Церкви Нижнего Новгорода

Благовещенский собор.

Нижегородский Благовещенский собор, стоящий на Верхнебазарной, или Благовещенской, площади, по основанию своему есть один из древних храмов Нижнего Новгорода; прежде он именовался церковью Святого Дмитрия Солунского. Эта церковь была построена в семидесятых годах 14 столетия великим князем нижегородским Дмитрием Константиновичем в честь ангела своего.

Церковь Дмитрия много раз, как надо полагать, была опустошаема и сжигаема при набегах татар на Нижний Новгород, но всегда воссоздавалась усердием нижегородцев. В 1621 году она, как и все нижегородские церкви, исключая соборов, была деревянная; при ней был придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.

В то время Дмитриевская церковь была богата украшением икон и книгами.

В ней находилась:

    образ Благовещения Божией Матери, обложенный серебром со сканным серебряным венцом

    образ местный св. Дмитрия с деяниями на прозелени, украшенный гривной

    другой образ того же святого, обложенный серебром

    Деисус на прозелени и пред ним медное паникадило

    Образ запрестольной Пресвятой Богородицы, украшенный серебряными басменными венцом и гривной и гривенками витыми, также серебряными

    Евангелие печатное в десть, украшенное серебряными изображениями евангелистов басменной работы

    Девятнадцать различных книг духовного содержания, большей части печатных.

На колокольне Дмитриевской церкви было шесть колоколов, из полотняной ризы с оплечьем красной камки, епитрахили и поручей из выбойки.

В конце 17 столетия церковь Святого Дмитрия обветшала и клонилась к разрушению, и, как видно, не было желающих обновить ее.

Еще в 1621году, в приходе Дмитрия Солунского, на Большой Печерской улице, невдалеке от церкви Святых Афанасия и Кирилла (нынешней Тихоновской), жил в собственной доме пушкарь Роман Иванов сын Войнов, с братом Иваном. Иван был усерден к церкви Божией, что свидетельствует вклад его в Дмитриевский храм общей печатной Минеи, стоившей, по тогдашнему времени, значительной цены.

У него был сын Василий, женатый на Феодоре. Василий и Феодора были больны чумой, и умерли в один день 5 октября 1659 года и похоронены в церкви Дмитрия Солунского. У них остался сын Тимофей, ему было не больше года. Жена подьячего Панкратия Самарина Наталия взяла к себе сироту, заботилась о его воспитании и его душевном благочестии.

В отроческом возрасте Тимофей твердо знал грамоту.

Любимым занятием было чтение Святого Дмитрия, у гробов своих родителей.

Так проходили первые годы жизни Тимофея, он возрастал подобно Самуилу близ Святая Святых, готовясь, можно сказать, бессознательно в светильники Христовой церкви.

Панкратьева же, как евангельская Марфа, пеклась о многом: будучи бездетной, она желала передать все имение свое Тимофею и при жизни своей женить племянника. Едва достиг Тимофей полного возраста цветущей юности, тетка начала говорить ему о женитьбе, но Тимофей не думал о брачной жизни; все мысли его сосредоточены были на любви к Богу и уединению. Тетка настаивала на своем желании, и Тимофей решил тихонько покинуть ее дом и Нижний Новгород.

В то время за Волгой, в Чурнораменских лесах, на реке Кезе, верстах в 60 от Нижнего Новгорода, находился Никольский монастырь. В эту-то тихую обитель скрылся юноша, презревший суету мира, и там, предавшись подвижничеству, принял иноческий образ.

Панкратьева, узнав, где находится ее племянник, хотела его вернуть.

Она имела большую поддержку духовенства. Вернуть, она его вернула, но ее воля, не была исполнена, Тимофей остался не женатым.

Когда Панкратьева умерла, Тимофей все ее наследство раздал по церквям и нищим, и вступил в нижегородский Благовещенский монастырь, принадлежащий тогда веденью патриарха.

Там он был наречен Тихоном.

Тихон приехал в Нижний Новгород в начале октября 1697 года и, совершив обряд погребения над митрополитом Павлом, приступил к освящению храма Благовещенского.

Ровно через тридцать восемь лет и три дня после смерти Василия и Феодоры Войновых, 8 октября, на гробах их была освящена ново созданная церковь тридцатидевятилетним сыном их.

Храм Благовещения был наименован собором.

В нем кроме главного алтаря, были устроены еще два придела: южный во имя св. Димитрия Солунского, а северный в честь трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – в память родителей Тихона.

Митрополит Сарский и Полонский приложил средств Благовещенскому собору, а в 1700 году, проезжая через Нижний Новгород в Казань пожертвовал еще колокол во 100 пудов 28 фунтов.

Вообще же наружность этой церкви очень красива, хотя отчасти и искажена переделками и пристройками.

Благовещенский собор, как сказано выше, по усердию Тихона владел землями и другими угодьями, но лишился их по разным обстоятельствам.

Церковь Святого Алексия Митрополита.

Эта церковь была основана в 1642 году, и существовала до большого пожара.

В 1717 году заложено нынешнее ее здание за счет прихожан и так называемых «спонсоров», но строительство закончено за счет города.

Храм был окончен в 1719 году. Главный алтарь его освящен в честь Федоровской Божией Матери, местная икона которой, украшенная серебряными венцом и полями и жемчужным убрусом, пожертвована храмоздателем Чичаговым.

Стены храма покрыты живописными картинами – также работы господина Веденецкого.

Многие иконы в этом храме украшены серебряными ризами.

Снаружи Алексиевская церковь итальянской архитектуры, с одним большим, не очень высоким куполом; алтарь ее сделан выступом; южный и северный фасады украшены колоннами, колокольня не высокая, она увенчана шпилем.

Церковь Святого Георгия.

Церковь Святого Георгия Победоносца основана в 15 столетии или в начале 16, потому что при описи Лодыгина в 1621 году она была «ветха, развалилась, стояла без пенья».

В 1702 году нижегородский гость Иван Пушнин снабдил церковь иконами, утварью и книгами.

Церковь эта флорентийской архитектуры, глава ее выкрашена голубой краской и увенчана большим прорезным крестом. Колокольня церкви посредственной вышины. Главный алтарь в храме посвящен великому Георгию, а трапезные: южный – Иоанну Златоустому, северный – Сретению Господню.

В церкви великолепный пятиярусный иконостас в византийском вкусе изящной резной работы; он вызолочен сплошь червонным золотом; стены южная и северная также покрыты иконостасами, а ровно и верхняя часть западной. Мне кажется, что можно сказать, что церковь Георгия облита золотом.

Я провела большую работу, и, ознакомившись со всеми церквями и соборами Нижнего Новгорода, и хочется отметить, что в храме Георгия достойны особенного замечания:

Иконы: Одигитрии Смоленской Божией Матери, стариной письма, прославившаяся чудотворениями 1655 году. Ведь именно к ней жители Нижнего Новгорода питают особое уважение, и в болезнях и напастях прибегают с теплыми мольбами.

Это икона большого размера в серебряной позлащенной ризе, богато украшенной жемчугом и каменьями.

Вторая – Иерусалимской Божией Матери – резная, также особенно чтимая нижегородцами.

Третья – Георгия Победоносца старинного письма, местная, в главном алтаре.

Четвертая – Распятия Христова, на которой сзади написан тпрпарь «Спаси Господи люди твоя» по старинному тексту, и шесть старинных икон малого размера, пожертвованных Пушником.

Антиминс 1701 года.

Серебряные старинные сосуды.

Евангелие времен патриарха Иова.

Евангелие времен патриарха Иосифа.

Евангелие, писанное неизвестно когда, но полагают, судя по тексту и стилю букв, не позднее начала 17 столетия.

Серебряная одежда на престоле в Сретенском приделе.

Вообще храм Святого Великомученика Георгия есть один из замечательных храмов Нижнего Новгорода по изяществу наружной архитектуры, ровно и по внутреннему украшению.

При этой церкви два священника.

Церковь Преподобного Сергия Радонежского.

В сотной грамоте 1624 года церковь Преподобного Сергея названа монастырем.

В ней тогда находился придел Зосимы и Саваттия, Соловецкий чудотворец.

Кем и когда основан, был этот монастырь неизвестно, и когда упразднен, также нет сведений. Но в 1723 году эта церковь уже именовалась приходской Нерукотворенного Спаса и Преподобного Сергия.

Нынешнее здание Сергиевской церкви построено в 1715 году нижегородским посадским Афанасьем Фирсовичем Олисовым.

Эта церковь одноэтажная очень невелика, но в ней три престола: главный – в честь Спаса Нерукотворенного, второй – в трапезе, налево, св.Николая Чудотворца и третий – на паперти, с правой стороны, Иакова Брата Божия и Преподобного Сергея Радонежского.

Иконостас главного алтаря в старинном вкусе, в четыре яруса; в нем икон греческого стиля, разделенные между собой маленькими золочеными колоннами, которые в первом, третьем и четвертом ярусах витые, а во втором гладкие; фон иконостаса синий; царские двери резные.

В этой церкви особенно замечательна икона Спаса Нерукотворенного, стоящая за правым клиросом главного алтаря; она писана в 14 столетии.

Эта икона перенесена в Сергиевскую церковь из Спасской, которая была на Гремячей горе и сгорела около 1785 года.

Икона св.Николая Чудотворца, находящаяся в приделе, также старинного письма; к ней нижегородцы имеют особенное уважение.

Снаружи Сергеевская церковь византийской архитектуры с двумя главами: одна над главным храмом, другая над Никольским приделом; на обеих главах золоченые прорезные кресты.

У этой церкви колокольня очень низенькая, шатровая.

Церковь Святого Пророка Илии.

Первоначально храм Святого Илии построен в 1506 году на том самом месте, где пал шурин Махмет-Аминя, убитый пушечным выстрелом.

В1621 году эта церковь была очень бедна, вероятно, вследствие опустошавших ее пожаров: ни один из образов ее не был украшен серебром или чем-нибудь ценным, а единственная находившаяся в ней священническая риза была полотняная с атласным оплечьем. В 1655 году вместо деревянного здания построено священником Стефаном.

В настоящее время церковь Святого Пророка Илии тесна и небогата сравнительно с прочими храмами Нижнего Новгорода; в ней два алтаря: главный, в холодной церкви, во имя св.Пророка Илии, а в трапезе, с левой стороны, Мины Египтянина.

Иконостас главного алтаря, покрытый синей краской, украшен отзолоченноым резьбой двойным рядом колонн, между которыми находится четыре ряда икон.

В пределе одноярусный иконостас также выкрашен, синей краской и по местам озолочен.

Как в холодной, так и в теплой церкви иконы различного стиля и некоторые покрыты серебряными ризами. Особенно же в этой церкви ничего нет, кроме паникадила, которое есть одно из лучших в городе.

Церковь Троицы Живоначальной.

Эта церковь основана 17 столетия, но нынешнее здание ее построено в 1663 году нижегородским посадским человеком Иваном Григорьевичем Обрезковым.

В ней три престола: главный, в холодном храме, в честь Троицы Живоначальной и два в трапезе: южный - в честь иконы Донской Божией Матери, а северный – во имя Феодосея Тотемского.

Иконостас главного алтаря в новом вкусе, очень красив и, своеобразен: фон его весь покрыт тонкой резьбой, по сторонам царский врат по две колонны, украшенные фантастическими капителями, такие же колонны находятся у южных и северных дверей.

Образа в иконостасе иконописные, местные и на царских дверях украшены серебряными ризами.

Стены холодной церкви покрыты живописными картинами, а на своде изображен масляными красками Господь Саваоф.

Церковь Козьмы и Дамиана

и

Козьмодемьянская часовня.

Козьмодемьянская церковь существовала еще в 15 столетии и, конечно, в то время была, как все приходские церкви Нижнего Новгорода, деревянная.

В конце16 или начале 17 века было построено первое каменное здание ее. От него сохранилась колокольня и трапеза, в архитектуре которых есть много общего с Сергиевской церковью.

Как снаружи, так и внутри эта церковь очень красива, хотя и не обширна.

Круглый купол ее невысок, но строен.

С юга она окрашена портиком с колоннами тосканского ордена.

В ней три престола: главный, в холодном храме, в честь св.бессребреников Козьмы и дамиана, а в трапезе – южный во имя священномученика Антипы, северный посвящен Покрову Пресвятой Богородицы.

Иконостас алтаря в три яруса, с золоченой резьбой колоннами; образа в нем иконописные.

Стены холодной церкви покрыты ярко-голубой краской и украшены живописными картинами изображающими: в самом куполе, между окон – двенадцать апостолов. Ниже на сводах – четырех евангелистов, а на стенах тайную Вечерю, Молению о Чаше, трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и св. Алексия Митрополита.

По сводам, между евангелистами, сделана надпись золотыми литерами: «во всю землю изыде вещание их и во вся концы вселенная глаголы их».

Также в церкви есть несколько икон, покрытых серебряными ризами, но особенно выделяющихся нет, кроме иконы св. Иоанна Богослова, с изображенным вокруг его Апокалипсисом.

Эта икона перенесена из богословской церкви, упраздненной в конце прошлого столетия.

В часовне, принадлежащей к Козьмодемьянской церкви, находится образ Нерукотворенного Спасителя, также старинного письма. Он прежде был

храмовым в Спасской церкви, упраздненной в 1715 году. К этой иконе жители Нижнего Новгорода прибегают с особенным благоговением.