Валдайский Иверский Святозерский Богородицкий монастырь: озера земного рая

Валдайский Иверский Святозерский Богородицкий монастырь: озера земного рая

Вот уже более трех столетий над зелеными рощами и пронзительно-голубыми озерами Валдая раздается колокольный звон, летящий от белоснежных стен одной из самых знаменитых святынь русской земли — Иверского Святозерского Богородицкого монастыря. Расположенный на плоском острове, он величаво отражается серебряными луковками своих церквей в прозрачных водах Святого озера.

Валдайский Иверский Святозерский Богородицкий мужской монастырь был основан митрополитом Новгородским в 1653 году (впоследствии — Патриарх Никон). По преданию, место для монастыря было ему указано в чудесном видении святителем Филиппом в момент перенесения в Москву мощей этого святого. За образец для строительства был взят Иверский монастырь на Афоне, план которого вместе с копией Иверской иконы доставили из Греции специально посланные туда иконописцы.

«На небесах — рай, а на земле — Валдай» — эти слова были сказаны Патриархом Никоном еще в XVII веке. В наши дни это утверждение верно не менее. Валдайская возвышенность, в которую входят восточная часть Новгородской области, западная часть Тверской, а также отдельные районы Ленинградской, Псковской и Смоленской областей, является уникальным природным комплексом Восточно-Европейской равнины. Здешняя земля, отличающаяся особым климатом, изысканными и немного таинственными пейзажами, чистейшим воздухом и зеркально-прозрачными озерами, всегда привлекала к себе внимание исследователей и ценителей прекрасного. Да и само название «Валдай» происходит от слова «валда», что на языке древних угро-финских племен означает «светлый», «чистый». Нынешний город Валдай, расположенный на самой высокой части Валдайской возвышенности, на берегу одноименного озера, впервые был упомянут как таможенный пункт в 1481 году. С появлением в первой половине XVI века постоянного торгового пути из Москвы в Новгород, проложенного вдоль берега, село Валдай начало быстро расти и в 1770 году приобрело статус города Новгородской губернии.

В 1921 году лесопарк на островах Валдайского озера был объявлен памятником природы, а в 1938 году здесь был создан Валдайский заповедник, ликвидированный в годы Великой Отечественной войны. И только в 1990 году для охраны озернолесного природного комплекса Валдайской возвышенности был образован Валдайский национальный парк.

Особое место в истории этой земли занимает Иверский мужской монастырь, основанный в честь иконы Иверской Божией Матери в 1653 году новгородским митрополитом Никоном на Рябиновом острове Валдайского озера, одного из 33 озер заповедника. Совершая регулярные поездки в Москву, будущий российский Патриарх, обратил внимание на живописное место, напоминавшее ему о суровой красоте Соловецкого Беломорья, где прошли первые годы его монашеской жизни. Выбрав этот «един остров посреде иных, не зело велик, но зело красен, и рыбными ловлями окружен», он решил создать здесь иноческую обитель, которая стала бы воплощением идеи преемственности Россией наследия византийской духовной культуры.

В декабре 1656 года был освящен сохранившийся до наших дней Успенский собор, ставший первым каменным сооружением монастырского комплекса. Величественный пятиглавый храм, возведенный под руководством архитектора Аверкия Мокеева, является сегодня древнейшим сооружением на всей Валдайской земле. В том же году была привезена в монастырь и считающаяся чудотворной икона Иверской Богоматери. Двумя годами ранее, в 1654 году, Патриарх распорядился перенести в построенную обитель для привлечения к ней богомольцев святые мощи Иакова Боровичского, известные своими исцелениями от различных болезней. Еще одной почитаемой святыней этих мест является и само озеро Валдай, вода которого обладает чудотворной силой.

Существует предание, что люди из ближайших селений боялись ходить на службу в новый монастырь, так как некоторые видели в Валдайском озере некое чудовище, выходившее на берег. Тогда Патриарх Никон выплыл на лодке на середину этого озера и освятил его. После этого озеро стало именоваться Святым, а обитель — Святозерской.

Список литературы

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа