По выходным здесь и в наши дни работает рынок. На нем все несколько дешевле, чем в магазинах. Так что грех было не побаловать себя свежей земляникой.

Всего в Виченце 12 палаццо, целиком или частично построенных Паладио. Больше всего их на улице, носящей имя архитектора. Находится она в самом центре города. Заказчиками Палладио в большинстве случаев были знатные семейства Виченцы, такие как графский род Барбаран.

Дворец Барабаран да Порта нам интересен прежде всего тем, что это единственный дворец, который Палладио построил от начала и до конца, с момента замысла и до сдачи заказчику. Ни одну из своих построек он так и не завершил, кроме дворца Барбаран да Порта. В палаццо теперь музей Андреа Палладио. Возглавляет его Антонио Францина.

А.П.:

— Здравствуйте, сеньор Антонио. Можно Вам задать пару вопросов?

Антонио Францина:

— Сделайте одолжение.

А.П.:

— Как получилось, что Палладио удалось построить всего один палаццо, в точности соответствующий первоначальному проекту.

Антонио Францина:

— Ну, понимаете, в XVI веке знатные фамилии стремились во всем перещеголять друг друга. Затевая строительство роскошного палаццо, они, как правило, не соизмеряли свои возможности с затратами. По ходу приходилось менять проект. А у маэстро было столько заказов, что он не имел возможности этим заниматься. Этот прекрасный дворец потому и был завершен, что граф заказал такое здание, какое мог оплатить. Палладио не любил кричащей роскоши, работать предпочитал с дешевыми материалами.

А.П.:

— Почему же он все-таки был таким востребованным архитектором? Ведь не только же потому, что умело использовал недорогие материалы?

Антонио Францина:

— Нет, конечно. Думаю, никого столько не копировали, сколько Палладио. И все потому, что стиль его предельно демократичен. Он подходит для любой страны.

На базе музея создана группа, которая занимается проблемой сохранения и восстановления архитектурных объектов. Сеньор Антонио со своими сотрудниками отвечает за сохранность всех творений Палладио в Виченце.

Удивительный факт: дворцам Палладио не одна сотня лет, и они, конечно, требуют внимания. Но куда меньше, чем современные здания.

А.П.:

— Спасибо, что уделили мне столько времени.

Антонио Францина:

— Спасибо Вам. Надеюсь увидеться с Вами в Москве. Мы собираемся организовать там выставку Палладио.

А.П.:

— Обязательно приду.

Здания, которые создавал Палладио, до сих пор радуют нас простотой и изяществом форм. Одно из самых удачных произведений мастера – скромный дом нотариуса Пьетро Коголло, построенный в 1570 году.

Наверху хитроумное приспособление от голубей. Голуби — большая проблема в Италии. После времени это, пожалуй, главные враги исторических памятников.

В здании размещаются офисы фирм, юридические конторы. Палаццо Коголло называют еще домом Палладио, поскольку в его вестибюле установлен скульптурный портрет архитектора.

В комнате на последнем этаже располагается архитектурное бюро. Здесь есть железная конструкция, которая имеет практическое назначение — она делит огромную комнату как бы на две части, она двухэтажная. И по лестнице можно подняться на второй этаж.

Наверху такой своеобразный конференц-зал, для ведения деловых переговоров. По-моему, очень удобно встречаться в таких помещениях.

На уровне второго этажа стены покрыты фресками Антонио Фацоло. Произведения этого итальянского живописца украшают многие здания, построенные Палладио.

Специалисты говорят, что стиль Палладио очень «эластичен». В том смысле, что он одинаково хорош и для небольших зданий, и для величественных дворцов. Таких, как палаццо Кьерикати.

Один из лучших своих дворцов Палладио спроектировал и построил для уважаемого дворянина из Виченцы Валерио Кьерикати. Сейчас здесь картинная галерея, здесь же хранятся чертежи и рукописи самого Паладио.

Напротив палаццо за чугунной оградой прячется другое призведение архитектора, театр Олимпико, один из старейших крытых театров в мире. Перед началом каждого спектакля в прилегающий к нему садик загоняют пожарную машину. Устроить в старом здании современную противопожарную систему не представляется возможным.

Театр строился по инициативе «Олимпийской академии», своего рода общества любителей искусства и древностей. Одним из основателей этого общества был Андреа Палладио. Театр открылся в 1585 году постановкой трагедии Софокла «Царь Эдип».

Для нее были построены декорации, изображающие античные Фивы — город, где разворачивается действие трагедии. Они сохранились до сих пор. Своей труппы у театра нет. Дирекция предоставляет сцену разным коллективам. Спетакли здесь играют в основном классические — трагедии Софокла, Эсхила, Еврипида.

Алкеста Еврипида в исполнении артистов молодежного театра «Два Моря» показалась мне уж слишком осовремененной. Наряжать Аполлона в сетчатые чулки было вовсе не обязательно.

В антракте сын Зевса вышел в сад глотнуть свежего воздуха. Воспользовавшись этим, я спросил актера, как ему играется на сцене Олимпико.

Адриано Брайдотти, актер:

— Этот театр я бы сравнил с древнегреческим театром в Сиракузах. Для нас Олимпико своего рода храм. Когда думаешь, сколько великих актеров выходило на эту сцену, тебя охватывает сильнейшее волнение. В театре уникальные акустика и декорации. Одним словом, Олимпико — потрясающий театр.

До открытия театра зодчий не дожил. Он умер в 1580 году. Где покоится великий гражданин Виченцы, точно неизвестно. В XIX веке в церкви Санта-Корона были захоронены останки, якобы принадлежащие Палладио.

Нет никакой уверенности в том, что останки архитектора покоятся именно в этой церкви. Возможно, они до сих пор лежат на городском кладбище, что в 15 минутах ходьбы отсюда. Возможно, какие-то кости все же попали в церковь. Наверняка этого не скажешь, так что могилу Андреа Палладио следует считать скорее символической. На окраине Виченцы находится одна из самых известных построек Палладио — вилла Альмерико Капра Вальмарана, или Ротонда. Когда-то она принадлежала кардиналу Паоло Альмерио.

Ротонда считается вершиной творчества архитектора. Попасть внутрь виллы мне не удалось — это частное владение. Но все же в одной из вилл Виченцы я побывал. Называется она Триссино Мардзотто.

На территории виллы Триссино Мардзотто несколько зданий. Одно из них принадлежит к палладианскому стилю. Его построили архитекторы Муттони и Даль Поццо, специально для семейства Триссино Риале, прежних владельцев усадьбы. А сейчас здесь хозяином граф Дживанинно из рода Мардзотто, который и пригласил меня осмотреть усадьбу.

Архитекторы Муттонии и Даль Поццо — прямые последователями Палладио, хотя творили они в XIX столетии. К сожалению, здание, которое они выстроили, пребывает в запустении.

В 1841 г. здесь случился пожар, и с тех пор на вилле никто не живет. Помещение виллы используется явно не по назначению. Там, где раньше был зимний сад, стены заросли плющом и деревьями, потолка нет, часть помещения устроена под гараж для трактора.

Реконструкция исторического здания стоит больших денег. Граф Мардзотто — человек состоятельный, но он только недавно закончил приводить в порядок огромный дворец, в котором живет все его многочисленное семейство.

Джовани Мардзотто, владелец усадьбы:

— Во время войны дом сильно пострадал, смотреть было страшно — немцы устроили здесь штаб и все стены выкрасили маскировочной краской — дворец был похож на замаскированный танк. Я его все же купил и за несколько лет привел в порядок.

Такой дом требует постоянной заботы. Но в архитектурном отношении он большой цены не имеет. Особенно, если сравнивать его с разрушенной виллой. Она и в таком виде прекрасна, как все, что имеет отношение к Палладио.

Теперь, когда главный дворец приобрел надлежащий вид, граф намерен приступить к восстановлению виллы. Наверное, проще ее было бы просто снести, но ни одному итальянцу такое не придет в голову.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/