Спектральный и корреляционный анализ непериодических сигналов

НАЦИОНАЛЬНИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ УКРАИНЫ

«КИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ»

ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра физико – технических средств защиты информации

Контрольная работа

СПЕКТРАЛЬНЫЙ И КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ НЕПЕРИОДИЧЕСКИХ СИГНАЛОВ

По курсу «Сигналы и спектры»

Выполнил студент гр

_______________________________________

(Ф.И.О., подпись, дата )

Принял доц

_______________________

Кущ С.Н

Киев 2007

Цель работы. Расчет спектральной плотности непериодических сигналов. Определение ширины спектра по заданному уровню энергии. Расчет автокорреляционной функции сигнала и взаимных корреляционных функций импульсных видеосигналов

Выводы:

Как и следует из теоремы масштабов, увеличение длительности импульса в  раз приводит к сужению и увеличению по модулю во столько же раз его спектра, а укорочение импульса в  раз - к пропорциональному расширению и уменьшению спектра по модулю, что убедительно иллюстрируют Рис.7 и Рис. 8.

Как и ожидалось (на основании теоремы запаздывания), сдвиг сигнала вдоль оси времени не изменяет его АЧС, а лишь добавляет линейный член к ФЧС (с отрицательным наклоном при запаздывании сигнала и положительным - при опережении). Чем больше этот временной сдвиг, тем круче эта линейная добавка к ФЧС. Это подтверждается сравнением Рис. 8 и Рис. 1-10.

Энергетический спектр сигнала является чётной функцией частоты (Рис. 9) с площадью, пропорциональной (с коэффициентом 1/2) полной энергии сигнала, что в теории подтверждается равенством Парсеваля.

Спектры сигналов с более пологими фронтами быстрее затухают в области высоких частот.

Результаты выполнения работы: