Библиотечная статистика: ее определение, задачи, субъекты и объекты

ФГОУ ВПО Пермский государственный институт искусства и культуры

Факультет документално-информационных коммуникаций

Кафедра документоведения, библиотековедения и библиографии

Библиотечная статистика: ее определение, задачи, субъекты и объекты

Реферат выполнила студентка

группы БМ – 22

Подшивалова. Ю. А.

Проверила Кислицина Е.Н.

Доцент, кандидат педагогических наук

Пермь 2009

Введение

Особенность статистики заключается в том, что статистические данные сообщаются в количественной форме, т.е. библиотечная статистика говорит языком цифр, отображающих библиотечную жизнь во всем ее многообразии.

Без количественных характеристик невозможно проанализировать процессы, происходящие в библиотечном деле. Числовые данные, относящиеся к тем или иным явлениям, начали применяться для практических нужд еще в глубокой древности. Подсчет числа книг в фонде существует не одну сотню лет. Постепенно простые учетные операции усложнились, стали включать в себя элементы тех или иных явлений с целью установления в них определенных закономерностей. Так постепенно стало формироваться важное направление в библиотековедении - библиотечная статистика.

Актуальность данного вопроса определяется востребованностью знания о формировании библиотечной статистики в существующей организации библиотечного дела. На современном этапе развития библиотечной теории и практики появилось противоречие между объективными нуждами библиотек на основе осмысления их сущности как современного информационного пространства и существующими подходами в организации этого процесса.

Задачи библиотечной статистики

В условиях командно-административной системы библиотеки были нацелены на выполнение показателей, устанавливаемых вышестоящими управленческими структурами. Такой практике была подчинена вся информационная система библиотеки, ориентированная на удовлетворение требований центральных органов и статистического учета, контроля за выполнением плана. Она лишь отслеживала непосредственный процесс библиотечной работы, фиксировала события и факты библиотечной действительности. Даже аналитическая функция принадлежала не самой библиотеке, а методическому центру, который сводил отчетные данные в сводки, передаваемые «наверх». Эта система не предоставляла результативную информацию, необходимую для оперативного и эффективного управления библиотекой.

По мнению И.И. Макаровой библиотечная статистика получила новый импульс развития с конца 80-х годов прошлого века, когда произошло переосмысление её значения, роли и содержания в соответствии с реалиями действительности. В эти и последующие годы признавались проблемы методологического и организационного характера: неполнота и недостоверность статистики, неразработанность вопросов использования статистики в реализации управленческих функций учета и планирования, отсутствие научно обоснованной системы показателей, методики статистической работы, отрыв библиотечной статистики от базовых положений статистической науки, недостаточное внимание статистической подготовке библиотечных кадров и др.

В системе управленческого учета статистике принадлежит определяющее место, так как именно она, абстрагируясь от случайного, выявляет типичное, характерное, закономерное. Особенность статистики заключается в том, что она говорит языком цифр, отображающих библиотечную жизнь во всем многообразии ее проявлений. При этом руководителя должны интересовать прежде всего выводы, которые можно сделать на основе анализа надлежащим образом собранных и обработанных цифровых данных.

Как считает Н. С. Карташов, статистика исследует количественную сторону явлений библиотечной действительности (комплектование фонда, библиотечное обслуживание, справочно-библиографическая работа, поиск информации и т. п.) в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени. Карташов, Н.С.

Хотелось бы напомнить, что в 2000 г. вышел ГОСТ 7.20-2000 Библиотечная статистика ГОСТ 7.20-2000. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиотечная статистика [Текст]. - Взамен ГОСТ 7.20-80, ГОСТ 7.41-82; введен 2002-01-01. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. - 11 с, в соответствии с которым ведется учет всех показателей работы библиотеки.

Как уже упоминалось, и в условиях командно-административной системы признавались проблемы библиотечной статистики как методологического, так и организационного характера: неполнота и недостоверность некоторых данных, слабое использование их в реализации управленческих функций учета и планирования, отсутствие научно обоснованной системы показателей, методики статистической работы и т. п.

Однако в прежней системе управленческих воззрений дело ограничивалось лишь констатацией существующего положения, нереальными или дилетантскими предложениями отказаться от планирования, нормативов, бороться с приписками, как с преступлениями.

В новые времена эти моменты, отождествляющие статистику с другими идеологическими канонами прежней административно-командной системы, привели к тому, что статистика отошла на задний план. А на фоне новых понятий библиотечного менеджмента и маркетинга, открывших огромные возможности в управлении, статистика и вовсе стала казаться чем-то архаичным.

Прогрессивным явлением последних лет стало переосмысление значения, роли и содержания библиотечной статистики в соответствии с реалиями сегодняшней действительности. Методологическую основу современных воззрений составляет принципиальное положение о статистике как важнейшем информационном ресурсе управления.

Другими словами, и библиотечный менеджмент, и столь популярный сейчас маркетинг, во всех своих инновационных проявлениях опираются на традиционную статистику, из формально-обезличенного и скучного занятия она превратилась в престижный и очень востребованный вид управленческой деятельности.

Новый подход модифицирует статистику из атрибута командно- административной системы управления в действенный инструмент анализа реального состояния библиотечного дела в целом или в регионе, и как основу для принятия управленческих решений на уровне отдельной библиотеки. По словам Е. И. Кузьмин: «Жизнь диктует иное отношение к статистике, к формам ее анализа и представления. Они должны стать ярче, интереснее, нагляднее, доступнее к профессионалам, и к тем, кто далек от библиотечных проблем».

Основные задачи библиотечной статистики

Основными задачами библиотечной статистики являются:

    разработка системы показателей, характеризующих масштабы, темпы,

    пропорции развития библиотечной деятельности;

    создание методов расчета и взаимной увязки показателей;

    анализ факторов, обусловливающих основные тенденции развития;

    обеспечение наблюдения и контроля за библиотечной деятельностью в целях своевременного выявления проблем развития;

    исследование фактических данных для прогнозирования развития тех или иных направлений и ситуаций.

Статистика и оценка эффективности работы библиотек

Широкое распространение статистических показателей и их активное использование не означает, что этого достаточно для решения проблемы оценки библиотечной деятельности. Такой оценке характерна ограниченность и односторонность.

Большинство библиотек регулярно собирают статистические данные о своих ресурсах и своей работе. Многие страны имеют национальную библиотечную статистику, в ряде случаев она достаточно детальна и четко определена. Однако существующая статистика отличается от измерения эффективности работы по следующим параметрам:

Библиотечная статистика концентрируется на позитивных данных: она учитывает число книговыдач, пользователей, объем фондов, часы работы. Она не дает информации о людях, не являющихся пользователями библиотеки, о неиспользуемой части фонда, об изданиях, «затерявшихся» на книжных полках.

Статистика регулярно собирается в областях, где легко получить точные данные: ресурсы (персонал, фонды, коллекции), обслуживание (книговыдача, ответы на запросы). Измерение эффективности работы требует дополнительных данных, которые более сложно получить: достаточно ли персонала на справочной службе? Получают ли пользователи релевантные ответы? Соответствует ли создаваемая коллекция потребностям пользователей?

Оценка эффективности позволяет сравнивать данные и преобразовывать их с учетом, например, числа книговыдач на группу студентов или книговыдач по определенной тематике по сравнению с комплектованием (фонды, тома) той же предметной области.

Измерение эффективности работы добавляет «субъективные» данные, в первую очередь, мнение пользователей об обслуживании, к «объективным» данным.

Оно связывает результаты измерений с целями библиотеки.

Заключение

Содержание понятия «библиотечная статистика» очень емкое. Это и данные количественных измерений параметров и явлений библиотечной жизни. Это и научная дисциплина, изучающая использование количественных измерителей для познания закономерностей развития библиотечного дела. Это практика статистических наблюдений, сбора и обработки количественных данных.

Библиотечная статистика как область практической деятельности по сбору и обработке количественных данных о библиотечном деле появилась

Многие суждения библиотековедов о библиотечной статистике связаны с попытками найти более эффективные решения. Часто они касаются лишь частных вопросов, иногда затрагивают всю сложившуюся статическую систему.

Можно выявить нескольких основных групп потребителей результатов статистических наблюдений или субъектов, использующих библиотечную статистику в служебных или личных целях .

Статистика необходима ученым как метод более точного отслеживания тенденций развитие библиотечной отрасли, ее внутренних и внешних связей, взаимозависимости отдельных фактов общего процесса развития библиотек.

Статистика нужна библиотекарям-практикам как средство выбора ориентиров совершенствовании работы, в своих требованиях и учреждению по части оплаты труда и прочего ресурсного обеспечения.

Граждане также нуждаются в статистических данных, которые показывают насколько разумно финансовые вложения используются и как учредители реализуют их волю в процессе выполнения управленческих функций.

Но больше всего статистика нужна управленцам, так как без нее управлять библиотеками, принимать решения по оптимизации библиотечных систем, параметров, норм их деятельности, отслеживать выполнение этих решений и оперативно реагировать на отклонения от установленного линии поведения невозможно .

Таким образом, особенность статистики заключается в том, что статистические данные сообщаются в количественной форме, то есть статистика говорит языком цифр, отображающих библиотечную жизнь во всем многообразии ее проявлений. При этом статистику прежде всего интересуют те выводы, которые можно сделать на основе анализа надлежащим образом собранных и обработанных цифровых данных.

Статистика исследует массовые явления библиотечной действительности; она изучает количественную сторону этих явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием в конкретных условиях места и времени.

Прогрессивным явлением последних лет стало переосмысление значения, роли, содержания библиотечной статистики в соответствии с решения сегодняшней действительности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Маркова, А.А. Роль библиотечной статистики в работе методиста [Электронный ресурс] / А.А. Маркова // Информационный бюллетень РНТБ. - 2004. - №1. - http://vitebsk.rlst.org.by/bulletin104_9.htm

    Митрофанова, С.В. Учет библиотечных фондов - 2005 : Практ. пособие [Текст] / С.В. Митрофанова. - М. : Межрегион. центр библ. сотрудничества, 2005. - 160 с.

    Суслова, И. М. Управленческий учет в библиотеке. (Библиотечная статистика: современное состояние, проблемы) : Учеб. пособие для вузов и колледжей культуры [Текст] / Суслова И. М., Манилова Т. Л.; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. - 2-е изд., дораб. и значит. доп. - М. : Профиздат : Изд-во МГУКИ, 2001. - 121 с. - (Серия «Современная библиотека» : Вып. 7).

    .Вислый, А. И. Задачи библиотечной статистики на современном этапе / А. И. Вислый // Библиотечное дело – XXI век: М., 2002. - № 3. – С. 5-10.

    Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка. – М.: Пашков дом, 2007. - 1300 с. : ил.

    Мотульский, С. Р. Библиотечная статистика: проблемы и решения / С. Р. Мотульский // Библиотечное дело – XXI век: М., 2002. - № 3. – С. 28-64.

    Суслова, И. М. Управленческий учет в библиотеке / И. М. Суслова, И. М. Манилова. – М. : МГУКИ, 200 – 128 с.

    Фенелов, Е. А, Библиотечная статистика как фактор управления: состояние и проблемы совершенствования / Е. А. Фенелов // Библиотечное дело – XXI век.: М., 2002. - № 3. – С. 10 - 28.