Дело Гапона Георгия Аполлоновича

ДЕЛО ГАПОНА ГЕОРГИЯ АПОЛЛОНОВИЧА

Выполнила: Гонякина Екатерина

ученица группы 121.

2010 год

Гапон Георгий Аполлонович — священник церкви св. Михаила Черниговского при Петербургской пересыльной тюрьме, стал широко известен в столице с начала 1904г, когда приступил к созданию легально организации - «Собрания русских фабрично-заводских рабочих»

Увы, наивные члены «Собрания» не могли ведать, что их пастыря принимали в департаменте полиции, что был он вхож к градоначальнику Клейгельсу, а затем к сменившему его летом 1904 г Фуллону. Гапон широко использовал свою «дружбу» с властями для заступничества за обиженных рабочих. Не раз он, обойдя все «инстанции», добивался восстановления на работе несправедливо уволенных, улаживал другие конфликты, возикающие у рабочих с администрацией, одному ему известными путями. Это позволяло до поры удерживать рабочих от забостовок. Отсутствие забостовок было для властей сильнейшим аргументом в пользу поддержки гапоновской организации. Численность «Собрания» росла не по дням, а по часам. Если в марте 1904 г. в ней насчитывалось всего около 750 человек, то в конце года их было уже свыше 7 тысяч.

Стремительный «незапланированный» рост численности и организованности «Собрания» в обстановке резкойполитализации общества конца 1904г. Пугали. Встревожена была и администрация предприятий Петербурга. Хозяева вовсе не желали в один прекрасный день столкнуться с организованной силой своих рабочих. На заводах и фабриках вокруг членов «Собрания» сгущалась атмосфера подозрительной недображелательности. Начинаются придирки заводского начальства к гапоновцам.

В середине декабря администрация Путиловского завода едва ли ни демонстративно уволила четверых рабочих-членов «Собрания». Гапон попытался уладить дело своим обычным келейным способом, но неожиданно натолкнулся на категорический отказ администрации завода идти на уступки и нежелание властей хоть как-то посодействовать в этом вопросе. И гапон, и рядовые члены его организации осознают: не принять брошенный вызов уже нельзя. Либо «Собрание» защитит своих, либо сним никто и не когда не будит считаться. Тогда зачем копили силы, готовились к борьбе, кому вообще нужна такая организация?

До последнего Гапон пытался оттянуть столкновение. Но 6 января Гапон, чувствуя, что движение приобретает неожиданный и для него неслыханно массовый характер и что оно жаждет какого-то немедленного и зримого общего действия, предлагает вместо принятия резолюций «всем миром» идти к царю и подать ему петицию о народных нуждах. Идею «на ура» встречают и руководители, и тысячи рядовых членов «Собрания». Шествие к Зимнему дворцу назначается на воскресенье, 9 января.

И вот, наконец, в воскресенье, 9 января 1905 г., с десяти часов утра людские колонны со всех концов города двинулись на Дворцовую площадь к царскому дворцу....Гапон лично повёл колонну, выступившую из Нарвского отдела. Люди были одеты по-праздничному, шли с жёнами и детьми, несли хоругви, иконы, портреты царя и царицы, пели государственный гимн «Боже, царя храни!» и молитвы. Настроение было приподнятым, просветлённым. У Нарвских ворот дорогу колонне Гапона переградили войска. Колонна продолжала с пением двигаться вперёд, и тогда по ней было дано несколько ружейных залпов. Было убито и ранено свыше 40 человек. Был убит первым же залпом телохранитель Гапона Иван Васильев. Падая, он свалил Гапона на мостовую и прикрыл своим телом. На Васильевском острове, на Выборгской стороне, в других местах повторялось примерно то же самое.

Выбраться из-под груды тел и — где ползком, где перебежками- добраться до ближайшей подворотни Гапону помог член партии эссеров, инженер Петр Рутенберг, находившийся рядом с ним все последние дни. Гапон был потрясён случившимся и только хрипел: « Нет больше Бога! Нет больше царя!».

Рутенберг спрятал Гапона у знакомых, дал ему свои конспиративные явки. Вскоре Гапон бежал за границу. В декабре Гапон возвращается в Россию и вновь пытается установить контакты с властями и создать «мирную» рабочую организацию. Об этом стало известно эсерам. 10 апреля 1906 г. на пустующей даче в Озерках он был задушен как предатель и провокатор. Казнь организовал Пётр Рутенберг.