Рагулин Александр Павлович
Рагулин Александр Павлович
Заслуженный мастер спорта, трехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира
Родился 5 мая 1941 года в Москве. Отец, Рагулин Павел Николаевич (1907-1991), - архитектор. Мать, Рагулина Софья Викторовна (1904-1990), - архитектор, дочь Глушкова Виктора Григорьевича (1883-1937), гидролога, члена-корреспондента Академии наук СССР, академика ВАСХНИЛ, участника подготовки плана ГОЭЛРО. Братья - Рагулин Анатолий Павлович (1941г.рожд.), - инструктор по спорту, вел занятия в отряде космонавтов, мастер спорта, Заслуженный тренер СССР. Рагулин Михаил Павлович (1941г.рожд.) - тренер по флорболу, мастер спорта. Супруга - Рагулина Ольга Юрьевна (1949г.рожд.), работает в Ассоциации ветеранов хоккея России. Сын, Рагулин Антон Александрович (1969г.рожд.), - предприниматель. Внучки - Рагулина Виктория Антоновна (1997г.рожд.) и Рагулина Екатерина Антоновна (2000г.рожд.).
За полтора месяца до начала Великой Отечественной войны у одной москвички родилось трое близнецов. Их назвали Толей, Сашей и Мишей. Началась война. Софья Викторовна - так звали ту женщину - уехала с детьми в эвакуацию в Кемерово. Однажды, уложив сыновей в самодельные санки, она вышла на улицу. Мимо проходил мужчина.
- Извините, я вас, кажется, узнала, -обратилась к нему москвичка. -Вы Леонид Осипович Утесов?
- Да, это я. Приехал на концерты со своим оркестром.
- Познакомьтесь: мои близнецы. Как вы их находите? Не очень они худые?
- Не волнуйтесь. Вырастут - здоровяками будут, - ответил Утесов. - Ведь я тоже двойняшка, сестра у меня есть!
Великий мастер советской эстрады не ошибся - близнецы действительно стали здоровяками. Их знал весь хоккейный мир - братья Рагулины! Особенно преуспел Александр - трехкратный олимпийский чемпион, 10-кратный чемпион мира, 9-кратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР!
Александру, ученику 51-й школы Фрунзенского района Москвы, прочили, как и его братьям, большое будущее, но не на ледовой площадке, хотя близнецы успешно играли за школьную команду (во Фрунзенском районе хорошо знали хоккеистов МТС, как называли Мишу, Толю и Сашу Рагулиных), - они успешно занимались в районной музыкальной школе: Саша по классу контрабаса, Толя - фортепиано, Миша - виолончели. Очевидцы рассказывают, что в то время как-то не верилось, что Рагулины станут преуспевать на ледовой площадке больше, чем на сцене.
Из объятий муз Александра Рагулина, как и его двух братьев-близнецов (им всем предрекали успехи не только в музыке, но и в живописи), увел Николай Семенович Эпштейн в мир хоккея. Анатолий, родившийся на 15 минут раньше всех, стал вратарем, Александр - защитником, Михаил, самый младший, - нападающим.
Тогда в команде "Химик", куда попали Рагулины, не в чести была пословица "Сила есть - ума не надо". Соответственно в Воскресенске молодых и обучали. Так Саша к богатырской от природы стати добавил и отличное владение техникой, и пристрастие к игре, лишенной прямолинейности.
Мягкость и выверенность передач, мощный и точный бросок - все это быстро выделило Александра Рагулина, которого в 1962 году почти одновременно пригласили в ЦСКА и включили в сборную СССР (два его брата поступили в армейский клуб годом позже) не только среди защитников, но и среди нападающих. Так, например, на чемпионате мира и Европы 1966 года, состоявшемся в Любляне, этот хоккеист по системе "гол+пас" обошел (4+2) знаменитого нападающего Анатолия Фирсова (3+2), а по заброшенным шайбам - даже самого Бориса Майорова, на счету которого оказалось три точных попадания. На том турнире Рагулина назвали лучшим защитником планеты.
Как ни наседали соперники сборной СССР на чемпионатах мира и Европы, на Олимпийских играх, миновать Александра Рагулина не могли. А каждое столкновение с ним кончалось одним и тем же - атака захлебывалась!
Обладая мощным телосложением, Палыч (или Сан Палыч), как его всегда, несмотря на юный возраст, называли в ЦСКА и сборной СССР, не строил свою игру лишь на силовом единоборстве и выполнении чисто разрушительных функций. Отличное видение площадки, отточенная техника, невозмутимость и рассудительность позволяли Рагулину быть истинным конструктором игры. Овладев шайбой, он моментально тончайшим пасом направлял партнеров в атаку.
Быть может, Рагулин не был на льду так азартен, как, скажем, Эдуард Иванов, а раньше Николай Сологубов, но ни у кого из защитников в ту пору не было рагулинского тонкого расчета, сочетавшегося с необыкновенным хладнокровием.
Александр Рагулин не был грубияном. Напротив, от него всегда исходила доброжелательность. Он давал отпор хоккейным хулиганам по-своему: сжимал где-нибудь в углу площадки у борта раз-другой в своих объятиях, но так, что у грубияна, исподтишка ударившего грозного защитника, начинали потрескивать косточки внутри хоккейных доспехов.
Во многих странах мира зрители, едва прослышав о приезде сборной СССР (в наши дни Рагулин во главе команды ветеранов часто оказывается за рубежом .включая далекую, казалось бы, от хоккея ЮАР), специально шли посмотреть на Александра Павловича.
Если в команде ЦСКА иногда возникали внутренние конфликты, то стороны шли за их разрешением к Палычу. Тренеры, когда им нужно было определить меру наказания для провинившихся, обращались к тому же Палычу. Он всегда был своеобразной последней инстанцией, этот офицер, некогда, как и два брата-близнеца, закончивший Московский областной педагогический институт.
Оставив лед, Рагулин стал тренером в детско-юношеской школе ЦСКА. Кстати, его появление в свое время в ЦСКА пошло на пользу всем: самому хоккеисту, армейскому клубу и сборной СССР. Рагулин работал тренером в новосибирском СКА. А сегодня он "рулит" всеми ветеранами отечественного хоккея.
Александр Павлович Рагулин награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами "Знак Почета", орденом Почета.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа