Жан Жак Руссо – мысли и афоризмы эпохи просвещения
Жан Жак Руссо – мысли и афоризмы эпохи просвещения
Подготовил Сергей Голубев
«Большие города истощают государство. Богатство, которое они создают, иллюзорно. Франция была бы куда могущественней, если бы Париж исчез с лица Земли».
Жан Жак Руссо. 1762
Сын швейцарского ремесленника-часовщика, Жан Жак Руссо (1712-1778) с детства проникся симпатиями к простому народу, наблюдал притеснения его богатой знатью города. Позднее его поразило праздное существование дворян во Франции, где он поселился. Руссо осуждал распущенность и расточительность дворянства, призывал к простоте и умеренности, близости к природе. Отсюда и знаменитый призыв Руссо: «Назад к природе!». В книге «Об общественном договоре» Руссо воспел тот период в истории человечества, когда ещё не существовало частной собственности, все люди были равны и жили, по его мнению, более счастливо, чем сейчас. Подобно левеллерам в английской революции, он считал, что люди рождаются равными в правах и народ имеет право сам устанавливать управление страной и свергать тиранов. В отличие от Монтескьё, Руссо полагал, что для воплощения воли народа и пресечения инакомыслия власть должна быть сосредоточена в одних руках и её разделение нецелесообразно. Также часто люди вспоминали в речах, на страницах периодических изданий и в листовках начальную фразу «Общественного договора»: «Человек рождается свободным, а между тем он везде в оковах». Плебей Руссо бунтует против всякого социального неравенства. Он писал однажды: «Я ненавижу знатных, я ненавидел бы их ещё больше, если бы меньше презирал».
Из всего этого видно, что Руссо отражал интересы и настроения широких масс народа – крестьян, ремесленников. Его ошибка состояла в том, что он верил в возможность сохранить мелкую частную собственность, не допуская разделения общества богатых и бедных. Желая создания общества без феодального землевладения и сословных привилегий, основанного на частной собственности, Руссо на деле выступал за утверждение буржуазного строя. Его идеи стали знаменем революционной мелкой буржуазии.
Известнейшим представителем радикального крыла просветителей Жан Жак Руссо стал после выхода в свет книги под названием «Способствуют ли успехи наук и искусств улучшению нравственности?» Вопреки широко распространённому в то время мнению, Руссо полагал, что развитие культуры сопровождается только лишь упадком нравственности и на вопрос, содержащийся в заглавии написанной им книги, он отвечал отрицательно. В трактате «О науках и искусствах» (1750) он обрушивается на всю современную цивилизацию, прежде всего на искусство, которое по его мнению, «обвивает гирляндами из цветов сковывающие людей железные цепи, сдерживает в них естественное чувство свободы, для которого они, казалось бы, рождены, заставляет их любить своё рабство».
Если Вольтер был деист, Дидро – атеист, то Руссо, критикуя официальную церковь, формулирует своего рода религию сердца, исповедуя которую, человек напрямую выходит к Богу, минуя попов и всякие церковные институты. Природа и Бог парадоксально сочетались в его философии.
«Чем более я наблюдаю, - писал Руссо, - противодействие естественных сил, тем более убеждаюсь, что, переходя от действия к действию, приходится всегда восходить до какой-нибудь воли, действующей в качестве их первой причины». И далее: «Это бытие, которое хочет и может, это бытие, активное через самого себя, словом, это бытие, движущее вселенной и управляющее всеми вещами, я называю Богом».
Если просветители, как правило, обращались к классическим образцам античности и прославляли в первую очередь Афины – центр греческой цивилизации, то Руссо с восхищением пишет о суровых законах и обычаях Спарты, где, как известно, не терпели ни поэтов, ни философов. Миф о Прометее, что привлёк в XVIII веке внимание молодого Гёте и стал для него символом цивилизации, совершенно чужд мировоззрению Руссо. Он отвергает эту символику «творчества и созидания». «Какая может быть истина в этих символах, - спрашивает Руссо, - если искусство возникло из роскоши, астрономия – из суеверия, геометрия – из скупости, физика – из пустого любопытства, и все они – из честолюбия?» Современному человеку могут показаться абсурдными столь невежественные суждения великого человека, но у Руссо была своя логика, подсказанная глубоким неприятием современной цивилизации, основанной на неравенстве и угнетении.