Комдив 45-й стрелковой
Комдив 45-й стрелковой
Какие бы катаклизмы не сотрясали самые основы нашей жизни, для большинства из нас февраль ассоциируется прежде всего с большим (когда-то) праздником - Днем Советской Армии.
Предлагаю помянуть одного из самых противоречивых "героев" гражданской войны Махно Нестора Ивановича, командира 45-й стрелковой советской дивизии.
Сегодня нас пугает реактивный взлет кривой преступности в Украине. Однако Украина знала и худшие времена...
1907 год. Таврический окружной суд. За разбой и убийство к бессрочным каторжным работам приговорен Махно Нестор Иванович, 1884 года рождения, уроженец села Гуляйполе Екатеринославской губернии, учитель школы в селе Петровском Бердянского уезда. В начале 1906 года он организовал смелое нападение на бердянское уездное казначейство. Тройное убийство, захват кассы.
Бандит? Да, бандит. Но, к концу 1919 года армия батьки Махно насчитывала:
- личного штаба и конвоя - 300 человек;
- кавалерии - 1000 всадников;
- пулеметных полков, т.е. ездящей пехоты - 800 тачанок с 1-2 пулеметами на каждой и по 4-5 человек на тачанке, считая кучера, и в общем - до 3500 человек;
- артиллерии - шесть 3-дюймовых полевых орудий с полной запряжкой и зарядными ящиками, 200 человек;
- комендантских команд и других вспомогательных частей, принимавших участие в боях - до 500 человек.
Вспоминает К.В. Герасименко, белогвардейский офицер.
Кто хоть раз видел Батька Махно, тот запомнит его на всю жизнь.
Небольшого роста, с землисто-желтым лицом, начисто выбритым и со впалыми щеками: черные волосы, падающие длинными прядями на плечи; в суконной черной пиджачной паре, барашковой шапке, высоких сапогах. Махно напоминает переодетого монастырского служку, добровольно заморившего себя постом.
По первому впечатлению - это больной туберкулезом человек, но никак не грозный и жестокий атаман, вокруг имени которого сплелись кровавые легенды.
И только небольшие темно-карие глаза, с необыкновенным по упорству и остроте взглядом, не меняющие выражения ни при редкой улыбке, ни при отдаче самых жесточайших приказаний, глаза, как бы всезнающие и раз и навсегда покончившие со всеми сомнениями, - вызывают безотчетное содрогание у каждого, кому приходилось с ним встречаться, и придают совсем иной характер его внешности и тщедушной фигуре, в действительности крайне выносливой и стойкой. Махно - человек воли, импульса, страстей, которые бешено кипят в нем и которые он старается сдерживать железным усилием под холодной и жестокой маской.
Чахоточная внешность Батьки объясняется "революционной борьбой". Во время четвертого побега с акатуиской каторги Махно долго отбивался топором от двенадцати солдат и офицеров, за что понес особенно тяжелое наказание (о котором никогда никому не рассказывал). С этого времени он стал болеть. Тяжелые ножные и ручные кандалы не прибавили здоровья.
По общей амнистии Временного правительства Махно был освобожден и осенью 1917 года приехал в родное Гуляй-Поле, откуда и начался кровавый путь Батьки Махно.
Одновременно с развалом румынского фронта, уходом из Крыма в Новороссийск черноморского флота и последними днями Украинской Центральной Рады к марту 1918 года начались дерзкие, кровавые рейды махновской шайки. Налеты сопровождались зверскими убийствами - махновцы сводили личные счеты.
С каждым днем шайка росла. Появились пехота, кавалерия, пулеметы и даже артиллерия. Нападения на карательные отряды, грабеж поездов, захват железнодорожных станций, уничтожение немецких гарнизонов и полицейских властей гетмана сделали имя Батьки Махно именем крестьянского героя.
Высшее немецкое командование вынуждено было направить крупные воинские силы для ликвидации отрядов Батьки. В Александровском районе Махно попал в кольцо окружения, но сумел не только вырваться, но, сделав в одну ночь переход более чем в 60 верст, вырезать отряд австрийцев возле станции Константиноград. И сегодня жива легенда о том, что взятых в плен офицеров Батько заставил играть с ним в карты, после чего расстрелял якобы за шулерство.
Уход из Украины австрийцев, а затем и немцев принес Махно ряд побед над теми и другими, а главное - к нему в руки попало огромное количество вооружения и боеприпасов.
В декабре 1918 года Махно с боя взял город Екатеринослав. За девять месяцев боев он в совершенстве овладел тактикой и стратегией партизанской войны. Борьба с немецкими отрядами и вооруженными силами гетмана закалила отряды Махно, научила быстрым и смелым действиям. С самого начала боевого пути Батько заявил себя как защитник крестьян, что создало в народе легенду о "неумирающем запорожце Батьке Махно", который борется за свободу и правду.
Советский главком Антонов-Овсеенко, боровшийся с Центральной Радой во имя Советов, под натиском немцев и австрийцев вынужден был отступить с остатками своей армии в Курскую и Орловскую губернии. В это время советский дипломат Раковский под видом заключения мира с гетманом вел переговоры с Махно. Переговоры дали великолепный результат: атаман подчинился Москве.
По детальному плану завоевания Украины, разработанному Антоновым-Овсеенко и его штабом основная тяжесть предстоящей борьбы ложилась на повстанцев. Нужно отдать должное советскому командованию - оно сумело блестяще выполнить намеченный план и так целесообразно использовало повстанческие силы, что для боевых действий Красной Армии не оставалось места: Красная Армия победоносно двигалась по Украине по расчищенной Батькой дороге. Из отрядов Махно была сформирована 45-я стрелковая советская дивизия. После захвата Крыма Советская власть принялась за ликвидацию своевольной махновщины. Но только к концу лета 1921 года многочисленной кавалерии Фрунзе удалось прижать Махно к Днестру, к румынской границе. Раненый Нестор Иванович ушел за кордон.
Исключительное знание крестьянского быта и самых сокровенных желаний крестьян, личная храбрость, решимость и умение проводить довольно сложные военные операции, огромная энергия и организаторские способности навсегда останутся в памяти народной, всегда будут привлекать внимание историков к личности Батьки.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа