Англосаксонская хроника
Англосаксонская хроника
Англосаксонская хроника, семь взаимосвязанных рукописных книг на местных диалектах древнеанглийского языка, составленных в 9–12 вв., основной источник сведений о начальном периоде истории Англии.
Возникшие в разное время и в разных местах тексты в совокупности охватывают период от начала христианского летосчисления до конца царствования последнего норманнского правителя короля Стефана (1154).
Записи, посвященные событиям до 890, основываются на более ранних письменных источниках, таких, как Церковная история англов Беды Досточтимого, разнообразные краткие изложения всемирной истории, местные летописи, и на устных преданиях. Они менее достоверны по сравнению с более поздними записями, отмечавшими недавние события.
Англы, древнегерманское племя
Римский историк Тацит упоминает англов в 98 н.э. среди прочих германских племен, населявших северо-западное побережье Германии. Беда Достопочтенный в 731 утверждал, что англы пришли в Британию из находящейся между землями ютов и саксов страны Ангулюс. Англо-саксонский хронист Этелверт отождествлял последнюю с западной частью земли Шлезвиг, доныне носящей название Ангельн. Подтверждения тому обнаруживаются в английских и датских преданиях, которые поминают предков королевских родов Мерсии и Уэссекса в связи с землей Шлезвиг. Шлезвиг называется в качестве прародины англов и многими современными историками.
В 5 в. англы вместе с ютами и саксами завоевали Британию (после этого среди германских племен на континенте они больше не упоминаются), где расселились вдоль реки Трент и южнее, на равнинах Мидлендса (совр. центральных графств), образовав королевство Мерсия. Другая ветвь англов, известных как нортумбрийцы, расселилась к северу от реки Хамбер, захватив также южные области Шотландии. Со временем здесь возникли королевства Берниция и Дейра, слившиеся впоследствии в Нортумбрию. На протяжении нескольких веков королевства восточных англов, Мерсия и Нортумбрия, играли значительную роль в истории Англии.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа