Крестьянское движение 1917 года

Введение

На рубеже 19-20 веков Россия была целиком аграрной страной, с явным преобладанием сельского населения, но аграрный вопрос в России не был разрешен. Аграрный вопрос стал коренным вопросом первой русской революции 1905-1907 гг. Крестьянское движение накладывало существенный отпечаток на весь ход второй и третей революции февраль и октябрь 1917 г.. Революция 1917 года. На протяжении своей многовековой истории крестьянство отличалось очень мощным потенциалом революционного воздействия на общество. В то же время оно оказывалось неспособно к прочной политической организации. В силу этого революции в крестьянских странах, в том числе и в России, осуществлялись силами крестьянства, но не на благо крестьянства. Результатом революционных потрясений общества стало подавление крестьянства и преобразование его в иную социальную реальность.

Российское крестьянство никогда не было только безропотной массой. Во все времена оно пыталось доступными ему средствами противостоять угнетению со стороны властей или помещиков. Многочисленные крестьянские восстания и бунты - далеко не единственные проявления народного недовольства. Крестьянство вело свою борьбу повседневно и напряженно. В обыденной жизни такое сопротивление проявлялось в разных формах: в многочисленных нарушениях прав собственности власть имущих (браконьерство, потравы полей), в уклонении от налогов и повинностей, дезертирстве, в народном фольклоре, политическом анекдоте, сатирических сказочных сюжетах. Современные исследователи считают, что крестьянство предпочитало именно такими способами достигать своих целей. К открытому возмущению крестьян толкали значительные, резкие изменения сложившегося жизненного уклада. При этом они всегда хорошо осознавали обреченность своих выступлений на неуспех.

Однако такая картина крестьянского сопротивления меняется в пореформенный период. Традиционные устои крестьянской жизни разрушались с вовлечением деревни в орбиту капиталистического развития. Отмена крепостного права не дала окончательного решения аграрного вопроса, напротив, в пореформенную эпоху аграрно-крестьянский вопрос еще более обострился, чему способствовали сложности приспособления российского крестьянства к процессам модернизации, жесткие государственные формы преобразований, проводимые за счет деревни, сохранение феодальных пережитков. Следствием обострения аграрного вопроса стал окончательный разрыв крестьянского мира с помещиками и властью. При этом образ помещика в глазах крестьян стремительно негативизировался и переставал играть патерналистскую роль, отводимую ему в традиционной крестьянской системе ценностей. В этой контрольной работе мы и рассмотрим крестьянское движение в 1917г.

Крестьянское движение в 1917г.

Первая мировая война (1914 - 1918 гг.), в которой Россия не могла не участвовать, обрекли широкие слои населения, особенно в деревне, на крайние бедствия, отчаяние и озлобление… 1917 г. становился неотвратимым. К 1917 г. крестьяне в шинелях осознали себя грозной силой и открыто заявляли о намерениях завоевать и защищать свободу и землю.

К общим тяготам войны, падавшим в крестьянской стране на плечи именно крестьянского населения, добавился продовольственный кризис и вместе с ним принудительные заготовки сельскохозяйственной продукции. Уже в августе 1915 г. были введены твердые цены на хлеб для правительственных закупок (на военные нужды). В декабре 1916 г. кризис правительственных заготовок заставил встать на путь хлебной разверстки, проведя распределение необходимого государству количества хлеба между губерниями, селениями хозяйствами в качестве обязательств на его поставку. Такая разверстка государственной потребности по территории страны приводила к тому, что хлебными поставками обязывались и незерновые губернии - Вологодская, Новгородская, Костромская и др. В хлебопроизводящих же районах разверстка сразу оказалась непосильной для крестьянских хозяйств. Со всей определенностью об этом заявила Тамбовская губернская земская управа, потребовавшая снижения поставок: "Не считая себе вправе сознательно вести население к бунту и голоду, губернская управа не находит возможным производить разверстку в указанных министром земледелия размерах". Лейберов И.П. Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. Москва 1990г

И твердые цены, и продразверстка, и даже созданная тогда "хлеб-армия" не смогли решить задачи из-за своей частичности, ограниченности закупками на военные нужды. Держатели хлебных запасов, имевших рыночное значение, предпочитали спекулировать, добиваясь безудержного роста цен, усугубляя продовольственные трудности для неимущих слоев населения, как в городе, так и в деревне. Лозунг "Хлеб голодным!" стал одним из главных в русских революциях 1917 г. - и Февральской, и Октябрьской. Созданное Февральской революцией Временное правительство должно было начать именно с продовольственного вопроса - с введения государственной хлебной монополии, что означало и установление твердых цен, и передачу всего хлебного запаса (кроме необходимого для продовольствия и хозяйственных нужд владельца) государству через посредство его продовольственных органов. Закон, принятый 25 марта 1917 г. имел вполне большевистское название "О передаче хлеба в распоряжение государства".

Однако слишком тесная связь с эгоистическими интересами крупных землевладельцев и торговцев, непоследовательность и нерешительность действий Временного правительства привели к тому, что хлебная монополия и передача хлеба в распоряжение государства на деле осуществлены не были. Провал заготовок из урожая 1917 г. стал очевидным сразу. Уже 20 августа Министерство продовольствия разослало на места директиву: "В случае нежелания сдавать хлеб должны быть применены меры принудительные, в том числе вооруженная сила". И сила эта применялась, когда сдавать хлеб отказывались крестьяне.

К осени 1917 г. продовольственный кризис охватил практически всю территорию Европейской России, включая фронт. Голод стал реальным и наиболее сильным фактором развития событий по стране в целом Сидоров А. А. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. Москва. 1973 г..

В сфере собственно аграрных отношений революционный процесс как динамика двух встречных насилий от февраля до октября 1917 г. развертывался в тех же направлениях и формах, как в 1905 -1907 гг., однако масштабы и темпы событие, их организованность и сила возросли в огромной степени. Захваты помещичьих земель и разгромы усадеб начались в марте-апреле, местами (например, в Ранненбургском уезде Рязанской губернии) к началу полевых работ основная масса помещичьих имений была сметена. Фактическим захватом части помещичьих земель было прекращение выплата крестьянами арендной платы, осуществленное и повсеместно. Крестьянское отрицание прошлого стало предельным. Оно находило выражение, прежде всего, в стремлении смести помещичьи имения так, "чтобы некуда (им) было возвращаться, ... чтобы не были они здесь совсем". И теперь при разгроме усадеб крестьяне не останавливались перед расправой с владельцами, если они оказывали сопротивление.

Программа крестьянской революции, появившаяся в 1905 г., приобрела еще большую определенность в массовую поддержку деревни. Написанные в мае 1917 г. наказы депутатам Всероссийского съезда крестьянских Советов требовали полного и немедленного уничтожения частной собственности на землю и передачи ее в трудовое пользование на равных началах. Неопределенность позиции Временного правительства и затягивание с выборами Учредительного собрания привели к тому, что крестьянская революция стала решать вопрос о земле самостоятельно.

Летом – осенью 1917 г. крестьянское движение затихало лишь на период самых напряженных полевых работ. Однако даже небольшая пауза между сенокосом и уборкой хлебов в июле сразу дала почти 2 тыс. официально зарегистрированных выступлений, связанных с нарушением земельных порядков. Настоящая крестьянская война развернулась с окончанием работ - в конце августе-сентябре. С 1 сентября по 20 октября было зарегистрировано свыше 5 тыс. выступлений. Основная масса их приходилась на районы помещичьего землевладения - черноземный центр, Среднее Поволжье и Украину, а также Белоруссию, Смоленскую, Калужскую, Тульскую, Рязанскую и Московскую губернии. Эпицентром нового социального взрыва оказалась Тамбовская губерния. 3 сентября власть на ее территории перешла в руки крестьянского Совета, 11 сентября Совет опубликовал "Распоряжение №3" которым все помещичьи хозяйства передавались в распоряжение местных Советов, вместе с землей на учет бралось (фактически конфисковывалось) все хозяйственное имущество. Требования крестьянских наказов стали осуществляться до принятия 26 октября 1917 г. ленинского декрета "О земле", включавшего в себя соответствующий раздел сводного наказа. И без этого декрета к весне 1918 г. они были бы реализованы крестьянской резолюцией по всей России, но с более ожесточенной и разрушительной борьбой в самой деревне. Декрет "О земле" и принятый на его основе в феврале 1918 г. закон "О социализации Земли" снимали накал стихийной борьбы и вносили определенный порядок в практику конфискации и распределения помещичьих, а вслед затем и перераспределения всех сельскохозяйственных земель, включая крестьянские. Однако узаконение конфискации и перераспределения помещичьих земель не смогло остановить разгромы усадеб, растаскивания имущества, причем не только производственного. В разгромной волне, начавшейся весной 1917 г. и не остановившейся осенью, исчезли все сколько-нибудь развитые формы аграрного капитализма, в том числе и многие культурные хозяйства, имевшие большую ценность. Погибали богатейшие библиотеки, собрания произведений искусства, особенно живописи и скульптуры. Крестьянская война 1917 г. не пощадила и тех, кто немало сделал для народного просвещения и прежде был весьма почитаем в крестьянской среде. Так, еще в 1910 г. на похоронах Л. Н. Толстого его почитатели несли плакат с надписью: "Дорогой Лев Николаевич, память о Вас будет вечно жить в сердцах благодарных крестьян Ясной Поляны". А в 1917 г. могила Л. Н. Толстого была осквернена, его имение в Ясной Поляне сожжено. В то же время есть и немало фактов, когда крестьяне оставляли бывшему помещику трудовой надел. Аграрные беспорядки, например, мало коснулись писателя М. М. Пришвина, который сам обрабатывал надел в 16 десятин земли.

В 1917 г. состоялось два Всероссийских съезда крестьянских депутатов, история которых наглядно отражает стремительную радикализацию масс и ту ожесточенную борьбу, которую вели социалистические партии за влияние на крестьянство.

I Всероссийский съезд крестьянских депутатов (май-июнь 1917 г.) в целом поддержал Временное правительство и согласился с тем, что окончательное решение аграрного вопроса должно дать Учредительное собрание. Однако в специальной резолюции съезда были закреплены принципы будущей реформы: переход всех земель в общенародное достояние без выкупа. До Учредительного собрания съезд предлагал передать все земли в ведение местных земельных комитетов. Борьба за крестьян развернулась на Всероссийском (Чрезвычайном) съезде Советов крестьянских депутатов (Петроград, ноябрь 1917 г.) и на II Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов (декабрь 1917 г.).

Так, на II съезд крестьянских депутатов прибыли 790 человек, из них большевики - 91, левые эсеры - 350, правые эсеры - 305 человек. На съезде произошел раскол: первоначально за поддержку Учредительного собрания высказались не только правые эсеры, но часть левых эсеров и большевиков. Левые эсеры пытались включить в свою фракцию депутатов, не имевших право голоса. В знак протеста 347 делегатов, стоявших за защиту Учредительного собрания, во главе с правыми эсерами 4 декабря покинули II Всероссийский съезд крестьянских депутатов и организовали свой, альтернативный съезд, который объявил Совет народных комиссаров незаконным захватчиком власти. Оставшаяся часть делегатов II крестьянского съезда проголосовала в поддержку советской власти и одобрила заключенное между большевиками и левыми эсерами соглашение о вхождении левых эсеров во В ЦИК и Совнарком, согласно которому 108 членов нового исполкома, избранного II Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов, вошли в объединенный ВНИК.

Крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего насилия и реализовало свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам. Однако стихийная революционность крестьянства и революционно-преобразующие устремления большевизма имели разнонаправленные векторы и стали резко расходиться с весны 1918 г., когда ситуация катастрофически нарастающего голода в городе потребовала хлеб от деревни. Хлебная монополия с неизбежностью перерастала в продовольственную диктатуру для действительной "передачи хлеба в распоряжение государства''. В мае-июне 1918 г. была проведена полная централизация продовольственного дела с предоставлением чрезвычайных полномочий Народному Комиссариату продовольствия; объявлен "крестовый поход" городских рабочих в деревню для борьбы против сельской буржуазии, помощи бедноте и проведения хлебных заготовок; началось создание комитетов деревенской бедноты в целях ее организации, усиления политической роли (вплоть до подчинения комбедам сельских и волостных Советов) и снабжения продовольствием за счет излишков, изымаемых у других.

Заключение

Рассмотрев тему своей контрольной работы, можно увидеть, что в начале ХХ века борьба крестьянства за землю постоянно усиливалась, положение крестьян в России было большой проблемой, которую нужно было решать. Хотя были попытки нормализовать это положение в стране. Так, например, реформы Столыпина которые не увечились успехом, либо потому, что была проведена неправильная организация переселения, либо потому, что стремление русских крестьян к частому самостоятельному хозяйствованию не было велико, сопротивление крестьянства проведению новой аграрной политики, либо не урожайные года….

Можно рассматривать много "либо", но результат на лицо, это гражданские воины, революции, нехватка хлеба, голод, множество смертей. Конечно победа крестьян и рабочих была предрешена, ведь это было большинство, населения России. Крестьянство смело систему самодержавно-помещичьего насилия и реализовало свой идеал уравнительного трудового пользования землей, отдав власть в стране поддержавшим его большевикам.

В борьбе за землю в 1917 г. крестьян сплачивала община. Крестьянство поддержало Советы, тем самым обеспечило победу социалистической революции. Решающая роль крестьянства в революционных событиях 1917 г. позволяет некоторым современным историкам характеризовать эти события как "общинную революцию", "крестьянскую революцию".

С другой стороны, общинная революция в понимании ряда современных исследователей - это крестьянская антибуржуазная революция, в которой крестьянский мир объективно противостоял капиталистическому разрушению общины. Деревню объединяли требования ограничения и ликвидации частного землевладения, немедленного решения аграрного вопроса в интересах большинства трудового крестьянства. К этому времени отрицание помещичьей собственности на землю стало не просто политическим лозунгом, но и символом веры большинства населения. Именно это всеобщее негативное отношение к частной собственности на землю предопределило выход революционных событий за рамки буржуазных преобразований и направляло Россию в русло антибуржуазной демократической и даже социалистической революции.

В победе Октябрьской революции огромную роль сыграла поддержка Советов крестьянами. Один из лидеров левых эсеров Б. Д. Камков в речи на II Всероссийском съезде Советов образно назвал крестьянство "пехотой революции", без которой революция должна была погибнуть.

Список литературы

1 Дурнев А.Я., Стасюкевич С.М. Аграрная история России: курс лекций [учеб. пособие для вузов]. – Благовещенск, 2007.

2, Дружинин Н.М., Федоров В.А. Крестьянское движение в России в XIX в. Москва 1977г

3. Лейберов И.П. Рудаченко С.Д. Революция и хлеб. Москва 1990г

4. Коловангин П.М. "Собственность на русскую землю" Санкт- Петербург 2003г.

5. Рынок и реформы в России: исторические и теоретические предпосылки Москва 1995 г

6. Рыбас Святослава "Столыпин" Москва 2003 г.

7. Сидоров А.А. Экономическое положение России в годы первой мировой войны. Москва. 1973 г.