Организация складского хранения продуктов питания
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ
Расчет потребности сырья и покупных товаров
Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению
Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер
3.1. Расчет площади кладовой сухих продуктов.
3.2. Расчет площади охлаждаемых камер.
Библиографический список.
ВВЕДЕНИЕ
В составе предприятий общественного питания оборудуются помещения для приема и хранения продуктов. В зависимости от типа, мощности и характера организаций производства, помещение этой группы занимают 15-20 % общей площади предприятия.
При организации складского хозяйства решаются следующие задачи:
- поддержание на необходимом уровне запасов сырья, продуктов;
- прием товаров по количеству и качеству;
- хранение товаров в соответствии с научным обоснованными условиями хранения;
- отпуск продукции по установленному графику.
Состав складских помещений зависит от типа и мощности предприятия, а также от характера производства (работает на сырье).
К складским помещениям относятся:
• охлаждаемые камеры для:
- мяса, рыба;
- молочной продукции, жиров и гастрономических товаров;
- фруктов, ягод, зелени и напитков;
-пищевые отходы;
•кладовые:
- сухих продуктов;
- овощей;
- квашений и солений;
- вино-водочных изделий;
- кладовая и моечная тары;
- инвентаря;
•помещение кладовщика;
• загрузочная;
• машинное отделение.
Площадь складских помещений определяются по нормам с учетом суточного количества сырья и сроков его хранения.
Расчет потребности сырья и покупных товаров
При проектировании ресторана с гриль - баром расчет сырья ведется по планово-расчетному меню, этот метод является универсальным и наиболее точным.
В основу этого метода положено расчетное меню. Суточное количество сырья определяется по формуле:
G = g * n / 1000 , (1.1)
Где g - норма сырья на одно блюдо или на 1 кг выхода готового изделия по Сборнику рецептур, г ( ).
n - количество блюд или готового изделия, реализуемого предприятием за день (принимается по планово-расчетному меню).
Расчеты представляют в форме таблицы 1 и таблицы 2.
Таблица 1- Расчет сырья по меню ресторана.
Наименование блюд |
Наименование сырья |
|||||||||
Количество блюд за день |
Вид сырья |
Икра кетовая |
||||||||
g |
G |
g |
G |
|||||||
Холодные блюда и закуски |
682 |
|||||||||
Валованы с зернистой кетовой икрой |
68 |
15 |
4.624 |
|||||||
Сельдь рубленная с орехами |
68 |
|||||||||
Креветки заливные |
68 |
|||||||||
Канапе с бужениной |
68 |
|||||||||
Паштет из печени |
68 |
|||||||||
Филе курицы под майонезом |
68 |
|||||||||
Салат-коктейль овощной |
102 |
|||||||||
Салат из шампиньонов со сметаной |
102 |
|||||||||
Яйцо под майонезом с зеленым горошком |
35 |
|||||||||
Сыр "Рокфор" |
35 |
|||||||||
Горячие закуски |
104 |
|||||||||
Грибы в сметанном соусе |
42 |
|||||||||
Почки жаренные целиком |
62 |
|||||||||
Супы |
114 |
|||||||||
Бульон мясной прозрачный с яйцом |
23 |
|||||||||
Солянка сборная мясная со сметаной и зеленью |
45 |
|||||||||
Суп-пюре из белой фасоли |
34 |
|||||||||
Суп молочный с лапшой |
12 |
|||||||||
Вторые горячие блюда |
480 |
|||||||||
Осетр жаренный звеном с жаренным картофелем |
48 |
|||||||||
Филе судака тушенный в томате с картофелем отварным |
48 |
|||||||||
Креветки с рисом |
24 |
|||||||||
Говядина отварная с брюссельской капустой и соусом |
48 |
|||||||||
Окорок жареный с помидорами и картофель отварной |
48 |
|||||||||
Жаркое по-домашнему |
48 |
|||||||||
Плов из курицы |
48 |
|||||||||
Мозги в молочном соусе запеченые с рисом припущеным |
48 |
|||||||||
Картофель жареный - фри |
48 |
|||||||||
Рагу из овощей |
48 |
|||||||||
Омлет с сыром |
24 |
|||||||||
Сладкие блюда |
134 |
|||||||||
Груши со взбитыми сливками и орехами |
33 |
|||||||||
Лимоны с сахаром |
33 |
|||||||||
Самбук абрикосовый |
34 |
|||||||||
Мороженое "Космос" |
34 |
|||||||||
Горячие напитки |
135 |
|||||||||
Чай с лимоном |
67 |
|||||||||
Кофе по-восточному |
68 |
|||||||||
Холодные напитки |
25 |
|||||||||
Напиток апельсиновый |
15 |
|||||||||
Напиток вишневый |
10 |
|||||||||
Кондитерские изделия |
100 |
|||||||||
Пирожное "Георгин" |
25 |
|||||||||
"Трубочка" с белковым кремом |
25 |
|||||||||
Торт "Паутинка" |
30 |
|||||||||
Кекс ореховый |
10 |
|||||||||
Рулет фруктовый |
10 |
|||||||||
Итого |
4.624 |
|||||||||
Масло сливочное |
Огурцы свежие |
Яйцо |
Орехи грецкие |
Лук репчатый |
||||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
|
5 |
0.340 |
13 |
0.884 |
40 |
1.500 |
|||||
10 |
0.680 |
0.2 |
0.001 |
36 |
2.448 |
12 |
0.816 |
|||
5 |
0.340 |
13 |
0.884 |
|||||||
10 |
0.680 |
40 |
2.720 |
12 |
0.816 |
|||||
5 |
0.340 |
|||||||||
25 |
2.550 |
|||||||||
5 |
0.510 |
20 |
2.040 |
|||||||
40 |
1.400 |
|||||||||
5 |
0.210 |
|||||||||
13+6 |
1.178 |
10 |
0.620 |
|||||||
40+16 |
1.288 |
5 |
0.115 |
|||||||
8 |
0.360 |
40 |
1.800 |
|||||||
5 |
0.170 |
6 |
0.204 |
|||||||
3 |
0.036 |
|||||||||
9 |
0.432 |
|||||||||
36+8 |
1.056 |
|||||||||
20 |
0.960 |
5 |
0.240 |
|||||||
30 |
1.440 |
|||||||||
24 |
1.152 |
|||||||||
10+6 |
0.768 |
5 |
0.240 |
|||||||
60+5 |
3.120 |
|||||||||
120 |
2.880 |
|||||||||
20 |
0,680 |
|||||||||
9 |
0.225 |
8 |
0.200 |
|||||||
12 |
0.300 |
5.3 |
0.133 |
|||||||
14 |
0.420 |
15 |
0.450 |
13 |
0.390 |
|||||
20 |
0.200 |
|||||||||
43 |
0.430 |
|||||||||
7.609 |
4.318 |
14,882 |
2.838 |
10.999 |
Сельдь соленая |
Молоко |
Креветки |
Лимон |
Петрушка |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
94 |
6.392 |
10 |
0.680 |
||||||
208 |
14.144 |
7 |
0.476 |
3 |
0.204 |
||||
5 |
0.340 |
||||||||
3 |
0.306 |
||||||||
6 |
0.372 |
3 |
0.186 |
||||||
5 |
0.225 |
||||||||
50 |
1.700 |
||||||||
200 |
2.400 |
||||||||
20 |
0.960 |
||||||||
167 |
1.008 |
||||||||
100 |
4.800 |
||||||||
39 |
1.287 |
||||||||
10 |
0.670 |
||||||||
7.352 |
9.920 |
15.152 |
3.030 |
0.696 |
Морковь |
Майонез |
Мука пшеничная |
Маргарин столовый |
Уксус 80% |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
236 |
1.652 |
151 |
1.057 |
0.4 |
0.003 |
||||
5 |
0.340 |
20 |
1.360 |
||||||
9 |
0.612 |
||||||||
38 |
2.584 |
||||||||
13 |
0.455 |
40 |
1.400 |
||||||
5 |
0.210 |
10 |
0.420 |
||||||
5 |
0.115 |
||||||||
5 |
0.170 |
2 |
0.068 |
||||||
5 |
0.240 |
||||||||
45 |
2.160 |
||||||||
8 |
0.192 |
3 |
0.072 |
5+6 |
0.264 |
||||
5 |
0.240 |
3 |
0.144 |
||||||
24 |
1.152 |
||||||||
25 |
1.200 |
20 |
0.960 |
||||||
5 |
0.240 |
5+10 |
0.720 |
13 |
0.624 |
||||
15 |
0.720 |
||||||||
58+5 |
3.024 |
3 |
0.144 |
16 |
0.768 |
||||
15 |
0.360 |
||||||||
18 |
0.450 |
||||||||
38 |
0.38 |
22 |
0.220 |
||||||
26 |
0.260 |
||||||||
11.332 |
2.760 |
4.100 |
6.785 |
0.003 |
Соль |
Буженина |
Печень говяжья |
Шпик |
Картофель |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
3 |
0.021 |
||||||||
20 |
1.360 |
||||||||
106 |
7.208 |
16 |
1.088 |
||||||
41 |
2.788 |
||||||||
0.5 |
0.005 |
||||||||
21 |
0.735 |
||||||||
131 |
8.122 |
||||||||
289 |
13.872 |
||||||||
195 |
9.360 |
||||||||
195 |
9.360 |
||||||||
253 |
12.144 |
||||||||
400 |
19.200 |
||||||||
67 |
3.216 |
||||||||
0.1 |
0.003 |
||||||||
0.029 |
1.36 |
7.208 |
1.088 |
78.797 |
Огурцы консервированные |
Курица |
Горошек консервированный |
Масло растительное |
Горчица столовая |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
33 |
2.244 |
155 |
10.540 |
46 |
3.128 |
38 |
2.550 |
2 |
0.136 |
31 |
3.162 |
13 |
1.326 |
||||||
13 |
0.455 |
15 |
0.525 |
||||||
33 |
1.485 |
||||||||
10 |
0.480 |
||||||||
20 |
0.960 |
||||||||
265 |
12.720 |
||||||||
31 |
1.488 |
||||||||
4.184 |
23.260 |
8.303 |
4.356 |
1.096 |
Сахар |
Уксус 3% |
Помидоры |
Капуста цветная |
Перец сладкий консервированный |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
1 |
0.068 |
8 |
0.544 |
||||||
1 |
0.102 |
13 |
1.326 |
25 |
2.550 |
33 |
3.366 |
10 |
1.020 |
35 |
3.570 |
||||||||
18 |
0.630 |
||||||||
3 |
0.036 |
||||||||
5 |
0.240 |
||||||||
2 |
0.048 |
||||||||
150 |
7.200 |
||||||||
5 |
0.240 |
||||||||
1 |
0.048 |
50 |
2.400 |
||||||
20 |
0.660 |
||||||||
20 |
0.680 |
||||||||
10 |
0.340 |
||||||||
22 |
1.474 |
||||||||
15 |
1.020 |
||||||||
24 |
0.360 |
||||||||
21 |
0.525 |
||||||||
8 |
0.200 |
||||||||
49 |
1.470 |
||||||||
24 |
0.240 |
||||||||
26 |
0.260 |
||||||||
7.531 |
2.350 |
13.950 |
5.766 |
1.020 |
Перец черный молотый |
Грибы свежие шампиньоны |
Яблоки |
Сметана |
Сыр "Рокфор" |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
0.5 |
0.005 |
||||||||
79 |
8.058 |
34 |
3.468 |
40 |
4.080 |
||||
80 |
2.800 |
||||||||
247 |
10.374 |
50 |
2.100 |
||||||
60 |
2.700 |
||||||||
6 |
0.288 |
||||||||
75 |
3.600 |
||||||||
47 |
2.256 |
||||||||
60 |
1.980 |
||||||||
0.005 |
20.688 |
3.468 |
14.748 |
2.8 |
Почки бараньи |
Жир животный |
Лимонная кислота |
Кости говяжьи |
Маслины |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
199 |
12.338 |
12 |
0.744 |
0.1 |
0.006 |
||||
167 |
3.841 |
||||||||
17 |
0.765 |
||||||||
15 |
0.720 |
||||||||
12 |
0.576 |
||||||||
0.1 |
0.003 |
||||||||
0.1 |
0.003 |
||||||||
12.338 |
2.040 |
0.012 |
3.841 |
0.765 |
Томат. пюре |
Лук порей |
Фасоль белая |
Лапша |
Осетр |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
17 |
0.765 |
||||||||
20 |
0.680 |
51 |
1.734 |
||||||
20 |
0.240 |
||||||||
271 |
13.008 |
||||||||
20 |
0.960 |
||||||||
75 |
1.800 |
||||||||
15 |
0.720 |
||||||||
10 |
0.480 |
||||||||
50 |
2.400 |
||||||||
7.125 |
0.680 |
1.734 |
0.240 |
13.008 |
Говядина (котлетное мясо) |
Петрушка корень |
Телятина |
Говядина (лопаточная часть) |
Сосиски |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
63 |
1.449 |
4 |
0.092 |
||||||
32 |
1.440 |
37 |
1.665 |
14 |
0.630 |
||||
3 |
0.102 |
||||||||
8 |
0.384 |
||||||||
6 |
0.144 |
||||||||
4 |
0.192 |
219 |
10.512 |
||||||
4 |
0.192 |
||||||||
13+4 |
3.024 |
||||||||
1.449 |
4.130 |
1.440 |
12.177 |
0.630 |
Каперсы |
Судак |
Cельдерей (корень) |
Гвоздика |
Лавровый лист |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
13 |
0.585 |
||||||||
298 |
14.304 |
4 |
0.192 |
0.01 |
0.005 |
0.01 |
0.005 |
||
0.02 |
0.002 |
||||||||
0.585 |
14.304 |
0.192 |
0.005 |
0.007 |
Сыр |
Рис |
Капуста брюссельская |
Хрен |
Уксус 9% |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
0.01 |
0.005 |
||||||||
16 |
0.384 |
70 |
1.680 |
||||||
271 |
13.008 |
23 |
1.104 |
6 |
0.288 |
||||
65 |
3.12 |
||||||||
34 |
1.632 |
4 |
0.192 |
||||||
22 |
0.528 |
||||||||
0.917 |
6.432 |
13.008 |
1.296 |
0.288 |
Говядина (бок.часть) |
Апельсины |
Сироп вишневый |
Окорок копчено-варtysq |
Мозги |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
146 |
7.008 |
||||||||
126 |
10.368 |
||||||||
173 |
8.304 |
||||||||
22 |
0.330 |
||||||||
35 |
0.350 |
||||||||
10.368 |
0.33 |
0.350 |
7.008 |
8.304 |
Кулинарный жир |
Кабачки |
Перец черный горошком |
Мороженое пломбир |
Какао-порошок |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
24 |
1.152 |
||||||||
10 |
0.480 |
45 |
2.160 |
0.05 |
0.002 |
||||
120 |
4.080 |
5 |
0.170 |
||||||
0.3 |
0.009 |
||||||||
1.632 |
2.160 |
0.002 |
4.080 |
0.179 |
Молоко сгущенное |
Ванилин |
Чай черный |
Кофе |
Груши |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
111 |
3.663 |
||||||||
23 |
0.782 |
0.1 |
0.003 |
||||||
2 |
0.134 |
||||||||
10 |
0.680 |
||||||||
4 |
0.100 |
0.2 |
0.005 |
||||||
0.3 |
0.008 |
||||||||
3 |
0.090 |
0.4 |
0.012 |
||||||
0.972 |
0.028 |
0.134 |
0.680 |
3.663 |
Пудра рафинадная |
Миндаль |
Курага |
Абрикосовое пюре |
Желатин |
||||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
|
30 |
0.990 |
21 |
0.693 |
|||||||
25 |
0.850 |
50 |
1.700 |
2 |
0.068 |
|||||
6 |
0.204 |
|||||||||
5 |
0.125 |
|||||||||
1 |
0.010 |
|||||||||
3 |
0.030 |
|||||||||
1.155 |
0.897 |
0.850 |
1.700 |
0.068 |
||||||
Джем |
Коньяк |
Изюм |
Эссенция ванильная |
Аммоний углекислый |
||||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
|
0.3 |
0.001 |
|||||||||
22 |
0.660 |
0.5 |
0.015 |
|||||||
10 |
0.100 |
0.1 |
0.001 |
0.1 |
0.001 |
|||||
30 |
0.300 |
0.1 |
0.001 |
|||||||
0.96 |
0.016 |
0.100 |
0.002 |
0.001 |
Таблица 2 – Расчет сырья по меню гриль-бара.
Наименование блюд |
Количество блюд за день |
Наименование сырья |
|||
Вид сырья |
Свинина (тазобедренная часть) |
||||
g |
G |
g |
G |
||
Фирменное блюдо |
|||||
Шашлык из свинины |
201 |
173 |
34.773 |
||
Вторые горячие блюда |
403 |
||||
Судак жареный грилье |
101 |
||||
Шашлык из говядины |
101 |
||||
Горячие напитки |
149 |
||||
Чай черный |
15 |
||||
Чай с лимоном |
15 |
||||
Чай со сливками |
15 |
||||
Чай зеленый |
15 |
||||
Кофе черный |
60 |
||||
Кофе черный со взбитыми сливками по-венски |
29 |
||||
Холодные блюда и закуски |
183 |
||||
Волован с семгой |
18 |
||||
Фрукты маринованные |
55 |
||||
Овощная тарелка |
18 |
||||
Салат зеленый с огурцами и помидорами |
55 |
||||
Салат из белокачанной капусты |
18 |
||||
Помидоры фаршированные грибами |
19 |
||||
Кондитерские изделия |
90 |
||||
Пирожное "Георгин" |
22 |
||||
Пирожное "Трубочка" с белковым кремом |
22 |
||||
Торт нарезной |
27 |
||||
Кекс "Ореховый" |
9 |
||||
Рулет фруктовый |
5 |
||||
Печенье "Ленинградское" |
5 |
||||
Итого |
34.773 |
Лук репчатый |
Уксус 3% |
Помидоры |
Масло сливочное |
Картофель |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
30+25 |
11.055 |
15 |
3.015 |
118 |
23.718 |
||||
10 |
1.010 |
289 |
29.189 |
||||||
54 |
5.454 |
15 |
1.515 |
118 |
11.918 |
||||
5 |
0.090 |
||||||||
29 |
1.595 |
||||||||
147 |
2.793 |
||||||||
9 |
0.198 |
||||||||
12 |
0.264 |
||||||||
14 |
0.378 |
||||||||
16.509 |
4.530 |
40.024 |
1.940 |
29.189 |
Жир животный |
Говядина (вырезка) |
Яйцо |
Какао-порошок |
Лук зеленый |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
||
25 |
5.025 |
||||||||
13 |
1.313 |
||||||||
216 |
21.816 |
25 |
2.525 |
||||||
7+3 |
0.182 |
||||||||
13 |
0.234 |
||||||||
31 |
0.589 |
||||||||
8 |
0.176 |
||||||||
5+0.3 |
0.116 |
||||||||
15 |
0.405 |
0.3 |
0.008 |
||||||
20 |
0.440 |
||||||||
43 |
0.215 |
||||||||
32 |
0.160 |
||||||||
1.313 |
21.816 |
1.694 |
0.008 |
8.373 |
Лимон |
Судак |
Масло растительное |
Кислота лимонная |
Петрушка (зелень) |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
11 |
2.211 |
||||||||
317 |
32.017 |
8 |
0.808 |
0.5 |
0.050 |
8 |
0.808 |
||
11 |
1.111 |
||||||||
10 |
0.150 |
||||||||
5 |
0.090 |
||||||||
8 |
0.152 |
||||||||
0.02 |
0.001 |
||||||||
3.472 |
32.017 |
1.050 |
0.051 |
0.808 |
Маргарин |
Чай черный |
Сахар |
Сливки |
Кофе |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
2 |
0.030 |
23 |
0.345 |
||||||
2 |
0.030 |
23 |
0.345 |
||||||
2 |
0.030 |
23 |
0.345 |
25 |
0.375 |
||||
2 |
0.003 |
23 |
0.345 |
||||||
15 |
0.900 |
6 |
0.360 |
||||||
15+5 |
0.580 |
30 |
0.870 |
6 |
0.174 |
||||
15 |
0.270 |
||||||||
5 |
0.090 |
||||||||
1 |
0.019 |
||||||||
21 |
0.462 |
||||||||
8 |
0.176 |
||||||||
49 |
1.323 |
||||||||
22 |
0.198 |
24 |
0.216 |
||||||
26 |
0.130 |
||||||||
14 |
0.070 |
||||||||
0.468 |
0.120 |
5.346 |
1.245 |
0.534 |
Семга соленая |
Мука пшеничная |
Уксус 80% |
Соль |
Огурцы свежие |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
14 |
0.252 |
24 |
0.434 |
0.4 |
0.007 |
8 |
0.144 |
||
50 |
0.900 |
||||||||
31 |
1.705 |
||||||||
0.2 |
0.017 |
||||||||
0.3 |
0.006 |
||||||||
18 |
0.396 |
0.1 |
0.002 |
||||||
38 |
0.342 |
||||||||
26 |
0.130 |
||||||||
42 |
0.210 |
||||||||
0.252 |
1.512 |
0.007 |
0.169 |
2.605 |
Перец черный молотый |
Перец свежий |
Ананасы маринованные |
Персики маринованные |
Груши маринованные |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
50 |
2.750 |
50 |
2.750 |
50 |
2.750 |
||||
50 |
0.900 |
||||||||
0.2 |
0.003 |
||||||||
0.003 |
0.900 |
2.750 |
2.750 |
2.750 |
Сметана |
Капуста белокачанная |
Яблоки |
Слива маринованная |
||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
25 |
1.375 |
||||||
71 |
1.278 |
18 |
0.324 |
9 |
0.162 |
||
1.375 |
1.278 |
0.324 |
0.162 |
Вишня маринованная |
Грибы маринованные |
Салат |
Вино сухое |
Ванилин |
|||||
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
g |
G |
50 |
10.050 |
||||||||
36 |
1.980 |
||||||||
9 |
0.162 |
||||||||
49 |
0.931 |
||||||||
0.2 |
0.004 |
||||||||
0.3 |
0.006 |
||||||||
0.4 |
0.010 |
||||||||
0.162 |
0.931 |
1.980 |
10.050 |
0.020 |
Джем |
Пудра рафинадная |
Эссенция ванильная |
Изюм |
Молоко сгущеное |
|||||
5 |
0.110 |
4 |
0.088 |
||||||
22 |
0.594 |
3 |
0.081 |
||||||
1 |
0.009 |
0.1 |
0.001 |
10 |
0.090 |
||||
30 |
0.150 |
3 |
0.015 |
0.1 |
0.001 |
||||
39 |
0.195 |
0.3 |
0.001 |
||||||
0.744 |
0.329 |
0.003 |
0.090 |
0.169 |
Коньяк |
Аммоний углекислый |
Грецкий орех |
|||||||
0.03 |
0.001 |
||||||||
0.5 |
0.014 |
13 |
0.351 |
||||||
0.1 |
0.001 |
||||||||
0.015 |
0.001 |
0.351 |
Потребность предприятия в покупных товарах определяется по формуле:
П = N * q>т> , (1.2)
Где П - количество данного товара, кг (шт):
N - количество человек за день, чел.;
q>т> - среднерасчетная норма потребления товара на одного человека ( ).
Расчеты количества покупных товаров представлены в таблице 1.2 и 1.3
Таблица 2 – Расчет количества покупных товаров для ресторана
Наименование товара |
Единицы измерения |
Норма потребления на одного человека |
Количество товаров |
Холодные напитки: |
л |
0,12 |
61 |
- фруктовая вода |
л |
0,05 |
25 |
- минеральная вода |
л |
0,04 |
21 |
- натуральные соки |
л |
0,02 |
10 |
- напитки собственного производства |
л |
0,01 |
5 |
Хлебобулочные изделия: |
кг |
0,04 |
21 |
- ржаной хлеб |
кг |
0,03 |
15 |
- пшеничный хлеб |
кг |
0,02 |
10 |
Мучные кондитерские изделия собственного производства |
шт |
0,2 |
100 |
Шоколад, конфеты. |
кг |
0,007 |
4 |
Фрукты |
кг |
0,05 |
25 |
Пиво |
л |
0,025 |
13 |
Сигареты (пачка) |
шт |
0,1 |
50 |
Спички (коробка) |
шт |
0,09 |
45 |
Винно-водочные изделия |
л |
0,2 |
100 |
Таблица 2.1 – Расчет количества покупных товаров для гриль-бара
Наименование товара |
Единицы измерения |
Норма потребления на одного человека |
Количество товаров |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодные напитки: |
л |
0,05 |
18 |
- фруктовая вода |
л |
0,02 |
7 |
- минеральная вода |
л |
0,01 |
4 |
- натуральные соки |
л |
0,02 |
7 |
Хлебобулочные изделия: |
кг |
0,04 |
14 |
- ржаной хлеб |
кг |
0,02 |
7 |
- пшеничный хлеб |
кг |
0,02 |
7 |
Мучные кондитерские изделия собственного производства |
шт |
0,25 |
90 |
Конфеты, шоколад. |
кг |
0,003 |
1 |
Пиво |
л |
0,025 |
9 |
Винно-водочные изделия |
л |
0,06 |
22 |
2. Расчет сырья и покупных товаров, подлежащих хранению
На основании данных таблиц 1.1, 1.2 и 1.3 и установленных норм запасов сырья (3). Производим расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению. По формуле:
Q = G * З, (2.1)
Где G - потребность предприятия в сырье и товаров на один день;
З - норма запаса сырья и товаров в днях.
Результаты расчетов представляем в таблице 2.1
Таблица 3 – Расчет количества сырья и товаров, подлежащих хранению
Наименование сырья и товаров |
Единица измерения |
Потребность предприятия на один день |
Норма запаса сырья в днях |
Количество сырья и товаров, подлежащих хранению |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Икра кетовая |
кг |
4,6 |
10 |
46,0 |
Масло сливочное |
кг |
13.9 |
3 |
41.7 |
Огурцы свежие |
кг |
6,9 |
5 |
34,5 |
Яйцо |
кг |
40.1/1003 шт |
5 |
201.0/5025 шт |
Лимон |
кг |
6,5 |
2 |
13,0 |
Петрушка |
кг |
1,5 |
2 |
3,0 |
Сахар |
кг |
34.1 |
10 |
341.0 |
Лук репчатый |
кг |
27,5 |
5 |
137,5 |
Орехи грецкие |
кг |
5.1 |
10 |
51,0 |
Креветки |
кг |
18,2 |
4 |
72,8 |
Морковь |
кг |
11,3 |
5 |
56,5 |
Курица |
кг |
23,3 |
3 |
69,9 |
Горошек консервированный зеленый |
кг |
8,3 |
10 |
83,0 |
Масло растительное |
кг |
5,4 |
10 |
54,0 |
Горчица столовая |
кг |
0,5 |
5 |
2,5 |
Мука пшеничная |
кг |
33.7 |
10 |
337.0 |
Маргарин столовый |
кг |
14.7 |
5 |
73,5 |
Сельдь соленая |
кг |
6,4 |
5 |
32,0 |
Молоко |
л |
9,9 |
0,5 |
4,95 |
Томат пюре |
кг |
4,7 |
5 |
23,5 |
Майонез |
кг |
2,8 |
5 |
14,0 |
Рис |
кг |
6,4 |
10 |
64,0 |
Мозги |
кг |
8,3 |
4 |
33,2 |
Буженина |
кг |
1,4 |
5 |
7,0 |
Печень говяжья |
кг |
7,2 |
4 |
28,8 |
Хлеб ржаной |
кг |
22,0 |
2 |
44,0 |
Хлеб пшеничный |
кг |
17,0 |
2 |
34,0 |
Капуста брюссельская |
кг |
13,0 |
5 |
65,0 |
Капуста цветная |
кг |
5,8 |
5 |
29,0 |
Апельсины |
кг |
0,3 |
2 |
0,6 |
Груши |
кг |
3,7 |
2 |
7,4 |
Миндаль |
кг |
0,9 |
10 |
9,0 |
Курага |
кг |
0,9 |
10 |
9,0 |
Изюм |
кг |
0,4 |
10 |
4,0 |
Абрикос пюре |
кг |
1,7 |
5 |
8,5 |
Лавровый лист |
кг |
0,01 |
10 |
0,1 |
Гвоздика |
кг |
0,01 |
10 |
0,1 |
Корица |
кг |
0,01 |
10 |
0,1 |
Перец черный горошек |
кг |
0,01 |
10 |
0,1 |
Конфеты |
кг |
5,0 |
10 |
50,0 |
Шоколад |
кг |
5,0 |
10 |
50,0 |
Фрукты |
кг |
25,0 |
2 |
50,0 |
Кабачки |
кг |
2,2 |
5 |
11,0 |
Ванилин |
кг |
0,2 |
10 |
2,0 |
Чай |
кг |
0,3 |
10 |
3,0 |
Кофе |
кг |
1,2 |
10 |
12,0 |
Сливки |
кг |
1,2 |
3 |
3,6 |
Капуста белокочанная |
кг |
1,3 |
5 |
6,5 |
Яблоки |
кг |
3,8 |
2 |
7,6 |
Грибы маринованные |
кг |
0,9 |
10 |
9,0 |
Хрен |
кг |
1,1 |
5 |
5,5 |
Молоко сгущенное |
кг |
1,7 |
10 |
17,0 |
Какао-порошок |
кг |
0,3 |
10 |
3,0 |
Пломбир «мороженное» |
кг |
4,1 |
2 |
8,2 |
Коньяк |
л |
0,2 |
10 |
2,0 |
Аммоний углекислый |
кг |
0,1 |
10 |
1,0 |
Вино сухое |
л |
10,1 |
10 |
101,0 |
Фруктовая вода |
л |
32,0 |
10 |
320,0 |
Минеральная вода |
л |
25,0 |
10 |
250,0 |
Натуральные соки |
л |
17,0 |
10 |
170,0 |
Уксус 3% |
кг |
6,9 |
10 |
69,0 |
Уксус 9% |
кг |
0,3 |
10 |
3,0 |
Уксус 80% |
кг |
0,1 |
10 |
1.0 |
Соль |
кг |
2,2 |
10 |
22.0 |
Шпик |
кг |
1,1 |
4 |
4,4 |
Картофель |
кг |
107.9 |
5 |
539.5 |
Свинина (таз. часть) |
кг |
34,8 |
3 |
104,4 |
Помидоры |
кг |
54,0 |
5 |
270,0 |
Окорок копчено-вареный |
кг |
7,0 |
4 |
28,0 |
Судак |
кг |
46,3 |
4 |
185,2 |
Говядина (котлетное мясо) |
кг |
1,4 |
3 |
4,2 |
Говядина |
кг |
22,5 |
3 |
67,5 |
Телятина |
кг |
1,4 |
3 |
4,2 |
Семга соленая |
кг |
0,3 |
4 |
1,2 |
Жир животный |
кг |
2,6 |
5 |
13,0 |
Сосиски |
кг |
0,6 |
5 |
3,0 |
Каперсы |
кг |
0,6 |
5 |
3,0 |
Осетр |
кг |
13,0 |
4 |
52,0 |
Почки бараньи |
кг |
12,3 |
4 |
49,2 |
Кости говяжьи |
кг |
3,8 |
4 |
15,2 |
Сыр «Рокфор» |
кг |
0,8 |
5 |
4,0 |
Сыр |
кг |
|||
Грибы свежие |
кг |
20,7 |
5 |
103,5 |
Петрушка(корень) |
кг |
4,1 |
2 |
8,2 |
Жир кулинарный |
кг |
1,6 |
5 |
8,0 |
Сигареты (пачка) |
шт |
50 |
10 |
500,0 |
Спички (коробка) |
шт |
45 |
10 |
450,0 |
Вино водочные изделия |
л |
122 |
10 |
1220,0 |
Пиво |
л |
22,0 |
2 |
44,0 |
Лук порей |
кг |
0,7 |
2 |
1,4 |
Лапша |
кг |
0,2 |
10 |
2,0 |
Фасоль белая |
кг |
1,7 |
10 |
17,0 |
Маслины |
кг |
0,8 |
10 |
8,0 |
Огурцы консервированные |
кг |
3,9 |
5 |
19,5 |
Лимон кислота |
кг |
0,1 |
10 |
1,0 |
Сметана |
кг |
16,1 |
3 |
48,3 |
Лук зеленый |
кг |
8,4 |
3 |
25,2 |
Пудра рафинад. |
кг |
10.1 |
7 |
70.7 |
Эссенция ванильная |
кг |
0,1 |
10 |
1.0 |
Салат |
кг |
2,0 |
2 |
4,0 |
Перец свежий |
кг |
0,9 |
5 |
4,5 |
Ананасы маринованные |
кг |
2,8 |
10 |
28,0 |
Персики маринованные |
кг |
2,8 |
10 |
28,0 |
Груши маринованные |
кг |
2,8 |
10 |
28,0 |
Слива маринованная |
кг |
0,2 |
10 |
2,0 |
Вишня маринованная |
кг |
0,2 |
10 |
2,0 |
Перец сладкий консервированный |
кг |
1,0 |
10 |
10,0 |
Джем |
кг |
10.4 |
5 |
52.0 |
Перец черный молотый |
кг |
0,01 |
10 |
0,1 |
Сироп вишневый |
л |
0,4 |
5 |
2,0 |
Сельдерей |
кг |
0,2 |
2 |
0,4 |
Говядина (вырезка) |
кг |
21,8 |
3 |
65,4 |
3. Расчет площади кладовых и охлаждаемых камер
3.1 Расчет площади кладовой сухих продуктов
Расчет площади кладовой сухих продуктов производят по площади, которое занимает оборудование.
В кладовой сухих продуктов хранят бакалейные товары, кондитерские и табачные изделия, а также растительное масло, овощные и фруктовые консервы. Определение площади, занятой под товаром, производится исходя из габаритов и емкости тары (13). Расчет выполнен по форме таблицы 3.1.
При расчете необходимо учитывать, что товары в коробках, ящиках массой до 25 кг хранят на стеллажах, более габаритные – на подтоварниках.
Количество мест товаров, укладываемых в один штабель, определяется по формуле:
П = Н / h, (3.1)
Где П - количество мест в штабеле;
Н - допустимая высота одного штабеля при ручной укладке (1800 мм);
h - высота тары, мм (10).
Бочки, бидоны с продуктами хранятся в один ряд, поэтому количество штабелей принимают равным количеству мест (бидонов, бочек). Количество штабелей определяется по формуле:
К>шт> = Q>з> / С * П, (3.2)
Где К>шт> - количество штабелей, шт.;
Q>з> - количество товара подлежащего хранению, кг (л) (таблица 2.1);
С - емкость тары, кг (13).
При получении количества штабелей дробное число, оно округляется в большую сторону до целого числа.
При получении количества штабелей при хранении на стеллажах дробные числа округляются в большую сторону, следующим образом. Если дробная часть числа меньше 0,33, то число округляется до 0,33. Если дробная часть числа лежит в пределах от 0,34 до 0,65, то дробная часть округляется до 0,66. Если дробная часть больше 0,66, то число округляется до целого числа.
Площадь, занимаемая одним штабелем, определяется по формуле:
S = А * Б (3.3)
Где А – длина тары, м (13);
Б – ширина тары, м (13).
Площадь, занятая под каждым товаром, определяется по формуле:
S>тов> = К>шт> * S>шт>, (3.4)
Расчет общей площади кладовой сухих продуктов производится по формуле:
S>общ> = S>пол> / 1 – К>сп>, (3.5)
Где S>общ> - общая площадь кладовых сухих продуктов, м2;
К>сп> - коэффициент свободной площади, принимается равным 0,5;
S>пол> - площадь, занятая всем оборудованием, м2.
Расчет площади, занятой складским оборудованием, производим по форме таблицы 3.2 с учетом данных о площади, занятой под товаром (таблица 3.1). Кроме того, в таблицу 3.2 включают площадь, занимаемую товарными весами и конторским столом (без расчета).
Таблица 3.1 – Расчет площади кладовой сухих продуктов, занятой под товарами
Наименование товаров |
Едини ца изме рения |
Количе ство товара, |
Способ хранения |
Вид тары |
Емко сть тары,С |
Габариты, мм |
количество |
Площадь, м2 |
||||
Длина, А |
Ширина, Б |
Высота, h |
Мест в штабеле, П |
Штабе лей, К>шт> |
Основание штабеля, S>шт> |
Занятая под товаром, S>шт> |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Мука |
кг |
337.0 |
подтоварник |
мешок |
70 |
1040 |
540 |
250 |
7 |
1 |
0,56 |
0,56 |
Сахар |
кг |
341,0 |
подтоварник |
мешок |
50 |
710 |
540 |
210 |
8 |
1 |
0,38 |
0,38 |
Рафинадная пудра |
кг |
70.7 |
подтоварник |
мешок |
50 |
710 |
540 |
210 |
8 |
1 |
0,38 |
0,38 |
Соль |
кг |
22.0 |
стеллаж |
мешок |
50 |
710 |
540 |
210 |
8 |
0,33 |
0,38 |
0,13 |
Крупа рис |
кг |
64,0 |
подтоварник |
мешок |
70 |
910 |
510 |
220 |
8 |
1 |
0,46 |
0,46 |
Перец черный горошком |
кг |
0,1 |
стеллаж |
коробка |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Лавровый лист |
кг |
0,1 |
стеллаж |
коробка |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Кислота лимонная |
кг |
1,0 |
стеллаж |
коробка |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Орехи грецкие |
кг |
51.0 |
стеллаж |
Крафт мешок |
25 |
510 |
390 |
180 |
10 |
0,33 |
0,20 |
0,07 |
Миндаль очищенный |
кг |
3,000 |
стеллаж |
Крафт мешок |
25 |
510 |
390 |
180 |
10 |
0,33 |
0,20 |
0,07 |
Эссенция ванильная |
кг |
1.0 |
стеллаж |
Ящик |
20 |
430 |
250 |
140 |
12 |
0,33 |
0,11 |
0,04 |
Масло растительное |
кг |
54,00 |
подтоварник |
Фляга металл |
40 |
360 |
И= 660 |
2 |
1 |
0,13 |
0,13 |
|
Грибы маринованные |
кг |
9,0 |
стеллаж |
коробка |
30 |
500 |
295 |
165 |
10 |
0,33 |
0,15 |
0,05 |
Молоко сгущенное |
кг |
17,0 |
стеллаж |
коробка |
63 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Какао-порошок |
кг |
3,0 |
стеллаж |
коробка |
12 |
480 |
350 |
230 |
7 |
0,33 |
0,16 |
0,05 |
Курага |
кг |
9,0 |
стеллаж |
Крафт мешок |
35 |
690 |
510 |
210 |
8 |
0,33 |
0,35 |
0,12 |
Изюм |
кг |
4,0 |
стеллаж |
Крафт мешок |
35 |
690 |
510 |
210 |
8 |
0,33 |
0,35 |
0,12 |
Маслины |
кг |
8,0 |
стеллаж |
коробка |
36 |
412 |
310 |
128 |
14 |
0,33 |
0,13 |
0,04 |
Конфеты |
кг |
50 |
стеллаж |
коробка |
7 |
340 |
340 |
140 |
12 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Фасоль |
кг |
17,0 |
подтоварник |
мешок |
70 |
910 |
510 |
220 |
8 |
1 |
0,46 |
0,46 |
Лапша |
кг |
2,0 |
стеллаж |
коробка |
13 |
490 |
390 |
260 |
7 |
0,33 |
0,19 |
0,06 |
Огурцы консервированные |
кг |
19,5 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Ананасы маринованные |
кг |
28,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Джем |
кг |
52.0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Кофе |
кг |
12,0 |
стеллаж |
коробка |
12 |
480 |
350 |
230 |
7 |
0,33 |
0,16 |
0,05 |
Чай черный |
кг |
3,0 |
стеллаж |
коробка |
20 |
420 |
390 |
310 |
5 |
0,33 |
0,19 |
0,07 |
Уксус |
кг |
72,0 |
стеллаж |
ящик |
20 |
430 |
250 |
140 |
12 |
0,33 |
0,11 |
0,04 |
Аммоний углекислый |
кг |
1,0 |
стеллаж |
ящик |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Горошек консервирован |
кг |
83,0 |
стеллаж |
коробка |
36 |
412 |
310 |
128 |
14 |
0,33 |
0,13 |
0,04 |
Томат пюре |
кг |
23,5 |
стеллаж |
коробка |
4 |
315 |
315 |
180 |
10 |
0,33 |
0,10 |
0,03 |
Шоколад |
кг |
50,0 |
стеллаж |
коробка |
5 |
220 |
180 |
180 |
10 |
0,33 |
0,04 |
0,01 |
Персик маринованный |
кг |
28,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Груша маринованная |
кг |
28,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Слива маринованная |
кг |
2,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Вишня маринованная |
кг |
2,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Перец сладкий консервированный |
кг |
10,0 |
стеллаж |
коробка |
30 |
500 |
295 |
165 |
10 |
0,33 |
0,15 |
0,05 |
Перец черный молотый |
кг |
0,1 |
стеллаж |
коробка |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
026 |
0,09 |
Сироп вишневый |
кг |
22,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Гвоздика |
кг |
0,1 |
стеллаж |
коробка |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Корица |
кг |
0,1 |
стеллаж |
коробка |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Натуральные соки |
л |
170,0 |
стеллаж |
коробка |
16 |
350 |
350 |
165 |
10 |
0,33 |
0,12 |
0,04 |
Пиво |
л |
44,0 |
стеллаж |
ящик |
25 |
565 |
470 |
255 |
7 |
0,33 |
0,26 |
0,09 |
Таблица 3.2 – Расчет площади, занятой под складским оборудованием
Наименование складского оборудования |
Наименование группируемых товаров |
Площадь занятая товаром, м2 |
Габариты, мм |
Площадь основания оборудования, S>об> |
Количество принятого оборудования, Коб |
Площадь занятая оборудованием, S>пол> |
||
Длина, А |
Ширина, Б |
Высота, h |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Подтоварник ПТ – 1А |
Мука |
0,18 |
||||||
Сахар |
0,38 |
|||||||
Рис |
0,15 |
|||||||
Рафинированная пудра |
0,13 |
|||||||
Масло растительное |
0,04 |
|||||||
Фасоль |
||||||||
Итого |
0,88 |
1050 |
840 |
280 |
0,88 |
1 |
0,88 |
|
Стеллаж СПС - 2 |
Орехи грецкие |
0,07 |
||||||
Миндаль |
0,07 |
|||||||
Томат пюре |
0,03 |
|||||||
Горошек зеленый консерв. |
0,04 |
|||||||
Курага |
0,12 |
|||||||
Изюм |
0,12 |
|||||||
Абрикос пюре |
0,04 |
|||||||
Лавровый лист |
0,09 |
|||||||
Ванилин |
0,09 |
|||||||
Чай |
0,07 |
|||||||
Кофе |
0,05 |
|||||||
Грибы маринованные |
0,05 |
|||||||
Молоко сгущенное |
0,04 |
|||||||
Стеллаж СПС - 2 |
Какао-порошок |
0,05 |
||||||
Аммоний угл. |
0,09 |
|||||||
Уксус |
0,04 |
|||||||
Соль |
0,13 |
|||||||
Лапша |
0,06 |
|||||||
Маслины |
0,04 |
|||||||
Огурцы |
0,04 |
|||||||
Лимонная кислота |
0,09 |
|||||||
Эссенция ванильная |
0,04 |
|||||||
Ананасы маринованные |
0,04 |
|||||||
Персики маринованные |
0,04 |
|||||||
Груши маринованные |
0,04 |
|||||||
Слива маринованная |
0,04 |
|||||||
Вишня маринованная |
0,04 |
|||||||
Перец сладкий консервированный |
0,05 |
|||||||
Джем |
0,04 |
|||||||
Перец черный молотый |
0,09 |
|||||||
Сироп вишневый |
0,04 |
|||||||
Гвоздика |
0,09 |
|||||||
Корица |
0,09 |
|||||||
Перец черный молотый |
0,09 |
|||||||
Стеллаж СПС - 2 |
Конфеты |
0,04 |
||||||
Шоколад |
0,01 |
|||||||
Натуральные соки |
0,04 |
|||||||
Пиво |
0,09 |
|||||||
Итого: |
2,73 |
1050 |
840 |
2000 |
0,88 |
5 |
4,4 |
|
Весы товарные |
1050 |
740 |
400 |
0,78 |
1 |
0,78 |
||
Стол конторский |
1200 |
600 |
900 |
0,72 |
1 |
0,72 |
||
Всего: |
6,78 |
S>общ> = S>пол> / 1 – К>сп> = 6,78 / 1 – 0,5 = 13,6 м2
Расчет площади охлаждаемых камер
Расчет площади, занятой под товаром в молочно-жировой камере, производится по форме таблицы 3.3, исходя из удельных норм хранения товаров 1 м2 .
В молочно-жировой камере хранят молоко, кисломолочные продукты, жиры, а также мясную и рыбную гастрономию, которая не влияет на качество других продуктов.
Общая площадь охлаждаемой молочной камеры рассчитывается по формуле:
S>общ> = S>тов> * , (3.6)
Где - коэффициент увеличение площади камеры на проходы, отступы от стен. Для камеры площадью до 20 м2 = 2-2,2
S>тов> - площадь занимаемая под сырьем и товаром, м2.
S>тов> определяется по формуле:
S>тов> = Q / q, (3.7)
Где q – удельная норма нагрузки товара кг/м2 ( ).
Расчеты представлены в таблице 3.3
Таблица 3.3 – Расчет площади молочно-жировой камеры, занятой под товаром
Наименование товара |
Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Семга соленая |
1,2 |
300 |
0,004 |
Сельдь соленая |
32,0 |
300 |
0,103 |
Жир животный |
13,0 |
140 |
0,093 |
Жир кулинарный |
8,0 |
140 |
0,057 |
Сметана |
48,3 |
160 |
0,302 |
Сливки |
3,6 |
160 |
0,023 |
Маргарин |
73.5 |
200 |
0,368 |
Масло сливочное |
41.7 |
200 |
0,209 |
Икра кетовая |
46,0 |
160 |
0,288 |
Яйцо |
201.0/5025 шт |
220 |
0,914 |
Сыр |
5,5 |
260 |
0,021 |
Сыр «Рокфор» |
4,0 |
260 |
0,015 |
Сосиски |
3,0 |
140 |
0,021 |
Горчица столовая |
2,5 |
200 |
0,013 |
Окорок варено-копченый |
28,0 |
120 |
0,23 |
Молоко |
4,95 |
160 |
0,031 |
Майонез |
14,0 |
140 |
0,1 |
Буженина |
7,0 |
140 |
0,05 |
Итого: |
2,84 |
S>общ> = 2,84 * 2,2 = 6.2 м2
Согласно СНиПа принимаем 7 м2 .
Таблица 3.4 – Расчет мясо – рыбной камеры, занятой под товаром
Наименование товара |
Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Шпик |
4,4 |
140 |
0,031 |
Свинина |
104,4 |
140 |
0,748 |
Осетр |
52,0 |
220 |
0,236 |
Говядина (котлетное мясо) |
4,2 |
120 |
0,035 |
Говядина |
67,5 |
120 |
0,563 |
Телятина |
4,2 |
120 |
0,035 |
Почки бараньи |
49,2 |
140 |
0,351 |
Кости говяжьи |
15,2 |
140 |
0,109 |
Судак |
185,2 |
220 |
0,842 |
Говядина (вырезка) |
65,4 |
120 |
0,545 |
Печень говяжья |
28,8 |
140 |
0,206 |
Курица |
69,9 |
140 |
0,499 |
Мозги |
33,2 |
140 |
0,237 |
Креветки |
72,8 |
200 |
0,364 |
Итого: |
4,80 |
S>общ> = 4,80*2,2 = 10,6 м2
Согласно СНиПа принимаем 11м2
Таблица 3.5 – Расчет фруктов, зелени, напитков камеры, занятой под товаром
Наименование товара |
Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лук порей |
1,4 |
100 |
0,014 |
Лук зеленый |
25,2 |
100 |
0,252 |
Салат |
4,0 |
100 |
0,04 |
Сельдерей |
0,4 |
100 |
0,004 |
Петрушка |
3,0 |
100 |
0,03 |
Апельсин |
0,6 |
80 |
0,006 |
Груши |
7,4 |
80 |
0,093 |
Яблоки |
7,6 |
80 |
0,95 |
Лимон |
13,0 |
80 |
0,163 |
Фруктовая вода |
320,0 |
220 |
1,455 |
Минеральная вода |
250,0 |
220 |
1,136 |
Капуста брюссельская |
65,0 |
300 |
0,217 |
Фрукты |
50,0 |
80 |
0,625 |
Капуста цветная |
29,0 |
300 |
0,097 |
Перец свежий |
4,5 |
100 |
0,045 |
Помидоры |
270 |
80 |
3,375 |
Грибы свежие |
103,5 |
100 |
1,035 |
Огурцы свежие |
34,5 |
80 |
0,431 |
Итого: |
9,97 |
S>общ> = 9,97 *2,2 = 21,9 м2
Согласно СНиПа принимаем 23 м2
Таблица 3.6 – Расчет овощной камеры, занятой под товаром
Наименование товара |
Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Морковь |
56,5 |
300 |
0,188 |
Петрушка корень |
8,2 |
80 |
0,103 |
Лук репчатый |
137,5 |
200 |
0,688 |
Капуста белокочанная |
6,5 |
300 |
0,022 |
Кабачки |
11,0 |
80 |
0,138 |
Хрен |
5,5 |
80 |
0,069 |
Картофель |
539.5 |
400 |
1.349 |
Итого: |
2,56 |
S>общ> = 2,56 * 2,2 = 5.6 м2
Согласно СНиПа принимаем 6 м2
Таблица 3.7 – Расчет вино-водочной камеры, занятой под товаром
Наименование товара |
Количество продукта, Q, кг |
Удельная норма нагрузки товара, q, кг/м2 |
Площадь, занятая товаром, м2 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Коньяк |
2,0 |
220 |
0,009 |
Вино сухое |
101,0 |
220 |
0,459 |
Винно-водочные изделия |
1220,0 |
220 |
5,545 |
Итого: |
6,05 |
||
S>общ> = 6,05 * 2,2 = 13,3 м2
Согласно СНиПа принимаем 14 м2.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Основной
Оформление дипломных и курсовых проектов : метод, указания / Краснояр. гос. торг.-экон.ин-т; сост. Е. О. Никулина. - Красноярск, 2004. -45с.
Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания/ Т. Т. Никуленкова, Ю. И. Лавриенко, Г. М. Ястина. - М. : Колос, 2000. - 216 с.
Типы предприятий общественного питания : метод, указания / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. - Красноярск, 2000. 90 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. - М.: Экономика, 1981.-718 с.
5. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / Министерство-торговли СССР; разраб. А. С. Ратушный. - М. : Экономика, 1986. - 293 с.
6. Справочник руководителя предприятия общественного питания / сост. А. Н. Ершов, А. Ф. Юрченко. - М. : Экономика, 1981. - 488 с.
Проектирование предприятий общественного питания: учеб. пособие: в 2 ч. Ч. 1. - Новосибирск, 1993. - 88 с.
Проектирование предприятий общественного питания : учеб. пособие: в 2 ч. Ч. 2. - Новосибирск, 1993. - 82 с.
Арустамов Э. А. Технологическое проектирование предприятий общественного питания в потребительской кооперации / Э. А. Арустамов, А. С. Ванукевич, Т. Худайтукуров. - М. : Экономика, 1982. - 208 с.
Нормативно-техническая документация для выполнения курсового и дипломного проекта по специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» / Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т; сост. Е. О. Никулина,Г. В. Иванова. - Красноярск, 2001. -48 с.
СНиП 11-78-81. Нормы проектирования. Предприятия общественного питания. - М. : Стройиздат, 1972. - 46 с.
Карсекин В. И. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / В. И. Карсекин, В. X. Бердичевский. - Киев : Вища шк. Головное изд-во, 1983. - 208 с.
Дополнительный
Аграновский Е. Д. Основы проектирования и интерьер предприятий общественного питания / Е. Д. Аграновский, Б. В. Дмитриев. - М. : Экономика, 1982.- 144 с.
Никуленкона Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова, В. Н. Маргелов. - М. : Экономика, 19S7. - 1 75 с.
Организация работы предприятий общественного питания - М. : Экономика, 1990. - 254 с.
Пятницкая И А. Организация производства и обслуживания в общественном питании Практикум : учеб. пособие ' Н. А. Пятницкая. Киев : Вища шк., 1090. -27! с
17.Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов : в 2 ч. Ч. 1 / под ред.Ф. Л. Марчука. - М.: Пчелка, 1994. - 621 с.
Сборник рецептурных блюд и кулинарных изделий : Нормативная документация для предприятий общественного питания / сост. А. В. Румянцев.- М.: Дело и сервис, 1998. - 864 с.
СНиП 2.08.02-89. Общественные здания и сооружения. - М., 1989. - 40 с.
Технологическое проектирование предприятий общественного питания: метод, указания / сост. Г. В; Иванова, Е. О. Никулина. -Красноярск, 2000. -39с.
Технологическое проектирование предприятий общественного питания. / М. В. Зуева, ТТ. Никуленкова, В. Н. Маргелов и др. - М. : Экономика, 1982. -152 с.
Уренев В. П. Предприятия общественного питания / В. П. Уренев. - М.: Стройиздат,1986. — 176 с.
Усов В. В. Организация производства и обслуживания в ресторанах : практич. пособие /В. В. Усов. - М.: Высш. шк., 1990. - 208 с.
Ястина Г. М. Нормативные таблицы к организационно-технологической части дипломного проекта для студентов технологического факультета / Г. М. Ястина, Н. М Головина, Л. И. Петренко. - Л., 1983. - 56 с.
наименование блюд |
количество блюд за день |
||||
Масло сливочное |
Яйцо |
||||
Кондитерские изделия |
|||||
Пирожное "Георгин" |
53 |
9 |
0.477 |
8 |
0.424 |
Пирожное "Трубочка" с белковым кремом |
153 |
12 |
1.836 |
5.3 |
0.811 |
Торт нарезной |
143 |
14 |
2.002 |
15 |
2.145 |
Кекс "Ореховый" |
181 |
20 |
3.62 |
||
Рулет фруктовый |
185 |
43 |
7.955 |
||
Печенье "Ленинградское" |
195 |
32 |
6.24 |
||
Валованы |
228 |
10 |
2.28 |
||
Итого |
4.315 |
23.475 |
Какао-порошок |
Кислота лимонная |
Маргарин |
Сахар |
Мука пшеничная |
Соль |
||||||
21 |
1.113 |
||||||||||
0.02 |
0.003 |
8 |
1.224 |
18 |
2.754 |
0.1 |
0.015 |
||||
0.3 |
0.043 |
49 |
7.007 |
||||||||
22 |
3.982 |
24 |
4.344 |
38 |
6.878 |
||||||
26 |
4.81 |
26 |
4.81 |
||||||||
14 |
2.73 |
42 |
8.19 |
||||||||
15 |
3.42 |
24 |
5.472 |
0.3 |
0.068 |
||||||
0.043 |
0.003 |
7.402 |
21.228 |
28.104 |
0.083 |
Ванилин |
Джем |
Пудра рафинадная |
Эссенция ванильная |
Изюм |
Молоко сгущеное |
||||||
0.2 |
0.011 |
5 |
0.265 |
4 |
0.212 |
||||||
0.3 |
0.046 |
||||||||||
0.4 |
0.057 |
22 |
3.146 |
3 |
0.429 |
||||||
1 |
0.181 |
0.1 |
0.018 |
10 |
1.81 |
||||||
30 |
5.55 |
3 |
0.555 |
0.1 |
0.019 |
||||||
39 |
7.605 |
0.3 |
0.059 |
||||||||
0.114 |
8.696 |
8.606 |
0.096 |
1.81 |
0.641 |
||||||
Коньяк |
Аммоний углекислый |
Грецкий орех |
Уксус 80% |
||||||||
0.03 |
0.002 |
||||||||||
0.5 |
0.072 |
13 |
1.859 |
||||||||
0.1 |
0.02 |
||||||||||
0.4 |
0.091 |
||||||||||
0.074 |
0.02 |
1.859 |
0.091 |