Древнегреческая цивилизация.
Древнегреческая цивилизация.
Античность в истории человеческого общества.
Что же такое античность? Античность это термин происходит от латинского «antics» что означает в буквальном переводе «древний». Отсюда существует две характеристики этого понятия:
а) в широком смысле слова античность равнозначна понятию древность.
б) и в узком смысле слова это греко-римская древность. В настоящее время надо сказать, что у историков, философов складывается такая точка зрения о том, что когда мы, говорим об античной цивилизации то нужно говорить о цивилизации средиземноморского бассейна (речные цивилизации, те которые сформировались в долинах крупных рек, Вавилонская, Шумерская, Египетская, Китайская, Итская). И цивилизационный процесс, где-то к началу 1 века постепенно начал смещаться на север. На севере, в бассейне средиземного моря, его населяли около двадцати крупных народов, которые создали свои цивилизации (они относятся к типу средиземноморских, еще известны как, талласократические или цивилизации народов моря (Финикийская, Кеклатская)). Существовало, еще множество цивилизаций, но мы с вами поговорим, о Древнегреческой цивилизации среди остальных она была самой яркой и динамичной она очень много дала средневековой Европе. Все то, что нас вами окружает связанно с этой цивилизацией, например, такие всем знакомые слова как: фонарь, тетрадь, экономика, демократия, аллегархия все они были придуманы и широко используемы в древнегреческом мире.
Именно в эту эпоху возникла история как рациональная форма познания, а не сказочно-мифологизированная либо просто летописно-описательная форма. Этим мы в первую очередь обязаны «отцам истории» - Геродоту, Фукидиду, а в римскою эпоху - Саллюстию, Тациту. Благодаря труду многих античных мыслителей разрабатывалась теория государства, уточнялось понятие «политического общества» людей. В социальной жизни формировался критерий подлинной ценности человека. В Древней Элладе сложились понятия таких духовных ценностей, как гражданская свобода и гражданский долг, человечность, гармоничность, ответственность. Оценивая вклад греков в мировую науку, достаточно сказать, что почти до середины XX в, мы учили геометрию по Евклиду, что основы механики заложены Архимедом, и астрономы-географы эпохи эллинизма впервые вычислили размер земного шара, предвосхитив гелиоцентрическую систему Коперника.
Наконец, художественное наследие античной Эллады имеет значение не только историко-культурная, но и как живая, полная очарования и магического обаяния духовная сила.
Границы древнегреческой цивилизации.
Первый вопрос, который у вас сразу же возникает это естественный вопрос: « В какое время существовала античная цивилизация?»
Античная цивилизация существовала двенадцать столетий начиная с восьмого века до н.э. и закончилась пятым веком н.э. Античная цивилизация делиться на две локальных цивилизации;
а) Древнегреческую (8-1 века до н.э.)
б) Римскую (8 век до нашей эры 5 век н.э.)
Между этими локальными цивилизациями выделяется особенно яркая эпоха эллинизма, которая охватывает период с Э23 г. до н.э. до 30 г. до н.э.
Можно так же охарактеризовать древнегреческую цивилизацию и ответить на вопрос: Где же она наводилась?
Древнегреческая цивилизация возникла на балканском полуострове и также она включала западное побережье малой Азии (западная часть нынешней Турции). Балканский полуостров с трёх сторон омывается тремя морями: с запада Ионическое, с юга Средиземное, с востока Эгейское море. Так же можно вспомнить, если мысленно представить себе балканский полуостров, то, что он в основном представлен гористой местностью очень мало плодородных долин и основным видом хозяйства в основном являлось скотоводство (выращивание овец и коз). Так же занимались земледелием (выращивали виноград (вино) и оливки (оливковое масло)), но только в двух долинах. Надо еще отметить в связи с удобной береговой линией было развито рыболовство и мореплавание. Что касается полезные ископаемых то районы Ефракии и Македонии были богаты золотыми рудниками. На юге (в районе Филопонеса) добывали железо. В районе древней Греции добывали олово. Строительный материал, особенно ценившийся и располагающийся на территории Греции, мрамор.
Также особенно ценился мрамор острова Паррос («паросский» белый мрамор).
Так какой же народ создал древнегреческую цивилизацию? некоторые наверно скажут греки. Но понятия греки и эллины это собирательные названия огромного конгломерата племен. В то время как среди этого конгломерата племен особенно ярко выделялись такие племена как:
архейцов (динамичный, агрессивный народ), дорийцев, фелакки.
Древнегреческая цивилизация делится на три периода:
1. Архаический (8-6 вв.)
2. Классический (5-4 вв.)
3. Эллинистический (4-1 вв.)
Что же собой представлял переход к древнегреческой цивилизации?
В исторической науке существует мнение, что древнегреческая цивилизация сложилась не одномоментно. Что было как бы две попытки формирования цивилизации. Первый опыт цивилизации был связан с крито-минойской культурой или просто минойская культура. (Здесь нужно понять, что любая цивилизация она не формируется на пустом месте ей что-то предшествует). В данном случае древнегреческой цивилизации предшествовало несколько цивилизаций, таких как: ксклатская (возникла на упоминаемых в древнегреческих мифах одноимённых островам) которая в свою очередь способствовала возникновению новой, яркой цивилизации, так называемой минойской цивилизации (на острове Крит, она получила своё название от имени царя Миноса который жил в городе Скноксе).
Минойская цивилизация возникла на рубеже 3-2 тыс. лет до н.э. и она просуществовала около 500 лет. Эта цивилизация (минойская) была открыта английским археологом Артуром Лева в районе города Кнос. Он обнаружил неповторимые дворцовые сооружения, которые принадлежали царю Миносу. Исходя из находок А. Лева можно представить жизнь населения того времени на острове Крит. Минойская цивилизация во первых характеризуется рассветом земледельческой культуры. Здесь была освоена вся пригодная для обработки земли территория. Также важнейшую роль играло скотоводство. Наблюдался прогресс в ремеслиничестве. Это было сильное централизованное государство, которое возглавил царь Минос. Кроме того надо отметить тот факт что жители занимались не только сель. хоз. работами но также и активным морским пиратством. Царь Минос считался владыкой моря. Также минойскую цивилизацию можно встретить под названием дворцовая цивилизация из-за монументальных дворцов, строительство которых, по мнению ученых, было заимствовано у египтян. Но в 15 веке до н.э. остров Крит пережил страшную катастрофу. Существуют две версии относительно гибели цивилизации. Согласно одной из них на одном из небольших островов, которые расположены где-то в 120 км. к северу от Крита произошло извержение вулкана с большим выбросом пепла и образовавшимся цунами. Существует и другая версия что цивилизация погибла в результате нашествия агрессивные адериков которые пришли с материковой части на остров. До настоящего времени единой точки зрения на гибель минойской культуры не существует.
На смену минойской цивилизации в этом регионе как бы в преддверие древнегреческой цивилизации появляется микенская цивилизация.
Севернее города Афины наводится город Микены, на месте которого и возникла микенская цивилизация.
Отрыл микенскую цивилизацию Генрих Шлиман. Ища Трою в этом регионе, он наткнулся на великолепные дворцовые сооружения, чем и открыл микенскую цивилизацию или как сё еще называют архейская культура от названия племени архейцы. Эта цивилизация очень хорошо описана в поэмах Гомера «Эллада» и «Одиссея».
Микенскую цивилизацию можно охарактеризовать следующими чертами. Такими как развитость дворцового строительства, но также строились грандиозные усыпальницы, которые получили название Толлосы. В районе Микен и острова Крит было найдено около 600 глиняных табличек. Эти таблички представляли собой определенный вид письменности.
С конца 13 века, в течение 100 лет армейская культура была уничтожена. Ученые также ведут споры по поводу причины исчезновения этой цивилизации. До доминирующей гипотезе высказывается мнение, что эту цивилизацию уничтожили племена греков дорийцев. Города были уничтожены, часть населения переселилась на острова, а часть на западное побережье малой Азии.
В 11 - 9 века до н.э. в истории Греции обозначены как «тёмные» века. Они получили своё название из-за того, что в современной истории нет полного, четкого представления о том, что же происходило в эти века на территории Греции. Все что мы знаем, составлено на анализе поэм Гомера «Эллада» и «Одиссея», Этот период характеризуется примитивным развитием земледелия, орудий труда, ремеслом.
Весь этот период Минойская, Микенская цивилизации все это предшествовало появлению древнегреческой цивилизации. Это можно сравнить как бы с первым опытом образования греческой цивилизации.
Второй опыт начался в архаическую эпоху (8 -6 века до н.э.). Собственно это и было непосредственное строительство древнегреческой цивилизации. Этому способствовало, во-первых, возросшая технологическая база и экономический уровень развития общества в условиях победы железного производства. Во-вторых, углубление общественного разделения труда. В-третьих, формирование подлинных городских центров. В-четвертых, формирование развитого типа рабовладения.
Архаическая эпоха. "Революция железа". Роль мореплавания в жизни античного общества.
Возникновение древнегреческой цивилизации совпадает с началом железного века (1 тыс. лет, до н.э.). В плане технологического производства произошло ряд изменений. Прежде всего, определяющим моментом стал переход к производству стали. Монополистами в добыче железа были в эти времена племена халлибов (север малой Азии).
Только в массовом выделение производства стали можно говорить о победе железного века над бронзовым. Появление стали позволило успешно обрабатывать землю, более продуктивно производить вырубку лесов под сель. хоз. земли, упрощалось создание орошающих каналов. Также революционизировался ряд ремесел. Появилось судостроение, кузнечное, столярное и оружейное ремесло. Появление железа и стали революционизировало военное дело.
Период становления древнегреческой цивилизации совпадает с так называемой великой греческой колонизацией (8-6 века до н.э.). В течение 3 столетий греки были вынуждены покидать родину, и переселятся в другие страны. Это происходило из-за отсутствия достаточного количества земель пригодных для земледельческой деятельности. Также сыграло свою роль снятие социальной пере напряженности и перенаселенность. И, наконец, очень важным стимулом для процесса колонизации являлась торговля. Колонизационное движение осуществлялось в 3 направлениях.
Первое направление это западное. Население Греции переселялось на остров Сицилия, на юг Италии, на юг Франции. Второе направление это южное. Это северная Африка и Леван. Третье направление это восточное направление. Греки довольно рано освоили переезд из Эгейского моря в Черное морс которое они сначала назвали «негостеприимным», а затем оно получило название «гостеприимное». Они освоили побережье, практически все побережье. Черного моря. На юге в районе нынешней Турции они создали колонии такие трапезуй в последствие которая стала трапезунской империей. Если продвигаться на восток они построили город Фаси, знаменитый город Кеч который назывался греками Пахикопейей. Далее Херсонес и Колия, Если идти по западному побережью, то мы увидим такие колонии как Томы и Одесс.
Что же дали эти три колонизационных столетия грекам. Во-первых, колонизация греков вывела греческий мир из состояния изоляции. В которой она оказалась после крушения микенской культуры. Историки долгое время считали, что греки были очень осведомлены в плане исторической географии, что они хорошо представляли, кто живет вокруг них. Но как показывают последние исследования греки имели очень смутное представление, до периода колонизации, о том что представлял мир за пределами их собственных территорий.
Во-вторых: это послужило повышению знаний греков. Например, у финикийцев греки заимствовали письмо. В это письмо, которое состояло из одних согласных они ввели гласные. Таким образом был создан греческий алфавит. У финикийцев они научились изготовлять стекло. Технологию изготовления стекла из песка греки хорошо освоили. У Египтян они научились строительству монументальных сооружений. У лигийцев греки освоили технологию денежной чеканки. У них появились свои денежные эталоны сначала оболы, а потом драхмы. Колонизация сделала греческое общество более подвижным, более восприимчивым, более динамичным. Открылся простор для личной инициативы.
Греки создавали колонии, которые превращались в подлинные центры торговли. Но самое главное условие и следствие всего колонизационного движения заключается в том, что ремесло окончательно отделилось от сельского хозяйства.
Основной результат колонизации это переход от натурального хозяйства на стадию товарно-денежного обращения. Появляются свои денежные знаки, появляются монетные стандарты. "Деньги делают человека" - становится девизом архаической эпохи. В современной исторической литературе имела место попытка ввода понятия «античный капитализм». Во главе колонизационного движения находились древнегреческие «полисы». Древнегреческую цивилизацию еще называют полисной цивилизацией.
Социально-политическая организация древнегреческого общества.
Основной ячейкой общества в древней Греции являлась община полисов. Полис это город государства, это город прилегающий к нему территорией. Архаический полис это столица «карликого» государства. В состав которого входили не только города но и деревни. Первые полисы были очень маленькие. Они насчитывали около тысячи человек. А уже к концу древнегреческой цивилизации самый крупный полис составлял население около ста тысяч человек. Главным жизненным пространством полиса являлась Агора. Агора - это такая площадь на которой собирались народные собрания, на которой люди прогуливались, где шел обмен информацией, где происходила торговля, где люди назначали друг другу встречи.
Сам же полис по существу представлял собой следующею картину. Здесь надо упомянуть то, что древняя Греция гористая местность. Обычно на самой вершине гор строился храм. Храм тому ведущему богу того или иного полиса. Здесь же недалеко находилась казна. У подножья находилась верхняя часть города которая называлась Акрополь. Ниже находились различные поселения, в которых жило население полиса.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа