Битва за Кавказ
Битва за Кавказ
Перевезенцев С. В., Волков В. А.
25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.
Одновременно со Сталинградской битвой шли ожесточенные сражения на Северном Кавказе. 23 июня 1942 г. германское командование издало секретную директиву № 45 с изложением плана "Эдельвейс". Согласно этому плану гитлеровцы стремились овладеть всем восточным побережьем Черного моря, чтобы лишить СССР портов и Черноморского флота. В то же время, другая группа немецко-фашистских войск на Кавказе продвигалась к Военно-Грузинской дороге, чтобы захватить нефтеносные районы Баку. Противнику противостояли войска Южного фронта, под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, и часть сил Северо-Кавказского фронта, под командованием маршала С.М. Буденного, при поддержке Черноморского флота и Азовской военной флотилии. С 25 июля по 31 декабря 1942 г. войска Красной Армии вели на Северном Кавказе тяжелые оборонительные бои. Под натиском превосходящих сил противника войска Красной Армии были вынуждены оставить районы Северного Кавказа и отойти к перевалам Главного Кавказского хребта и реке Терек. В ноябре–декабре 1942 г. продвижение вражеских войск было остановлено. Замыслы немецко-фашистского командования захватить нефтеносные районы Кавказа и втянуть в войну Турцию остались безрезультатными.
С 1 января по 4 февраля 1943 г. проводилась Северо-Кавказская наступательная операция под кодовым наименованием "Дон". В ней участвовали войска Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. В ходе развернувшегося наступления войска Красной Армии нанесли крупное поражение группе армий "А" противника и вышли на подступы к Ростову северо-восточнее Краснодара и на рубеж реки Кубань. Однако на Кубани и Таманском полуострове противник создал мощные оборонительные укрепления – "Голубую линию" - от Азовского моря до Новороссийска. Советские войска не смогли сходу преодолеть оборону "Голубой линии" и наступление остановилось. Хотя план наступательной операции полностью завершен не был, и основным силам противника удалось отступить в Донбасс, избежав полного разгрома, замыслы германского командования овладеть Кавказом и его нефтяными районами потерпели неудачу. Красная Армия освободила от оккупантов Ставропольский край, Чечено-Ингушскую, Северо-Осетинскую и Кабардино-Балкарскую АССР, часть Ростовской области и Краснодарского края. В результате наступления Красной Армии в январе 1943 г. Приэльбрусье было очищено от войск противника.
Летом 1943 г. на Кубани произошло крупнейшее воздушное сражение, в котором советская авиация завоевала господство в воздухе. Наиболее отличились в воздушных боях летчики 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии А.Н. Покрышкин, Д.Б. Глинка, летчицы женского полка ночных бомбардировщиков. Руководил воздушным сражением генерал-лейтенант авиации К.А. Вершинин.
10 сентября 1943 г. началась Новороссийско-Таманская наступательная операция - завершающая операция битвы за Кавказ, которая длилась до 9 октября 1943 г. Она проводилась войсками Северо-Кавказского фронта, силами Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Войска Красной Армии и силы флота нанесли поражение соединениям группы армий "А" противника, ударами десанта с моря и армейскими частями с суши освободили Новороссийск, вышли на побережье Керченского пролива и завершили освобождение Кавказа. Кубанский плацдарм противника, обеспечивающий ему оборону Крыма, был ликвидирован. Очищение от вражеских войск Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и создало благоприятные возможности для ударов по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.
За бои на Кавказе тысячи солдат и офицеров Красной Армии и моряков флота были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. была учреждена медаль "За оборону Кавказа", которой награждено 600 000 человек. В мае 1973 г. Новороссийску было присвоено звание Города-Героя.
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОКРЫШКИН
(1913–1985)
Летчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Родился в Новониколаевске (ныне – Новосибирск). Окончил пермскую авиашколу техников и Качинскую авиашколу. Великую Отечественную войну встретил заместителем командира эскадрильей, позже стал командиром эскадрильи, командиром гвардейского авиаполка, а с мая 1944 г. – командир 9-й гвардейской истребительной авиадивизии 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта.
Впервые А.И. Покрышкин получил звание Героя Советского Союза 24 мая 1943 г. за участие в 54 боевых вылетах, в которых он лично сбил 13 самолетов противника. Вторым званием Героя Покрышкин был отмечен 24 августа 1943 г. за участие в воздушных боях на Кубани (455 боевых вылета, 30 сбитых самолетов противника). 19 августа 1944 г. звание Героя Советского Союза ему было присвоено в третий раз – за командование авиадивизией в боях над Прутом, Яссами, и участие в Львовско-Сандомирской операции, а также за личный вклад в боевые успехи (к маю 1944 г. – 550 боевых вылетов, 53 сбитых самолета).
В 1968 – 1971 гг. – заместитель главнокомандующего ПВО СССР, в 1972 – 1981 гг. – председатель ЦК ДОСААФ СССР.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа