Стеклянная посуда
Департамент образования и науки
администрации краснодарского края.
Профессиональный лицей №75
Выпускная квалификационная работа.
Тема: Стеклянная посуда.
Выполнила учащаяся гр.№104
Черникова О.111111111111
Руководитель
Шоста Т.В
Краснодар 2003
Лист автора.
Отделение кулинарии
Курс №2
Профессия: Повар, бармен, официант.
План:
Материалы используемые для создания стеклянной посуды.
Различие по форме.
Различие по назначению.
Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков.
Стаканы и кружки для пива.
Бокалы и фужеры для вина.
Классические формы винных бокалов
Фужеры и бокалы для баров.
Гравировка стекла.
Профессиональная винная посуда.
Уход и мойка посуды.
Литература.
Стекло
Еще в старину признаком особой культуры считалось угощение гостей напитками из бокалов и стаканов красивой формы. В настоящее время торговля представляет огромный выбор всевозможных стаканов и бокалов на любой вкус и за любую цену. Качество стекла определяется основным материалом, входящим в его состав, тональностью звучания, отражением света, формой и прочностью стенок.
1)Бокалы различаются по качеству используемых материалов:
Стаканы массового изготовления (простые стаканы).
Кристаллические бокалы и стаканы.
Свинцово-кристаллические бокалы и стаканы.
Кристаллические
и свинцово-кристаллические стаканы и
бокалы отличаются друг от друга по
гравировке, шлифовке и рисунку орнамента,
монограммам, надписям и виньеткам.
2)Стеклянные изделия различаются по форме:
Чашевидные
Ножка
с основанием и высокая чаша.
Шале
Ножка
с основанием и плоская широкая чаша.
Бокалы
Без
ножки и основания, но на плоском прочном
донышке.
Бокалы
на ножках
Чаша
переходит в прочную ножку.
Указанные формы постоянно видоизменяются. Во всех ресторанах и кафе чаще всего используются стеклянные бокалы, которые ставятся строго по назначению. "Каждый напиток имеет свой стакан".
3)В зависимости от назначения стаканы и бокалы подразделяются на:
Разливные
(Schankglaser)
Это
простые стаканы высокой прочности
массового изготовления. Большинство
из них с толстыми стенками, которые
легко запотевают. Разливные стаканы
предназначены для самых разных напитков.
Они должны соответствовать стандартным
размерам.
Столовые
(Tischglaser)
По
качеству они выше разливных, содержат
больше кристаллического стекла (имеются
в виду сосуды для воды или бокалы для
всевозможных напитков: пива, белого и
красного вина, южных вин, шампанского).
Их подают на комплексных обедах в
ресторанах или отелях.
Настольные
(Tafelglaser)
Эти
бокалы лучше по качеству (изготовлены
из свинцово-кристаллического стекла),
более разнообразны по формам. Стекло
тонкое; они элегантны и всегда имеют
ручку. Используются и на праздничных
мероприятиях (банкетах и т. д.). Бокалы
для шведского стола не могут быть
простыми.
Бокалы и стаканы можно также
классифицировать по напиткам, которые
в них подают.
4)Стаканы и бокалы, предназначенные для безалкогольных напитков
Подразделяются на стаканы и бокалы для воды, лимонада и молока. Стекольные изделия для воды бывают разливные и настольные для простого и шведского стола. Их производят из определенного вида стекла. Кроме того, они отличаются от обычных по форме, шлифовке и технологии изготовления. В сервисе используются для подачи различной воды (питьевой, газированной,родниковой и минеральной), а также других видов безалкогольных напитков. Бокалы для воды имеют две отличные друг от друга формы, а именно - в виде чашки и стаканов с ручкой.
Простой стакан для воды |
Бокал для воды на ножке |
Стакан для молока |
Стакан для лимонада |
5)Стаканы и кружки для пива
Пивные
стаканы и кружки используются для
разливного и баночного пива, а также в
качестве столовых, для шведского стола
и для бутылочного пива. Существует много
форм стаканов, бокалов и кружек для
пива, а именно: в форме чашек; цилиндров;
кубков; тюльпанов; сужающихся кверху
коньячных рюмок; высоких бокалов,
расходящихся кверху; шале (так называемая
берлинская пивная кружка) и кружек с
ручкой (в Австрии их называют "кувшинами"),
а также пивные кружки из стекла или
керамики, иногда с крышечкой.
Пивные
стаканы и кружки используются исключительно
для пива.
Пивная
кружка с ручкой (Seidel) Пивная
кружка с ручкой (Krugel) |
|
Пивной
бокал конусообразной формы
(слева) Пивной
бокал-тюльпан
(справа) |
|
Высокий
пивной бокал, расходящийся кверху
(слева) Литровая
пивная кружка
(справа) |
|
Пивной
бокал на 0,3л Поллитровый
бокал для светлого пива |
|
Пивной
бокал типа "наполеон"
(слева) Пивная
чашка-шале (берлинская)
(справа) |
Выбор
необходимых для каждого сорта пива
стаканов, бокалов и кружек, предоставляющих
возможность получить максимальное
удовольствие от напитка, весьма
незначителен. Только используя показанные
выше бокалы, можно наиболее полно ощутить
вкус пива. Для выбора бокала или кружки
существует основополагающее правило:
"Чем тоньше вкус пива, тем тоньше
должна быть и стенка бокала".
6)Бокалы и фужеры для вина
Бокалы
для вина обычно подразделяются на два
типа: для разливного и для бутылочного.
Бокал для вина имеет, как правило, только
две формы - римскую и кубковую. Для первой
характерны прозрачные стеклянные бокалы
с длинной или короткой, зеленой или
коричневой ножкой. Бокалы такого рода
поставляются французской стекольной
фабрикой города Шпессарт и, как правило,
продаются под названием "римских"
на рыночной плошади Франкфурта-на-Майне.
Для второй характерно прочное стекло
и приземистая толстая ножка. В настоящее
время их используют главным образом
для разливного вина.
Наряду с этими
типами бокалов существуют еще и другие:
в форме кружек, стаканов удлиненной
формы, кружек с ручками, которые находят
применение прежде всего на праздниках,
презентациях и в простых отелях.
Стакан
для вина (1/8 л) |
Стакан
для вина удлиненной формы (1/9л) |
Кружка
для молодого вина (1/8,1/9л) |
Римский
бокал для вина (1/8, 1/9л) |
7)Классические формы винных бокалов
В условиях традиционного районирования виноделия, в зависимости от сортов местных вин, используются (вплоть до настоящего времени) и характерные для них формы бокалов.
Бокал
для красного бордоского вина |
Бокал
для белого бордоского вина |
Бокалы
для эльзасского вина |
Бокалы
для красного бургунского вина |
Бокалы
для бургундского белого вина |
Бокалы
для анжуйского вина |
Бокал
для вина из Бароло |
Бокал
для прованского вина |
Бокал
для рейнского вина |
Бокал
для мозельского вина |
В
настоящее время на ocнове приведенных
выше форм изготовляют обычные бокалы
на ножках. Они имеют разнообразную
величину
и предназначаются для десертных и южных
вин, белых, красных и игристых (шипучих)
Как правило, эти бокалы требуют единого
дизайна.
Основные различия винных бокалов, предназначенных для красного и белого вина
Бокалы
для красного вина используются в
большинстве случаев для бургундских
или бордоских красных вин; они всегда
имеют большой объем и высокую ножку. В
отличие от бокалов для белого вина у
них широкая и глубокая чаша, поскольку
красные вина в процессе брожения получают
больше кислорода и лучше проявляют свои
качества. Вино неохлажденное и может
долгое время находиться в бокале. Эти
бокалы самых разнообразных размеров,
в большинстве своем с шарообразными
чашами, однако наполняют их не полностью,
только чуть прикрыв донышко (исключение
составляют лишь простые стаканы).
Формы
бокалов для белого вина в основном
ориентируются на бургундские и бордоские
или мо-зельские вина, которые соответствуют
по своей характеристике рейнским. Бокалы
для белых вин, как уже было сказано,
имеют меньший объем, чем для красных,
причем белое вино подается всегда
охлажденным и не должно долго стоять в
бокале. Бокалы для такого вина наполняются
на одну треть (за исключением простых
стаканов).
На характер каждого сорта
вин оказывает также влияние размер и
форма чаши. Существуют различные формы:
в виде яблока, тюльпана с прямой или
выпуклой линией стекла. Если бокалы
имеют форму яблока или тюльпана, то
аромат вин почти не ощущается, так как
при такой форме он уходит как бы в глубь
бокала. Поэтому такого типа посуда
используется в основном для тяжелых
насыщенных вин. Бокалы прямой или
выпуклой формы задуманы прежде всего
для молодых искрящихся белых и розовых
вин, букет которых не так резок.
Основные формы бокалов
Форма яблока |
Форма тюльпана |
Прямая форма |
Выпуклая форма |
Бокалы,
о которых говорилось выше, предназначены
для вин с виноградников Соммелье. Они
немного отличаются от обычно используемых
форм. Характерные признаки сортов
винограда зависят от освещенности
солнцем виноградников. Форма и размер
бокала определяются характерными
особенностями того или иного вида
вина.
Первым, кто классифицировал
определенные типы вин и точно определил
необходимую им форму бокалов, создав
таким образом собственную "теорию
стекла", был профессор Клаус Ридель.
Некоторые предлагаемые им бокалы могут
быть использованы для определенных
сортов как красного, так и белого вина.
Бокалы для красного и белого вина
Для
бокала, изображенного на рисунке,
могут быть рекомендованы следующие
сорта виноградных вин: Bordeaux (красное),
Brunel lo di Montalcino, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon,
Merlot, Rioja, Sangiovese, Tempranillo. |
|
К
употреблению в бокалах, показанных
на рисунке, рекомендуются вина следующих
виноградных сортов: Barbaresco, Barolo,
Beaujolais grand cru, Burgunder (красный), Gamay, Nebbiolo,
Pinot noir (голубой бургундский). |
|
К употреблению в бокале, изображенном на рисунке, рекомендуются вина следующих виноградных сортов: Chateau-neuf-du-Pape, Hermitage rouge, Syrah. Данная форма бокала особенно часто используется для вин из сортов винограда сира, и в особенности для вин из долины Роны. Данный бокал дает возможность ощутить структуру вина и гармоничный аромат. В плодах этих сортов винограда присутствует танин, который позволяет избежать неприятного ощущения. |
|
Этот бокал лучше всего под ходит для следующих сортов вин Chianti, Dolcetto, Sangiovese Vino Nobile di Montepulciano, Zin fandel |
Использование
данного бокала больше всего подходит
для названных красных вин. Ощущается
приятный вкус плода, вино в меру кислит
и в меру окрашено.
Такая форма бокала
подходит также и для белых (рислинговых)
вин. Благодаря его яйцеообраз-ной форме
кислотность воздействует таким образом,
что аромат и пряность винограда
сохраняется надолго. Правда, вино теряет
в объеме, но выигрывает в благородстве.
Из
этих бокалов пьют также такие сорта
белых вин, как Riesling (позднего сбора
урожая), Semillon, Smaragd (сухое, позднего сбора
урожая).
К употреблению из изображенного выше бокала рекомендуются: молодое Bordeaux и Zwei-gelt. Букет молодых вин часто напоминает аромат грибов и лесных трав. Такой запах может быть разной интенсивности. Особенно сильно он ощущается в больших бокалах. Предложенная форма бокала концентрирует вкус свежих молодых плодов, а благодаря присутствию кислот добавляет к ним аромат пряностей, не уничтожая танин. Такого рода бокалы используются также для тяжелых белых вин со средним содержанием кислот. В данном случае больше чувствуется кислота, а алкоголь маскируется. К употреблению рекомендуются следующие сорта белых вин:Albarino, Bordeaux (белое), Bur-gunder (белое), Chardonay, Chenin blanc, Condrieu, Hermitage blanc, Marsanne, Meursault, Pinot (белое, оранжевое, темное), Rulander, Sauvignon blanc (бочковое), Sau-vignon blanc-Semillon (бочковое), Viognier. |
|
Бокал,
изображенный на рисунке, используют
для таких красных вин, как Barbera, Frankisch
(голубое), Portugieser (голубое), Carignan, Gamay,
Pinot noir, Teroldego, Trollinger. |
|
Изображенный
бокал предназначен для следующих
сортов вин: Veltliner (зеленый), |
|
К
таким бокалам рекомендуются: Aligote,
Chasselas, Chenin blanc, Cortese, Furmint (сухое),
Gewurztraminer, Kerner, Mal-vasia, Muscadet, Muller-Thurgau,
Muskateller, Muskat-Ottonel, Neu-burger, Palomino (за
исключением шерри), Pedro Ximenez, Pinot (белое,
оранжевое, темное), Ribolla gialla, Rotgipfler,
Rulander, San-cerre, Sauvignon blanc, Soave, Trebbiano,
Zierfandler. |
Бокал для розового вина |
|
Используется для таких вин, как: Blush, Cote de Provence, Schilcher, WeiBherbst ("Белая осень"), Zinfandel. |
|
Бокал для десертных вин |
|
Используется для особых отборных вин: ягодных, из сухих ягод, из перезревших плодов и ягод, забродивших вин, вин, подаваемых со льдом, вин Sauternes, Barsac, Picolit и ликеров. |
|
Бокалы для южных вин и аперитивов |
|
Используются для южных или десертных вин, таких, как St.-Raphael, Dubonnet (красных и белых), Byrrh и для вермутов. |
|
Бокалы для игристых вин |
|
Имеют
форму тюльпана (более толстые в средней
части, а в верхней переходящие в конус),
подчеркивают запах и пенистость. Такие
бокалы в основном используются для
сухих видов шампанского, причем в этом
случае они должны быть наполнены на
треть; при этом возникает "букет
пространства". |
|
Бокал
с классической формой флейты; пологий
конус и узкое завершение. Это дает
возможность шампанскому выделять
больше минеральных солей и образовывать
пену. |
|
Имеет
идеальную форму для шампанского
брют. |
|
Бокал
имеет форму яичной скорлупы. Знатоки
шампанских вин и брюта отказываются
от узких бокалов, а этот бокал с широкой
чашей очень быстро размягчает угольную
кислоту и способствует распространению
аромата. Он подчеркивает кислотность
шампанского. |
8)Фужеры и бокалы для баров
Хорошо оборудованные бары обязаны предлагать посетителям напитки на любой вкус. Условиям такого сервиса должны соответствовать разнообразные виды бокалов, стаканов и рюмок. Выполненные из тонкого элегантного стекла, они усиливают приятное воздействие напитков и, кроме того, придают им красивый внешний вид. С этой целью каждый бокал имеет определенное назначение, проще говоря, его форма должна соответствовать определенному сорту напитка. Наряду с вышеперечисленными типами бокалов и стаканов для баров имеют значение следующие их разновидности:
Тумблеры
Представляют собой обычные бокалы с утяжеленным дном. С одной стороны, это повышает их прочность и устойчивость, а с другой - оставляет напиток прохладным на долгое время. Существует шесть видов тумблеров разных размеров:
1.
Малый тумблер
Содержит примерно 16 мл напитка;
предназначен
для плодовых и овощных соков, коктейлей,
охлажденных коктейлей, виски, спиртных
напитков со льдом и т. д.
2.
Средний тумблер
Содержит
около 20 мл напитка; предназначен для
коктейлей типа "Fizzes", "Egg-Nogs"
("Холодная ночь"), холодных пуншей
и т. д.
3.
Большой тумблер для коктейлей
"Highball"
Содержит
около 28 мл напитка; предназначен для
коктейлей Highballs, молочных коктейлей
("Milchfrappees", "Milkshakes"), безалкогольных
напитков, для "Long and Fancy Drinks", анисовых
и многих других.
4.
Стакан для коктейля "Collins"
Содержит
около 32 мл напитка; предназначен для
коктейлей "Coolers" и лимонадов.
5. Cтакан для коктейля "Sling" или
"Zombi"
Содержит
около 40 мл напитка; предназначен для
коктейлей "Sling", а также "Coolers"
и лимонадов.
6.
Стакан для коктейля "Old-fashioned"
Содержит
около 32 мл напитка; шире маленького
тумблера. Предназначен для всех напитков,
смешанных в миксере, в том числе и
спиртных, а также напитков со льдом ("on
the rocks") или для коктейлей типа "Frappee".
Коньячная
рюмка |
|
Коньячная
рюмка (Snifter) |
|
Коньячная
рюмка для крепких вин и ликеров |
|
Рюмка
для напитков "Grappa" |
|
Рюмка
для кремовых коктейлей |
|
Рюмки
для ликеров |
|
Рюмки
для портвейна |
|
Рюмка-шале
для коктейлей
|
|
Рюмка-шале
для ликеров |
9)Гравировка стекла |
При
гравировке стекла снимается тонкий
поверхностный слой и изображение или
текст приобретают матовый оттенок
"белого инея", которому при желании
можно придать цвет - черный, бронзовый
и т.п. Бокал, с гравировкой памятного или поздравительного текста может быть прекрасным подарком близким или друзьям. Для баров, ресторанов, казино, клубов, гостиниц можем предложить нанесение логотипа на фужеры, бокалы, пепельницы и другие стеклянные предметы. |
10)Профессиональная винная посуда |
Самые изысканные бокалы как с технологической, так и с гедонистической стороны - это бокалы, производимые австрийской компанией Ридель. Действие этих бокалов на изысканные вина необыкновенно. Я вряд ли могу преувеличить, насколько иным предстает вино, налитое в эти бокалы.
Роберт
М. Паркер
Журнал «Wine Advocate»
Достоинства различных вин, их аромат и вкус с особой силой подчеркиваются хрустальными рюмками RIEDEL - всемирно признанного лидера в своей области. Династия Риделей была основана в 1756 году и насчитывает десяток поколений стеклодувов. Тридцать лет назад Ридели произвели настоящую революцию в винных бокалах, создав серию Sommelier - выдуваемых вручную хрустальных шедевров особой, различной для каждого вина формы. Георг Ридель, возглавляющий семейную фирму в настоящее время, является одной из самых популярных личностей в винном мире. Ведущий винный журнал DECANTER назвал Георга Риделя "Человеком года 1996". Посуда от RIEDEL - это в высшей степени авторитетно и профессионально. |
11)Уход и мойка посуды
Все бокалы можно мыть в моечной машине, кроме бокалов из хрусталя и расписанных золотом: их следует мыть вручную в чуть теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Затем их необходимо вытереть и отполировать мягким полотенцем без ворса.
Литература:
Интернет журнал ресторанный сервис WWW.3to.ru
Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания (В.В. Усов 2002)
Журнал «Wine Advocate»