Часовые побережья
Часовые побережья
В.Дыгало
В системе обороны страны защита ее побережья возложена на береговые ракетно-артиллерийские войска (БРАВ) ВМФ. Прежде чем достичь сегодняшнего состояния, этот род сил флота прошел в своем развитии большой путь.
Первое упоминание о применении артиллерии на Руси относится к 1382г. Известно, что именно в те далекие времена с крепостных стен Москвы поражали врага “огненной стрельбой” пушки (так называемые тюфяки), обороняя столицу от наседавших полчищ Тохтамыша.
Первые огнестрельные орудия представляли собой железные трубы с глухим дном, закрепленные на деревянном станке. Заряжались такие орудия с дула и применялись в обороне и при осаде крепостей. Снарядами для них служили куски железа или камни, а позже - специально отлитые ядра. Несколько артиллерийских орудий с запасом пороха и артиллерийских боеприпасов назывались на Руси стрельным нарядом, который делился на крепостной, осадный (стенобитный) и полковой. В приморских крепостях размещались пушки, предназначенные для ведения стрельбы в сторону моря. Так родилась береговая оборона, основу которой до появления ракетного оружия составляла береговая артиллерия.
4(15)июня 1705г. шведская эскадра под командованием адмирала Анкерштерна в составе семи линейных кораблей (от 54 до 64 пушек на каждом), шести фрегатов (от 28 до 36 пушек), двух 40-пушечных прамов, двух шняв, двух бомбардирских кораблей, двух брандеров с десантом на борту направилась к устью Невы, чтобы овладеть о.Котлин, уничтожить русские суда, стоявшие там, и затем двинуться на Санкт-Петербург. Но отряд кораблей под флагом вице-адмирала К.И.Крюйса (8 фрегатов, 5 шняв, 2 брандера, несколько гребных судов) заблаговременно занял позицию на фарватере у о.Котлин. Для защиты от шведских брандеров перед фрегатами установили плавучие рогатки. К тому времени на Котлине были уже построены четыре береговые батареи.
Когда шведская эскадра приблизилась к о.Котлин, береговые батареи и корабельные пушки открыли сильный огонь. Шведы поспешно ретировались.
5, 6 и 10июня враг вновь пытался высадить на Котлине десант. Однако все попытки были отбиты метким орудийным огнем береговых батарей и корабельных пушек. Получив серьезные повреждения, шведские корабли убрались, как говорят, не солоно хлебавши...
Залатав свои продырявленные корабли и пополнив десант, Анкерштерн 14июля вновь появился у Котлина. В течение пяти часов корабли противника обстреливали русские суда и береговые батареи. Около полудня была дана команда десанту: “Вперед!” На гребных судах к берегу направились 1630 шведских солдат. Они были встречены картечью с береговых батарей. Лишь небольшая часть десанта сумела достичь берега, но здесь высадившиеся шведы были уничтожены. Потеряв 560 человек убитыми и 114 ранеными, шведский десант вернулся на корабли. Больше шведы прорваться к Санкт-Петербургу не пытались.
Шло время, и на месте береговых батарей Котлина была воздвигнута самая мощная российская крепость - Кронштадт, - на протяжении всей истории нашего флота стоявшая непреодолимой твердыней на пути к столице Отечества - Санкт-Петербургу.
Поистине решающую роль сыграли крепостные сооружения и береговая артиллерия в славной обороне Севастополя, Одессы и Петропавловска в боях с англо-французскими и другими войсками в Крымской войне 1853-1856гг.
В годы 1-й мировой войны 1914-1918 гг. впервые в истории морского искусства командование Балтийским флотом создало на угрожаемых направлениях глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из минных заграждений и береговых батарей на их флангах. В ходе войны кайзеровский флот, имевший неизмеримое численное превосходство над нашим Балтийским, так и не смог прорвать наши минно-артиллерийские позиции.
К началу Великой Отечественной войны в составе ВМФ имелось 260 батарей береговой артиллерии и 6 бронепоездов, которые насчитывали более 1100 орудий (от 100 до 406мм) с дальностью стрельбы от 21 до 45,5км.
Как род сил ВМФ береговая оборона предназначалась для защиты военно-морских баз от нападения противника с моря и суши, для содействия кораблям и сухопутным войскам, действовавшим в прибрежном районе. В годы Великой Отечественной войны береговая артиллерия особенно проявила себя в обороне городов-героев: Ленинграда, Севастополя, Одессы, Керчи и Новороссийска. Она являлась основным огневым средством в обороне п-ова Ханко, Моонзундских о-в на Балтийском море, п-ова Рыбачий и п-ова Средний на побережье Баренцева моря, военно-морской базы Туапсе на Черном море. Только в обороне Ленинграда принимало участие до 400 орудий морской артиллерии калибром от 100 до 406мм, из них 207береговых.
Оборона побережья и ныне одна из важнейших задач ВМФ. Ведь наше Отечество остается великой морской державой. Воды 14морей и трех океанов омывают ее берега.
Ракетно-ядерное оружие, появившееся в послевоенные годы в наших вооруженных силах, нашло широкое применение и на флоте. В 50-е годы береговая артиллерия была преобразована в береговые ракетно-артиллерийские войска ВМФ. Теперь наряду с традиционной для береговой обороны ствольной артиллерией крупных калибров эти войска имеют на вооружении и ракеты. Поэтому береговая оборона продолжает оставаться надежным средством поражения разнообразных надводных и наземных объектов. А если учесть, что броня на современных боевых кораблях практически отсутствует, то и артиллерийские снаряды способны причинить им самые серьезные повреждения, особенно радиоэлектронному оборудованию, расположенному на палубе и в надстройках.
В начале 1990г. в ВМФ произошли некоторые организационные изменения. Ныне два рода сил - береговые ракетно-артиллерийские войска и морская пехота - преобразованы в Береговые войска ВМФ. Теперь в каждом флоте - Северном, Балтийском, Черноморском и Тихоокеанском - имеются Береговые войска флота. В их состав, кроме БРАВ и МП, входит по одной дивизии береговой обороны. Во главе вновь созданного рода сил стоит начальник Береговых войск флота. Задачами этого рода сил ВМФ являются оборона военно-морских баз, противодесантная оборона побережья, участие в высадке первых бросков морских десантов.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа