Иван Михайлович Кизимов
ИВАН МИХАЙЛОВИЧ КИЗИМОВ
Иван
М. Кизимов на ИХОРЕ, Олимпийские игры в
Мюнхене, 1972 год.
Фото Ивана
И. Безуглова.
Иван Михайлович Кизимов, один из легендарных всадников от 20-ого столетия, родился 28-го апреля 1928 в маленькой деревушке на Дону. В семье он был самый младший из 5 детей. В период коллективизации и крестьянских репрессий Сталина в начале 30-х годов семья голодала. . Отец Михаил Кизимов работал пастухом на конном заводе. Помогая отцу Иван в первый раз сел на коня и получил первые уроки верховой езды.
Когда ему было 7 лет, он пошел в школу. Но самая близкая школа была на расстоянии 10 километров. Чтобы добраться до школы, ему давали лошадь.
В возрасте 17лет Иван попросил у отца разрешение поехать учиться в школу жокеев. Ему дали благословение, немного денег и хлеба. Иван учился в школе жокеев вместе с другими 60 мальчиками, когда началась война. Не все из них стали дипломированными специалистами. Но Ивану удалось закончить школу, получить диплом и стать профессиональным жокеем.
После нескольких лет работы с лошадьми в гладких скачках Иван стал участвовать в скачках с препятствиями. Позднее стал заниматься троеборьем (был Национальным чемпионом России) и конкуром (завоевал серебро в личном зачете, первенстве России).
Иван Кизимов известен в России и бывшем Советском Союзе, как выдающийся и талантливый спортсмен и тренер. В возрасте 29 лет, в 1957 году он был приглашен старшим тренером в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В течение 43 лет он передает свой опыт молодым спортсменам. Иван Михайлович Кизимов является председателем конной федерации Санкт-Петербурга.
Олимпийской лошадью Ивана Михайловича Кизимова был Ихор - темно-гнедой мерин, украинской породы, рослый и довольно массивный. Ихор обладал богатырским здоровьем. Встреча И.М.Кизимова с Ихором произошла при следующих обстоятельствах.
За несколько дней до конца 1960 года Иван Михайлович, будучи тренером ленинградской конноспортивнойшколы, получил задание от спорткомитета города немедленно купить лошадей. Большая спешка объяснялась тем, что в 24 часа остатки денег бюджета за 1960 год пропадут, если не будут быстро потрачены. Иван Михайлович помчался в аэропорт и срочно отправился на Украину.
29 декабря на Александринском конном заводе, в темную дождливую ночь почти без света, он выбирал лошадей. Той ужасной дождливой ночью он купил 8 лошадей - один из которых, через несколько лет стал лучшей лошадью планеты. Это был ИХОР.
Иван
М. Кизимов на ИХОРЕ
Несмотря на то, что ИХОР был хорошей конкурной лошадью (он прыгал до 170см.) Иван Михайлович решил готовить его по программе выездки. Три с половиной года потребовалось на то, чтобы Иван М. Кизимов и Ихор попали в Олимпийскую команду Советского Союза по выездке. На Олимпийских играх в Токио в1964 году они заняли десятое место в индивидуальном первенстве и получили бронзовую медать в командном зачете. И это было только начало.
В течение 11-ти лет (1964-1974) Иван М. Кизимов и Ихор не спускались ниже своего результата на Олимпиаде 1964 года. Они были первой скрипкой легендарной команды Советского Союза по выездке. Ихор выиграл 15 золотых, серебряных и бронзовых медалей на Олимпийских играх, Мировых и Европейских первенствах.
После окончания спортивной карьеры, Иван Михайлович Кизимов работал тренером в детско-юношеской конноспортивной школе, а позднее со сборной командой СССР.
Настоящая приключенческая история, которая могла закончиться трагедией, вела к Олимпийской Золотой медали в личном первенстве. Олимпийская команда СССР проявляла большую заботу о четырех основных своих лошадях, которым в 1968 году предстояло первым перелететь через Атлантический океан. Надеясь на лучшее, наездники махали своим лошадям. Ветеринарный врач Российской команды и охрана вели спокойную беседу, когда при снижении самолета услышали шум, доносившийся из отсека, где стояли лошади. Они помчались туда и увидели как Ихор, самый обещающий из лошадей команды, колотил копытами в стену самолета, разламывал обшивку и мешая управлению самолета. Люди ужаснулись состоянию лошади и испугались за свои жизни. В таких ситуациях , инструкция предписывает застрелить лошадь. Решение должно было быть принято очень быстро. Ситуация была вне контроля. Один из охранников уже приготовил оружие, чтобы пристрелить Ихора. В этот самый момент ветеринарный врач Анатолий Доильнев упросил охрану не стрелять в лошадь и стал успокаивать Ихора, тот медленно приходил в себя. Когда самолет приземлился в Мехико, ноги Ихора были похожи на кровавое месиво. Все думали, что Ихор не только не сможет выступать на этих Олимпийских играх, но и вообще сомневались, что он когда-либо поправится. Иван Михайлович Кизимов провел несколько бессонных недель рядом с попавшим в беду партнером. И за пару дней перед началом соревнований Ихор бежал подобно молодому жеребцу, как буд-то ничего не случилось. Это было чудо. На сей раз, как будто в благодарность людям, которые помогли ему, он выступал как никогда прежде. Он принес индивидуальное золото для его владельца Ивана Кизимова и его страны.
Спортивные достижения И. М. Кизимова:
Олимпийские
медали:
1 золото - личное первенство
(Мехико 1968)
1 золото - командное
первенство (Мюнхен 1972)
1 серебро -
командное первенство (Мехико 1968)
1
бронза - командное первенство (Токио
1964)
Чемпионаты
Мира:
1 бронза - личное первенство
(Ахен 1970)
1 золото - командное первенство
(Ахен 1970)
1 серебро - командное первенство
(Копенгаген 1974)
Чемпионаты Европы:
1
серебро - личное первенство (Ахен 1967)
1
серебро - личное первенство (Вольфсбург
1969)
1 бронза - личное первенство
(Вольфсбург 1971)
1 серебро - командное
первенство (Ахен 1967)
1 серебро -
командное первенство (Вольфсбург 1971)
1 серебро - командное первенство (Ахен
1973)
1 бронза - командное первенство
(Копенгаген 1965)
1 бронза - командное
первенство (Вольфсбург 1969)
В течение 13 лет, с 1964 по 1976 год Иван Михайлович Кизимов он был лидером команды СССР по выездке. После окончания его карьеры поездки он работал как главный тренер юношеской сборной команды команды СССР, а позднее вел основную Олимпийскую сборную. Начиная с 1957 до настоящего времени (40 лет!!!) он был главным тренером и ведущей фигурой на всех спортивных соревнованиях в Санкт-Петербурге.