Михаил Сергеевич Горбачев (работа 2)

Михаил Сергеевич Горбачев – один из самых популярных на Западе российских политиков последних десятилетий ХХ века и одна из наиболее противоречивых фигур в глазах общественного мнения внутри страны. Его называют и великим реформатором, и могильщиком Советского Союза.

Михаил Сергеевич родился 2 марта 1931 года в крестьянской семье в селе Привольное на Ставрополье.

В 1948 году он вместе с отцом работал на комбайне и за успехи в уборке урожая получил орден Трудового Красного Знамени. В 1950 г. Горбачев окончил школу с серебряной медалью и поступил Московский университет на юридический факультет. Жил Горбачев в общежитии, едва сводил концы с концами, хотя одно время получал повышенную стипендию за отличную учебу и комсомольскую работу. В 1952 г. Горбачев стал членом партии.

Однажды в клубе он познакомился со студенткой отделения научного коммунизма философского факультета Раисой Титаренко. В сентябре 53-го они поженились, а 7 ноября сыграли комсомольскую свадьбу.

Горбачев окончил МГУ в 1955-м и, как секретарь комсомольской организации факультета, добился распределения в прокуратуру СССР. Однако как раз тогда правительство приняло закрытое постановление, запрещавшее принимать на работу в центральные органы суда и прокуратуры выпускников юридических вузов. Хрущёв и его соратники сочли, что одной из причин репрессий 30-х годов было засилье молодых неопытных прокуроров и судей, готовых выполнять любые указания руководства. Так Горбачев, у которого два деда пострадали от репрессий, неожиданно стал жертвой борьбы с последствиями культа личности.

Он вернулся на Ставрополье и, решив не связываться с прокуратурой, устроился в крайком комсомола на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Комсомольская, а потом партийная карьера Михаила Сергеевича развивалась очень успешно. В 1961 он назначен первым секретарем крайкома ВЛКСМ, в следующем году переходит на партийную работу, а в 1966 занимает пост первого секретаря Ставропольского горкома КПСС. В это же время он заочно окончил местный сельскохозяйственный институт. В ноябре 78-го Горбачев вступает в должность секретаря ЦК КПСС. В этом назначении сыграли роль рекомендации ближайших соратников Л.И. Брежнева – Черненко, Суслова, Андропова. Через два года Михаил Сергеевич оказался самым молодым членом Политбюро. Он надеялся в недалеком будущем стать первым лицом в партии и государстве. Этому не могло помешать даже то, что Горбачев занимал, по существу, «штрафной пост» - секретаря, отвечающего за с\х, самый неблагополучный сектор советской экономики. После смерти Брежнева он все еще оставался в этой скромной должности. Но уже тогда Андропов говорил ему: «Михаил, не ограничивай круг своих обязанностей аграрным сектором. Старайся вникать во все дела… Вообще, действуй так, как если бы в любой момент тебе пришлось бы взять всю ответственность на себя». Когда умер Андропов и к власти на столь же непродолжительный срок пришел Черненко, Горбачев стал вторым человеком в партии и наиболее вероятным «наследником» престарелого генсека.

Смерть Черненко открыла Горбачеву дорогу к власти. 11 марта 1985 года пленум ЦК избрал его генеральным секретарем партии. На следующем апрельском пленуме Михаил Сергеевич провозгласил курс на перестройку и ускорение развития страны. Одним из условий успеха преобразований Горбачев назвал гласность. Это было еще не полноценная свобода слова, но, по крайней мере возможность говорить о недостатках общества в печати, правда, не затрагивая членов Политбюро и основ советского строя. Однако уже в январе 87-го Горбачев заявил: «В советском обществе не должно быть зон, закрытых для критики».

Ясного плана реформ новый генсек еще не имел. У Горбачева осталась только память о хрущевской «оттепели». И, кроме того, была вера, что призывы руководителей, если руководители были честны, а призывы правильны, в рамках существующей партийно-государственной системы могут дойти до рядовых исполнителей и изменить жизнь к лучшему. «Настала пора энергичных и сплоченных действий»; «Нужно действовать, действовать, и еще раз действовать», «Поумнеть надо всем, все понять, не паниковать и действовать конструктивно всем и каждому», - призывал он на протяжении шести лет своего правления.

Горбачев надеялся, что, оставаясь лидером социалистической страны, можно завоевать уважение в мире. Он верил, что должно восторжествовать новое политическое мышление, - признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми и национальными, необходимости объединения всех народов и государств для совместного решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

Все свои реформы Горбачев проводил под лозунгом: «Больше демократии, больше социализма». Однако понимание социализма у него постоянно менялось. Еще в апреле 1985-го Горбачев говорил на Политбюро: «…не секрет, когда Хрущев довел критику действий Сталина до невероятных размеров, это принесло только ущерб, после которого мы до сих пор не можем собрать черепки». Но очень скоро пришлось собирать новые «черепки», поскольку гласность привела к такой волне антисталинской критики, какая и не снилась в годы оттепели, хотя уже тогда антисталинская критика давала о себе знать.

В отличие от курса на гласность, когда достаточно было распорядиться ослабить, а потом и вовсе фактически отменить цензуру, остальные его начинания представили собой

сочетание административного принуждения с пропагандой. В конце своего правления Горбачев, став президентом, пытался опираться уже не на партийный аппарат, как его предшественники, а на правительство и команду помощников. Михаил Сергеевич все больше склонялся к социал-демократической модели. Академик Шаталин утверждал, что ему удалось превратить генсека в убежденного меньшевика. Однако Горбачев отказывался от коммунистических догм слишком медленно, только под влиянием роста антикоммунистических настроений в обществе и вспышек митингов за Ельцина. Плакаты на митингах гласили: «Дядя Горби обманул нас, мы за Ельцина, он честный!», «Народ и Ельцин Едины». Но даже в ходе августовского путча 91-го, Горбачев еще рассчитывал сохранить власть и, вернувшись из Фороса ( государственная дача в Крыму), заявил, что верит в социалистические ценности и во главе реформированной компартии будет за них бороться… Очевидно, перестроить себя он так и не сумел.

В последнем выступлении в качестве Президента Советского Союза Михаил Сергеевич поставил себе а заслугу, что «общество получило свободу, раскрепостилось политически и духовно».

И действительно, реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительские органы власти, многопартийность. Права человека были признаны высшим принципом.

Внешняя политика Михаила Горбачева, окончательно ликвидировавшего «железный занавес», обеспечила ему уважение в мире. В 1990 году Президент СССР был удостоен нобелевской премии мира за деятельность, направленную на развитие международного сотрудничества.

В это же время нерешительность Горбачева, его стремление найти компромисс, устраивающий и консерваторов, и радикалов, привели к тому, что преобразования в экономике страны так и не начались. Не было достигнуто и политическое урегулирование межнациональных противоречий, разваливших в итоге «сильный, могучий, нерушимый» Советский Союз. История Едва ли даст ответ на вопрос, смог бы кто-нибудь другой на месте Горбачева сохранить социалистическую систему и СССР.