День рождения Сети
День рождения Сети
Леонид Черняк
У людей вообще запоздалая реакция — понимание обычно приходит лишь к следующим поколениям.
Станислав Ежи Лец. Непричесанные мысли
Известно, что 29 октября 1969 г. была предпринята самая первая, правда, не вполне удавшаяся, попытка дистанционного подключения к компьютеру, находившемуся в исследовательском центре Стэнфордского университета (SRI), с другого компьютера, который стоял в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA). Удаленные друг от друга на расстояние 500 километров, SRI и UCLA стали первыми узлами будущей сети ARPANet. С тех пор прошло ровно тридцать лет, что дает основание говорить о юбилее Интернета как наследника ARPANet.
Испытания первой очереди ARPANet заняли всю осень 1969 г. Затем к сети подключили еще два узла: Калифорнийский университет Санта-Барбары (UCSB) и Университет штата Юта (UTAH) . Именно эти четыре организации распределили между собой основные функции по созданию компонентов первой в истории Wide Area Network:
UCLA — проведение измерительных испытаний;
SRI — создание информационного центра;
UCSB — разработка математического аппарата;
UTAH — первые работы по трехмерной графике.
Проведение испытаний стало возможно благодаря тому, что к 1 сентября 1969 г. компания BBN (Bolt, Baranek и Newman) изготовила первые экземпляры устройства IMP (Interface Message Processor), обеспечивающего связь между компьютерами по телефонным каналам.
Хроника этих дней детально изложена в интервью с Винтом Серфом — его иногда называют "отцом" Интернета — "Как появился Интернет" (How the Internet Came to Be), которое можно найти по адресу: www.internetvalley.com/archives/ mirrors/cerf-how-inet.txt.
Современное название сети "Интернет" было предложено в 1974 г. тем же Винтом Серфом и другим замечательным ученым — Бобом Каном в статье, посвященной протоколу TCP (V. G. Cerf, R. E. Kahn, "A protocol for packet network interconnection", IEEE Trans. Comm. Tech., vol. COM-22, V 5, pp. 627-641, May 1974).
Фрагмент рабочего журнала (запись сделана 29 октября 1969 г.) |
В последние годы под Интернетом понимается, как правило, сама Сеть и весь комплекс функционирующих в ней приложений, превращающих ее в новую экономическую и социальную среду.
Вопрос терминологии в данном случае отнюдь не праздный: более широкая трактовка с неизбежностью приводит к признанию того факта, что история Интернета началась намного раньше, а тридцать лет назад на базе доступных технических средств лишь оформилась определенная техническая политика, актуальная для своего времени. Ничто не вечно, через какое-то время техническая основа Интернета может принять совершенно другие формы, но глобальное информационное пространство теперь уже относится к числу таких безусловных данностей, как электричество, телефон и прочие достижения цивилизации.
Юбилей Интернета вызвал заметный интерес к его происхождению. Если следовать узкому определению, то в таком случае практически все наиболее значительные технологические решения прекрасно описаны в классической статье девяти ученых, чьи идеи послужили основой для этих решений. Ее оригинал (Barry M. Leiner, Vinton G. Cerf, David D. Clark, Robert E. Kahn, Leonard Kleinrock, Daniel C. Lynch, Jon Postel, Larry G. Roberts, Stephen Wolff "A Brief History of the Internet") можно найти на сайте www.isoc.org/internet-history. Русский перевод "Краткого курса истории Интернет" сделан мною вместе с Владимиром Антоновичем Галатенко и опубликован в бюллетене JetInfo № 1, 1997 (www.jetinfo. com/1997/14/1/article1.14.1997.html).
Если же рассматривать Интернет как глобальное информационное гиперпространство, появление которого стало закономерностью в процессе развития цивилизации, то ограничиться техническими вопросами никак нельзя. Изучение его истории превращается в увлекательное занятие прежде всего потому, что удается проследить преемственность открытий и изобретений, движение человеческой мысли на протяжении нескольких десятилетий. Очень важно, что события общественной жизни, технические и научные достижения, порой очень отдаленные и, на первый взгляд, малосвязанные, при внимательном анализе складываются в единый эволюционный процесс. Благодаря ему сегодня при относительно скромных затратах любой из нас может пользоваться всем тем информационным богатством, которое Интернет делает доступным.
Документальный эскиз ARPANet, состоящей из четырех узлов |
В начале 1958 г. по указанию Д. Эйзенхауэра были созданы два правительственных органа: Национальная аэрокосмическая администрация NASA (National Aeronautics and Space Administration) и Агентство перспективных исследований ARPA (Advanced Research Project Agency), которому принадлежит особая роль в истории Интернета.
В силу масштабности и большей материалистичности своих проектов NASA оказалась ближе к тем научным или административным образованиям, к которым мы привыкли. Аналогов ARPA в отечественной истории нет, поэтому нередки искажения в оценке роли этого агентства. Например, в одной весьма прогрессивной российской телевизионной программе Интернет назвали "детищем Пентагона". Да, ARPA существовало на деньги из бюджета МО США, но весьма своеобразным способом. Представьте себе организацию, которая насчитывает не более 150 человек, причем половина из них имеет звания докторов философии (Ph.D. — нечто среднее между нашими кандидатскими и докторским учеными степенями), а остальные — вспомогательные служащие. Задача этих избранных заключается в том, чтобы распределить между университетами и лабораториями годовой бюджет, исчисляемый несколькими миллиардами долларов и выделенный на работы, наиболее важные с точки зрения национальной безопасности.
На самом деле очень трудно сказать, что все же первично — Интернет или ARPA, кто кого породил? Вне ARPA не могла родиться глобальная сеть такой, как мы ее знаем. Но, возможно, и ARPA не стало бы тем, чем оно стало, если бы в самом начале, в 1963 г., должность директора бюро по методам обработки информации (Information Processing Techniques Office) этого агентства не занял Джон Ликлайдер (John Licklider). Именно ему принадлежит одна из ведущих ролей в создании Сети. Ликлайдер первым предложил вкладывать средства в людей, а не в структуры, отдавая предпочтения специалистам из университетов, образуя центры концентрации интеллектуального потенциала. В качестве таких центров он избрал близкий ему Массачусетский технологический институт (MIT), где разрабатывались системы с разделением времени и интерактивной графики, и университет Карнеги — Меллона (CMU) — там в основном разрабатывались мультипроцессорные системы. Придуманная Ликлайдером схема на редкость соответствовала природе работы ученых и позволила привлечь к деятельности агентства лучшие академические умы.
Следует отметить, что значительное влияние на создание глобальной сети оказали и работы, сделанные в корпорации RAND. RAND — это аналитическая широкопрофильная компания, созданная после Второй мировой войны (кстати сказать, название RAND происходит от известной аббревиатуры R&D, т. е. "исследования и разработки").
Если начинать историю Интернета не с 1969 г., а раньше, то ее можно разделить на несколько этапов.
1945—1960. Теоретические работы по интерактивному взаимодействию человека с машиной, появление первых интерактивных устройств и вычислительных машин, на которых реализован режим разделения времени.
1961—1970. Разработка технических принципов коммутации пакетов, ввод в действие ARPANet.
1971—1980. Число узлов ARPANet возросло до нескольких десятков, проложены специальные кабельные линии, соединяющие некоторые узлы, начинает функционировать электронная почта, о результатах работ ученые докладывают на международных научных конференциях.
1981—1990. Принят протокол TCP/ IP, Министерство обороны решает построить собственную сеть на основе ARPANet, происходит разделение на ARPANet и MILNet, вводится система доменных имен Domain Name System (DNS), число хостов доходит до 100 000.
1991—1999. Новейшая история.
Безусловно, лучшая хронология принадлежит "проповеднику" Интернета Роберту Закону (Robert H’obbes’ Zakon). Последняя версия Hobbes’ Internet Timeline v. 4.2 датирована 15 августа 1999 г., ее можно найти по адресу www.isoc.org/zakon/Internet/History/HIT.html. В ней также представлены количественные показатели, характеризующие сегодняшнее состояние Интернета.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа