Покоритель Сибири (атаман Ермак Тимофевич)
Покоритель Сибири (атаман Ермак Тимофевич)
О происхождении и первых годах жизни волжского атамана Ермака Тимофеевича (? — 1585) ничего не известно. Первые достоверные сведения о нем появляются лишь в конце 70-х годов XVI века, когда его казачий отряд был нанят на службу богатейшими купцами и промышленниками Строгановыми и пришел в Орел-городок (Кередин).
В то время участились нападения на приграничные земли отрядов, приходивших с территории Сибирского ханства, где правил тогда хан Кучум. Наибольший ущерб набеги подвластных ему племен хантов и манси наносили владениям Строгановых, находившимся на восточных границах Московского государства. Они и начали нанимать для борьбы с сибирскими татарами казачьи отряды. Командовал этими дружинами атаман Ермак Тимофеевич, прославившийся своими походами против ногаев в Дикое Поле, успевший поучаствовавать и в Ливонской войне. Его ближайшими помощниками были атаманы Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан и Богдан Брязга. Благодаря казачьим дружинам в войне произошел перелом. Почувствовав это Строгановы решили нанести удар по врагу на его территории. Они снабдили казаков всеми необходимыми припасами, оружием, дали им провожатых, хорошо знавших путь в Сибирь. Интересно, что организаторы похода, действовавшие в данном случае на свой страх и риск, вызвали явное неудовольствие царя, уже 16 ноября направившего М.Я. и Н.Г. Строгановым так называемую "гневную" грамоту, в которой называл действия солепромышленников "воровством" и "изменою" и требовал возвращения войска Ермака назад.
1 сентября 1581 года отряд Ермака (по одним сведениям 840 человек, по другим — около 1500 человек) выступил в поход. По рекам Чусовая и Серебрянка казаки преодолели Уральские горы. Весной следующего года войско Ермака, перезимовавшее в построенном казаками Кокуй-городке, по рекам Баранчук и Тагил спустилось на стругах в реку Туру, где уже начинались владения сибирских татар. Здесь и произошли первые столкновения с противником. В ходе одного из них в плен был захвачен знатный татарин Таузак, который сообщил Ермаку подробные сведения о Сибирском ханстве и его вооруженных силах. Тогда то казачий предводитель и принял решение идти на столицу Кучума город Кашлый, расположенный на Иртыше в устье Тобола. Первые же бои с татарами продемонстрировали колоссальное превосходство казаков в вооружении. Имевшие на вооружении крупнокалиберные испанские мушкеты, воины Ермака легко рассеивали многочисленные, но плохо обученные и вооруженные татарские отряды. Казакам удалось занять Епанчин-городок (Туринск), а затем старую столицу сибирских татар Чимга-Туру, разбить войска Кучума в урочище Бабсан. Когда струги с казаками подошли к тому месту на берегу Тобола, где находилось татарское войско (по некоторым сведениям до 10 тысяч человек), противник начал обстреливать русских из луков с высокого берега реки. Чтобы обезопасить дальнейший путь по Тоболу Ермак приказал казакам пристать к берегу и начать бой с татарами. Едва струги пристали к берегу, как неприятель атаковал казачье войско. Но татары были встречены ружейным и пушечным огнем и бежали.
Встревоженный успехами русских Кучум собрал большое войско, но не решаясь вступить с казаками в открытое столкновение, решил укрепить засеками берега реки Тобол, миновать которую, двинувшийся к Кашлыку Ермак, не мог. Главное командование над армией, сосредоточенной у Чувашского мыса (Чувашьей горы) Кучум поручил племяннику лучшему своему полководцу царевичу Маметкулу.
Сражение у Чувашского мыса (Чувашьей горы) — главный эпизод победоносного похода Ермака Тимофеевича в Сибирь. Произошло оно 23 –25 октября 1582 г. Овладев двумя укрепленными городками, прикрывавшими дальнейшее продвижение к Кашлыку — Карачиным и Атиком, войско Ермака подошло к хорошо укрепленному Чувашскому мысу, где за засеками и завалами укрылись отряды Маметкула. Чтобы подойти к этому месту казакам пришлось прорываться через настоящую засеку на реке. Воспользовавшись тем, что река Тобол у Карсульского Яра сужается, татары устроили поперек ее заграждение из связанных между собой бревен с заостренными сучьями. Приблизившиеся казачьи струги противник обстреливал из луков. Ермак вынужден был отступить к месту, где берега были не столь круты. Высадившись с большей частью войска на берег (на стругах осталось около 200 казаков), Ермак зашел татарам в тыл и стремительной атакой вынудил бежать.
Приблизившись к месту расположения главного татарского войска, казаки пошли на приступ засеки на Чувашском мысе. Противник, убедившись в малочисленности русского отряда, сам, разобрав в трех местах заграждения, атаковал воинов Ермака. Казаки заняли круговую оборону, встав плотно сомкнутыми рядами. Стрельба велась почти непрерывно. Выстрелив, казаки менялись местами с товарищами и, быстро перезарядив пищаль или мушкет, возвращались в строй. Несмотря на плотный ружейный огонь, неся большие потери, татары несколько раз прорывались вплотную к русским пищальникам и сходились с ними в рукопашную. Во время одной их этих атак был ранен царевич Маметкул. Бой продолжался до вечера. После наступления темноты казаки отошли в городок Атик-Мурза. Наутро сражение возобновилось и продолжалось еще два дня. 25 октября 1582 г. татары были окончательно разбиты. Подвластные Кучуму князья стали уходить от него со своими отрядами. Оставшись с немногими воинами, хан покинул свою столицу. 26 октября 1582 г. победоносное войско Ермака вступило в Кашлык. Узнав об этом атаману покорились князь манси Бояр и князья хантов Имбердей и Суклей, приславшие казакам дары и ясак.
Не желая мириться с поражением, Кучум собрал последние войска и бросил их в сражение против Ерамака. Произошло оно у озера Абалак. Несмотря на отчаянные атаки своих конных орд, хан вновь был разбит и бежал в Барабинскую степь. Однако сопротивления он не прекратил, продолжая тревожит русских внезапными набегами.
После покорения столицы Сибирского ханства в Москву к царю Ивану Грозному было направлено казачье посольство во главе с атаманом Иваном Кольцо. Прибыв в столицу, казаки "поклонилось" великому государю Землей Сибирской и дарами, полученными от местных князей. Обрадованный первым за многие годы успехом царь щедро пожаловал посольство и принял зауральские владения под свою высокую руку. На помощь Ермаку было отправлено 300 стрельцов под командованием князя Семена Болховского, а год спустя еще 700 стрельцов во главе с воеводой Мансуровым.
Несмотря на гибель Ермака, в ночь на 6 августа 1585 года во время очередного внезапного нападения Кучума утонувшего в реке Иртыш (у места впадения в нее р. Вагай) во время неожиданного нападения Кучума, завоевание Сибири было продолжено. В 1598 году оставшиеся еще под рукой Кучума татарские войска были разбиты воеводой А. Воейковым, почти вся семья его взята в плен, а сам хан едва спасся, уплыв вниз по реке Обь. Впоследствии этот упорный враг Руси пытался найти убежище в Ногайской орде, но был там вероломно убит мурзами, боявшимися гнева Москвы.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа