Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ
Кубанский государственный медицинский университет
Кафедра гигиены и экологии
"Гигиеническая оценка питания девушек 14-17 лет в ПТУ"
Краснодар 2010 г.
Оглавление
Введение
Особенности питания девушек 14- 17 лет
Меню на 5 дней
Меню-раскладка на 1 день
Схема анализа распределения калорийности по приемам (ккал)
Анализ по приемам пищи (по продуктам)
Заключение
Рекомендации
Список литературы
Введение
Питание детей имеет ряд отличий от питания взрослых. В период детства, особенно у детей раннего возраста, потребность в пищевых веществах и энергии относительно выше, чем у взрослых. Это объясняется преобладанием ассимиляции над диссимиляцией, связанным с бурными темпами роста и развития ребенка.
Научное обоснование норм потребности детей разных возрастных групп в пищевых веществах и обоснование наборов продуктов, необходимых для покрытия этих потребностей, проведено на основе развития детского организма. Величины физиологических потребностей детей различных возрастных групп в пищевых веществах установлены с учетом функциональных и анатомо-морфологических особенностей, присущих каждой возрастной группе. Рекомендуемые нормы потребности детей в пищевых веществах разработаны таким образом, чтобы по возможности избежать как недостаточности питания детей, так и введения в их организм избыточного количества пищевых веществ.
Пища - единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. А ведь детский организм отличается от взрослого именно тем, что в нем бурно протекают процессы роста и развития.
Для нормального физического и умственного развития детей и подростков необходимо полноценное сбалансированное питание, обеспечивающее пластические процессы энергетические затраты организма с учетом его возраста. Энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма. Соотношение белков, жиров, углеводов в питании детей старше 1 года и подростков должно составлять 1:1:4.
Большое внимание в питании детей и подростков уделяют его аминокислотному составу как основному пластическому материалу, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. При сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты. Для детей до 3 лет в рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а школьного возраста - не мене 50 мл. Кроме того, в рацион питания детей и подростков должны входить мясо, рыба, яйца, крупы - продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами А, D, Е, фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное масло (5-10% общего количества). Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. Энергетическая ценность жиров в суточном питании должна быть не менее 30%. При недостаточном потреблении жиров у детей снижается сопротивляемость болезням, замедляется рост.
У детей наблюдается повышенная мышечная активность, в связи с чем потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять 10-15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение играют легкоусвояемые углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, сахар, печенье, конфеты, варенье. Количество сахаров должно составлять 25 % общего количества углеводов. Однако избыток углеводов в питании детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины А, D как факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир. В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А - каротин. Витамин С вместе с витаминами групп В стимулирует процесс роста, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной системы, зубов, мышц.. Особое значение имеют кальций и фосфор, суточная потребность в которых составляет: Са - 0,5-1,2 г., Р - 0,4-1,8 г. Содержатся эти минеральные вещества в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, овсяной крупе. Соли железа участвуют в кроветворении, и в случае недостатка этого элемента в питании детям рекомендуют гематоген.
Регулярное соблюдение правильного режима питания детей способствует выработке условных рефлексов на своевременное отделение пищеварительных соков, лучшему усвоению пищевых веществ, периодичности эвакуации пищи.
Особенности питания девушек 14- 17 лет
Основной обмен у детей повышен по сравнению с взрослыми в 1,2-2 раза.
-
Калорийность ккал/день
Белки (г/день)
Жиры (г/день)
Углеводы(г/день)
всего
в т.ч. жив
всего
в т.ч. раст
всего
2860
90
59
90
6
396
Суточная потребность в витаминах (в мг).
-
B>1>
В>2>
В>6>
В>12>
С
А
Е
Д
1,3
1,5
1,6
3,0
70
800
12
2,5
Суточная потребность в минеральных веществах (в мг).
-
Кальций
Фосфор
Магний
Железо
Цинк
Иод
1200
1800
300
18
12
0,13
Меню на 5 дней
1 день:
Завтрак: Каша молочная геркулесовая с маслом
Бутерброд с сыром и маслом
Чай с сахаром
Обед: Суп картофельный
Цыпленок отварной
Гречневая каша
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Полдник: Сосиска в тесте
Чай с сахаром
Ужин: Плов из птицы
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
2 день:
Завтрак: Яйцо вареное
Икра кабачковая
Чай с сахаром и лимоном
Хлеб пшеничный
Обед: Борщ с картофелем и капустой
Тефтели с рисом и красным соусом
Вермишель отварная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Полдник: Сосиска отварная
Каша пшеничная с маслом
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Ужин: Колбаса вареная отварная
Пюре картофельное
Хлеб пшеничный
Кофейный напиток с молоком
3 день:
Завтрак: Запеканка рисовая с творогом со сгущенным молоком
Чай со сгущенным молоком
Обед: Суп рисовый с томатом
Рыба припущенная
Пюре картофельное
Икра свекольная
Чай с сахаром и лимон
Полдник: Свежие фрукты
Ужин: Котлета рыбная
Картофель отварной с маслом
Чай с сахаром и лимон
Хлеб пшеничный
4 день:
Завтрак: Омлет натуральный
Икра кабачковая
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Обед: Суп с клецками
Фрикадельки из говядины
Рис припущенный
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Полдник: Тефтели с рисом с соусом
Каша пшеничная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Ужин: Биточки рубленные из говядины
Вермишель отварная
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
5 день:
Завтрак: Каша гречневая с маслом сливочным
Чай со сгущенным молоком
Хлеб пшеничный
Обед: Суп рассольник
Котлета рыбная
Пюре картофельное
Кофейный напиток с молоком
Хлеб пшеничный
Полдник: Свежие фрукты
Ужин: Колбаса вареная отварная
Пюре картофельное
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Меню-раскладка на 1 день
Наименование блюд |
Грамм |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Витамины |
Ккал |
Завтрак |
||||||
Каша молочная геркулесовая с маслом |
250 |
7,0 |
13,0 |
33,0 |
1,3 |
287,5 |
Бутерброд с сыром и маслом |
50 |
5,78 |
4,72 |
13,73 |
0,4 |
118,33 |
Чай с сахаром |
200 |
0,21 |
- |
15,01 |
- |
58,0 |
Всего |
12,98 |
17,7 |
61,74 |
1,7 |
464,83 |
|
Обед |
||||||
Суп картофельный |
300 |
2,57 |
5,38 |
20,95 |
38,5 |
145,2 |
Цыпленок отварной |
50 |
16,5 |
14,25 |
0,84 |
0,35 |
201,0 |
Гречневая каша |
200 |
11,66 |
8,81 |
57,41 |
- |
360,3 |
Чай с сахаром |
200 |
0,21 |
- |
15,01 |
- |
58,0 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,45 |
0,9 |
14,94 |
- |
78,0 |
Всего |
33,39 |
29,34 |
52,58 |
38,85 |
842,5 |
|
Полдник |
||||||
Сосиска в тесте |
50 |
15,9 |
17,84 |
44,70 |
- |
430,0 |
Чай с сахаром |
200 |
0,21 |
- |
15,01 |
- |
58,0 |
Всего |
16,11 |
17,84 |
59,71 |
- |
488,0 |
|
Ужин |
||||||
Плов из птицы |
200 |
11,4 |
9,8 |
27,2 |
5,2 |
245,0 |
Компот из сухофруктов |
200 |
0,5 |
- |
9,98 |
8,0 |
104,0 |
Хлеб пшеничный |
30 |
2,45 |
0,9 |
14,94 |
- |
78,0 |
Всего |
14,35 |
10,7 |
52,12 |
13,2 |
427,0 |
|
Итого |
76,83 |
75,58 |
226,15 |
53,4 |
2222,33 |
Схема анализа распределения калорийности по приемам (ккал)
Завтрак,91% - 464,83 ккал.
Обед,91% - 842,5 ккал.
Полдник,96% - 488,0 ккал.
Ужин,21% - 427,0 ккал.
Анализ по приемам пищи (по продуктам)
-
Продукты
1
2
3
4
5
Всего
Молочные
+
+
+
+
4
Мясные
+
+
+
+
4
Овощные
+
+
+
+
+
5
Рыбные
+
+
2
Крупяные
+
+
+
+
+
5
Мучные
+
+
+
+
+
5
Фрукты
+
+
+
3
Заключение
При анализе материалов по питанию девушек в ПТУ выявлено следующее:
количество получаемых веществ в норме:
среднесуточное количество белков 76,83 г/сут. (при норме 90 г/сут.);
среднесуточное количество жиров 75,58 г/сут. (при норме 100 г/сут.);
среднесуточное количество углеводов 226,15 г/сут. (при норме 425 г/сут.);
калорийность среднесуточного рациона 2222,33 г/сут. (при норме 2900 г/сут.);
Отмечается общее уменьшение белков, жиров и углеводов. Содержание пищевых продуктов в рационе распределено равномерно по дням недели. Так же отмечается недостаток витамина "С".
Распределение калорийности по приёмам: Белков – 13,83% (при норме - 14%), Жиров –30,61%(при норме – 30%), Углеводов – 40,70% (при норме – 56%).Распределение калорийности по приёмам не соответствует нормам.
Рекомендации
Увеличить содержание в рационе витаминов, содержащихся в цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины), других фруктах и овощах.
Увеличить потребление продуктов, содержащих белки (на 13,17 г/сут.), жиры (на 24,42 г/сут.) и углеводы (на 198,85 г/сут.).
Необходимо увеличить калорийность рациона за счёт увеличения потребления продуктов богатых углеводами – мучные изделия, картофель, сахар и т.д.
Список литературы
Кучма В.Р. "Гигиена детей и подростков". Москва "Медицина", 2003г.
Методические указания к практическим занятиям по гигиене, Нефёдов П.В. и др., Краснодар, 2008г.,
Пропедевтика детских болезней, Мазурин А.В., Воронцов И.М., Москва, 1985 г.
Белоусова А.З. "Руководство к практическим занятиям по гигиене детей и подростков". Москва "Медицина", 1972 г.
Гигиена питания, Петровский К.С., Ванханен В.Д., Москва 1982г.
Лекции по гигиене детей и подростков, Краснодар 2009 г.