Певцов Михаил Васильевич (работа 1)

Певцов Михаил Васильевич

(21.05.1843-25.02.1902)

Судьбы исследователей Тибета служат достойными иллюстрациями к самому Тибету, его культуре, обычаям и нравам, столь непривычным для европейца. Не исключением из этой, порой загадочной, цепочки судеб была и судьба одного из крупнейших исследователей Центральной Азии, генерал-майора, Певцова М.В.

Оставшись сиротой в раннем возрасте и находясь на воспитании у бедного родственника, петербургского чиновника, мальчику хватило настойчивости и сил пройти полный курс Первой петербургской гимназии в качестве вольнослушателя. Однако тяжелое материальное положение Певцова, не позволило ему в дальнейшем завершить обучение в Петербургском университете, и он вынужден был поступить на военную службу. Казалось, что юноша обречен влачить нищенское существование и прозябать по воинским казармам. Но, как сказал мессир Воланд: «Как причудливо тасуется колода!». Вскоре он направляется в Воронежское юнкерское училище, для продолжения учебы.

В 1868 году он проходит курс обучения на геодезическом отделении при Академии Генерального Штаба, и в 1872 году завершает обучение в академии. По окончание академии он назначается на службу в Семипалатинскую область, где проводит большой цикл работ в области этнографии и изучения казахского, арабского и китайского языков.

Результаты его первой экспедиции по Джунгарии были блестящие. Были проведены астрономические наблюдения, определены географические координаты шести пунктов по пути следования экспедиции, собран ценный материал по географии, флоре, фауне Джунгарии. Коллекции содержали 18 видов млекопитающих и 62 вида птиц.

Описание маршрута с приложением подробной карты Восточной Джунгарии были опубликованы в работе "Путевые очерки Джунгарии". Певцов был награжден малой золотой медалью Русского Географического Общества.

В 1876-1883 годах под его руководством прошли три крупные экспедиции по Джунгарии, Монголии, Гоби, Кашгарии, в ходе которых был разработан способ определения географической широты по звездам. Было обработано огромное количество информации о климате, жизни и быте народов Центральной Азии. Результатами работы стали уникальные коллекции по ботанике и зоологии, включавшие в себя около7000 видов растений, порядка 200 видов млекопитающих, 1200 птиц, 100 рыб, 800 земноводных и пресмыкающихся и около 200 видов насекомых.

Результаты экспедиции были уникальны. Русское Географическое Общество награждает Певцова медалью Литке – одной из высших научных наград того времени.

В середине августа 1888 года, выдающийся русский ученый-путешественник Н.М. Пржевальский прибывает из Петербурга в город Каракол (переименованный позднее в Пржевальск и вновь в Каракол), начальной точке маршрута экспедиции. Незадолго до старта экспедиции из Каракола Пржевальский заразился брюшным тифом и 20 октября 1888 года умер. Вопрос о назначении нового руководителя Тибетской экспедиции становится жизненно важным и не терпит отлагательства. В январе 1889 года Военное министерство по представлению председателя Русского географического общества Семенова-Тян-Шанского назначает начальником экспедиции полковника Певцова.

Экспедиция предполагала пройти по следующему маршруту: из Каракола в верховья р. Юрункаш (бассейн Тарима) достигнув хребта Кунь-лунь, далее повернув на восток достичь мередиана о. Лобнор, и повернув на юг, изучить Тибетское нагорье до 35-й параллели.

Главной задачей было детальное исследование Тибетского нагорья и составление маршрутов и карт для дальнейшего изучения центральной части Тибета.

Результаты экспедиции носили характер первостепенной важности для всего Российского государства. Вышла в свет работа Певцова "Труды Тибетской экспедиции 1889 - 1890 гг.." (1892-1897), установлены границы и размеры пустыни Такла-Макан; была исследована и нанесена на карту вся горная система Кунь-лунь; открыто высокогорное плато Северо-западного Тибета и определены его приблизительные размеры. Экспедиция завершила ранее начатое изучение котловины Культала, хребтов Русского, Пржевальского, Алтынтага и открыла несколько новых. Было дано подробное описание рельефа и гидрографии западной части Центральной Азии. По результатам исследования на о. Лобнор были предложены ранее неизвестные ученым факты, позволяющие ускорить разрешение древней загадки местоположения озера.

Экспедиция получила высокую оценку как в Российских прогрессивных кругах и так и во всем мире. Певцов был удостоен высшей награды Русского географического общества - Константиновской медали и получает пожизненную пенсию. Лондонское королевское географическое общество присваивает ему степень почетного член-корреспондента общества и награждает орденом святого Владимира 3-й степени.

К сожалению, экспедиция была последней в жизни великого российского ученого и исследователя. 25 февраля 1902 года Михаил Васильевич Певцов скончался в Петербурге.

Посмертно Певцов был награжден орденом святого Владимира 4-й степени. Именем Певцова был назван ледник на Алтае в истоках реки Канас в Синьцзяне, улица Омска. В память об ученом Омским отделением Географического общества России учреждена премия его имени.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tibet.ru