Планирование себестоимости продукции (работа 1)
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (ГОУ СПО)
КАЛУЖСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ (КТК)
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 260202 – Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине экономика отрасли
Та тему: «Планирование себестоимости продукции»
Калуга 2008 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Теоретическая часть
Расчетная часть
Заключение
Список литературы
Введение
Темой данной курсовой работы является планирование себестоимости продукции.
Себестоимость – это сумма затрат на производство и реализацию продукции в денежном измерении.
Целью планирования себестоимости продукции является возможное ее снижение и обеспечение на этой основе оптимального уровня затрат на производство и рост накоплений.
Для того чтобы решить задачи необходимо провести расчеты:
Определить производственную программу в натуральном измерении (выработка годовая);
Определить стоимостной показатель:
Товарная продукция в оптовых ценах предприятий;
На его основе определяем товарную продукцию в отпускных ценах.
Расчет себестоимости (определяем каждый вид затрат входящих в калькуляцию себестоимости):
Основное сырье и материалы
Прочее сырье и материалы
Транспортно – заготовительные расходы (ТЗР)
Электроэнергия на технологические нужды
Топливо на технологические нужды
Основная заработная плата
Дополнительная заработная плата
Единый социальный налог (ЕСН)
Общие производственные расходы
Общехозяйственные расходы
Производственная себестоимость (сумма строк с 1 по 10).
Коммерческие расходы
Полная себестоимость (производственная себестоимость + коммерческие расходы).
Калькуляция составляется на каждый вид продукции:
На весь планируемый выпуск
На 1 тонну
Поскольку себестоимость характеризует затраты, то любое предприятие старается достичь более низкой себестоимости.
На основе себестоимости считаются цены:
Чем ниже будут затраты тем больше будет прибыль предприятия (разница между доходом и их затратами).
Пути снижения себестоимости:
Автоматизация производства (дает экономию сырья, сокращает производственный цикл, сокращает ручной труд);
Внедрение новых технологий;
Недопущение брака в производстве по организационным причинам;
Приобретение материалов по выгодным ценам.
Исходные данные батона подмосковного в/с массой 0,4 кг вырабатываемого на печи ПХС – 25:
Производительность печи часовая, Рч = 688,7 кг/ч
Производительность печи суточная, Рсут = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут
Выход хлеба В>хл> = 137%
Рецептура
Наименование сырья |
Расход сырья, кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с |
100 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
1,5 |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Сахар – песок |
4,0 |
Маргарин |
3,0 |
Цены на сырье
Вид сырья |
Цена, руб. за 1 кг |
Мука пшеничная хлебопекарная в/с |
22,56 |
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
22,32 |
Соль поваренная пищевая |
3,60 |
Сахар – песок |
23,76 |
Маргарин |
69,84 |
Тарифная ставка
Разряд |
Тарифная ставка |
1 |
246,4 |
2 |
263,6 |
3 |
281,0 |
4 |
305,5 |
5 |
337,6 |
6 |
389,3 |
Уровень оплаты труда на предприятии:
Основная заработная плата, Осн.з/п = 3447,4 тыс.руб.
Дополнительная заработная плата, Доп.з/п = 413,7
Средняя заработная плата, Сред.з/п = 13406,6 тыс.руб.
Розничная цена на батон подмосковный, Роз.ц = 18,40 руб.
2. Расчетная часть
Батон подмосковный в/с m = 0,4 кг
Печь ПХС-25
Рч = 688,7 кг/ч
Производительность суточная рассчитывается по формуле
Р>сут> = Рч * 23,
где 23 ч- количество часов работы печи при 3-х сменки
Р>сут> = 15824 кг/сут = 15,8 т/сут
Выработка годовая рассчитывается по формуле
В>год> = Р>сут> * 325 / 1000,
где 325 дней- эффективное время работы ведущего оборудования (печи в году)
Т>эф> = Т>календарное> - Т>кап.рем.>- Т>тек.рем.>
Т>эф> = 365 – 25 – 15 = 325 дней
Унифицированная рецептура батона подмосковного
Наименование сырья |
Расход сырья, кг |
Мука пшеничная х/п в/с |
100 |
Дрожжи х/п прессованные |
1,5 |
Соль поваренная пищевая |
1,5 |
Сахар-песок |
4,0 |
Маргарин |
3,0 |
Таблица 1- Планирование потребности и стоимости основного и дополнительного сырья
Вид продукции |
Батон подмосковный |
|||
Выработка годовая, т |
5142,8 |
|||
Выход, % |
137 |
|||
Вид сырья |
Цена, руб. за 1 кг |
Норма расхода, кг |
Количество, т |
Стоимость, тыс.руб. |
Мука пшеничная в/с |
22,56 |
100 |
3753,9 |
84688 |
Итого по муке |
х |
100 |
3753,9 |
84688 |
Дрожжи |
22,32 |
1,5 |
56,3 |
1256,6 |
Соль |
3,6 |
1,5 |
56,3 |
202,7 |
Сахар-песок |
23,76 |
4,0 |
150,2 |
3568,8 |
Маргарин |
69,84 |
3,0 |
112,6 |
7864 |
Итого по прочему |
х |
х |
375,4 |
12892,1 |
Всего |
х |
х |
4129,3 |
97580,1 |
Расчет количества муки находится по формуле
Х>муки>=5142,8*100/137=3753,9 т
Стоимость муки находится как
Ст. муки = Цена * Количество
Ст.муки = 22,56 * 3753,9 = 84688 тыс.руб.
Расчет количества прочего сырья
Дрожжи
На 100 кг муки – 1,5 кг дрожжей
На 3753,9 - х дрожжей
Х>дрож >= 3753,9 * 1,5/100= 56,3 т
Соль
Х>соли> = 3753,9 * 1,5/ 100 = 56,3 т
Сахар-песок
Х>с-п>= 3753,9 * 4,0/ 100 = 150,2 т
Маргарин Х>марг>=3753,9 * 3,0/ 100 = 112,6 т
Таблица 2 – расчет транспортно- заготовительных расходов на сырье
Вид сырья |
Количество, т Стоимость, тыс.руб |
Норма расходов, руб |
Сумма ТЗР, тыс.руб |
Мука, т |
3753,9 * |
135 на 1 т /1000 = |
506,78 |
Прочее сырье, тыс.руб. |
12892,1 |
0,31 на 1 руб |
3996,55 |
Итого |
Х |
Х |
4503,33 |
Таблица 3 - Расчет потребности и стоимости электроэнергии на технологические нужды
Вид продукции |
Выработка в год, т |
Норма расхода электроэнергии, кВт/ч |
Потребность в электроэнергии, кВт/ч |
Тариф за 1 кВт/ч, руб |
Стоимость электроэнергии, тыс.руб. |
Батон подмосковный |
5142,8 |
70 |
359996 |
2,04 |
734,4 |
Потребность определяется по формуле
П= V>н>* Н>р>
П= 5142,8 * 70 = 359996 кВт/ч
Стоимость электроэнергии определяется
Ст = Ц * П / 1000
Ст= 359996 * 2,04 / 1000= 734,4 тыс.руб
Таблица 4- Расчет потребности и стоимости топлива на технологические нужды
Вид продукции |
Выработка в год, т |
Норма расхода условного топлива, кг/т |
Потребность в условном топливе |
Вид натурального топлива |
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное |
Потребность в натуральном топливе |
Тариф за 1 кг, руб |
Стоимость топлива, тас.руб |
Батон подмосковный |
5142,8* |
150/1000= |
771,42 |
газ |
1,17 |
659,33 |
3,03 |
1997,8 |
Потребность в натуральном топливе находится
П>н> = П>усл> / 1,17
П>н> = 771,42 / 1,17 = 659,33
Стоимость топлива находится
Ст = Цена * П>н >
Ст = 3,03 * 659,33 = 1997,8
Таблица 5- Планирование численности рабочих основного производства и бригадной тарифной ставки
Наименование профессии |
Разряд |
Количество рабочих в смену |
Количество смен |
Явочный состав, чел |
Подмена в составе, чел |
Штатный состав, чел |
Тарифная ставка, руб |
Сумма дневных тарифных ставок, руб |
Пекарь- мастер |
6 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
389,3 |
1167,9 |
Оператор БХМ |
4 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
305,5 |
916,5 |
Работник растворочного узла |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
281,0 |
843,0 |
Тестовод |
5 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
337,6 |
1012,8 |
Оператор ТРМ |
3 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
281,0 |
843,0 |
Укладчик готовой продукции |
2 |
1 |
3 |
3 |
1 |
4 |
263,6 |
790,8 |
Итого |
Х |
6 |
Х |
18 |
6 |
24 |
Х |
5574,0 |
Явочный состав находится как
Явоч.сос-в = кол-во раб. в смену * кол-во смен
Явоч.сос-в = 1*3=3 чел
Штатный состав находится как
Штат.сос-в = явоч. сос-в + подмена
Штат. сос-в = 3+1=4 чел
Сумма дневных тарифных ставок находится как
Сумма днев. тариф.ставок = тариф ставка * явоч.сос-в
Сумма днев. тариф.ставок = 389,3 * 3 = 1167,9 руб
Расчет сдельной расценки за 1 тонну находится как
Р>сд>= сумма тариф. став./ Н>выр.сут>
Р>сд> = 5574 / 15,8 =352,8 руб
Таблица 6- Планирование годового фонда оплаты труда рабочих основного производства
Наименование изделия |
Выработка в год, т |
Сдельная расценка, руб |
ФЗП по сдельной расценки, тыс.руб |
Доплата 90%, тас.руб |
Основная заработная плата, тыс.руб |
Дополнительная заработная плата 12% от основной, тыс.руб |
Годовой фонд оплаты труда, тыс.руб |
Батон подмосковный |
5142,8 |
352,8 |
1814,4 |
1633,0 |
3447,4 |
413,7 |
3861,12 |
ФЗП по сдельной расценке, тыс.руб, находится как
ФЗП>сд> = Р>сд> * В>год> / 1000
ФЗП>сд> = 352,8 * 5142,8 / 1000 = 1814,4 тыс.руб
Доплата 90% от ФЗП>сд> находится как
Доплата = ФЗП>сд> * 0,9 = 1814,4 * 0,9 = 1633,0 тыс.руб
Основная заработная плата находится как
Осн.з/п = ФЗП>сд> + доплата
Осн.з/п = 1814,4 + 1633 = 3447,4 тыс.руб
Дополнительная з/п 12% от основной з/п находится как
Доп.з/п = Осн.з/п * 0,12
Доп.з/п = 3447,4 * 0,12 = 413,7 тыс.руб
Годовой фонд оплаты труда находится как
Годов.фонд опл.труда = осн.з/п +доп.з/п
Годов.фонд опл.труда = 3447,4 + 413,7 = 3861,1 тыс.руб
З/п >сред> = Годов.фонд опл.труда / штат.сос-в / 12 мес * 1000
З/п >сред >= 3861,1 / 24 /12 * 1000 = 13406,6 руб
Производительность труда в основном производстве по натуральному методу ,В>н>,т, находится как
В>н> = В>год> / штат.сос-в
В>н> = 5142,8 / 24 = 214,3
Таблица 7- Калькуляция себестоимости продукции
№ п/п |
Наименование статей затрат |
Сумма, тыс.руб |
Структура, % |
1 |
Основное сырье |
84688 |
|
2 |
Прочее сырье |
12892,1 |
|
3 |
ТЗР |
4503,33 |
|
4 |
Электроэнергия |
734,4 |
|
5 |
Топливо основная з/п |
1997,8 |
|
6 |
Основная з/п |
3447,4 |
|
7 |
Дополнительная з/п |
413,7 |
|
8 |
ЕСН |
1003,9 |
|
9 |
Общепроизводственные расходы |
12410,64 |
|
10 |
Общехозяйственные расходы |
14479,1 |
|
Производственная себестоимость |
136570,4 |
||
11 |
Коммерческие расходы |
1092,6 |
|
Полная себестоимость |
137663 |
||
Расчет цены |
26,8 |
Расчет Единого социального налога, тыс.руб. находится как
ЕСН равен 26% от ГФЗП
ЕСН = ГФЗП * 0,26
ЕСН = 3861,1 * 0,26 = 1003,90 тыс.руб
Расчет общепроизводственных расходов, тыс.руб. находится как
Общепроиз.расх. = осн.з/п * 3,6
Общепроизводственные расходы равны 360-480 % от основной заработной платы
Общепроиз.расх. = 3447,4 * 3,6 = 12410,64 тыс.руб
Расчет общехозяйственных расходов, тыс.руб. находится как
Общехозяйственные расходы равны 420-570 % от основной заработной платы
Общехоз.расх. = осн.з/п * 4,2
Общехоз.расх.= 3447,4 * 4,2 = 14479,10 тыс.руб.
Расчет коммерческих расходов, тыс.руб находится как
Коммерческие расходы равны 0,8-1,5 % от производственной себестоимости
Ком.расх. = производ.себест. * 0,8 / 100
Ком.расх. = 136570,4 * 0,8 / 100 = 1092,60 тыс.руб.
Расчет полной себестоимости, ПС, тыс.руб., находится как
ПС = производ.себест + ком.расх.
ПС = 136570,4 + 1092,6 = 137663 тыс.руб.
Себестоимость 1 т находится по формуле
С>1 т >= С >полная> / В >год>
С >1 т> = 137663 / 5142,8 = 26,80 тыс.руб.
Расчет прибыли за 1 т, тыс.руб., находится по формуле
Приб.за 1 т = С>1 т> * пл.ур.рент. / 100
Плановый уровень рентабельности составляет 25 %
Приб.за 1 т = 26,8 * 25 /100 = 6,70 тыс.руб.
Расчет оптовой цены за 1 т, ОЦ, тыс.руб. находится по формуле
ОЦ>1 т> = С>1 т> + приб. За 1 т
ОЦ>1 т> = 26,8 + 6,7 = 33,50 тыс.руб.
Расчет НДС осуществляется по формуле
НДС = ОЦ>1 т> * 0,1
НДС = 33,5 * 0,1 = 3,35
Расчет свободной отпускной цены за 1 т, тыс.руб., находится по формуле
Св.отп.цена>1 т> = ОЦ>1 т> + НДС
Св.отп.цена>1 т >= 33,5 + 3,35 = 36,85 тыс.руб.
Расчет свободной отпускной цены за 1 шт., руб., находится по формуле
Св.отп.цена >(шт)> = Св.отп. цена>1 т> * m
Св.отп.цена >(шт)> = 36,85 * 0,4 = 14,74 руб.
Расчет розничной цены за 1 шт., руб., находится по формуле
Роз.цена>1 шт> = Св.отп.цена >(шт)> * накидка торг. орг.
Накидка торговой организации составляет 25 %
Роз.цена>1 шт> = 14,74 * 1,25 = 18,40 руб.
Расчет товарной продукции, ТП>опт ц>, тыс.руб., находится по формуле
ТП>опт ц> = В>год> * ОЦ>1 т>
ТП>опт ц> = 5142,8 * 33,5 = 172284 тыс.руб.
Расчет товарной продукции в отпускных ценах,ТП>отп ц>, тыс.руб., находится по формуле
ТП>отп ц> = Отп.цена>1 т> * В>год>
ТП>отп ц> = 36,85 * 5142,8 = 189512,20 тыс.руб.
Таблица 8 – Производственная программа в натуральном измерении
Наименование изделия |
Масса, кг |
Выработка суточная, т |
Годовой фонд времени печи, дней |
Выработка годовая, т |
Оптовая цена за 1 т , тыс.руб. |
Товарная продукция в опт. Ценах, тыс.руб. |
Отпускная цена за 1 т, тыс.руб. |
Товарная продукция в отпускных ценах |
Батон подмосковный |
0,4 |
15,8 |
325 |
5142,8 |
33,5 |
172284 |
36,85 |
189512,2 |
Таблица 9 – Расчет прибыли, рентабельности и затрат на 1 руб. товарной продукции
Наименование продукции |
Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб. |
Полная себестоимость, тыс.руб. |
Прибыль, тыс.руб. |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
Рентабельность, % |
Батон подмосковный |
172284 |
137663 |
34621 |
0,80 |
25 |
Прибыль рассчитывается по формуле
П = ТП>опт ц> – ПС
П = 172284 – 137663 = 34621 тыс.руб.
Затраты на 1 руб. товарной продукции рассчитывается по формуле
З>1руб. ТП> = С / ТП
З>1руб. ТП> = 137663 / 172284 = 0,80 руб.
Рентабельность, %, рассчитывается по формуле
Р = П / С * 100
Р = 34621 / 137663 * 100 = 25 %
Таблица 10 – Сводная таблица технико–экономических показателей
№ п/п |
Наименование показателей |
Значение показателей |
|
Годовой объем производства, т |
5142,8 |
|
Товарная продукция в оптовых ценах, тыс.руб. |
172284 |
|
Товарная продукция в отпускных ценах, тыс.руб. |
189512,2 |
|
Себестоимость полная, тыс.руб. |
137663 |
|
Прибыль, тыс.руб. |
34621 |
|
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
0,80 |
|
Рентабельность, % |
25 |
|
Численность основных рабочих, чел |
24 |
|
Выработка натуральная, т |
214,3 |
|
Выработка стоимостная, тыс.руб. |
7178,5 |
|
Средняя заработная плата, тыс.руб. |
13406,6 |
|
Розничная цена, руб. |
18,40 |
Выработка натуральная рассчитывается по формуле
В>натур .>= В>год> / штатный состав
В>натур .>= 5142,8 / 24 = 214,3 т
Выработка стоимостная рассчитывается по формуле
В>стоимостная> = ТПопт.ц / штатный состав
В>стоимостная> = 172284 / 24 = 7178,5 тыс.руб.
Список литературы
Сергеев - «Экономика предприятия»
А. В. Гордеев – «Экономика пищевого предприятия»
Волков – «Экономика предприятия»-2007 г.
Н.Ф. Данилов, З. Б. Шифман – « Экономика хлебопекарного производства»
Конспект по дисциплине
Курсовая работа по технологии хлеба
Теоретическая часть
В данной курсовой работе я произвела расчетную часть. В этой расчетной части я находила все необходимые данные.
В первую очередь я нашла выработку годовую которая составляет 5142,8 тонн. Затем я рассчитывала количество основного сырья (муки) оно составляет 3753, т. Стоимость муки с учетом цены и количества равна 84688 тыс.руб.
Итого по муке = 84688 тыс.руб.
Потом следовал расчет количества прочего сырья:
Дрожжи = 56,3 т
Соль = 56,3 т
Сахар – песок = 150,2 т
Маргарин = 112,6 т
Стоимость прочего сырья с учетом цены и количества составляет:
Дрожжи = 1256,6 тыс.руб.
Соль = 202,7 тыс.руб.
Сахар – песок = 3568,8 тыс.руб.
Маргарин = 7864 тыс.руб.
Итого по прочему сырью = 12892,1 тыс.руб.
Во- вторых следовал расчет транспортно- заготовительных расходов(ТЗР) на сырье:
Сумму ТЗР по муке равна 506,78 тыс.руб.
Сумму ТЗР по прочему сырью равен 3996,55 тыс.руб.
В- третьих я рассчитала потребность и стоимость электроэнергии на технологические нужды, так как печь, которую я использовала электрическая.
Потребность в электроэнергии = 359996 кВт/ч
Стоимость электроэнергии = 734,4 тыс.руб.
В- четвертых рассчитала потребность и стоимость топлива на технологические нужды. Потребность в условном топливе = 771,42 кВт/ч.потребность в натуральном топливе = 659,33 кВт/ч. Стоимость топлива = 1997,8 тыс.руб.
В- пятых рассчитала основную заработную плату = 3447,4 тыс.руб. Дополнительную заработную плату = 413,7 и среднюю заработную плату которая равна 13406,6 тыс.руб.
В- шестых произвела расчет единого социального налога (ЕСН), он составляет 26% от ФЗП. В моей курсовой работе он = 1003,9 тыс.руб.
Затем я произвела расчет общепроизводственных расходов. Общепроизводственные расходы составляют 360-480 % от Осн.з/п. По моим расчетам Общепроизводственные расходы = 12410,64 тыс.руб.
Общехозяйственные расходы составляют 420- 570 % от Осн.з/п. По моим расчетам они составляют 14479,1 тыс.руб.
Производственная себестоимость равна 136570,4 тас.руб.
Коммерческие расходы составляют 0,8-1,5 % от производственной себестоимости. По моим расчетам они равны 1092,6 тыс.руб.
Основываясь на предыдущих расчетах я нашла полную себестоимость, ПС, тыс.руб., которая равна 137663 тыс.руб.
Затем я произвела расчет себестоимости 1 тонны она равна 26,8тыс.руб.
Затем я рассчитала прибыль за 1 тонну она равна 6,7 тыс.руб.
Рассчитала оптовую цену за 1 тонну она равна 33,5 тыс.руб.
Рассчитала свободную отпускную цену за 1 тонну, она равна 36,85 тыс.руб.
Рассчитала свободную отпускную цену за 1 штуку она, равна 14,74 руб.
На основе предыдущих расчетов произвела расчет розничной цены за 1 штуку, она равна 18,40 руб.
Заключение
В данной курсовой работе я выполнила расчетную часть, из которой узнала розничную цену батона подмосковного и она составляет 18,40 рублей. Из этого следует что все предыдущие расчеты были рассчитаны, верно и цена вполне оптимальна в нынешнее время.