Албания в 1918–1939 гг.
Албания в 1918 – 1939 гг.
План
Образование Албанского государства
Албания в годы диктатуры А. Зогу
албания зогу диктатура политический
Образование Албанского государства
Албанская независимость от Турции была провозглашена Всеалбанским конгрессом вскоре после окончания I Балканской войны – 28 ноября 1912 г. Однако созданное тогда временное правительство Албании великие державы официально не признали. В конце июля 1913 г. на конференции послов 6 великих держав было принято решении о создании автономного Албанского княжества, контроль над которым возлагался на Международную контрольную комиссию (МКК). В декабре 1913 г. были определены границы Албании (в основном сохранились поныне). В конце 1913 г. великими державами был избран и первый албанский князь. Им стал один из германских владетельных князей (князь Нойвида) Вильгельм Вид (35 лет, протестант, близкий родственник германского императора Вильгельма II и племянник румынской королевы Елизаветы, капитан прусской армии). 7 марта 1914 г. князь Вильгельм I и княгиня София приехали в Албанию.
Однако реальной властью в Албании фактически обладали не князь и не назначенное им правительство, а МКК. В мае 1914 г. началось крестьянское восстание под антиправительственными лозунгами («долой князя-иноверца!» и т.д.). Албанская феодальная знать использовала его для подрыва власти князя, заявив о необходимости приглашения на албанский престол мусульманского правителя (даже османского принца). 3 сентября 1914 г., лишившись власти в Албании и поддержки великих держав, князь Вид отбыл в Германию. Фактически это означало его отречение от престола (формально он как теперь уже майор прусской армии отбывал к месту службы). В Албании продолжалось крестьянское восстание и воцарилась междоусобная борьба знати за власть.
В I мировой войне Албания официально не участвовала. Однако в конце 1914 г. часть территории Албании была оккупирована итальянскими войсками (г. Влёра, ит. Валона). В апреле 1915 г. Великобритания, Франция, Россия и Италия заключили секретное соглашение об условиях вступления Италии в I мировую войну на стороне Антанты. По нему Албания расчленялась на части. Италия получала право на присоединение оккупированной Влёры и о. Сазани. К Греции должна была отойти Южная Албания, Северная Албания делилась между Сербией и Черногорией. Сербские и черногорские оккупационные войска вступили на территорию Центральной и Северной Албании уже в июне 1915 г. Т.о., Албания потеряла свою независимость.
После отступления сербской и черногорской армий в конце 1915 – начале 1916 гг. Албания была оккупирована австро-венгерскими и болгарскими войсками. После их поражения в Албанию вступили французская и итальянская армии и пребывали там до 1920 г.
На албанской территории в годы войны происходили многочисленные сражения. Она была разграблена и разрушена армиями воюющих держав. Местное население (800 тыс. чел.) вынуждено было снабжать 200-тысячную оккупационную армию.
После окончания войны в Албанию вернулись из эмиграции политические деятели. Возникли патриотические общества и комитеты. Они требовали созыва всеалбанского собрания. Т.к. большая часть страны была оккупирована Италией, то с таким требованием обратились к итальянским оккупационным властям. Италия согласилась на созыв собрания, однако выдвинула условие: оно не должно будет создавать полновластное албанское правительство, разрешалось образование лишь Национального совета.
25 декабря 1918 г. было создано временное правительство (а не совет) в г. Дуррес. Однако оно имело проитальянский характер. Албанская делегация была отправлена на ПМК. В конце 1919 г. великие державы приняли решение по албанскому вопросу, с которым согласилось дурресское правительство: Италия сохраняла Влёру и получала мандат на управление большей частью Албании.
Известия об этом решении вызвали взрыв народного недовольства и массовую вооружённую борьбу албанцев против итальянских и югославских оккупантов. В конце января 1920 г. работал албанский Национальный конгресс. Он принял решение о свержении дурресского правительства и о непризнании договора 1915 г. и решения великих держав по албанскому вопросу. НК единогласно принял решение добиваться восстановления независимой Албании в довоенных границах. Было образовано правительство в г. Тирана, который был объявлен столицей страны.
Греческая и югославская армии вынуждены были покинуть Албанию. Однако итальянские войска сохраняли контроль над Влёрой. Летом 1920 г. началась осада Влёры албанскими отрядами. В начале августа 1920 г. был подписан протокол с Италией о выводе итальянских войск из Влёры (Италия сохраняла о. Сазани, закрывавший бухту Влёры). В декабре 1920 г. Албания была принята в ЛН. Франция и Великобритания установили с ней дипотношения. В ноябре 1921 г. на Лондонской конференции послов 4 держав – Великобритании, Франции, Италии и Японии – были установлены новые границы Албании и окончательно признана её независимость. Албания сохраняла границы 1913 г., однако часть Косова и Метохии закреплялась за СХС.
В Албании в начале 20-х гг. сложилась очень сложная социально-политическая обстановка. Власть продолжала сохраняться в руках узкого слоя феодальной земельной аристократии. Однако развернулась борьба между различными политическими группировками. К этому прибавлялись национальные и религиозные противоречия (между тосками и гегами – населением Южной и северной Албании; между христианами – католиками, православными – и мусульманами). Происходили вооружённые конфликты.
Формально Албания оставалась монархией (т.к. князь Вильгельм Вид не отрекался от трона). В апреле 1921 г. прошли первые в истории Албании выборы в парламент – Национальный совет. Они были двухступенчатыми (2 тура; в первом избирали выборщиков, голосовавших во втором туре) и не всеобщими. Фамилии вписывались в бюллетень от руки (за безграмотных писали «добровольцы», что вызвало махинации). В парламенте образовались 2 партии – народная (буржуазные демократы, лидер – православный епископ Фан Ноли) и прогрессивная (консерваторы – мусульмане и католики, ориентировались на Италию). Борьба фракций предопределила частую смену правительств. В конце 1921 г. правительство сформировала Народная партия. Руководил правительством фактически МВД полковник Ахмет Зогу.
В марте 1922 г. оппозиция подняла против правительства вооружённое восстание, которое было быстро подавлено. Зогу провёл чистки в административном аппарате. В декабре 1922 г. он стал премьер-министром (сохранив пост мвд). Народная партия превратилась в его карманную фракцию в парламенте. Из её рядов вышли многие политики, недовольные диктаторскими устремлениями Зогу (в т.ч. Ноли). Стала складываться демократическая оппозиция. Под её влиянием Зогу провозгласил «европейскую программу» из 4 принципов (оксидентализм – вхождение в западную цивилизацию) – демократии, парламентаризма, аграрной реформы и борьбы против феодализма. В декабре 1922 г. была принята конституция. Формально монархия не отменялась, и продолжал существовать регентский совет, назначавший правительство и командовавший ВС. Члены РС (4) избирались парламентом на 3 года. Парламент – Национальный совет – состоял из 1 палаты и избирался на двухступенчатых выборах. Избирательное право получило мужское население с 18 лет. Однако правительство Зогу в своей политике шло в разрез с провозглашёнными буржуазно-демократическими принципами.
Албания оставалась отсталой страной. С/х не было в состоянии обеспечить население продовольствием (в т.ч. основными культурами – пшеницей и кукурузой). Албания получала продовольственную помощь по линии ЛН (помощь также оказывал американский Красный Крест и фонд Рокфеллера). В с/х сохранялись феодальные пережитки. Существовало крупное помещичье землевладение и откупная система сбора налогов. Импорт превышал экспорт в 6,5 раз. Не было национальной денежной единицы (в обращении находились золотые турецкие монеты, австрийские кроны, французские франки, греческие драхмы, американские доллары). Фактически отсутствовала сеть шоссейных и ж/д (была 1 дорога, построенная австрийцами, а первая ж/д была построена в 1947 г.). Не были оборудованы порты.
В 1923 г. в Албании развернулось крестьянское движение, а затем произошёл подъём демократического движения по всей стране. Оно требовало проведения прогрессивных социально-экономических и политических реформ. В декабре 1923 г. правительство согласилось на проведение выборов в УС. Однако оппозиция была расколота на множество партий и организаций, а власти проводили против них репрессии. В итоге на выборах победил правительственный блок.
Правительство Зогу не подало в отставку даже после открытия УС 21 января 1924 г. Однако 23 февраля 1924 г. на Зогу было совершено покушение (17-летний студент стрелял с 2-хметрового расстояния, но лишь легко ранил Зогу). Зогу демонстративно покинул пост премьера и уехал из страны, но фактически продолжал руководить правительством. По его приказу в конце апреля 1924 г. был убит один из лидеров оппозиции. В ответ демократическая оппозиция подняла вооружённое восстание, главной силой которого стали крестьяне. Движение возглавил «Административный совет» во главе с Фаном Ноли. 10 июня повстанцы заняли Тирану. В Албании фактически началась буржуазно-демократическая революция. Зогу и его сторонники бежали в СХС.
Новое демократическое правительство возглавил Фан Ноли. Были проведены важные реформы: введены демократические права и свободы, началась частичная аграрная реформа (ликвидировались посредники при уплате десятины). Но Албания оказалась в условиях фактической международной изоляции. Правительство Ноли не было признано великими державами. Правительство СХС оказало поддержку Зогу, который организовал на югославской территории вооружённые отряды. 11 декабря 1924 г. они были переброшены в Албанию. 2 недели шли ожесточённые бои. В конце декабря правительство Ноли потерпело поражение [200 политиков во главе с Ноли уплыли на пароходе в Италию. Позднее в Вене он возглавил антизогистскую оппозицию. Умер в США в 1965 г.]. 24 декабря 1924 г. Зогу вступил в Тирану. Буржуазно-демократическая революция потерпела поражение.
2. Албания в годы диктатуры А. Зогу
После поражения революции установилась диктатура Ахмета Зогу, длившаяся почти 15 лет. В его руках сосредоточилась вся полнота власти. В начале января 1925 г. Зогу вновь занял посты премьер-министра и мвд. Он придумал себе титул – «полковник Зогу, главнокомандующий операций». Его опорой была армия (10 тыс. чел.). Были репрессированы противники Зогу. Все политические организации запрещались. В конце января 1925 г. Албания была провозглашена республикой. Президентом был избран Зогу, одновременно являясь премьером, мид, главкомом [самый молодой президент Европы – 30 лет]. Наступил период т.н. «республиканской диктатуры». В марте 1925 г. была принята конституция. Парламент состоял из 2 палат, выборы носили двухступенчатый характер. На выборах в парламент победили сторонники Зогу (других организаций не было).
Албания продолжала оставаться отсталой страной. 75% бюджетных средств расходовались на содержание армии и госаппарата. Преобладающей отраслью с/х было животноводство (свыше 50% экспорта). Низкий агротехнический уровень с/х по-прежнему не позволял обеспечить страну с/х продукцией. В 1927-28 гг. свирепстовал голод. [к 1938 г. насчитывалось лишь 32 трактора и 14 тысяч железных плугов]. Промышленный сектор обеспечивал лишь 18% национального дохода. Преобладающей отраслью была добывающая промышленность (нефть, металлы, уголь). В ней господствовал итальянский капитал. Численность рабочих составляла 15 тыс. чел. В экономике Албании решающие позиции принадлежали Италии. В марте 1925 г. был создан Албанский Нацбанк, правление которого находилось в Риме. В его составе был лишь один албанец. Банк получил монопольное право на эмиссию денег – албанских франков [стал одной их самых стабильных валют Европы: всегда имел стопроцентное золотое покрытие и никогда не обесценивался]. В Италии было также образовано Общество по экономическому развитию Албании. Оно предоставляло кредиты албанскому правительству. Албания попала под полный финансово-экономический контроль Италии.
Италия поддержала проект Зогу по укреплению его личной власти, т.к. это позволяло защитить итальянские интересы в Албании. Было созвано новое УС. 1 сентября 1928 г. Зогу был объявлен «королём албанцев» под именем Зогу I [Ахмет I звучало бы не по-европейски; титул «король албанцев» означал претензии на объединение всех албанцев, что вызвало протесты в Югославии; тронная речь готовилась итальянцами; дольше всех монархию не признавала Турция – до 1931 г. – в знак враждебности монархической идее; коронация – в г. Круя, ставшем центром антиосманской борьбы в XV в. под руководством национального героя Албании – Георгия Скандербега]. 1 декабря 1928 г. вступила в силу новая конституция, провозгласившая Албанию «демократической монархией». Ближайшим соратником и опорой короля стал Абдуррахман Мати (прозванный Кроси – «Плешивый»; итальянцы официально называли его «крёстный отец короля»), сконцентрировавший огромную власть, хотя официально он не занимал высоких постов.
Мировой экономический кризис длился в Албании с 1929 по 1934 гг. Особенно сильно от него пострадало крестьянство. Сократился экспорт (из-за падения цен на сырьё и кожи). В апреле 1930 г. была объявлена аграрная реформа. Земельные излишки (свыше 100 га) изымались у помещиков и продавались крестьянам. Однако было много исключений (не отчуждались леса, виноградники, сады, пастбища; по каждому помещичьему имению требовалось разрешение короля), и реформа фактически не была реализована (хотя латифундии исчезли, осталось только 7).
В апреле 1934 г. возникла «Тайная организация», поставившая цель свержение короля (молодёжь, буржуа, офицерство). В августе 1935 г. она подняла вооружённое восстание (фиерийское – по г. Фиери), которое было подавлено. (52 чел. приговорили к смерти, десятки – к заключению сроком от 3 лет до 101 года)
В области внешней политики Албания высказывала претензии к Югославии и поддерживала албанских сепаратистов в Косово. В 1924 г. по инициативе Албании в Лиге Наций впервые слушался вопрос о «терроре сербов над албанцами в Косово» (докладчиком был албанский общественный деятель Косова Хасан Приштина). Однако в 1925 г. Албания и Югославия официально признали существующую между ними границу. Наличие территориальных претензий вынуждало Албанию искать союзника, также заинтересованного в пересмотре послевоенных границ. Поэтому уже с середины 20-х гг. вся албанская внешняя политика была сориентирована на Италию.
В 1925 г. Италия и Албания подписали секретное соглашение, по которому руководство албанской армией передавалось итальянскому ГШ, а внешняя политика Албании привязывалась к Италии (Албания должна была объявить войну государству, с которым воевала Италия). Италия получила право вводить свои войска в Албанию в случае «угрозы её независимости». Албания не могла заключать какие-либо союзы с другими странами без согласия Италии. В конце ноября 1926 г. Италия и Албания сроком на 5 лет подписали т.н. Тиранский пакт («Договор о дружбе и безопасности»), обязавший стороны не подписывать военные и политические соглашения, могущие нанести ущерб другой стороне. В конце ноября 1927 г. появился II Тиранский пакт, предусматривавший оборонительный союз сроком на 20 лет (Албания фактически предоставляла свою территорию Италии для ведения войны и превращалась в итальянский плацдарм на Балканах). Осенью 1928 г. были подписаны военные конвенции с Италией: военное оснащение албанской армии производилось Италией, в албанскую армию направлялись итальянские военные инспекторы и инструкторы. В 1933-35 гг. произошло ухудшение отношений с Италией (тяготились её давлением). В 1934 г. были установлены дипотношения с СССР. Но Италия оказала давление на албанское правительство (маневры итальянской эскадры у албанских берегов в июне 1934 г.), и Зогу I пошёл на улучшение отношений. В албанскую армию вернулись итальянские инструкторы.
Уже весной 1938 г. итальянское правительство разработало план полного подчинения Албании. 5 апреля 1939 г. Италия предъявила Албании ультиматум: разрешить ввести итальянскую армию, использовать албанские порты и дороги, отменить все таможенные ограничения для Италии, в каждое министерство назначить итальянского генерального секретаря [в этот же день родился наследник – Лека I]. Зогу попросил отсрочки. За это время из страны бежали королевская семья и министры, была вывезена казна. Затем бежал и сам король Зогу. 7 апреля (в страстную пятницу) итальянская армия (40 тыс. чел.) вступила в Албанию [многие солдаты думали, что это – Абиссиния, т.е. Эфиопия]. Албанские войска были разбиты. 10 апреля 1939 г. Албания была оккупирована. 12 апреля 1939 г. албанский парламент объявил о личной унии Албании с Италией. 15 апреля Виктор-Эммануил III был провозглашён албанским королём. Независимое албанское государство перестало существовать. [сохранялся старый флаг – двуглавый орёл на чёрном фоне, – но рядом – ликторский пучок]. ЛН никак не отреагировала на итальянскую агрессию.
После поражения и капитуляции Югославии и Греции итальянские оккупационные власти объявили о решении «албанского вопроса». В августе 1941 г. итальянский король издал указ о создании протектората «Великая Албания». В его состав были включены Албания, Западная Македония, большая часть Косова и Метохии (итальянская оккупационная зона) и приграничные районы Черногории. Население Великой Албании составило почти 2 млн. чел. После выхода Италии из войны в 1943 г. в Албанию вступила немецкая армия и протекторат «Великая Албания» был переименован в «Новую Албанию». В годы войны в Албании существовало довольно массовое коллаборационистское движение, особенно в славянских районах «Великой Албании». Против сербского населения проводили карательные акции албанская фашистская милиция и карательные части. В апреле 1944 г. была специально сформирована 21-я албанская дивизия СС «Скандербег» (10 тыс. чел.; уничтожена в мае 1945 г.). Одновременно с коллаборационистами действовали партизаны-антифашисты. Более 50000 албанцев воевали в составе НОАЮ под командованием И.Б. Тито.
1