Далай-лама XIV - наместник будды на земле

Министерство образования и науки республики Казахстан

Алматинский колледж новых технологий

Реферат

по предмету

«культурология»

на тему:

«Далай-лама XIV:

наместник будды на земле»

Выполнил: учащаяся ТОР-23-К

Сенникова

Проверила:

Алматы 2000

Встреч с ним ищут звезды Голливуда, ведущие политики и бизнесмены. Он удостоен Нобелевской премии и других высоких наград. Единственное, чего лишен Далай-лама XIV, - это права вернуться на родину и быть официальным партнером лидеров великих держав.

Его Святейшество Далай - лама - воплощение бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, Великий Учитель.



Сочетание Далай Лама, означает "высший", "океан мудрости". Это высший лама в традиции Гелуг тибетского буддизма. Так исторически сложилось, что Далай Ламы являются главами тибетского правительства, резиденция которого находилась в Лхасе, во дворце Потала.

Считается, что Далай Ламы являются воплощением бодхисаттвы сострадания Авалокетишвары и сознательно реинкарнируются, из жизни в жизнь. То есть для тибетцев, Далай Лама живший 500 лет назад и нынешний, по сути - один и тот же человек.

К настоящему времени, насчитывается уже 14 Далай Лам. Последний, Тэнзин Гьяцо родился 6 июля 1935-го года и здравствует по настоящее время. К Далай Ламам принято обращаться уважительно, говоря о них Его Святейшество. Вы можете подробнее познакомиться с биографией Его Святейшества Далай Ламы XIV Тэнзин Гьяцо.

С точки зрения политики и организации общества, именно Далай Лама является руководителем тибетцев.

С точки же зрения буддизма вообще, Далай Лама является одним из нескольких лам, держателей традиции тибетского буддизма . То есть помимо него, есть и другие ламы, сознательно раинкарнирующиеся и являющиеся держателями традиции (например, Кармапа).

Многие европейцы, до сих пор находятся в заблуждении, считая Его Святейшество Далай Ламу "главным буддистом всех времен и народов". Само понятие Главный, в буддизме не отражает такой четкой подчинительной иерархии как у нас. Положение человека в "буддистском обществе" определяется в первую очередь его духовными заслугами и делами. Так же, как например, сравнивая две яблони в своем саду, мы судим их не по возрасту, а по вкусу и сочности плодов, которые они приносят. Именно поэтому, у всех буддистов и знающих его людей, Его Святейшество Далай Лама пользуется искренним и безмерным уважением.

Далай-лама XIV, в мирской жизни Тенцзин Гьятсо (при рождении он также получил имя Лкхамо Тхондуп, что означает «Богиня, исполняющая желания»), родился 6 июля 1935 г. (год Дерева Свиньи согласно тибетскому календарю). В небольшой деревушке Амдо на северо-востоке Тибета. Его отец Чойкьон Цэринг и мать Сонам Цомо (ее имя было в дальнейшем изменено на Дики Цэринг) были простыми крестьянами. В своей автобиографии “Моя земля и мой народ” Его Святейшество пишет: “Если бы я родился в богатой аристократической семье, я бы не смог проникнуться чувствами и чаяниями беднейших тибетцев. Но благодаря своему простому происхождению я могу понять их, предвидеть их мысли, и именно поэтому я так сильно сострадаю им, и всегда пытался сделать все, чтобы облегчить их долю”. Очевидцы свидетельствовали, что это был вполне обычный ребенок, ничем не отличавшийся орт своих сверстников. Но когда ему исполнилось пять лет, он поразил не только своих родных и близких, но и весь мир- в соответствии с религиозной традицией его объявили преемником умершего Далай-ламы XIII. В отличие от других мировых религий, где избрание духовного лица происходит традиционным путем - при помощи тайного голосования и при участии только церковных иерархов (на закрытых конклавах в Ватикане или в ходе поместных соборов Русской православной церкви), выборы, а, вернее, поиски Далай-ламы являют собой сложнейший мистический ритуал. После смерти одного ламы на Львиный трон в тибетской столице Лхасе садится другой, считающийся реинкарнацией своего предшественника, а еще точнее - самого первого Далай-ламы. Происходит таинство, объяснить которое, по выражению Далай-ламы XIV, «могут только боги».

В последний раз чудо совершилось почти 70 лет назад.

В середине декабря 1933 обитатели дворца Потала - духовного центра ламанизма в Тибете - были по-особому сдержаны и торжественны. Далай-лама XIII - «истинно покорный, превосходнейший самосуществующий Будда Запада»- доживал последние дни. Смерть, по буддийским верованиям, над живыми существами не властна: покинув телесную оболочку священного старца, его божественная сущность через девять месяцев должна была воплотиться в чистом и безгрешном младенце мужского пола. 17 декабря 1933 года Далай-лама XIII тихо скончался, и стоявшие у его изголовья священнослужители приступили к поиску преемника.

Забальзамированное тело умершего посадили на трон во дворце Потала. Спустя какое-то время его голова повернулась с юга, куда она смотрела изначально, на северо-восток. Чуть позднее регент-правитель Тибета увидел в священном озере Лхамо Латсо мерцание букв и очертание дома с можжевеловой крышей. Буквы сложились в название местности Андо, куда и отправилась экспедиция монахов.

Лишь в 1937 году желанная цель была обнаружена. Ребенок по имени Тенцзин Гьятсо, которому глава экспедиции показал некоторые вещи покойного Далай-ламы, признад их за свои и даже, как гласит молва, назвал не только имена близких умершего, но и рассказал о некоторых интимных сторонах его жизни. Откуда он знал это, не может объяснить даже сам Далай-лама XIV: «просто интуитивно».

Кстати, сложный ритуал поиска преемника и до его официального возведения в сан за малолетнего Далай-ламу XIV правили регенты; в 1950 году он был досрочно провозглашен верховным иерархом ламаистко й церкви и объявлен «самостоятельным». Спешка объяснялась чисто политическими мотивами - новая коммунистическая власть в Пекине не скрывала, что намерена присоединить независимый с 1911 года Тибет к КНР. Через два месяца после возведения Далай-ламы на трон народно-освободительная армия Китая оккупировала 1,5-миллионную страну.

В ходе переговоров с иерархом Мао Цзэдун пообещал, что верховный монах Тибета займет особое положение в новой административной структуре, и, по сути, сохранит за собой права суверенного монарха. В середине 50-х Далай-лама стал заместителем председателя Постоянного комитета ВСНП (парламента). Однако фактически всем в Тибете распоряжался представитель Китайской компартии. По указанию Пекина в Тибете начался невиданный эксперимент в духе известной маоисткой теории «большого скачка» - одним махом «перекинуть» архаичный Тибет из феодализма в светлое будущее. В закрытую доселе страну тысячами шли воспитатели-пропагандисты председателя Мао. Те, кто противился «коммунизации Тибета», беспощадно искоренялись.

В 1959 году жители Лхасы подняли восстание против «построения социализма» и засилья китайской культуры. Восстание подавили танками и артиллерией, а далай-лама вместе с семьей, личной гвардией им несколькими тысячами ближайших сподвижников бежал в Индию. Правительство Индии по просьбе Далай-ламы предоставило ему 10 самолетов «Дакота» для перевозки драгоценностей ламаистской церкви (около 12 тонн золота и 18 тонн серебра) в Калькутту. Основав в североиндийском Дхармсале правительство в изгнании, духовный лидер Тибета провозгласил тактику «ненасильственного сопротивления». С 1960 года Его Святейшество живет в Индии, в городе Дхарамсала (штат Химачал Прадеш). Этот город часто называют “маленькой Лхасой”. Его Святейшество делал и делает все возможное, чтобы в Индии сохранить сокровища тибетской цивилизации, которая была почти полностью уничтожена в Тибете в период с 1955 по 1979 год: 99% монастырей были разрушены полностью, уничтожены бесчисленные произведения буддийского искусства и памятники литературы, длительное время под запретом находилась сама религия.

Политику Пекина в отношении своей родины он открыто называет геноцидом, результатом которого стали смерть 1,2 миллиона тибетцев, разрушение 6254 монастырей и полное уничтожение традиционного тибетского общественного уклада. Но далай-лама уверен, что перевоспитать власти КНР могут не грубая сила, не террор, а его веское слово и поддержка мирового сообщества. С первых лет своего изгнания его Святейшество не раз обращался в ООН по проблеме Тибета. Эти обращения имели свои результаты - 3 резолюции, принятые Генеральной ассамблеей в 1959, 1961 и 1965 годах, призывающие Китай к соблюдению прав тибетского народа, включая право на самоопределение. Режиссер Бернардо Бертолуччи снял про детские годы Далай-ламы XIV фильм «Маленький Будда», отмеченный «Оскаром», а в 1989 году тибетский лидер был удостоен Нобелевской премии мира. В КНР же он был объявлен человеком вне закона. Только за хранение его изображения жителям Тибета грозит трехлетний срок заключения.

До поры до времени непререкаемым считалось вести поиск преемника умершего Далай-ламы внутри самого Тибета или близ его границ - в Индии или в Непале. Тем более неукоснительно соблюдалась традиция, когда новым верховным монахом становился представитель мужского пола. Первым, кто решился высказаться против этого, стал сам 67-летний «живой Будда». В начале в одном из интервью он заявил, что не видит ничего зазорного, если новым реинкарнируемым Далай-ламой станет женщина: «даже столетия назад в Тибете имелись высокопоставленные женщины-ламы.»

В прошлом году Далай-лама XIV заявил, что, если во время его земной жизни Тибет не добьется независимости от Китая, к новой жизни он должен будет возродиться только на территории свободного государства. А именно - реинкарнируется в любой другой стране, возможно, не очень благосклонно настроенной к Китаю. В переводе с Тибетского на язык политический это заявление означает, что в случае непредоставления Тибету независимости или по крайней мере автономии влияние Пекина на выбор следующего Далай-ламы будет равно нулю, что равносильно объявлению Китаю религиозной войны.

Впрочем, Пекин такой расклад не страшит. Несколько лет назад высшие китайские парт-иерархи отыскали собственного панчен-ламу (второе лицо иерархии ламаистской церкви), который согласно тибетской табели о рангах является ключевой фигурой при поиске новорожденного преемника. В начале прошлого года нынешний «живой Будда» сделал ответный ход, объявив, что 7-й рейтинг-лама (он же участвует в поисках нового ламы) еще не переродился и тем самым не признал этого статуса за назначенным Пекином китайским ставленником.

Несмотря на продолжающиеся разногласия между Китаем и Тибетом и на то, что Далай Лама официально не признан китайскими властями, нельзя отвергать политический вес и авторитет этого лидера. Далай Лама - автор многих книг по буддизму, по тибетской философии и медицине, автор собственной автобиографии. Именно благодаря ему, его научной и публицистической деятельности Тибет стал местом паломничества многих европейцев, среди которых немало знаменитостей, таких, например, как Ричард Гир и Борис Гребенщиков.

Далай-лама, подобно папе Иоанну Павлу II (они несколько раз встречались), посетил многие страны Востока и Запада. Несмотря на протесты Пекина, его принимали более чем в 40 государствах. Политкорректность в отношении Пекина заставляет официальных лиц изыскивать неформальные пути для общения с этим выдающимся философом (всего он издал 17 книг) - встречаться «случайно» либо в нерабочее время.

Между тем протестов на смелый шаг Нобелевского Комитета, вручившего в 1989 году далай-ламе премию за ненасильственный подход к освобождению Тибета от китайского господства, ни от кого, кроме Китая, не последовало.

Секрет популярности ламы прост - фанатическая предубежденность в приоритете общечеловеческих ценностей. Где бы Он ни выступал, Он всюду говорил о своей уверенности в единении человечества, о чувстве ответственности каждого человека за судьбу всего мира. В 1973 году Далай Лама встречался с Папой Павлом VI, несколько раз с Папой Иоанном Павлом II. В своей знаменитой речи в 1973 году «Всеобщая ответственность и милосердие» он, в частности, говорил: «Сегодня мир стал теснее и еще больше зависеть от каждого. Национальные проблемы не могут быть решены одной страной. Ответственность за всех - это умение чувствовать страдания других людей так же, как вы чувствуете свои».

Два года назад на концерте Лучано Паваротти в Италии, обращаяcь к публике, далай-лама призвал публику «проводить свою жизнь в постоянном счастье». Журналисты тут же потребовали объяснений: что есть счастье для верховного монаха Тибета? Тот долго отнекивался, а потом сказал: «Счастье - это способность исключить из головы такие вещи, как ревность, гордость, гнев, и заменить их всепрощением, терпением и самосозиданием…»

Хотя не чуждо иерарху и кое-что мирское. В обычной жизни, по признанию «живого Будды», он, наверное, был бы хорошим часовщиком. Как-то в молодости, вспоминает далай-лама, он тайно послал на рынок Лхасы слугу приобрести ему швейцарские часы Rolex и Omega. Первым делом он эти часы разобрал, посмотрел, как там и что, а после этого научился их ремонтировать. На вопрос, как ему, доселе не разбиравшемуся в часовых механизмах, это удалось, далай-лама отвечает уклончиво: «Ремонт часов - такое же тонкое дело, как политика».

На русском языке изданы следующие работы Его Святейшества:

Буддизм Тибета. Нартанг, 1991.
Свобода в изгнании. Нартанг, 1992.
Доброта, ясность и интуиция. М., 1993.
Политика доброты // "Путь к себе". 1995. N3.
Сострадание и всеобщая ответственность. М.: Нартанг, "Ясный свет" и Центр тибетской культуры и информации, 1995.
Путь блаженства. Практическое руководство по стадиям медитации // "Путь к себе". 1995. N5, N6.
Мой Тибет / Изд. "Путь к себе". 1995.
Мир тибетского буддизма. Нартанг, 1996.
Сила сострадания // "Путь к себе". 1996. N4, N5.
Гармония миров. СПб.: "Ясный Свет", 1996.
Жизнь на Земле. Лекции и статьи по проблеме экологии / Центр тибетской культуры и информации. М., 1996.

Молитва Его Святейшеству Далай Ламе
(по-тибетски)

Ганг-рий ра-вэй гор-вий шинг-хам дир
Пан-данг дэ-ва ма-луй жунг-вий нэй
Жэн-рай-сиг-ванг Тэн-зин Гья-цои
Шаб-бад сри-таи бар-ду тэн-гьюр-жиг

(по-русски)

Да пребывают во веки лотосные стопы
Далай-ламы, воплощения Авалокитешвары,
Источника всех благ и счастья,
В этой стране, окруженной снежными горами!

Литература:

К. Эррикен. «Религии мира. Буддизм». Москва, 2002

Мамонтов "Культурология". Москва, 1998