Солженицын А.И.
Солженицын А.И.
Солженицын Александр Исаевич (р. 1918)
Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия.
Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) "за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы". Академик Российской Академии Наук (1997).
Родился в семье офицера, умершего до рождения сына. Воспитывался матерью, жил в трудных материальных условиях в Ростове-на-Дону. Еще в школе писал стихи, рассказы и мечтал стать писателем, но, не имея возможности уехать в столицу, в 1936 поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. В 1939, не оставляя университет, поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и искусства (МИФЛИ).
В 1941, за несколько дней до начала Отечественной войны 1941 - 1945, окончил университет. Из-за ограничений по здоровью попал в обоз и лишь потом, после ускоренного курса артиллерийского училища, с весны 1943 по февраль 1945 командовал артиллерийской батареей, пройдя путь от Орла до Восточной Пруссии. Был награжден орденами Отечественной войны (1943), Красной Звезды (1944) и произведен в капитаны.
В февраля 1945 был арестован за переписку с другом, где критически высказался о И.В. Сталине. Осужден заочно решением Особого совещания НКВД (ОСО) "за антисоветскую агитацию и попытку к созданию антисоветской организации" к 8 годам лагерей. Солженицын выжил потому, что как математик попал в "шарашку" - из системы научно-исследовательских институтов МВД-КГБ, где пробыло 1946 по 1950. В лагерях работал чернорабочим, каменщиком, литейщиком. В 1953, после окончания срока, был административно отправлен на "вечное ссыльно-поселение" в аул Кок-Терек в Южном Казахстане. Был болен раком и вылечен в 1954 в Ташкенте. Во время ссылки преподавал в сельской школе физику, математику и втайне писал.
В 1956 был реабилитирован Верховным судом СССР, переехал в Рязань, где продолжал учительствовать и работать над романом "В круге первом" и др., даже не мечтая о публикациях при жизни. В 1961 А.Т. Твардовский, главный редактор "Нового мира", после XXII съезда КПСС смог добиться разрешения Н.С. Хрущева на публикацию повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича", принесшей автору мировую славу. В 1963 вышли в свет "Матренин двор", "Случай на станции Кочетовка". В 1964 Солженицын ушел из школы и полностью отдался литературному труду. Его кандидатура на Ленинскую премию была отклонена.
Свержение Н.С. Хрущева сделало его положение сложным, а с 1967 началась травля Солженицына. В 1969 он был исключен из Союза писателей СССР. Его произведения печатались за границей, а сам он жил на даче у музыканта М. Ростроповича. В 1970 Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1973 во Франции вышел в свет 1-й том "Архипелага ГУЛАГ", в котором Солженицын показал трагедию народа при тоталитарном соц. режиме. В 1974 кампания против Солженицына в советской прессе достигла предела. Солженицын был арестован, обвинен в "измене родине", лишен советского гражданства и без суда вывезен из страны.
Жил в Цюрихе. С 1976 поселился в США. В 1978 - 1988 в Париже вышло в свет 18-томное собрание его сочинений. Солженицын - человек, глубоко верующий, не приемлющий революционного насилия, во многих своих произведениях стремится обосновать альтернативный реальной истории путь мирового развития. В 1974 он основал "Русский общественный фонд", передав в него все гонорары за "Архипелаг ГУЛАГ". В 1977 основал "Всероссийскую мемуарную библиотеку" и "Исследования новейшей русской истории". В 1989 началась широкая публикация произведений Солженицына в СССР, прежде всего "Архипелага ГУЛАГ". В сентябре того же года тиражом 27 миллионов экземпляров в СССР был опубликован его манифест "Как нам обустроить Россию".
За границей и на родине личность и творчество Солженицына вызвали множество как восторженных, так и резко критических книг и статей. В 1994 вслед за своими произведениями писатель с семьей вернулся в Россию.
Среди его новых работ - "Русский вопрос к концу ХХ века", рассказы, публицистика. Весной 1998 он завершил книгу "Россия в обвале"; продолжение "Теленка" - "Угодило зернышко промеж двух жерновов: очерки изгнания" с сентября 1998 печатает журнал "Новый мир".
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа