Врангель Н.Н.

Врангель Н.Н.

Николай Николаевич Врангель

Годы жизни: 1880 - 1915

"...обаятельный циник, ученый без учености, значительный без значительности,

...скептик и мистик..."

Гр. В. Зубов

Родился в имении Головковка Чигиринского уезда Киевской губ. Среди предков барона был Абрам Ганнибал.

Отрочество Коки (так звали Николая близкие) прошло в Ростове-на-Дону. Воспитанием его и двух его братьев занималась мать. В 1892 г. он поступил в реальное училище.

В 1895 г. семья Врангелей переехала в Петербург, где Кока продолжил учебу в IV Петербургском реальном училище. Уже тогда он стал интересоваться искусством, литературой, историей. Этому увлечению способствовало и пребывание Врангеля за границей (Италия, Германия), куда он был отправлен для поправки здоровья после воспаления легких.

В 1900 г. Врангель вернулся в Петербург. Через год он познакомился с А. Бенуа, а через него и с С. Дягилевым и другими членами "Мира искусства".

Барон стал организатором художественных выставок, на которых экспонировались произведения русского и зарубежного искусства. Неоднократно Врангель совершал поездки по России и за границу для осмотра частных и музейных коллекций с целью сбора выставочных экспонатов.

Перу Врангеля принадлежит множество научных трудов по истории искусства - "Русский музей императора http://russia.rin.ru/cgi-bin/guide.pl?id=4559Александра III. Живопись и скульптура" (1904), "Миниатюра в России" (1909), "Борисов-Мусатов" (1910), "История скульптуры" (1911), "Венок мертвым (художественно-исторические статьи)" (1913) и др., а также статей в различных журналах ("Старые годы", "Русский архив", "Русская старина", "Искусство"). С появлением в 1909 г. журнала "Аполлон" Кока Врангель стал членом его редакции.

Являлся сотрудником Эрмитажа, читал лекции в Институте истории искусств, работал в Обществе защиты и сохранения в России памятников искусства и старины.

Барон Врангель - колоритная личность богемного Петербурга того времени, завсегдатай "Бродячей собаки", острослов и насмешник, автор эпиграмм и анекдотов.

В 1914-1915 гг. Врангель был уполномоченным военно-санитарного поезда.

Умер от желтухи. Похоронен 19 июня 1915 г. на Николаевском кладбище Александро-Невской лавры. Могила его не сохранилась.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа