Спиваков Владимир Теодорович
Спиваков Владимир Теодорович
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии, кавалер ордена Почетного легиона
Родился 12 сентября 1944 года в городе Уфе Башкирской АССР в музыкальной семье. Мать - Екатерина Осиповна, пианистка, окончила Ленинградскую консерваторию.
В 1945 году семья переезжает в Ленинград, где в возрасте шести лет Владимир начинает учиться игре на скрипке в музыкальной школе-десятилетке при Ленинградской консерватории, где его учителями были Б.Э.Крюгер, Л.М.Сигал, В.И.Шер. Уже в тринадцатилетнем возрасте Владимир Спиваков получает первую премию на конкурсе "Белые ночи" в Ленинграде (1957).
Окончив Центральную школу при Московской консерватории имени П.И.Чайковского, в 1959 году В.Спиваков продолжает учебу в консерватории в классе знаменитого профессора Юрия Янкелевича, одновременно являясь вольным слушателем в классе величайшего скрипача XX века Давида Ойстраха.
В 1965 году В.Спиваков завоевывает первую премию Международного конкурса имени Маргариты Лонг и Жака Тибо в Париже, в 1967 году он - обладатель премии на конкурсе Паганини в Генуе (Италия), в 1969 году - первой премии на Международном конкурсе в Монреале (Канада), а в 1970 году - второй премии на Международном конкурсе имени П.И.Чайковского в Москве.
В 1975 году В.Спиваков становится преподавателем в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных. С 1975 года после триумфальных сольных выступлений в США начинается его международная сольная карьера. Музыкант получает приглашения выступить под управлением знаменитых дирижеров, многие из которых становятся впоследствии его друзьями: Лорин Маазель, Клаудио Аббадо, Сейджи Озава, Леонард Бернстайн, Карло Мария Джулини, сэр Георг Шолти, Кирилл Кондрашин, Евгений Светланов, Юрий Темирканов. Владимир Спиваков солирует с лучшими симфоническими оркестрами мира, такими как Академический симфонический оркестр Государственной Ленинградской филармонии, Государственный Академический симфонический оркестр СССР, оркестры Берлинской, Венской, Лондонской и Нью-Йоркской филармоний, оркестр "Концерт-гебау" и "Де Пари", Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга и Кливленда. Трижды приглашает Спивакова Герберт фон Караян, однако Госконцерт по неизвестным, видимо, идеологическим, причинам препятствует реализации этих концертов.
С 1979 года Владимир Спиваков дебютирует в качестве дирижера с Чикагским филармоническим оркестром на фестивале в Равинии. В России он проходит курс дирижирования у знаменитого российского дирижера И. Гусмана, а в США учится мастерству у великих дирижеров Л. Маазеля и Л. Бернстайна. После совместного выступления в Зальцбурге, приуроченного ко дню рождения Моцарта (1984), великий Бернстайн дарит Спивакову свою дирижерскую палочку, с которой талантливый ученик не расстается и сегодня.
В качестве дирижера и солиста В. Спиваков выступает в лучших концертных залах, дирижируя концертами симфонических оркестров: Чикагского, Филадельфийского, Кливлендского, Лондонского, Сан-Францисского, Лос-Анджелесского, Тулузского, Лилльского, Монакского, Будапештского, а также оркестров театра "Ла Скала", Академии "Санта-Чечилия", Кёльнской филармонии, земли Шлезвиг-Гольштейн, Французского радио, а также лучших российских симфонических оркестров. Одна из западноевропейских газет отзывалась о мастерстве маэстро так: "Владимир Спиваков с поразительной уверенностью владеет дирижерской палочкой так же, как и смычком". В 1979 году Владимир Спиваков создает камерный оркестр "Виртуозы Москвы" - коллектив, в котором объединились музыканты лучших российских оркестров - ученики М. Ростроповича, Д. Ойстраха, Ю. Янкелевича, и который с первых выступлений завоевал любовь и признание зрителей и слушателей. В 1983 году оркестр получает официальное название Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР "Виртуозы Москвы" - визитная карточка, известная во всем мире.
За 20 лет своего существования "Виртуозы Москвы" выступали с гастролями почти во всех крупных городах бывшего СССР, в Европе, США, Японии. Оркестру рукоплескала публика в таких престижных залах, как "Карнеги холл" в Нью-Йорке, "Концертгебау" в Амстердаме, Театр на Елисейских полях и зал "Плейель" в Париже. "Виртуозы Москвы" принимали участие в самых известных международных фестивалях, таких как Зальцбургский, Эдинбургский, "Флорентийский май", Нью-Йоркский, Токийский, Помпейский, Люцернский, Кольмарский. В Италии за исполнение итальянской музыки оркестр под руководством В.Спивакова награждается "Премией Вивальди". Впрочем, оркестру доводится выступать и в экстремальных условиях. Так, оркестр дал концерт в Армении сразу же после страшного землетрясения 1988 года, а через три дня после Чернобыльской катастрофы - на Украине. В 1990 году оркестр "Виртуозы Москвы" подписывает пятилетний контракт с Фондом принца Филиппа Астурийского и становится "оркестром, постоянно проживающим" в Испании.
В 1989 году Владимир Спиваков впервые организует Международный музыкальный фестиваль в Кольмаре (Франция), бессменным музыкальным руководителем которого он является до настоящего времени. Очень скоро фестиваль в маленьком эльзасском городе становится значительным событием в музыкальном мире. За годы существования фестиваля в нем приняли участие выдающиеся творческие коллективы, а также знаменитые музыканты: Мстислав Ростропович, Иегуди Менухин, Евгений Светланов, Феруччио Фурланетто, Жозе Ван Дамм, Роберт Холл, Кристиан Циммерман, Мишель Пласон, Мария-Жоао Пиреш, Евгений Кисин, Вадим Репин, Николай Луганский, Владимир Крайнев, Владимир Виардо и др.
Ежегодно маэстро дает около 120 концертов по всему миру, в том числе благотворительных, как солист, с оркестром "Виртуозы Москвы", а также как приглашенный дирижер.
С 1989 года Владимир Спиваков - член жюри известнейших международных скрипичных конкурсов: Монреальского в Канаде, имени Карла Флеша в Лондоне, имени Паганини в Генуе, имени Иегуди Менухина и имени Жака Тибо в Париже; является председателем жюри последних пяти конкурсов имени Сарасате в Испании, а также постоянным членом Независимого российского фонда "Триумф" с момента его создания. В 1992 году Владимир Спиваков впервые принимает участие в качестве посла искусств ЮНЕСКО в работе Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария). С 1994 года В.Спиваков ежегодно проводит престижные мастер-классы в Цюрихе, сменив на этом посту Натана Мильштейна.
Характерные черты исполнительской манеры Владимира Спивакова как скрипача - богатство, красота и объем звука, тонкая нюансировка, глубокое проникновение в авторский замысел, эмоциональное воздействие на аудиторию, яркий артистизм, интеллигентность. Сам маэстро Спиваков считает, что достижение этих качеств - заслуга его великого учителя Юрия Янкелевича, а также благотворное влияние кумира Давида Ойстраха. В 1997 году Владимиру Спивакову, игравшему тогда на скрипке работы Франческо Гобетти (Италия, XVIII век), подаренной ему учителем профессором Юрием Янкелевичем, меценаты предоставили в пожизненное пользование скрипку работы Антонио Страдивари (Кремона, 1712 год), на которой маэстро играет по сей день.
В 1999 году Владимир Спиваков приступает к работе в качестве художественного руководителя и главного дирижера Российского национального оркестра. Маэстро вызвал большой интерес публики и прессы глубоко оригинальными интерпретациями знакомого репертуара оркестра, а также увлек музыкантов работой над новыми произведениями, ранее не исполнявшимися коллективом. Как отметила критика, "...у нас стало первоклассным симфоническим дирижером больше" ("Культура"). По итогам опроса радиостанции "Радио-1" и газеты "Музыкальное обозрение" Владимир Спиваков назван Лучшим музыкантом 1999 года.
Дискография Спивакова как солиста и дирижера включает около 40 компакт-дисков с записями произведений различных стилей и эпох: от музыки европейского барокко до произведений композиторов XX века - Прокофьева, Шостаковича, Пендерецкого, Шнитке, Пярта, Канчели, Щедрина, Губайдулиной. Многие из его альбомов не раз отмечались наградами музыкальной прессы, в частности "Шок де ля Мьюзик" и "Диапазон д'ор".
В.Спиваков - Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР (1989), лауреат премии критики Всеевропейской Мюнхенской академии "За выдающиеся достижения в области музыкального искусства" (1981), кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 2000). Награжден орденами Дружбы народов (1994), "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999). За большой вклад в развитие мировой музыкальной культуры награжден государственными наградами ряда зарубежных стран: орденом "За заслуги" III степени (Украина, 1996), орденом офицера Искусств и Изящной словесности (Франция, 1999), орденом святого Месропа Маштоца (Армения, 1999). В год 50-летия маэстро в его честь одна из малых планет получила название "Спиваков".
Владимир Спиваков широко известен и своей благотворительной деятельностью. В мае 1994 года был основан Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова, деятельность которого направлена на улучшение положения детей-сирот и помощь больным детям, а также создание условий для творческого развития юных талантов (приобретение музыкальных инструментов, выделение стипендий и грантов, участие наиболее талантливых музыкантов детского и юношеского возраста в концертах оркестра "Виртуозы Москвы", организация международных художественных выставок с участием работ юных художников и т.д). Около 1,5 тысяч детей получили помощь, организовано более 500 концертов, проведено около 50 художественных выставок. 500 человек стали стипендиатами, 50 из них - лауреаты международных конкурсов и фестивалей. Подарено 94 музыкальных инструмента, оказано содействие в проведении более 30 хирургических операций.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа