Казахстан на рубеже нашей эры
Казахстан на рубеже нашей эры
План
Государство кангюй.
Образование государства.
Хозяйство, ремесло.
Памятники кангюйского периода.
Государство кангюй.
Образование государства.
На запад от усуней, в долинах Таласа, Сырдарьи и центральном Казахстане обитали многочисленные племена кангаров. Китайцы называли эти земли “страной Кангюй”. Этот этноним известен давно. Уже в священной книге зороастризма “Авесте” есть упоминание о расположении в степях Казахстана крепости Кангха, также говорят о народе “канха” живущих к северу от арийцев вместе с саками и тохарами. Следовательно, уже в III в. до н.э. этот этноним существовал.
Государство кангаров возникло в III в. до н.э. в среднем течении реки Сырдарьи, в районе Кангхи. Во главе этого государства стоял род Уын, происходивший из восточно-сакского народа соэтжай.
Источники скупо освещают историю кангюев.
В “Повествовании о западном крае” в “Истории старшего дома Хань” о кангюе говорится, что поселение составляет 120000 семейств, 600000 душ, стрелкового войска 120000 человек.
По косвенным данным, управлял ими царь, носивший титул “би” или “ябгу”. Кроме того, в гос. аппарат входили заместитель царя и три советника.
Кангарам подчинялись пять владений, во главе которых стояли поставленные наместники.
Столица – г. Битяль, находился в среднем течении Сырдарьи.
В первые века н.э. кангары подчинили себе алаиские племена сев. западного Приаралья. В средней Азии кангарскому правителю подчинились пять “малых владений” – Сусе, Юсни, Ги, Юстянь.
Сложным является вопрос об этническом характере населения Кангюя. До сих пор нет единого мнения о том, на каком языке говорили кангюйцы. По мнению А.М. Бернштама, кангюйцы были тюркоязычным народом. Другие исследователи считают, что кангюйцы принадлежали к кругу североиранских скотоводческих племен, которые лишь в середине I тыс. н.э. под влиянием переселения на Сырдарью тюрские племена стали менять свой этнический облик и язык. Б.А. Литвинский считает, что кангюйцы были потомками ирано-язычных саков. Название кангюй, по его мнению, можно истолковать как название одного из сакских племен “люди в кожаных одеждах” (или доспехах).
Археологические исследования позволяют установить внешний облик кангюйцев: вытянутые, заостренные к макушке головы с невысоким лбом. Волосы зачесаны вверх, у висков убраны назад за уши. Глаза ромбовидные, носы крупные, с небольшой горбинкой, энергичные подбородки, свисающие до подбородка усы и бородка.
На воинах, на кафтанах одеты защитные доспехи, из нашитых пластинчатых, полуовальных либо чешуйчатых пластин, на головах округлые шлемы, шеи покрыты бронированными воротниками, облегающие штаны.
Оружие представлены длинными копьями с ланцетовидными наконечниками ; длинные двулезвинные мечи, ножны которых крепятся к поясу двумя ремешками, сложносоставной лук, стрелы с трехгранными наконечниками ; длинный трех частный колчан с широким отделением для лука и двумя узкими – для стрел. Овальный щит обит пластинами. Бронированные всадники сидят на незащищенных доспехами конях. Гривы коней подстрижены.
Хозяйство, ремесло.
Основным занятием кангаров было полукочевое скотоводство. Китайцы называют Кангюй “кочевным владением”.
На развитие земледелия указывают находки зерен злаковых, наличие зерновых ям, солома в обмазке пола и сырцовом кирпиче. Обработка почвы производилась каменными мотыгами. Ирригация в первые века нашей эры имела ограниченные размеры, обычно сводилась к использованию воды при помощи простейших приемов.
Кангюйцы умели выплавлять железо, делали из него предметы обихода.
Из кости изготавливались накладки для луков, ручки ножей, булавки, застёжки.
Ювелирные изделия и украшения делались из золота, бронзы. Бусы делали их граната, сердолика, бирюса, разноцветного стекла.
В жизни кангюйцев большую роль играла охота. Найдены кости косули, тау-теке, архара, сайгака. Охотились на водоплавающую птицу – уток, гусей, пеликанов.
Было развито рыболовство. Рыбу били гарпунами, ловили рыбными снастями.
Определенное значение в хозяйстве играл сбор плодов дикорастущих яблонь, груш, урюка, боярышника, фисташки.
Археологические памятники.
В районах, где когда-то господствовали кангюйцы, археологи выявили большую группу памятников и отнесли их к археологическим культурам – каунгинской и отрарско-каратауской. Первая была распространена Таушсенском оазисе, вторая - в районах среднего течения Сырдарьи и предгорьях Каратау до Таласа.
Захоронение у кангюйцев совершались в катакомбах с дромосом, перпендикулярным их длинной оси. В могилах находились парные или единичные захоронения по одному, два или более сосудов, бусы, железные пряжки.
Таким образом, на рубеже н.э. и в первой половине I тыс. н.э. на юге Казахстана существовала и развивалась крупное и могущественное государство объединившее кангай, которое играло важную роль в истории востока.