Просвещение и образование в Беларуси в XIV-XVI вв.

РЕФЕРАТ: ПРОСВЕЩЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

В БЕЛАРУСИ В 14-16 вв.

В зависимости от идейной направленности, содержания, организационных форм школы в Беларуси подразделяются:

    православные

    католические

    протестантские

Если же говорить об уровне образования, то выделяются:

    начальная школа

    средняя школа

    высшая школа

Православные школы

Католические

протестантские

Монастырские – начальные

Приходские,

Парафиальные – начальные

Лютеранские – начальные, средние

Братские – средние

Кафедральные – средние

Кальвинистские – средние

Иезуитские – средние

Арианские – начальные, средние

Обучение не смотря на сословную принадлежность и тип школ начиналось приблизительно в 7 возрасте.

Православные школы

Начальные православные школы организовывались при монастырях и соборах. Учились там, в основном, дети православного духовенства и богатых горожан. Школы содержались за счет церкви, подчинялись епископии и митрополиту. Главная цель обучения в школах такого типа – подготовка будущих представителей клира.

Система обучения включала следующие этапы:

    чтение

    письмо

    пение (церковное)

    обучение чтению проповедей

    и только в некоторых школах учили считать, греческому языку

    Чтению начинали обучать используя метод заучивания на память названий букв и их внешнего вида. Результатов достигали путем многократных повторов.

    Затем переходили к составлению слогов.

    Слоги складывали в слова и далее переходили к чтению книг.

Основной книгой – учебником в обознач. период являлся Псалтырь. Для того, чтобы чтение не становилось механическим, а осмысленным, все прочитанное подвергалось разбору и объяснению. Обучение чтение соединялось с обучением письму и правилам грамматики.

В процессе обучения учитывались способности учеников и использовался принцип индивидуального подхода. В соответствии с этим учеников разделяли на группы по способностям, и в них занимались по различным программам.

При православных монастырях и соборах создавались и содержались за их счет детские приюты для сирот, в которых их не только воспитывали, но и учили.

Католические школы

Католические кафедральные или соборные школы начали появляться с 14 в. Это общеобразовательный тип школ (средние по уровню образования). Кроме клириков в них готовили учителей для школ, а также тех, кто в дальнейшем собирался работать в государственных и общественных организациях.

Одна из первых в ВКЛ – Виленская кафедральная католическая школа. Создается она в 1387-88 гг. и становится ведушим учебным заведением для кафедральных школ на территории Литвы и Беларуси.

Кроме этого кафедральные школы существовали также: в Полоцке, Витебске, Бресте, Гродно, Минске и др. городах.

Школы состояли из 3 классов. Высшую должность в школе занимал схоластик, которому подчинялись ректор (детский наставник - учитель). В школах также были: кантор (учитель пения), циркатор (надсмотрщик). Школы находились в подчинении капитул (совет при епископе, который руководил епархией) и епископа.

Программа обучения состояла из след. этапов:

    обучение чтению на латинском языке

    обучение грамматике (этимологии, синтаксису, прасодии (учение о стихосложении))

    изучали польский и греческий языки

    музыку

    арифметику

    в нек. школах в учебную программу вводились дисциплины “7 свободных искусств”.

Существовали также и начальные католические школы, которые начинают образовываться со второй половины 14 в. Это так называемые приходские школы, находившие также в подчинении епископа и капитул. Существовали они во многих белорусских уездах. По своему уровню это были самые примитивные школы. Они не имели единых планов, принципов и методов руководства. В программу обучения входило:

- обучение письму

    чтению

    пению

    иногда вводились основы арифметики.

В 1526 г. Виленский синод разработал учебно-воспитательный план для парафиальных школ, в котором главное место отводилось “карысным навукам, добрым норавам і дабрачыннасці каталіцкай рэлігіі”.

В соответствии с планом в школах изучалось:

    чтение

    письмо

    арифметика

    учились молиться и произносить проповеди

    знакомились с древними философами

Парафиальные школы не имели централизованного руководства, находились в подначалии церквей, каждая отдельная школа имела свой план и рапорядок.

Учитывая потребности государства в необходимости увеличения образованных людей, в отношении просвещения проводились некоторые позитивные мероприятия. Так, в 1496 г. был принят Петриковский статут, а в 1501 г. Петриковская конституция, в соответствии с положениями которых разрешалось получать образование и детям крестьян.

В 15-16 вв. большая роль в организации школьного образования принадлежала Краковскому университету. В 1612 г. там был составлен план для городских сельских школ. В соответствии с ним рекомендовалось изучать:

    языки – латинский, греческий, польский, белорусский

    катехизис

    риторику

    поэзию

    историю

    музыку

    арифметику

    пасхалию

Все ученики делились на классы в зависимости от способностей. Для каждого класса готовилось свое расписание занятий. В старшем классе было 8 уроков:

    проверка заданного на дом

    объяснение грамматики

    чтение Цицерона, Плутарха, Эзопа.

Преподавание велось на польском или белорусском языках, в зависимости от того, каким из них владел преподаватель. Арифметика, пасхалии, история не были обязательными для всех школ. Латинский язык изучался по учебнику Элия Доната (до конца 18 в.).

Со второй половины 16 в. начинается на Беларуси деятельность ордена иезуитов, основным направлением которой было противостояние реформации. Практически сразу иезуиты стали открывать учебные заведения под названием коллегиумов: в Вильне (1570), Полоцке и др гор., которые обеспечивали средний уровень образования. В 1579 г. в соответствии с привилеем Стефана Батория Виленский коллегиум был преобразован в академию. С этого времени академия имела право присваивать ученые степени, имеь выборную администрацию. Первоначально в академии было 2 факультета:

    философский (преподавались все гуманитарные, естественнонаучные дисциплины, герменевтика, французский язык)

    теологический

    с 1641 г – действует юридический факультет

Студенты обоих факультетов изучали белорусский язык. Выпускниками стали: М.Смотрицкий, Сорбевский, Симеон Полоцкий.

Академия являлась теоретическим центром контрреформации, выступала против всех типов протестантских школ (лютеранских, кальвинистских, арианских). С 1585 г. в академии появилась своя друкарня. Михаил Радзивил Сиротка перевез из Бреста друкарню своего отца. Сын Сапеги (Казимир) передал академии ценную библиотеку.

Академия готовила: служителей культа, преподавателей иезуитских коллегиумов.

Протестантские школы

Со второй половины 16 в. намечаются изменения в системе образования. Значительное влияние на развитие просвещения конца 16 –середины 17 в. оказало реформационно-гуманистическое движение, которое содействовало прогрессивному развитию школьных традиций. В этот период на территории Беларуси появляются наиболее прогрессивные для того времени братские и протестантские школы.

Протестантское движение на Беларуси выдвинуло ряд выдающихся деятелей. Последователем Лютера и активным проповедником его идей становится Авраам Кульва. Он проповедовал идеи лютеранства в Вильни (с 1539 г.) и др. городах, распространял книги, организовал школу, в которой было подготовлено около 60 проповедников лютеранства. Кроме него, лютеранские идеи в Беларуси с 1550 г. распространял Ян Винглер. Что касается просвещения и образования, то в этом направлении ими высказывались предложения, что все дети должны учиться. В качестве учебных дисциплин должны преподаваться не только религия, языки, но и диалектика, риторика, математика, история, музыка, природоведение.

В лютранских школах преподавался катехиз, грамматика, арифметика. Большое внимание обращалось на изучение языков. Значительное место придавалось польскому языку. В школах для белорусов изучался “русский”( белорусский) язык. Однако лютеранство на Беларуси не было широко распространено и школах этой направленности существовало немного.

Организовывали свои школы и кальвинисты. Это делала практически каждая община. Они издавали книги, содействовали изучению родного языка. Самое главное отличие протестантских школ от католических заключалось в содержании обучения. В протестантских школах обращалось внимание на изучение математики, истории, географии, природоведения. В 70-е гг. 16в. в Беларуси насчитывалось 163 кальвинистских собора, при которых существовали школы (Бресте, Несвиже, Минске и др. гор.).

В начальной школе было 3 наставника: ректор, его помощник и кантор. Кроме названных выше дисциплин давались знания по белорусскому, латинскому языкам, изучался катехизис.

Одной из наиболее известных кальвинистских школ была Виленская, созданная в серед. 16 в. По уровню знаний эта пятиклассная школа приравнивалась к гимназии. Одно время школу даже хотели преобразовать в университет. С 1558 по 1560 гг. тут преподавал катехизис Симон Будный.

Известна была также кальвинистская школа в Слуцке, созданная в 1617 г. Яна являлась своего рода гуманитарным лицеем. Основными предметами в школе являлись: филологические науки, математическим уделяли значительно меньше внимания. Изучали латинский и греческий языки (их считали основными во всей системе образования и изучали с начального до старшего класса)и литературу (Вергилия, Горация, Теренция, Цицерона), также изучались польский, немецкий, древнееврейский языки, этика, риторика, история, право, математика, физика. В старшем классе большее внимание уделялось истории и логике.

В 1628 г. был издан статут этого учебного заведения, авторами которого стали учителя данной школы. В него было внесено: распорядок занятий, сетка часов, программа 4 классов, обращение к читателю, краткая аннотация занятий, методические рекомендации, описание внеклассных занятий, правила для учителей и учеников. В статуте также описывалась методика опрашивания и аттестации. В ответах учеников более всего ценилась самостоятельность выводов и оценок. Между учениками проводились состязания. В младших классах ученики соревновались в цитировании слов и афоризмов, чтении псалмов, в написании букв. В старших для данной цели проводились театральные представления.

Время обучения в каждом классе - 2 года, классов насчитывалось 4 – причем, четвертый – младший, третий – средний, второй и первый – старшие.

Большинство учеников Слуцкой школы становились после окончания кальвинистскими священниками. Наиболее способные поступали в европейские университеты и после этого работали преподавателями кальвинистских школ.

Занятия проводились в форме лекций, которые продолжались 6 часов. Начинали в 8 часов. У учеников были дневники. После каждого полугодия – экзамен. Те, кто не сдавал экзамен, не отпускался на каникулы, учитель ежедневно занимался с ним не меньше 2 часов.

Арианские школы.

Арианство как направление протестантского движения начинает существовать с 60-х гг. 16 в. С этого времени арианские общины начинают организовывать школы: в Ивье, Клецке, Несвиже, Новогрудке и др.

Арианские школы выделялись 2 типов:

    начальные

    и школы по типу гимназий (средние по уровню образования)

В программу обучения входило:

    языки: лат., греч., древнеевр.

    риторика

    право

    теория музыки

    медицина

    история

    география

    природоведение

    матем

    физика

    этика

Это был самый широкий для белорусских школ учебный план. В качестве учебника использовался “Катехизис” Симона Будного. Известным педагогом арианских школ являлся Ян Намысловский. В 1586 г. в Лоске был издан на лат. языке “Пособие для овладением учением Аристотеля”. А с 1589 г. ученики пользовались сочинением морально-этического характера “Сентэнцыі, якімі трэба карыстацца ў жыцці”.

Кроме высокого уровня знаний протестантские школы выделялись еще и тем, что в ним имело место распространения вольнодумства.

В середине 17 в. был принят указ о запрещении всех протестантские школ.

Братские школы

Школы этого типа стали возникать с конца 16 – первой половине 17 в. Они становятся с этого времени наиболее распространенным типом учебных заведений Беларуси. Они выступают против усиления влияния католицизма, которому противопоставляли традиции народной культуры в форме православия.

Первая Виленская братская школа возникает в 1584 г. В ней впервые начали использоваться печатные учебники. Существовали братские школы также в Бресте, Могилеве, Минске и др. городах. Управлялись братские школы статутом братства (“чин”) и статутом школы. Наиболее известным являлся Львовский статут, который являлся образцом для всех братских школ Украины и Беларуси. Все остальные либо были похожи на него, либо совпадали. Дисциплина в школах была достаточно строгой, пропуск занятий в течении 2 дней без причины приводил к исключению из школы.

Распорядок дня: Приходили к 9 часам. Молитва. Ответ урока. Объяснение нового материала. Выполнение заданий. Проверка один одного под присмотром педагога. Молитва. Дома рассказ родителям выученного урока. В субботу повторение пройденного за неделю.

Учителями братских школ были Лаврентий и Стефан Зизаний, М. Смотрицкий, Леонтий Карпович, Иосиф Бобрикович, они выполняли обязанности ректоров.

В большинстве братских школ давалось среднее образование. Основное внимание уделялось изучению языков – 5 языков (белорусский, церковнославянский (славянский), греч., лат., польский)

    7 свободным искусствам

    Библии

    церковному пению

Из языков, которые преподавались в братских школах особое внимание уделялось церковнославянскому (по иному его еще называют славянскому) языку. На него были переведены почти все учебники, на нем преподавали. Но в то же время этот язык не вытеснил белорусский (“русский”).Постепенно он становится отдельным предметом в братских школах. А начиная со Скорины появляется ряд книг, изданных по-белорусски:

    Библия, Скорины, 1517 г.

    Перасопніцкае Евангелле, архімандрыта Грыгорыя, 1556 г.

    Учыцельнае Евангелле, 1616 г.

    во всех братских школах преподавалась музыка.

    история и география как отдельные предметы не преподавались, а ученики получали по ним только отдельные сведения, которые черпались из летописных источников, текстов Священного Писания, житий святых …

- переход в братских школах на классно-урочную систему занятий

    на базе братских школ стало распространяться книгопечатание на белорусском языке

    деятельность братских школ содействовала развитию языка, музыки, драматургии, поэзии.

Список источников и литературы

    Белоруссия в эпоху феодализма. Т.1 – 5. Мн., 1959-1979.

    Вішнеўскі А.Ф. Гісторыя дзяржавы і права Беларусі. Мн., 1996.

    Гісторыя Беларусі: Вучэбны дапаможнік. Мн., 1997.

    Гісторыя Беларусі: Ч.1. Мн., 1998.

    Нарыс гісторыі Беларусі: Ч.1. Мн., 1994-1995.