Дроздов Николай Николаевич
Дроздов Николай Николаевич
Доцент кафедры биогеографии географического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, академик Российской Академии телевидения.
Родился 20 июня 1937 г. в г. Москве. Отец - Дроздов Николай Сергеевич (1902-1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать - Дрейлинг Надежда Павловна (1906-1993), врач-терапевт 5-й городской больницы г.Москвы, работала под руководством академика Лукомского, была его незаменимым помощником. Супруга - Дроздова Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском Дворце творчества детей и юношества. Дети - Надежда и Елена.
Генеалогическое древо Дроздовых уникально. По линии отца, который был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий языки, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Двоюродным прапрадедом Николая Николаевича был Митрополит Московский Филарет (в миру - Василий Михайлович Дроздов, 1783-1867 гг.). Благодаря глубокому уму и твердой воле, он оказал сильное влияние на русское общество начала и середины XIX века. По поручению Александра II в 1861 г. он написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с А.С.Пушкиным. Особенно велики его заслуги перед Русской Православной церковью. Под его руководством был осуществлен перевод Библии на русский язык. В 1994 г. Митрополит Филарет был канонизирован Собором Русской Православной церкви. Дед - Сергей Иванович, был Кавалером орденов Св.Станислава и Св.Анны 3-й степени. Прапрадед по матери - И.Р.фон Дрейлинг, из старинного тирольского дворянского рода, был Гвардейским кирасирским офицером, участвовал в Бородинском сражении, а затем с боями дошел до Парижа, награжден орденами Св.Анны 2-й ст. и Св. Владимира 4-й ст. с бантом, вел подробный боевой дневник, опубликованный в книге "1812 г. Воспоминания воинов русской армии" (Москва, изд. "Мысль", 1991 г.).
То, что профессия Н.Н.Дроздова будет непременно связана с природой, было определено самой семьей, в которой он родился. Еще учась в школе, летом работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы Николай поступил на биологический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова, но, отучившись два года, ушел работать. Хотел доказать, что сам может зарабатывать. Два года работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошел до мастера по пошиву мужской верхней одежды седьмого разряда. Но призвание в душе чувствовал другое, поэтому вернулся в Университет. В 1963 г. окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. С 1964 г. по 1966 г. - учился там же в аспирантуре. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию по биогеографии. Тема диссертации - "Птицы пустынных областей Центральной Азии". С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ - сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, а с 1979 г. - доцентом.
Н.Н.Дроздов является одним из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ им.М.В.Ломоносова. Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями в школах, дворцах и домах молодежи, по линии общества "Знание". Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР - до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов и т.д. В 1971-1972 гг. проходил десятимесячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского Национального университета в городе Канберре (Австралия). Объехал многие области Австралии, опубликовал книгу об этом путешествии - "Полет бумеранга". Книга вышла двумя изданиями (в 1980 г. и 1988 г.) - по 100 тыс. экземпляров. Оба издания разошлись в течение недели.
С 1968 г. и по настоящее время - более тридцати лет - принимает участие в популярной телевизионной передаче "В мире животных", сначала в качестве выступающего (с ведущим Александром Михайловичем Згуриди), а с 1977 года - в качестве ведущего и автора. Передача выходит а эфир еженедельно по субботам. Гостями Н.Н. Дроздова в передаче были известные деятели охраны природы, ученые и путешественники - Жак-Ив Кусто, Тур Хейердал, Питер Скотт, Бернгард Гржимек, Джеральд Даррелл, Фредерик Россиф, Хайнц Зильман, Айвен Хаттинг и Джон Спаркс. В 1995 году программа "В мире животных" была удостоена приза "ТЭФИ", как лучшая просветительская программа. В 1996 г. Н.Н.Дроздов избран членом Академии Российского телевидения.
Н.Н.Дроздов является автором и соавтором многих теле- и видеофильмов о природе, о животных, созданных помимо передачи "В мире животных", таких как: серия "По страницам Красной книги", "Редкие животные", "Эталоны биосферы" (сделан по заказу ЮНЕСКО) и др. Наиболее крупная работа - шестисерийный телефильм "Царство русского медведя" (1988-1992 гг.), созданный совместно с Отделом естественной истории Британского телевидения (Би-Би-Си). Н.Н.Дроздов является ведущим, одним из авторов и научным консультантом этого фильма, посвященного природе России и бывшего СССР. Фильм имел большой успех в Великобритании, США и Австралии, затем был переведен на испанский и немецкий языки, был с успехом показан по телевидению Испании Австрии и Германии. В 1982, 1986, 1989, 1991 гг. был членом жюри кино и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе в Великобритании и Италии. В 1975 г. принял участие в работе ХII-й Генеральной Ассамблеи Международного союза охраны природы (МСОП) в Заире, город Киншаса. Избран членом комиссии национальных парков МСОП, в которой работает и до сих пор. В 1978 г. в течение двух месяцев читал лекции по биогеографии мира в департаменте географии Гаванского университета, в городе Гавана, Куба. В 1979 г., 1980 г. и 1981 г. читал недельные курсы по проблемам охраны природы в Чехословакии и Венгрии, в Дар-эс-Саламском университете (Танзания), в Лусакском университете (Замбия).
В 1979 г. с группой альпинистов совершил восхождение на вершину Эльбруса. В 1980 г. принял участие в четырехмесячной экспедиции ЮНЕСКО по проекту "Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем" на научно-исследовательском судне АН СССР "Каллисто" на острова Фиджи, Тонга и Самоа. В 1993 и 1995 гг. участвовал в экспедициях на российском ледоколе "Ямал" к Северному полюсу и по Северному морскому пути, а также на корабле "Дискаверер" вдоль побережья Аляски и Канады. Н.Н.Дроздов является автором около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий для школьников, студентов и преподавателей. Среди них: учебник для университетов "Биогеография мира", учебное пособие для учителей "Биогеография материков" (два издания, переводы на польский, болгарский и украинский), "Рассказы о биосфере" - книга для учащихся школ, серия книг "В мире животных" (с А.К. Макеевым) - по материалам одноименной передачи; всего вышло восемь книг этой серии, одна издана в Париже на французском языке - "Они не должны умереть" (1991 г.). Н.Н.Дроздов - соавтор научной монографии "Пустыни мира" (1985 г.), соавтор семитомного издания о жизни животных (два издания; автор статей в трех томах - рептилии, птицы и млекопитающие, 1985-1989 гг.), а также "Определителя птиц фауны СССР" (1980 г.).
В 1989 г. Н.Н.Дроздов включен в Почетный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира "Глобал-500" ЮНЕП, в 1992 г. награжден "Золотой пандой" ("Зеленый Оскар") "За выдающееся достижение" на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в г. Бристоле (Великобритания). В 1994 году он избран членом международного Клуба Исследователей (Explorers Club). В 1995 г. ему была присуждена премия ЮНЕСКО "Калинга" за популяризацию науки и медаль Альберта Эйнштейна.
В 1995 году Н.Н.Дроздов избран членом Нью-Йоркской академии наук. В 1996-1998 гг. он являлся членом Высшего консультативного совета по устойчивому развитию при Генеральном секретаре ООН. В 1998 г. он награжден Почетным дипломом Всемирного Фонда Охраны Природы "За выдающийся вклад в дело охраны природы в России и во всем мире".
В свободные часы дома Николай Николаевич любит заниматься с живностью, среди его любимцев - змеи, пауки-птицеяды, фаланги, скорпионы. Увлекается верховой ездой, лыжами, купанием в проруби, изучает йогу, уже много лет не ест мяса. В музыке отдает предпочтение классике, романсам, народной музыке и песням бардов. Играет на гитаре и любит петь песни и романсы на русском и иностранных языках.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа