Итоги русско-турецкой войны

Итоги русско-турецкой войны

Новые политические игры

Практически сразу после капитуляции Плевны (13 декабря 1877) английское правительство предупредило Россию, что даже временная оккупация турецкой столицы заставит Англию принять меры предосторожности.

На английское предостережение последовал ясный и твердый ответ: "Россия не может гарантировать, что ход военных действий не заставит ее временно занять Константинополь".

24 декабря Турция обратилась к Англии с просьбой о посредничестве. Английское правительство уведомило об этом Петербург. Ответ из российской столицы гласил: "Если Порта хочет закончить войну, то с просьбой о перемирии она должна обращаться прямо главнокомандующему русской армией".

Принятие перемирия обусловливалось предварительным принятием обязательств будущего мирного договора. Русское правительство при этом подтверждало свою готовность передать на осуждение международной конференции те пункты договора, которые затрагивают общеевропейские интересы.

8 января 1878 г. Турция обратилась к русскому главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу с просьбой о перемирии. Начались переговоры; а пока они шли, русские войска продолжали продвигаться к турецкой столице.

Русская армия развернула решительное наступление, проникла в долину Марины и овладела Адрианополем (Эдирне).

После этого Англия и Австро-Венгрия совместно потребовали передачи всей совокупности условий русско-турецкого мира на обсуждение международной конференции. При этом австрийцы указывали на нарушение рейхштадтского и будапештского соглашений: в лице Болгарии Россия создавала на Балканах то самое большое славянское государство, образования которого как раз и было условленно не допускать.

Русское правительство не рискнуло пойти на конфликт с двумя великими державами. Вся армия и запасы военного снаряжения от войны сильно пострадали. Финансовое положение государства было не из легких.

Ввиду этого русское правительство официально сообщило, что оно готово передать на обсуждение международного конгресса все условия будущего мирного договора, которые затрагивают общеевропейские интересы. Под ними, в первую очередь, подразумевался вопрос о черноморских проливах.

Опасаясь столкновения с Англией, Александр II приказал главнокомандующему в случае принятия турками условий перемирия, воздержаться от оккупации Константинополя и остановиться под его стенами.

31 января 1878 г. в Адрианополе турки подписали перемирие. Продолжая затем в соответствии с условиями перемирия продвигаться к Константинополю, русские войска заняли местечко Сан-Стефано, расположенное в 12 километрах от турецкой столицы, на берегу Мраморного моря. 3 марта 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор.

Сан-Стефанский договор

По Сан-Стефанскому миру создавалось большое независимое болгарское государство - "Великая Болгария", простиравшаяся "от моря и до моря" (от Черного моря до Эгейского) и включавшая в свой состав как северную часть страны, так и южные области (Восточную Румелию и Македонию). При этом турецкие войска лишались права оставаться в пределах Болгарии.

Турция признавала полную независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязалась предоставить самоуправление Боснии и Герцеговине и провести широкие реформы в других оставшихся под ее властью славянских областях.

В возмещение военных вздержек Турция соглашалась уплатить России почти полтора миллиарда рублей контрибуции и в виде частичного покрытия этой суммы уступить ей Батум, Карс, Кардагани Баязет. К России отходили Измаильский округ и районы Аккерманского округа Бессарабии, отнятые у нее по Парижскому миру 1856 года. Румыния получала северную часть Добруджи.

Сан-Стефанский мирный договор не был проведен в жизнь. Британское правительство опасалось, что, включив Болгарию в сферу своего влияния, Россия станет Средиземноморской державой. Вдобавок, новые границы Болгарии так близко подходили к Константинополю, что проливы и турецкая столица сказывались под постоянной угрозой удара с болгарского плацдарма.

Реакция держав на Сан-СТефанский договор

Отрицательное отношение встретил Сан-Стефанский договор и со стороны Австро-Венгрии. Предыдущими соглашениями с Россией было условленно, что не будет допущено создание большого славянского государства на Балканах. Именно по этой причине еще Константинопольская конференция разделила в своем проекте Болгарию на две части. Западная Болгария должна была войти в сферу австрийского влияния.

Британское Правительство Дизраэли начало действовать после того, как русские войска подошли к Константинополю. В Лондоне подняли истерическую шумную кампанию, грозя разрывом дипломатических отношений с Россией. Англичане отправили в Мраморное море военную эскадру. Провели частичную мобилизацию флота.

Вслед за этим открыто выступила против Сан-Стефанского договора Австро-Венгрия, притязавшая на обещанные ей Боснию и Герцеговину. Ставший к тому времени премьер-министром граф Андраши потребовал созыва европейской конференции и в подкрепление своей позиции начал проводить мобилизацию в Далмации и придаунаиских областях.

Попытка России создать для Англии затруднения в Афганистане - путем посылки в Кабул военной миссии генерала Столетова и продвижения русских войск к афганской границе - не привела к желаемой цели. Англия не отказалась от требований пересмотра Сан-Стефанского договора.

Надежды России на дипломатическую поддержку Германии также оказались тщетными; в конце февраля 1878 г. Бисмарк высказался за созыв конгресса, оговорив при этом, что он не собирается играть на нем решающую роль.

19 февраля 1878 г. Бисмарк произнес знаменитую речь, в которой заявил, что в восточном вопросе он не более как "честный маклер": его задача - поскорее привести дело к концу. Таким образом, Бисмарк публично устранился от активной поддержки русского правительства.

Все же, русская дипломатия еще раз попыталась заручиться такой поддержкой. Она напомнила, как тот же Бисмарк усиленно подстрекал Россию начать войну против Турции. Но канцлер теперь советовал России в интересах мира согласиться на созыв конгресса.

Русскому правительству, не оставалось ничего другого, как примириться с такой необходимостью. Руководство России считало дальнейшую войну нежелательной.

Россия, чтобы расколоть складывавшуюся против нее коалицию, решила заключить закулисную сделку со своим главным противником - Англией. Результатом этого явились переговоры, которые 30 мая 1878 г. закончились подписанием англо-русского соглашения, по которому Россия отказывалась от планов создания "Великой Болгарии", а также от некоторых своих завоеваний в Малой Азии.

Болгария отодвигалась от Константинополя за оборонительную линию Балканского хребта. Англия снимала свои возражения против остальных условий Сан-Стефанского договора.

Одновременно Англия сумела добиться от Турции подписания 4 июня 1878 г. конвенции, согласно которой в обмен за обещание помогать ей против России получила возможность оккупировать остров Кипр, населенный, в основном, греками. Тем самым Англия, овладела важнейшим стратегическим пунктом в Восточном Средиземноморье.

6 июня между Англией и Австрией было подписано соглашение о совместной политической линии на предстоявшем конгрессе. Оба правительства условились не допускать расширения болгарской территории южнее Балканского хребта и ограничить срок русской оккупации Болгарии шестью месяцами. Англия обязалась поддержать притязания Австро-Венгрии на Боснию и Герцеговину.

Эти соглашения в значительной степени определили расстановку сил на европейском конгрессе, который был созван после того, как и Россия согласилась принять в нем участие.

Берлинский конгресс

Международный конгресс открылся 13 июня 1878 г. в Берлине. На нем были представлены Россия, Англия, Германия, Австро-Венгрия, Франция, Италия, Турция, Иран и балканские государства. Представители балканских государств были допущены в качестве наблюдателей. Делегации великих держав возглавлялись министрами иностранных дел или премьерами. Каждая делегация состояла из нескольких человек. Председательствовал Бисмарк в качестве хозяина.

Основные контуры решения конгресса были намечены уже в англо-русском соглашении от 30 мая. Но там границы Болгарии были определены лишь в общих чертах.

Между тем, в связи со стратегическим значением Балканских перевалов, это имело весьма серьезное значение. Поэтому вокруг этих проблем шли оживленные дебаты. Спор вызвал также вопрос об объеме прав султана в южной части Болгарии, расположенной к югу от Балканского хребта.

После напряженной дипломатической борьбы, приведшей к нескольким кризисам на конгрессе, через месяц, 13 июля 1878 г., был подписан Берлинский трактат.

На Берлинском конгрессе Англия и Австро-Венгрия при поддержке Германий добились значительного изменения условий Сан-Стефанского договора к невыгоде славянских народов Балканского полуострова. Вместо "Великой Болгарии" создавалось фактически самостоятельное, но вассальное по отношению к султану Болгарское княжество, территориально ограниченное на юге линией Балканских гор.

Южной Болгарии (Восточной Румелии) предоставлялась частичная автономия в составе Османской империи, а Македония полностью возвращалась под власть султана. Подтверждалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Австро-Венгрия полагала право на оккупацию Боснии и Герцеговины. Австро-венгерские войска вводились также в Ново-Базарский санджак, расположенный между Сербией и Черногорией. Это было сделано для того, чтобы помешать объединению двух славянских государств.

Австро-Венгрии предоставлялся и контроль над побережьем Черногории. Были подтверждены статьи Сан-Стефанского мира о Добрудже и Бессарабии. Размер контрибуции, налагавшейся на Турцию, сокращался до 300 млн. рублей. В Азии Россия получала Карс, Кардаган и Батум; Баязет возвращался Турции.

Таким образом, не были разрешены полностью задачи, национально-освободительного движения балканских народов. Под властью Турции остались области с многочисленным нетурецким населением (Южная Болгария, Македония, Албания, Фессалия, Эгейские острова), Боснию и Герцеговину оккупировала Австро-Венгрия.

Берлинский конгресс, искусственно перекроив карту Балканского полуострова, создал многочисленные поводы для новых конфликтов в этом районе и обострения международной обстановки в целом.

Балканские страны и после своего освобождения оставались ареной соперничества крупных европейских государств. Европейские державы, вмешивались в их внутренние дела, активно воздействовали на их внешнюю политику. Балканы стали "Пороховым погребом" Европы.

Несмотря на все это, русско-турецкая война 1877 - 1878.гг. имела большое положительное значение для балканских народов. Ее важнейшим результатом явилось устранения турецкого владычества на большой части территории Балканского полуострова, освобождение Болгарии и оформление полной независимости Румынии, Сербии, Черногории.

Турция после войны

После Берлинского конгресса быстрыми темпами усиливалась финансовая зависимость Турции от Европейских держав.

В 1879 г. Турция объявила о своем полном финансовом . банкротстве. После продолжительных переговоров с иностранными кредиторами в декабре 1881 г. было достигнуто соглашение, зафиксированное в так называемом Муххаремском декрете (муххарем - месяц мусульманского лунного календаря), в котором султан санкционировал создание Управления оттоманского государственного долга, получавшего исключительно широкие права и привилегии.

В его ведение переходили важнейшие источники доходов империи: табачная и соляная монополии, гербовый сбор, налоги на рыболовство в Мраморном море и Босфоре, ашар с шелка в Стамбуле, Эдирне и Брусе и другие поступления. Число служащих Управления вскоре достигло 5 тыс. человек.

Во главе Управления стоял совет из представителей держав-кредиторов: Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии и Италии. Турецкий правительственный комиссар располагал лишь правом совещательного голоса.

Пользуясь финансовой зависимостью Турции, иностранные державы получали различные выгодные концессии. Французские промышленники владели железными дорогами в Сирии; англичанам и французам принадлежали железные дороги в районе Измира; крупную концессию на строительство Багдадской дороги получил немецкой капитал. Железные дороги строились в зависимости от экономических и стратегических интересов иностранцев. Зарубежные фирмы приобрели ряд концессий и на эксплуатацию ископаемых богатств Турции.

В Османской империи были открыты новые иностранные банки: в Стамбуле открылся филиал крупнейшего французского банка " Лионский кредит"; в 1888 г. несколько западно-европейских банков совместно основали "Салоникский банк"; в 1899 г. был создан немецкий "Палестинский банк" и т.д.

Единственный из турецких банков, созданный в конце XIX в. - сельскохозяйственный - был очень слаб.

Одновременно происходило и усиление политической зависимости Турции от развитых государств. В 1883 году в Стамбул прибыла германская военная миссия. Вскоре ее глава, полковник генерального штаба фон дер Гольц, был приглашен на пост военного советника и начальника офицерской школы в Стамбуле. Иностранные советники появились также во флоте, в жандармерии и в других звеньях государственного аппарата Турции.

В те времена Турция как зависимая страна могла пользоваться противоречиями и борьбой между великими державами. Это давало турецкому правительству известные возможности для маневра. Кроме того, в отличие от многих других стран Азии, Турция располагала сравнительно организованной и боеспособной армией, что позволяло Турции, потеряв финансовую самостоятельность, сохранить некоторую политическую независимость.