Источники драматургии Димитрия Ростовского
Источники драматургии Димитрия Ростовского
Н. Д. Голованова
Источниковедением духовной драматургии Димитрия Ростовского занимались многие исследователи. Во вступительной статье к "Успенской драме" Сперанский говорит о близости содержания пьесы к сказаниям об Успении Пресвятой Богородицы, обращает внимание на сходство с фрагментами житий, а также называет в числе источников "Успенской драмы" "Руно орошенное" (1675). Эти произведения выполняли не только идейно-смысловую, дидактическую и эмоционально-образную функции, но и влияли на стиль и своеобразие стихотворной организации пьесы.
Е. В. Жигулин посвятил данной проблеме целую главу своей диссертации. Источниками драматургии Димитрия Ростовского он считает несколько произведений: "Алексий человек Божий" (1673-1674), "Действие неа сСтрасти Христовы списанное" (1680), "Царство Натуры Людской" (1698), ставившаяиеся в Киево-Могилянской коллегии, где учился Димитрий, а также пьесы, постановки которых были осуществлены в Московской Славяно-Греко-Латинской Академии: "Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным" (1701), "Страшное изображение второго пришествия Господня" (1702). В диссертации Е. В. Жигулин также сосредоточил свое внимание на анализе важных источников, сохранившихся в библиотеке ростовского митрополита: византийской драмы "Христос Пасхон", пьесы Виленской Академии Общества Иисуса "Любовь побеждающая и побежденная" (1682), латинской драмы о Теофиле.
М. В. Дубова в своей статье "Изображения Страстей Христовых в молитвословии Димитрия Ростовского" указывает целый ряд произведений, связанных непосредственно с диалогом на Страсти Господни святителя Димитрия: "Летописец", "Диариумш", "Руно орошенное", жития, письма, "Казане на Сстрасти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа", "Слово на неделю жен-мироносиц", "Поучение на память Димитрия Солунского", "Поучение на неделю Фомину", "Поучение второе на воздвижение Креста", "Поучения в неделю 13-ю по Св. Духе", "Благодарственное Страстей Христовых воспоминание", "Плач на погребение Христово", "Поклонение 5 язвам Христовым", "Молитва или краткое Сстрастей Христовых воспоминание", "Молитва Иисусу Сладчайшему и поклонение Страстям Его", "Целование удов и ран".
Целью данной работы является исследование и систематизация источников, не указанных предыдущими авторами. Круг поиска - это богослужебная литература и канонические тексты.
Главными источниками "Успенской драмы" являются: Библия, Сказания Иоанна Богослова и Иоанна Солунского об успении Пресвятой Богородицы, поклоненияпеснопения Успенской службы, канон Андрея Критского, собственные проповеди Святителя. Димитрий очень трепетно и бережно подходит к текстам Святого Писания. Здесь для митрополита важно точно передать содержание пророческого сна Иакова, рассказать о предках Богородицы и Иисуса Христа, значительнымиважными являются события жизни Аарона, Гедеона., вВ содержание пьесы вкрапляются и притчи из Нового Завета, рассказ об апостолах из апокрифов и т. д. Если эти тексты являются фундаментом, стержнем сквозного действия пьесы, функционально формирующим сверх-задачу автора - "направить очи духовне к Горнему миру", то.
Песнопения в тесной связи с Библией и апокрифами составляют эмоционально-духовную основу драмы "На Успение Пресвятой Богородицы". "Ничто так не возвышает душу, ничто так не окрыляет ее, не удаляет от земли… как согласная мелодия, как управляемое ритмом божественное песнопение" (Иоанн Златоуст) В действо Димитрия в той или иной мере включены почти все жанры богослужебного пения: каноны, псалмы, тропарь, стихиры, кондаики, слпавы. Ключевыми являются песнопения Успенской службы. Они отдельно выделены ремарками, в которых Димитрий указывает, с каких слов петь. Это тропарь, глас 1-ый, избранный и 50-ый псалмы, припев Успенского канона, стихира на Господи воззвах, глас 1-ый. Они наиболее поэтичноения , трогательно отражают содержание празднуемого события. Это своеобразные духовные акценты, доминанты пьесы, при помощи которых Димитрий концентрирует внимание зрителей на главном празднуемом событии.
Вторая группа песнопений заимствуется автором из служб, посвященных другим праздникам годового цикла. Это стихиры Благовещания, фрагменты канона страстной седьмицы и др. При помощи этих песнопений расширяется и углубляется значение праздника Успения Пресвятой Богородицы.
Третья группа - это песнопения покаянного канона Андрея Критского, они призваны усилить молитвенное переживание, сосредоточенность каждого на осмыслении собственных помыслов и поступков.
Четвертая группа богослужебных песнопений представлена в пьесе в виде центона. Вкрапление в текст "Успенской драмы" цитат из разных служб христианского годового цикла способствует разрастанию мелодической ткани, ритм которой составляет духовную пульсацию всего текста в целом.
Пятая группа - собственно авторские песнопения. Они связаны прежде всего с развитием действия, осмыслением сюжета и образов.
По аналогии с "Успенской драмой" строится "Рождественская драма". Основа ее- библейский текст о рождестве Иисуса Христа и Рождественская служба. Исследователь Л. А. Софронова в своих работах очень подробно анализирует драматические источники этого произведения.
Выделяется среди пьес Димитрия Ростовского диалог на Страсти Господни. Эта декламация более близка к лирике, нежели к действам. Источниками этого произведения являются апокрифы, синаксарь во святой и великий пяток, а также собственные труды Димитрия о Страстях Господних. Эти тексты подробно разъясняют значение Страстной Пятницы, показывают трагедию и предвосхищают будущую Славу Иисуса Христа. Аллегорическое истолкование орудий пыток дается и в антифонах и седальнах великого пятка.
Стихиры хвалитные и стиховные подробно описывают страдания Спасителя. Стихира на "Господи воззвах" акцентирует внимание на страшных природных явлениях во время распятия: "солнце омрачашеся и земли основание сотрясохуся…" (8/157) Тропари из канона Великой пятницы показывают всю силу страданий Богородицы. Кондак, глас 8-й, замыкающий песнопения службы, также заканчивает и диалог на Страсти Господни. В числе источников этой декламации можно назвать украинские и польские вирши на Страсти Господни, а также "Венцы дванадесятозвездные".
Это далеко не все источники драматургии Димитрия Ростовского. Опытный богослов отыщет их гораздо больше, нежели указано в этой работе. Проанализировав источники пьесы, можно разделить их на следующие группы: канонические тексты Библии, службы праздников, апокрифы, произведения западных авторов (богословские и художественные), собственные произведения Святителя.
Этот обширный опыт духовной литературы помогал ученикам ростовской школы постигать пути снискания небесной благодати через точное слово Библии, эмоционально-трогательные песнопения и убедительную речь проповеди.
Список литературы
Амфилохий. Стихи на Страсти Господни Св. Димитрия, - Яр, 1910.
Апокрифические сказания о жизни Пресвятой Богородицы. - М., 1999.
Библия., - М., 1986.
Димитрий Ростовский "Рожденственская драма"// Памятники Отечества. - М., 1970.
Димитрий Ростовский "Успенская драма". - М., 1889.
Каноны Великого поста. - М., 1997.
Православный богослужебный сборник. - М., 1991.
Страстная седмица Великого поста. - М., 1997.
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа