Наука и культура Таджикистана в годы ВОВ
План
Просвещение
Литература и искусство
Здравоохранение
Список используемых литератур
Просвещение
Война была сопряжена с неслыханными лишениями, но культурная жизнь советского народа, ни на час не замирала. Нет слов, школа, конечно, переживала серьёзные трудности: не хватало помещений, ибо большая часть школьных зданий была занята под госпитали и другие военные учреждения. Занятия проходили в плохо приспособленных помещениях в три смены. Не хватало учебных принадлежностей, ощущалась большая нехватка учителей, ибо только в течение первого года войны на фронт ушло 5 тысяч учителей, процент отсева учащихся был весьма высок, посещаемость составляла 50–60% от общего числа школьников и др. Из-за отсутствия преподавателей в ряде мест школы не работали. Так, в Гармской области была закрыта 61 школа, а в некоторых районах резко сокращалось количество классов.
Благодаря заботе государства и всенародной поддержке органы народного образования преодолевали трудности и добивались определенных успехов в осуществлении всеобуча, в перестройке школьной жизни на военный лад.
О постоянной поддержке партии и правительства школы свидетельствовало то, что ассигнования на народное образование в республике в годы войны не только не уменьшились, но значительно возросли.
С целью укрепления средних школ, сохранения контингента старшеклассников из лиц местных национальностей были учреждены государственные интернаты, В 1945/46 учебном году в 21 интернате учились 1368 воспитанников. Была проявлена особая забота о детях фронтовиков и эвакуированных из фронтовой полосы. Повсеместно велась борьба с детской безнадзорностью. В 1944 г. в республике функционировал 31 детский дом, где воспитывались 3553 ребенка, потерявшего кров и родителей.
Во многих местах были открыты вечерние школы рабочей и сельской молодежи. Большую помощь сельским школам оказывали колхозы. Для девушек местных национальностей были открыты интернаты, функционировали женские педагогические училища в Канибадаме, Ленинабаде и Хороге. В октябре 1943 г. Ленинабадский учительский институт был преобразован в женский.
Подготовка учительских кадров стала важнейшей проблемой дня. Чтобы пополнить начальные школы учителями взамен ушедших на фронт, ЦК ЛКСМ Таджикистана совместно с органами народного образования приступили к открытию шестимесячных учительских курсов, где обучались будущей профессии способные старшеклассники, в первую очередь девушки. Курсовой подготовкой было в республике охвачено 2500 человек.
С 1943 г. начали действовать двухмесячные курсы по подготовке учителей-предметников для 5–7 классов.
Активизировали свою работу по подготовке учителей (путем незначительного сокращения сроков обучения студентов) педвузы, учительские институты, педучилища и десятимесячные курсы учителей.
В мае 1944 г. во всех школах Таджикистана уже работало 11138 учителей.
Ни на один день не прерывали подготовку высококвалифицированных кадров специалистов 6 высших учебных заведений республики: 2 педагогических, 2 учительских, медицинский и сельскохозяйственный институты.
В республике функционировало около 30 техникумов и.других средних специальных учебных заведений. Студенты и учащиеся работали с небывалой нагрузкой. Невзирая на тяготы военного времени, молодежь училась усердно, процент успеваемости в школах, высших и средних специальных учебных заведениях был вполне удовлетворительный. За годы войны вузы Таджикистана выпустили более одной тысячи педагогов, врачей, агрономов, зоотехников и других специалистов.
Массовый характер приобрело участие учащейся молодежи в общественно-производственном труде в колхозах, совхозах, МТС, подсобных хозяйствах, в сборе металлолома и т.д. Многие студенты совмещали учебу с постоянной работой на производстве, обучались военному делу.
Наука. В соответствии с постановлением СНК Таджикской ССР «О перестройке работы Таджикского филиала АН СССР»: (1 сентября 1941 г.) научная жизнь республики также была подчинена интересам обороны. Внимание работников науки было сосредоточено на разработке таких проблем, которые имели практическое значение для народного хозяйства и защиты Родины.
Так, Институт зоологии АН СССР, эвакуированный в Душанбе, возглавляемый академиком Е.Н. Павловским, оказал большую помощь паразитологам республики в разработке способов борьбы с переносчиками некоторых распространенных в Таджикистане кровопаразитарных болезней животных, изучении методов борьбы с грызунами, причинявшими серьёзный ущерб полеводству. Сотрудники института оказали практическую помощь колхозам и совхозам в повышении продуктивности общественного животноводства и увеличении его поголовья. ъ Ботаники направили свои усилия на увеличение ресурсов лекарственных растений. В решение этой проблемы серьёзный вклад внесли работники Душанбинского ботанического сада. Не только научное, но и ценное народнохозяйственное значение имела исследовательская работа Института ботаники по изучению витаминоносителей. Изданный Институтом сборник «Растительные ресурсы Таджикистана на службе обороны» имел важное практическое значение.
В годы войны геологи ТФАН СССР продолжали интенсивно искать новые источники угля и нефти, обследовали месторождения горючих сланцев, вели планомерные поиски полиметаллических руд – ценнейшего стратегического сырья. Серьёзное внимание Институт геологии уделял изучению природных запасов минеральных удобрений для сельского хозяйства.
Пересмотрели тематику своих исследований ученые и других направлений науки. Так, историки Таджикистана придавали первостепенное значение освещению страниц героической борьбы таджикского народа с иноземными агрессорами и поработителями.
Большой вклад в развитие научной мысли вносили и работники высших школ республики.
Серьёзную помощь оказывали им в этом вопросе преподаватели и ученые, эвакуированные в Таджикистан из западных районов страны.
Литература и искусство
Писатели и поэты Таджикистана, как и все деятели многонациональной литературы, пером и штыком помогали сражающемуся народу. Часть из них: X. Юсуфи, А. Назаров, X. Карим, С. Улугзаде, В.Ф. Кириллов, А. Пирмухаммадзаде, Ф. Ниязи, Л. Бузургзаде, Б. Рахимзаде и другие – находились в рядах Красной Армии. Хаким Карим, Хабиб Юсуфи, Лутфулло Бузургзаде, Абдушукур Пирмухаммадзаде пали смертью храбрых на поле брани.
Ведущей темой в таджикской литературе была, естественно «тема борьбы с фашистскими захватчиками, воспитания ненависти к врагу, воспевания доблести и отваги героев фронта и тыла».
В своих патриотических произведениях, таких, как «Ба шахри Ленин» («Городу Ленина»), «Вперед, к оружию, друзья!», «Ба бародари рус» («Русскому брату»), «Дом Тараса будет освобожден», «Fалабаи Таня» («Танина победа» – посвященная Зое Космодемьянской) и других, А. Лахути призывал свободолюбивый таджикский народ, его воинов к решительной борьбе с фашизмом.
Устод С. Айни в цикле исторических очерков («Восстание Муканны», «Герой таджикского народа Темурмалик» и др.) и публицистических статей, отображая героическое прошлое таджикского народа, развивал у читателей высокие чувства советского патриотизма и ненависти к заклятому фашизму.
В боевых реалистических стихах М, Турсунзаде («Памяти капитана» – о подвиге Гастелло, «Железная дорога», «Таджикский богатырь», «На войну» и др.), в поэмах М. Миршака-ра «Кишлоки тиллой» («Золотой кишлак»), «Мо аз Боми чахон» («Мы – с Крыши мира»), пламенной лирике А. Дехоти, М. Рахими, Б. Рахим-заде, Розии Озод, прозаических произведениях Д. Икроми, Р. Джалила, Ф. Ниязи, стихах молодых поэтов А. Каххори, А. Шукухи, М. Фархата изображался колоритный образ отважного таджика-фронтовика, раскрывался ратный подвиг советских бойцов на фронте и самоотверженный труд народа в тылу. Мастера слова внушали советскому читателю уверенность в окончательной победе над фашизмом.
Деятели искусства Советского Таджикистана также стремились показать пафос борьбы за освобождение Родины от фашистских захватчиков. В этом ключе работали творческие коллективы таджикских театров. Популярной формой театрального искусства в период войны стал «Концерт-митинг». Театральные коллективы республики выступали с концертами в воинских частях, на призывных пунктах, в госпиталях, перед рабочими и колхозниками, непосредственно на предприятиях, стройках и бригадных станах. За годы войны творческие бригады мастеров искусства побывали на пяти фронтах и дали около тысячи концертов. Они совершили несколько гастрольных поездок в Иран, где выступали перед бойцами и командирами Красной Армии и населением.
Художники республики создали целый ряд замечательных полотен, посвященных героике тех незабываемых лет. Наиболее распространенным жанром в изобразительном искусстве был плакат, броско и ёмко изображавший ту или иную тему на злобу дня. В течение войны в республике было издано свыше 300 плакатов и лозунгов общим тиражом 850 тыс. экземпляров.
Кинематографисты Таджикистана, совместно с эвакуированной в Душанбе Московской студией «Союздетфильм» выпустили несколько полнометражных фильмов, в том числе первый таджикский фильм на военную тему – «Сын Таджикистана» и документальные ленты, повествующие о боевых и трудовых делах таджикского народа. Студия регулярно выпускала киножурнал «Советский Таджикистан», который демонстрировал эпизоды трудового пафоса населения республики. За 1941–1944 гг. было проведено примерно 60 тыс. киносеансов, которые посетило около миллиона зрителей.
Здравоохранение
С начала войны многие врачи и медсестры ушли на фронт, поэтому на плечи оставшемуся малому контингенту медработников выпала большая нагрузка. Напряженная борьба велась за жизнь и здоровье раненых фронтовиков, лечившихся в эвакогоспиталях Душанбе, Ленинабада, Канибадама. Значительных успехов добились работники здравоохранения в медицинском обслуживании населения и борьбе по предупреждению массовых эпидемиологических заболеваний. Подготовка врачей осуществлялась в стенах медицинского института им. Абу Али ибн Сина. В 1942/43 учебном году здесь обучался 941 студент, работало 111 преподавателей. В июне 1943 г. мединститут торжественно отметил первый выпуск 125 врачей, среди которых были П. X. Ходжаев, Я.А. Рахимов, С. X. Хакимова и другие известные в республике деятели народного здравоохранения.
Великая Отечественная война показала полное превосходство социалистической системы над капиталистической. Социалистические преобразования, осуществленные в Советском Союзе индустриализация, коллективизация сельского хозяйства, культурная революция – явились надежной основой могущества СССР. Преимущество социалистического строя нашло яркое подтверждение на примере Таджикской ССР. Развитие народного хозяйства республики за годы довоенных пятилеток достигло такого уровня, который позволил преодолеть многие трудности в промышленности и в сельском хозяйстве, неизбежные в условиях войны.
В Великой Отечественной войне победил советский общественный и государственный строй. Наше многонациональное советское государство выдержало испытание войной и доказало свою полную жизнеспособность. Таджикский народ, воспитанный в духе пролетарского интернационализма, в годы Великой Отечественной войны вместе со всеми советскими народами боролся за свободу и независимость своей социалистической Родины. Освободительный, справедливый характер и благородная цель Отечественной войны породили среди советских воинов, в том числе воинов-таджиков, массовый героизм и отвагу, способствовали еще большему укреплению дружбы между народами СССР.
Великая победа советского народа над фашистскими захватчиками была достигнута благодаря организующей и руководящей деятельности Коммунистической партии. Ее авторитет в годы войны еще более возрос. Наглядным свидетельством явился рост рядов партии. Так, за годы войны только в Таджикистане в ряды Коммунистической партии вступило более 17 тыс. человек.
«Наша победа» – отмечал Л.И. Брежнев, – это высокий рубеж в истории человечества. Она показала величие нашей социалистической Родины, показала всесилие коммунистических идей, дала изумительные образцы самоотверженности и героизма…»
Идейно-политическую и культурно-просветительную работу среди трудящихся Таджикистана постоянно направляла Коммунистическая партия Советского Союза. Эта работа сыграла важную роль в дальнейшем укреплении морально-политического единства советского народа.
Таджикский народ, опираясь на братский союз других народов, прилагал большие усилия для обеспечения успешного выполнения мероприятий партии и правительства, способствующих дальнейшему укреплению нашей социалистической Родины Героические подвиги доблестных сынов Таджикистана в годы Великой Отечественной войны навсегда останутся в благодарной памяти нашего народа.
Список используемой литературы
Антоненко История Таджикской ССР
Хайдаров История Таджикской ССР