Лев Троцкий

СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 159

РЕФЕРАТ

Лев

Троцкий

Выполнила: Кикина Анна, 9В класс

Преподаватель: Кайгородцева Т.Б.

НОВОСИБИРСК

1998

1. Детские годы Лейбы, формирование характера.

Учеба.

    Становление революционной деятельности

Троцкого.

    Жизнь профессионального революционера.

    Борьба с Троцким после революции.

    Жизнь и смерть на чужбине.

    Заключение.

1. Детские годы Лейбы, формирование характера. Учеба.

Лейба был пятым ребенком в семье Давида и Анны Бронштейнов. Он родился 23 октября (7 ноября) 1879 года. Отец Троцкого, Давид, происходил из крестьянской семьи, был неграмотным. Говорят, что грамоте он выучился в довольно преклонном возрасте с единственной целью — читать труды своего сына. Тем не менее, отсутствие образования не помешало ему впоследствии стать обеспеченным человеком.

Женился Давид по любви. Анна происходила из семьи мещан из-под Одессы.

Вместе они прожили 45 лет. Сам Троцкий пишет о своих ранних годах так: "Мое детство не было детством холода и голода. Ко времени моего рождения родительская семья уже знала достаток.

Когда Льву исполнилось семь лет, родители привели его в еврейскую частную школу. Учился он неважно. Но не потому, что не хотел или был неспособен. Ребенок не понимал, о чем говорят в школе, он почти не знал иврит, на котором велось обучение в школе. По этой же причине с одноклассниками Бронштейн-младший не дружил. Зато в школе мальчик научился читать и писать по-русски.

В 1888 году юный Лейба Бронштейн поступил в подготовительный класс Одесского реального училища св. Павла. Училище было основано немцами и славилось своими высококвалифицированными преподавателями. Реальные училища от гимназий отличались в то время меньшим объемом гуманитарного образования в пользу естественных и математических наук. В остальном различий не было. Тем не менее, именно в училище Троцкий прочел Толстого, Шекспира, Пушкина, Вересаева, Некрасова, Диккенса, Успенского. Способности и трудолюбие сделали свое дело: Лев Бронштейн был первым учеником по всем предметам в училище. Во втором классе его исключили из училища за протест против самодурства учителя французского языка. Правда, потом восстановили, благодаря ходатайству влиятельных родственников. Сам Лев считал этот свой протест первым революционным порывом. В это же время в нем просыпается желание как-то выделится из окружающей среды. Обратить на себя внимание. Например, когда у него обнаружили близорукость и врач прописал ему очки, он не только не был огорчен, но, наоборот, расценил ношение очков как признак собственной значимости. И еще одна любопытная черта характера начинает проявляться у юного Бронштейна: высокомерие. Нельзя сказать, что для этого не было оснований. Лев Бронштейн был лучшим учеником в классе. Это было причиной того, что он относился к сотоварищам с некоторым превосходством, был очень самоуверенным и настойчиво подчеркивал свое первенство. К тому же Троцкий имел от природы яркую, интересную внешность: голубые глаза, пышную черную шевелюру, правильные черты лица, хорошие манеры; умел одеваться со вкусом. Им многие восхищались, а многие недолюбливали — талант и красоту редко кому прощают. Со временем осознание своей исключительности сформировало у Троцкого ярко выраженные эгоистические и эгоцентрические черты. Возможно это способствовало и тому, что будучи популярным, Троцкий не имел близких друзей. Ведь для человеческой дружбы главное — равенство, в ней не может быть должников и благодетелей. Троцкий с детства не был готов к интеллектуальному равенству. Пожалуй, он признавал более высокий интеллект лишь у Ленина, и то после революции.

2. Становление революционной деятельности Троцкого.

В 1896 году Лев Бронштейн едет в Николаев продолжать учебу в седьмом классе реального училища. В Николаеве жил его старший брат Александр. Этот год был переломным в судьбе Троцкого. Сам он определяет его как начало революционной деятельности. Учебу Лев забросил, его потянуло к общественной деятельности.

Он поселился у знакомых, в семье которых было два взрослых сына, увлекавшихся социалистическими идеями. Его познакомили со Швиговским, у которого собирался кружок молодых людей. В этом кружке Троцкий познакомился с Александрой Соколовской, ставшей впоследствии его первой женой.

Первым человеком, от которого Бронштейн узнал о марксизме, была Александра Соколовская. К марксизму Троцкий относился враждебно, считая, что это учение ставит человека в полную зависимость от экономики и общества. В социальном плане Троцкий видел в марксизме доктрину торговцев и лавочников. На встрече нового 1897 года Троцкий произнес тост: “Да будут прокляты все марксисты и все те, кто несет сухость и жестокость во все отношения жизни”.

Во время кратких приездов в Николаев между отцом и сыном то и дело вспыхивали споры. Отец настаивал на разрыве сына с его новыми знакомыми и продолжение “нормальной” учебы, грозя отказать ему в финансовой поддержке. Очередная ссора окончилась временным разрывам. Троцкий отказался от помощи родителей и поселился в коммуне Швиговского. в этой коммуне Лев изучал труды И. Бентама, Д.С. Милля и других либералов, произведения народников, распространял нелегальную литературу, упражнялся в ораторском искусстве. Члены “коммуны” жили по-спартански, носили, носили синие блузы, круглые соломенные шляпы и черные палки. В городе их принимали за членов таинственной секты. Несмотря на все это училище Лев все-таки благополучно закончил.

1897 год в России был бурным. Повсеместно происходили стачки, забастовки, выступления рабочих. В Москве, Петербурге, Киеве, Харькове и других городах появляются революционные организации. Троцкий и его друзья не могли остаться в стороне от этого. В Николаеве образовались два революционных кружка. Одним из них руководил Троцкий под псевдонимом Львов.

Жизнь Троцкого в этот период была напряженной: он писал прокламации, вместе с друзьями печатал газету “Наше дело”, для которой писал статьи. Налаживал связи с социал-демократами Одессы. Распространение брошюр среди рабочих, выпуск газеты будоражили общественное мнение. Такая бурная деятельность не могла не обратить на себя внимание полиции.

28 января 1897 года Бронштейна арестовали в первый раз. Из Николаева его перевели в Херсон, затем в Одессу. Там Лев Бронштейн просидел почти два года, до совершения следствия. Суда не было. В административном порядке Троцкий был осужден на четыре года ссылки, А. Соколовская на меньший срок. В тюрьме они решили пожениться. Власти не препятствовали. Брак состоялся в камере Бутырской тюрьме.

В мае 1900 г. молодая семья направилась в ссылку в далёкое село Усть-Кут Иркутской губернии. В том же году у них родилась старшая дочь Зина. Там Троцкий встретился с молодыми Дзержинским и Урицким. Он штудирует книги Карла Маркса, в особенности “Капитал”, работы В.И. Ленина. К лету Троцкий с семьей переезжает в Верхоленск, откуда в 1902 году с паспортом на имя Троцкого бежит.

Вскоре он прибыл в Самару и ознакомился с Г.М. Кржижановским. Последний состоял в переписке с Лениным, жившим в Англии. Ленин вызвал Троцкого, как талантливого журналиста, для работы в редакции “Искры”. На этом период юности Троцкого закончился. Началась жизнь профессионального революционера.

3. Жизнь профессионального революционера.

После прибытия в Лондон и знакомства с Лениным Троцкий сразу же включился в работу. Выполнял многочисленные ленинские поручения. Выступал с докладами, участвовал в митингах в рабочих предместьях Лондона. Он много работал в Британской библиотеке. 1 ноября 1902 года в “Искре” появилась его первая статья — “К 200-летию присоединения Шлиссельбурга”. В последующие два года в газете были опубликованы десятки статей Троцкого, разоблачавшие политику царизма и русской буржуазии.

К началу 1903 года он побывал с различными заданиями в Брюсселе, Льеже и Париже. Осенью 1902 года в Париже он познакомился со своей будущей женой Натальей Седовой.

В то время велась активная подготовка ко II съезду РСДРП, который состоялся в августе 1903 года. После съезда партия разделилась на большевиков и меньшевиков. Троцкий примкнул к меньшевикам и выступил с резкими нападками на Ленина. Ленин же отозвался о Троцком, как ,,о партийном дезорганизаторе “.

Весь 1904 год для Троцкого прошёл в политических и организационных конфликтах. На время он самоустранился от внутрипартийной работы. Узнав о событиях 9-ого января 1905года, он нелегально возвращается в Россию. С этого момента он вновь активно включается в революционную работу. Под фамилией Яновского участвует в работе Совета рабочих депутатов. При участии Троцкого было принято решение об создании газеты ,,Известия” как органа Совета, выдвинуты требования о введении 8-часового рабочего дня и о признании нового революционного органа как выразителя интересов трудящихся. Троцкий был автором многочисленных воззваний и манифестов, в них выражал он радикальные по тем революционным меркам требования: создать народную милицию с выдачей оружия пролетариату; осуществить полную амнистию для осуждённых по политическим и религиозным мотивам, ликвидировать все законы, позволяющие вводить в стране чрезвычайное положение и многие другие воззвания.

В декабре 1905 года Троцкого арестовали и приговорили к ссылке в Восточную Сибирь на вечное поселение с лишением всех гражданских прав. Однако, до места арестант не добрался. Он устроил побег, и уже 30 апреля 1907 года был в Лондоне, где проходил V съезд РСДРП. Именно здесь впервые увидели друг друга Сталин и Троцкий. Троцкий не обратил никакого внимания на будущего ,,отца народов'', зато Сталин сразу же невзлюбил элегантного, гордого, выделявшегося эрудицией Троцкого.

Вторая эмиграция Троцкого продолжалась 10 лет. Он блестяще владел немецким, французским, немецким языками. У него было много знакомых в Европе, в том числе Клара Цеткин, Роза Люксембург, Карл Либкнехт и другие видные социал-демократы. В своих публикациях Троцкий активно боролся против черносотенцев и проявлений антисемитизма в России, выступал против милитаризма, предсказывая близкую социальную революцию, за прекращение войны, начатой в 1914 году. Как следствие - в ссылке с женой и детьми из Франции в Испанию, а оттуда в США, где он знакомится с Бухариным, Володарским и другими.

В мае 1917 года Троцкий вернулся из эмиграции в Петроград и на 6-ом съезде РСДРП (б) был принят в большевистскую партию и избран членом ЦК.

Дороги Троцкого в первые месяцы его пребывания в России часто пересекались с А.В. Луначарским, М.И. Скобелевым, Л.Б. Каменевым. Каменев был женат на сестре Троцкого Ольге Бронштейн. Но он никогда не был по-настоящему близок с шурином.

Отношения Троцкого с Лениным налаживаются. В июле 1917 года Троцкий опровергал слухи о том, что Ленин является германским агентом.

Троцкий активно включился в подготовку восстания в Петрограде, он возглавил военно-революционный комитет. После свершения Октябрьского переворота 1917 г. Троцкий стал вторым, после Ленина, человеком в России. Именно Троцкий предложил названия “Народный комиссар” и “Совет народных комиссаров”.

Троцкого назначают народным комиссаром иностранных дел, после подписания Брестского мира (сентябрь 1918 г.) он вышел в отставку. Его назначают членом Высшего Военного Совета, исполняющим обязанности председателя Совета и одновременно наркомом по морским делам.

В мае 1918 г. по предложению Троцкого ВЦИК и Совнарком приняли ряд декретов и постановлений, которые коренным образом реорганизовали Красную Армию. С августа Троцкий вынужден был вступить в боевые действия. О его “поезде Предвоенсовета” ходили легенды в гражданскую войну. По функциям поездная команда Троцкого мало чем отличалась от карательного отряда. По распоряжению Троцкого репрессиям подвергались не только офицеры-перебежчики из Красной Армии, но и члены их семей.

Но народ любил своего неординарного вождя. 20 ноября 1919г. постановлениям ВЦИК Троцкий награждён орденом Красного Знамени. В 1020-1921 г. Троцкий выступал против Сталина в дискуссии о профсоюзах.

В этот период Троцкий много пишет, особое внимание уделяя “окульту­риванию” страны. Он предлагает бороться против алкоголя, сквернословия, пережитков в семье, дурных привычек, хамства. Он предлагает в принудительном порядке заставить всех трудиться, особенно физически, и питаться только в общественных столовых при заводах и учреждениях. К тем же, кто будет возражать-применять репрессии.

Болезнь Ленина в 1922 г. обострила внутрипартийную борьбу. Ленин предложил Троцкому стать его заместителем, но тот отказался — это была его крупная политическая ошибка. Ленин несколько раз обращался к Троцкому с просьбами поддержать его политические взгляды , так как уже в это время в Политбюро создались оппозиционные блоки. Одним из которых руководил Сталин, занимавший пост генсека. Троцкий почти всегда поддерживал предложение Ленина.

На XII съезде РКП(б) в 1923 г. Ленин из-за болезни не присутствовал, и Троцкий не осмелился вступить в открытую борьбу со Сталиным, что предопределило его поражение.

В дальнейшем Троцкий несколько раз пытается через прессу поспорить и осудить, проводимую Сталиным генеральную политику партий, что, в конце концов в 1923 г. Сталин и его сподвижники обзовут “троцкизмом” и осудят это явление, как мелкобуржуазный уклон, уход от ленинизма. 22 января 1924г. умер Ленин, Сталин укрепил свои позиции, и с этого момента он ищет любую возможность, чтобы придраться к позициям и деятельности Троцкого. Он сместил в 1925г. Троцкого с поста наркомвоена и добился вывода его из состава Политбюро.

4. Борьба с Троцким после революции.

7 ноября 1927г. в Москве и Ленинграде произошли инсценированные столкновения милиции, с демонстрантами, которые несли портреты Троцкого и лозунги "Выполним завещание Ленина" и другие. Сталин и его сторонники обвинили троцкистов в стремлении к захвату власти. Пленум ЦК исключил Троцкого из партии.

В январе 1928 г. Троцкий был арестован и отправлен с семьёй в ссылку в Алма-Ату. Другие члены оппозиции Троцкого позже тоже были сосланы в дальние районы страны — Зиновьев, Каменев, Радек, всего около 40 человек. Троцкий старается разыскать своих сподвижников, чтобы наметить дальнейший ход действий, но его ожидает почтовая блокада и переписка приостанавливается. Троцкий, протестуя, посылает письмо Сталину, который 18 января 1929г. принимает решение: "Господина Троцкого Льва Давыдовича выслать из пределов СССР".

5. Жизнь и смерть на чужбине.

12 февраля 1929 г. Троцкий, Седова — его жена и старший сын Лев, под конвоем ГПУ прибыли в Турцию, где Троцкий развернул активную деятельность по сотрудничеству с прессой многих стран Европы и через своих зарубежных друзей опубликовал статьи с разоблачением сталинской политики. Он наладил выпуск собственного бюллетеня и выпуски своих трудов, над которыми постоянно работал, начал писать книгу о Ленине, как о великом революционере и вожде всех времён. Троцкий настойчиво писал в СССР с прошением о разрешении переезда ему и его семье во Францию, либо в любую другую европейскую страну, но получал только отказы. В то же время Троцкий старался наладить связь со своими сподвижниками-троцкистами, но всё безуспешно. Многие отреклись от Троцкого, предали его.

В СССР начались политические процессы над троцкистами, которых обвиняли в убийстве Кирова и подрыве политической власти. Зиновьев и Каменев под нажимом ГПУ признались во всех предъявленных им обвинениям, назвав имя организатора — Троцкого. Эта клевета сломила дух Троцкого, но он продолжал сопротивляться, отдавая все свои силы на противостояние врагам и на работу по написанию трудов. Наконец, ему и его семье разрешили под конвоем и постоянной охраной выехать во Францию, Норвегию, затем в Мексику — это и было последним его пристанищем. Все его родственники и практически все друзья и сподвижники Троцкого в течение последних лет его эмиграции подвергались преследованиям и репрессиям. Все дети Троцкого от первого и второго брака погибли.

Сталин поставил цель перед ГПУ любыми средствами уничтожить Троцкого. Он посылал шпионов в Европу, которые входили в доверие к Троцкому и его близким, провоцировали деятельность Троцкого за рубежом. И делали всё возможное для его уничтожения, вплоть до лишения жизни.

Такой момент наступил 20 августа 1940 года в Мехико, где последнее время жил Троцкий с женой Седовой Н.И.. Приказ Сталина об уничтожении Троцкого был исполнен. Убийца — майор республиканской армии Хайме Рамон Меркадер убил Троцкого в его же собственном кабинете, нанеся ему несколько ударов по голове. Через 2 часа Троцкий впал в кому, через 26 часов он скончался.

Меркадера — убийцу осудили в Мексике на 20 лет тюрьмы. Освободившись в 1961 году, он приехал в Москву, где ему было присвоено звание Героя Советского Союза, помимо этого он имел ещё множество высоких привилегий, в благодарность за совершённый ,,подвиг”.

Троцкого похоронили около дома, в котором он был убит. На могиле его всегда лежали цветы, пока была жива Н. И. Седова.

7. Заключение.

Троцкий создал в своём воображении особый иллюзорный мир, который представлялся ему светлым будущим всей планеты. И по пути к этому миру, на его взгляд, можно и нужно было использовать любые средства: лагеря, “чистки”, убийство, шпионаж, провокации, предательство, подкуп, террор. Люди для него были лишь подсобным материалом, инструменты осуществления великого замысла обречённые за 20 — 30 — 50 лет боёв погибнуть, разрушая и убивая.

Троцкий погиб, когда ему ещё не исполнился 61 год. Его противники воспользовались его же методами, руководствовались его же взглядами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

    Лев Троцкий / Авт.-сост. Л. Михальчук. — Минск: Харвест, 1998. (Жизнь замечательных людей).

    Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России, XX век: Учебн. пособие для 9 кл. общеобразовательной школы \. Учреждений. — 4-е изд., дораб. — .М.: Просвещение, 1998.

    Боффа Дж. История Советского Союза. Т. 1. От революции до второй мировой войны. Ленин и Сталин. 1917—1941 гг./ Пер. с итал. И.Б. Левина. — М., Междунар. Отношения, 1990.

    Универсальная энциклопедия Кирилла и Мефодия. http://www.km.ru

    Великая Октябрьская Социалистическая революция (энциклопедия). Изд. 3., доп. — М., “Советская энциклопедия”, 1987 г.