Награды

Награды

Уже в античную эпоху появилась стройная система воинских наград. Так, римские воины, отличившиеся в битве и проявившие особую храбрость в бою, награждались почетным знаком в виде венка или короны, которые носили на одежде. Например, воин, первым взобравшийся на стену вражеской крепости, награждался венком с помещенным на нем миниатюрным изображением крепостной стены.

В средние века в Европе появился новый вид знаков отличия, получивший со временем название орден. Образовалось понятие знаки ордена, которые включали в себя крест и звезду.

В эпоху крестовых походов на Восток возникли полувоенные, полу монашеские организации – ордена (Ливонский, Тевтонский, тамплиеров и др.). Члены ордена считали военное дело своей профессией. Лица, вступавшие в орден, получали право носить знаки этого ордена (крест и звезду).

В России первый орден появился в самом конце XVII века. В 1699 году Петром I был учрежден орден Святого Андрея Первозванного с девизом “За веру и верность”.

Знак ордена - крест особой формы в виде буквы “X” c изображением фигуры святого Андрея Первозванного, который носили на широкой голубой ленте через правое плечо. Орден включал также звезду, имевшую восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста по кругу шла надпись ”За веру и верность”.

Орден назван в честь Андрея Первозванного – апостола, одного из первых (отсюда название “Первозванный”) и ближайших учеников Христа. Русские летописи называли его первым проповедником христианства в Приднепровье и Приильменье. Андрей Первозванный считался покровителем страны в России и Шотландии. По преданию, он был распят в Греции на косом Христе (отсюда форма креста Св. Андрея Первозванного). Крест такой формы помещается также на военно-морском Андреевском флаге.

Первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного стал генерал-адмирал Федор Алексеевич Головин, выдающийся дипломат, один из ближайших соратников Петра I. Затем в кавалеры ордена были пожалованы генерал-адмирал Лефорт, фельдмаршал Шереметев, генерал-губернатор Санкт-Петербурга Меншиков, адмирал Апраксин и др. Сам Петр I был отмечен орденом Святого Андрея Первозванного седьмым, в 1703 г. После Петра I орден был официально объявлен высшей наградой Российской империи и им награждались только лица, принадлежавшие к высшему дворянству, как гласил Устав ордена» за особые отличия перед Отечеством”.

Кавалерами ордена стали выдающиеся отечественные полководцы П. А. Румянцев и А. В. Суворов В ходе русско-турецкой войны 1768-1774гг., в 1769г., был учрежден Императорский Военный орден Святого великомученика и победоносца Георгия с девизом ”За службу и храбрость”. Орденом награждались офицеры и генералы за воинские отличия. В первом статусе ордена, подписанном Екатериной II, указывалось ”Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные раны не принимаются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием ”.

Орден Св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться к 4-й, низшей степени, в следующий раз - к 3-й, далее – к 2-й и к 1-й.

Георгиевский орден имел особое положение, и его предписывалось носить всегда, на любой одежде.

Полным кавалером ордена Св. Георгия был выдающийся русский полководец Михаил Илларионович Кутузов. 4-й степенью креста он был награжден за разгром турок под деревней Шумы(1774), 3-й степенью - за участие в штурме Очакова, 2-й степенью - за храбрость при взятии Измаила, 1-й степенью - за командование русской армией в Бородинской битве.

В 1807 г. император Александр I учредил для солдат и унтер-офицеров знак отличия военного ордена четырех степеней: первые две степени символизировали золотой, а две последующие – серебряный крест на георгиевской ленте. В числе первых награжденных воинским серебряным знаком Георгиевского креста были отличившиеся во время Отечественной войны 1812 г. крестьяне-партизаны Василия Кожина, Ермолай Четвертаков и Герасим Курин.

В 1913 был утвержден новый статут комплекта наград, который стал называться Георгиевским. В числе этих наград был и солдатский крест, названный Георгиевским, который имел четыре степени. Награжденные всеми четырьмя степенями носили эти кресты на общем банте и именовались “полными Георгиевскими кавалерами”. Георгиевский крест стал самым почетным знаком воинской доблести, олицетворявшим верность Отечеству.

Получить Георгиевский крест было непросто. Не случайно из среды солдат и унтер-офицеров русской армии, награжденных Георгиевскими крестами, вышли советские полководцы. Так, рядовой Родион Малиновский в первую мировую войну был награжден двумя Георгиевскими крестами. В советский период он дослужился до Маршала Советского Союза , за успешное руководство операциями во время Великой Отечественной был дважды удостоен звания Героя Советского Союза , в 1957-1967гг. был министром обороны СССР. В числе его наград – высший военный орден ”Победа”.

После провозглашения Советской власти в 1917 году были упразднены все дореволюционные знаки отличия (ордена, медали и др.).

Первым советским орденом стал орден Красного Знамени, который был учрежден в 1918году. В положении об ордене было определено, что он присуждается гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при боевой деятельности.

6 апреля 1930 года был учрежден орден Ленина как высшая государственная награда

В апреле 1934 году было учреждено звание Героя Советского Союза, которое не имело специального орденского знака. Награжденным вручались ордена Ленина и именная Грамота Героя. В 1939 году была введена золотая звезда на алой прямоугольной колодке –медаль ”Золотая Звезда ” , которая вручалась Героями Советского Союза вместе с орденом Ленина. Эту медаль носили на любой одежде (не только военной).

Первая медаль ”Золотая Звезда” была вручена летчику Анатолию Васильевичу Ляпидевскому. А.В. Ляпидевский (1908-1983)- летчик, Герой Советского Союза (1939), генерал-майор авиации. В 1939 году он участвовал в спасении экипажа парохода “Челюскин”. В Великую Отечественную войну Ляпидевский - директор авиационного завода.

В годы Великой Отечественной войны Маршалу Советского союза Г.К.Жукову и летчикам А.И.Покрышкину и И.Н.Кожедубу это звание было присвоено трижды.

Одновременно с положением об ордене Ленина был утвержден статут ордена Красной Звезды, которым награждались за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время. Орден Красной Звезды стал самой массовой наградой.

Во время Великой Отечественной войны для награждения участников войны были учреждены специальные воинские награды. В мае 1942 года был учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени.

В июле 1942 года были учреждены три ордена: Суворова, Кутузова и Александра Невского.

Ордена Суворова и Кутузова имели три степени и предназначались для награждения военачальников разных рангов. Орден Суворова – за разработку и успешное проведения наступательных операций, орден Кутузова - за организацию эффективных оборонительных действий.

Орден Александра Невского предназначался для командиров и военачальников, умеющих воевать не числом, а умением.

В октябре 1943 года был учрежден орден Богдана Хмельницкого трех степеней.1-я степень предназначалась для награждения командующих фронтами, армиями и партизанскими соединениями, 2-я степень – для награждения командиров среднего звена, 3-я степень – для рядового состава и партизан.

В ноябре 1943 года были утверждены знак и статут ордена «Победа»- высшего военного ордена . это самый дорогой наградной знак , он представляет собой платиновую звезду с рубиновыми лучами , окаймленными бриллиантами . Диаметр звезды – 72 мм , вес бриллиантов – 16 каратов. Всего этой наградой были отмечены 12 человек . Первым орденом «Победа » был награжден маршал Г.К. Жуков.

В марте 1944 года были учреждены ордена Ушакова и Нахимова двух степеней.

В ноябре 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней для рядового и сержантского состава .В качестве знака ордена была принята звезда с изображением Спасской башни и надписью «Слава » на медальоне. Орден Славы носился на пятиугольной колодке с георгиевской лентой . Лица, удостоенные всех трех степеней ордена , именовались полным кавалером ордена Славы и в правах приравнивался к Героям Советского Союза . Этот орден был очень популярен в солдатской среде.

С распадом СССР отошла в прошлое и существовавшая наградная система, но награды Великой Отечественной войны остались почитаемы в глазах россиян.

В Российской Федерации в марте 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и утвержден знак отличия - «Золотая Звезда» .

В 1994-1995 гг. были учреждены ордена: «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней, орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден Почета, орден Дружбы, орден Жукова.

Ордена Российской империи:

орден Святого Андрея Первозванного(1699);

орден Святой Екатерины(1713);

орден Святого Александра Невского(1725);

орден Святой Анны (1742);

орден Святого Георгия (1769);

орден Святого Владимира (1782);

орден Святого Иоанна Иерусалимского, или Мальтийский орден (1798) ;

орден Святого Станислава и Белого Орла (1831).

Ордена СССР:

орден Красного Знамени(1918);

орден Трудового Красного Знамени (1928);

ордена Ленина и Красной Звезды (1930);

орден Почета (с 1935 до 1988 г. - «Знак Почета»);

орден Отечественной Войны(1942);

ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского(1942);

ордена Богдана Хмельницкого ,Победы , Славы(1943);

ордена Ушакова, Нахимова(1944);

ордена «Мать-героиня», «Материнская слава»(1944);

орден Октябрьской революции(1967);

орден Дружбы народов (1972);

орден Трудовой славы(1974);

орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» (1974);

орден «За личное мужество»(1988).

Ордена российской Федерации:

ордена «За заслуги перед Отечеством», Мужества, «За военные заслуги», Почета (1994);

орден Жукова (1995);

орден Андрея Первозванного (1998).

ЛИТЕРАТУРА:

1.А.Т.Смирнов,Б.И.Мишин,В.А.ВасневОсновыБезопасностиЖизнедеятельности10кл. Москва «Просвещение» 2000.