Информация и информатизация

Информация и информатизация

Введение

При написании контрольной работы была выбрана тема «Роль информатизации в развитии общества».

Информация – это исторические знания, представленные в формализованном виде и подлежащие интерпретации.

Информация позволяет снизить неопределенность знаний о каком-либо событии. Ее никогда не бывает достаточно. Человеку не надо знать всю информацию о явлении, и для определенных задач требуется лишь создание массива информации.

Информационный массив – это совокупность данных об объекте, приведенных в соответствие с задачами и методами. Здесь важна полнота информации. Она определит степень обеспеченности достоверными данными.

Таким образом, из вышесказанного вытекает, что выбранная тема контрольной работы весьма актуальна.

Целью данной контрольной работы является изучение роли информатизации.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

изучить сущность информации;

рассмотреть типы информации и источники ее получения;

рассмотреть роль информатизации.

Поставленные цель и задачи обусловили структуру контрольной работы, которая состоит из введения, 3 разделов и заключения. В заключении приводятся выводы, которые были получены в результате написания контрольной работы. Завершает контрольную работу список использованных источников.

Для написания контрольной работы были использованы методы научного исследования, такие как диалектический, системный анализ, синтез и исторический метод, метод опроса, анализа документов, сравнительного анализа и группировки данных.

Для полного раскрытия темы контрольной работы использовались учебные пособия авторов, изучающих данную тему (Басовский Л.Е., Голубков Е.П., Котлер Ф.).

Необходимо отметить, что тема контрольной работы раскрыта в литературе в достаточном объеме.

1. Сущность информации

Понятие “информация” является одним из самых распространенных. Термин “информация” произошел от латинского “informatio” , что означает - разъяснение, изложение.

Первоначально под информацией понимали сообщения, сведения, передаваемые одними людьми другим людям, а также сам процесс передачи этих сведений. В процессе развития цивилизации понятие информации изменялось. Появилась потребность в научном подходе к понятию информации и определению ее свойств. В 20 веке появилось множество новых определений информации. Сейчас нет универсального определения, т.к. понятия трансформируются в зависимости от той сферы, в которой они используются.

Информация – это совокупность сведений, которые подвергаются передаче, хранению, обработке; это мера устранения неопределенности, неосведомленности, незнания о каком-то явлении, процессе, событии1.

Вторичная информация – это информация, которая получена при осуществлении кабинетных исследований.

Вторичная информация делится на внешнюю и внутреннюю.

Для понимания сущности информации приведем ее основные определения:

Шеннон К. (представитель вероятностно-статистической теории информации): Информация - это “мера того количества неопределенности, которое уничтожается после получения сообщения”, т.е. он трактует информацию как снимаемую неопределенность. Информацией является все то, что уменьшает количество возможных вопросов, гипотез и т.д.

Урсул А.Д. Понимает информацию как “разнообразие, которое один объект содержит о другом, отраженное разнообразие” Информация существует только там, где существует разнообразие. Разнообразие здесь - “характеристика элементов множества, заключающаяся в их отличии, несовпадении”. Передача разнообразия от одного объекта к другому представляет собой информационный процесс.

Анисимов С.Ф.: Информация - “всякое сообщение или передача сведений о чем-либо, что заранее не было известно”.

Полетаев И.А.: “Информация - это то, что несет на себе след какого-то факта или события, которое произошло или должно произойти, все то, что доставляет нам об этом факте сведения или сообщения”.

Берг Л.И. и Черняк Ю.И.: “Информация есть отражение в сознании людей объективных причинно-следственных связей в окружающем реальном мире”.

Винер Н.: “Информация - обозначение содержания, полученного из внешнего мира в процессе нашего приспособления к нему и приспособления к нему наших чувств”.

Афанасьев В.Г.: “Информацию составляет та часть знания, которая используется для ориентирования, для активного действия, для управления, т.е. в целях сохранения качественной специфики, совершенствования и развития системы. Знание - результат отражения многообразия предметов, явлений и процессов, которое имеет место в объективной действительности”.

Таким образом, информация – это совокупность сведений, которые подвергаются передаче, хранению, обработке; это мера устранения неопределенности, неосведомленности, незнания о каком-то явлении, процессе, событии.

2. Типы информации и источники ее получения

Прогнозирование явно или неявно основывается на информации, которая может быть получена с использованием первичных и вторичных данных, или первичной и вторичной информации2.

Первичные данные получают в результате исследований, специально проведенных для решения конкретной проблемы. Их сбор осуществляется путем наблюдений, измерений, опросов, экспериментальных исследований. Их обычно выполняют только для части генеральной, то есть общей, совокупности исследуемых объектов. Это часть, как известно, называется выборкой.

Вторичные данные, применяемые при проведении так называемых кабинетных исследований, – это данные, собранные ранее из внутренних и внешних источников для целей, отличных от целей данного исследования.

Кабинетные исследования являются наиболее доступным и дешевым методом получения информации, необходимой для прогнозирования. Для небольших организаций – это основной метод получения информации.

Внутренними источниками информации служат бухгалтерские, финансовые, статистические и иные отчеты организации, беседы с сотрудниками и руководителями, информационные системы в электронных офисах, вычислительных центрах. Внутренними источниками могут быть отчеты руководителей на заседаниях и собраниях коллегиальных органов управления, сообщения персонала, жалобы, протоколы различных заседаний, деловая переписка.

Вторичная информация из внешней среды обширна и, как правило, рассеяна во множестве источников, которые полностью не возможно перечислить. Многие международные и российские организации регулярно публикуют экономические данные, полезные при прогнозировании3.

Внешними источниками являются данные международных организаций, таких как Международный валютный фонд, Европейская организация по сотрудничеству и развитию, ООН. Это, кроме того, указы, законы, постановления государственных органов; выступления государственных, политических и общественных деятелей; данные официальной статистики, периодической печати; результаты научных исследований и другие источники.

Внешние же источники вторичной информации включают:

материалы законодательного и инструктивного характера, публикуемые государственными учреждениями, в том числе федеральными и местными (например, бюллетени фонда имущества, бюллетени государственной налоговой инспекции и т.д.);

отчеты и доклады коммерческих исследовательских центров;

издания некоммерческих исследовательских организаций (например, отделений академий наук, университетов, институтов, материалы конференций, семинаров и т.д.);

публикации торговых и промышленных ассоциаций, в т.ч. ассоциаций маркетинга по отдельным видам продукции (например, ассоциация товаропроизводителей, ассоциация рекламодателей и т.д.);

журналы по различным товарам и технологиям;

газеты;

теле- и радиорекламу4.

Следует использовать следующие источники: статистические ежегодники; данные переписки населения; каталоги, проспекты и годовые финансовые отчеты фирм; результаты конкурсов; информация отраслей, бирж, банков; таблицы курсов акций; судебные решения.

Вторичные данные можно получить из многочисленных изданий экономического и специального характера, таких как газеты, журналы, информационно-аналитические бюллетени. К источникам внешней вторичной информации также относятся выставки, ярмарки, совещания, конференции, презентации, дни открытых дверей, базы и банки данных.

Кроме того, также функционирует ряд компьютерных информационных систем, специально ориентированных на сбор и передачу разнообразной информации. Основная тематика электронных баз данных – это финансово-экономическая статистика, информация о государственных бюджетах, фирмах, отраслях, странах, регионах, коммерческих предположениях, ценных бумагах3.

Главные достоинства использования вторичных данных – это быстрота получения, дешевизна, легкость использования, а также повышение эффективности сбора первичной информации. Поэтому сбор вторичной информации обычно предшествует сбору первичной информации.

Недостатки вторичных данных – это возможная несогласованность единиц измерения, использование различных определений и систем классификаций, разная степень новизны, трудность оценки достоверности.

Также может использоваться следующая информация5:

фактографическая, т.е. содержащая фактические данные;

экспертная, т.е. содержит экспертные оценки для достижения задач прогноза;

научно-техническая;

по переменного объекта прогнозирования, т.е. содержащаяся в значениях переменной.

Для определения источников информации необходимо выполнить следующие процедуры3:

установить, какая информация уже имеется и какая необходима;

составить список ключевых терминов и названий, определяющих содержание источников вторичной информации;

осуществить поиск вторичных источников информации из каталогов печатных изданий и серверов компьютерных сетей;

оценить найденную информацию.

Если информация не соответствует требованиям, то необходимо уточнить список ключевых терминов и названий, требования к содержанию и качеству информации и продолжить поиск. На этом этапе уже необходимо ясное представление о характере требуемой информации и необходимости использования дополнительных источников.

Внешнюю информацию можно разделить на официально опубликованную – доступную для всех, и так называемую синдикативную информацию. Это первичная информация, которую специальные информационно-консультационные организации собирают, обрабатывают, а затем продают своим подписчикам.

Важным достоинством синдикативных данных является их невысокая стоимость, так как она разделяется между подписчиками. Синдикативные данные основаны на отработанной системе сбора информации, поэтому им присуще высокое качество.

Недостатки синдикативных данных6:

подписчики не могут влиять на сбор информации;

поставщики синдикативных данных обычно стараются заключать контракты на длительный срок;

стандартизированные синдикативные данные доступны многим пользователям, в том числе конкурентам.

Синдикативные данные собираются обычно в нескольких направлениях это - оценки отношений потребителей и общественного мнения; определение рыночных сегментов и отслеживание рыночных тенденций.

В заключение следует повторить, что информация может быть получена с использованием первичных и вторичных данных. Причем вторичные данные могут быть собранны ранее из внутренних и внешних источников. Для определения источников информации необходимо выполнить ряд процедур.

3. Роль информатизации

Проанализировав все приведенные определения информации, можно выделить ее общие черты и роль информации для развития общества:

уменьшает неопределенность.

передает заранее неизвестные сведения.

отражает факты или события во времени.

показывает разнообразие системы.

Необходимо отметить, что информация существует только там, где есть потребность в этой информации, т.е. никакие сведения или сообщения никогда не будут информацией для ее получателя, если они не нужны ему и не удовлетворяют его потребности в этих знаниях. Поэтому любая информация всегда направлена на удовлетворение потребностей в этой информации.

За все время развития теории информации предпринималось множество попыток классифицировать ее. Почти все исследователи использовали разные признаки, по которым они проводили деление. Это зависело от того, для каких целей проводится эта классификация. Из-за различия в основополагающем признаке все классификации отличаются друг от друга.

Как можно заметить, большинство исследователей при классификации выделяют экономическую информацию.

Экономическая информация - такие сведения об экономической деятельности предприятия, которые отражают изменение ситуации внутри и за пределами предприятия7.

Экономическая информация состоит из всех объективных фактов и всех предположений, которые влияют на восприятие человеком, принимающим решение, сущности и степени неопределенностей, связанных с данной проблемой или возможностью. Все то, что потенциально позволяет снизить степень неопределенности, будь то факты, оценки, прогнозы, слухи, должно считаться информацией.

Информация является экономической, если она несет сведения об экономической деятельности. Конечно, провести точную грань между экономической информацией и другими видами информации невозможно, т.к. все сферы жизнедеятельности общества в той или иной мере оказывают влияние на экономику.

Для чего необходима информация? Основное назначение информации — сообщить об окружающем нас мире.

Информация используется в процессе принятия решения об изменении (или неизменении) характера деятельности предприятия (любого субъекта экономических отношений), вызванного переменами во внешней и внутренней среде, а также для подтверждения выполнения принятого решения.

Для чего информация нужна при принятии управленческого решения? В процессе функционирования субъекта рынка происходит процесс принятия решения. Для получения наибольшей выгоды должны приниматься наиболее правильные решения. Все управленческие решения принимаются в следующих двух условиях: определенности (субъект, принимающий решение, обладает необходимой информацией для принятия решения) и неопределенности (субъект, принимающий решение, не обладает информацией, либо имеет ее недостаточное количество). Наиболее правильные решения, при всех равных условиях, будут приняты в условии наибольшей определенности, т.к. при уменьшении неопределенности уменьшается риск допустить дорогостоящую ошибку.

Таким образом, информация является именно тем “инструментом”, который уменьшает неопределенность, следовательно, для принятия наиболее правильного решения необходимо иметь как можно больше информации. Отсутствие достаточной информации приводит к принятию необоснованного решения.

Заключение

Информация – это совокупность сведений, которые подвергаются передаче, хранению, обработке; это мера устранения неопределенности, неосведомленности, незнания о каком-то явлении, процессе, событии.

Информация может быть получена с использованием первичных и вторичных данных. Причем вторичные данные могут быть собранны ранее из внутренних и внешних источников. Для определения источников информации необходимо выполнить ряд процедур.

Основное назначение информации - сообщить об окружающем нас мире.

Информация используется в процессе принятия решения об изменении (или неизменении) характера деятельности предприятия (любого субъекта), вызванного переменами во внешней и внутренней среде, а также для подтверждения выполнения принятого решения.

Информация является “инструментом”, который уменьшает неопределенность, следовательно, для принятия наиболее правильного решения необходимо иметь как можно больше информации. Отсутствие достаточной информации приводит к принятию необоснованного решения.

Список литературы

Басовский Л.Е. .П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 260 с.

Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000. – 308с.

Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство “Финпресс”, 1999. – 656с.

Котлер Филип, Армстронг, Гари, Сондерс, Джон, Вонг, Вероника. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ.изд. – М.; СПб.; К.:Издательский дом “Вильямс”, 2000. – 944с.: ил. – Парал. Тит. Англ. Уч. пос.

Курс рыночной экономики. / Под ред. Г.Н. Рузавина. - М.: Менеджмент, 1994. – 212с.

Курс экономической теории: Конспект лекций / Е.М. Анципович, А.В. Бондарь, Л.В. Воробьева и др.; Под общ. ред. Э.И. Лобковича. – Мн. ООО «Мисанта», 1997. – 336с.

Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.1. – М.: Республика, 1992, – 399с.

Основы экономической теории: Схемы, диаграммы, таблицы / Л.Н. Давыденко, В.А. Войцеховский, С.Г. Галуза и др. – Мн.: Выш.шк., 1991. – 207с.

Современная экономика: 100 экзаменационных ответов (экспресс-справочник для студентов вузов). Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 1999. – 192с.

Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие; под ред. Мамедова О.Ю. – Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2000. – 544с.

Теория национальной экономики: Учеб. пособие / Под ред. И.М. Лемешевского. – Мн.: «Плюсминус», 1994. – 168с.

Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа

1 Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство “Финпресс”, 1999. – С.9.

2 Басовский Л.Е. .П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-

М, 2002. – С.35.

3 Басовский Л.Е. .П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-

М, 2002. – С.36.

4 Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. – М.: Издательство «Финпресс», 1999. – С.96.

5 Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2000. – С.57.

6 Басовский Л.Е. .П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-

М, 2002. – С.37.

7 Котлер Филип, Армстронг, Гари, Сондерс, Джон, Вонг, Вероника. Основы маркетинга: Пер. с англ. – 2-е европ.изд. – М.; СПб.; К.:Издательский дом “Вильямс”, 2000. – С.82.