Создание базы данных в Access и работа с ней
Создание базы данных в Access и работа с ней
Как создавать базы данных и как с ними работать. Я это делаю, потому что все последующие статьи будут работать с базами только через ADO (пока это будет Access, а через пару месяцев я расскажу про MS SQL Server).
Запусти Access и выбери в меню Файл->Создать. В мастере создания базы выбери пункт "База данных" и нажми "ОК". Тебе предложат выбрать имя базы и место расположения, укажи что угодно, а я оставил значение по умолчанию db1.mdb .
После этого Access создаст базу и сохранит её по указанному пути. А ты увидишь окно, в котором и происходит работа с базой. Слевой стороны окна находится колонка выбора объектов, с которымы ты хочешь работать. Первым находится пункт "Таблицы" (он выделен по умолчанию) который и будет нас интересовать. Если этот объект у тебя не выделен, то выдели его. В окне справа находится три пункта:
Создание таблицы в режиме конструктора
Создание таблицы с помощью мастера
Создание таблицы путём ввода данных
С помощью этих команд можно создать таблицы внутри нашей, т.е. твоей базы данных. Ты уже должен знать, что в отличии от таблиц Paradox и Foxpro (которые состоят из одной таблицы), базы данных могут хранить в одном файле несколько таблиц.
В это же окно будет добавляться список созданных тобой таблиц. Щёлкни по "Создание таблицы в режиме конструктора" чтобы создать новую таблицу в базе данных.
Сверху находится сетка в которой ты вводишь поля таблицы, их тип и описание (последнее не обязательно). Когда ты вписал в сетку имя нового поля и указал тип, внизу окна появляются свойства нового поля. В зависимости от типа поля изменяется и количество свойств. Вот самые основные:
Максимальная длина поля. Для текстового поля размер не может быть больше 255. Если текст длиннее, то надо использовать "Поле Memo".
Формат поля. Здесь ты можешь указать внешний вид данных. Например, поле может выглядеть как "Yes/No" для логических полей, или например "mm yyyy" для поля даты.
Маска ввода. Здесь мы вводим маску, которая отвечает за отображение поля при редактировании. Если ты щёлкнешь на кнопке с точками "..." в строке "Маска ввода", то увидишь мастер,.
Значение по умолчанию. Умолчание, оно и в африке по умолчанию.
Обязательное поле. Если пользователь не введёт сюда значение, то появится сообщение об ошибке. Такое поле не может быть пустым.
Пустые строки. Похоже на предыдущий, потому что это поле тоже не может быть пустым.
Индексированное поле. Может быть неиндексированным, индексированным с допуском совпадений, и индексированным без допуска совпадений. Основной индекс всегда без допуска совпадений. Остальные желательно с допуском.
Сжатие Юникод - позволяет сжать данные в соответствии с Юникод.
Создай шесть полей:
Key1 - числовой. Это у нас будет ключик. Размер поля - "Длинное целое". Индексированное поле - "Да (Совпадения не допускаются)".
Фамилия - текстовый. Размер поля - 50. Индексированное поле - "Да (Допускаются совпадения)".
Имя - текстовый. Размер поля - 50. Индексированное поле - "Да (Допускаются совпадения)".
Телефон - текстовый. Размер поля - 10. Индексированное поле - "Да (Допускаются совпадения)".
e-mail - текстовый. Размер поля - 20. Индексированное поле - "Да (Допускаются совпадения)".
Город - числовой. Размер поля - Длинное целое. Индексированное поле - "Нет".
Помимо этого, у всех полей значение "Обязательно поле" стоит в "Нет", и "Пустые строки" выставлено в "Да".
Теперь выдели первое поле (Key1), щёлкни правой кнопкой мыши и выбери пункт "Ключевое поле".
Создай ещё одну таблицу "Справочник городов" с полями Key1 (числовое, ключевое) и город (текстовое, длинна 50). Сохрани таблицу.
Для открытия для заполнения полей таблицы нужно щёлкнуть на кнопке "Открыть". Для редактирования уже созданной таблицы нужно щёлкнуть на кнопке "Конструктор".
Теперь переходим в Delphi. Создай новый проект. Выбери File->New и создай новый модуль типа "DataModule". Брось на форму DataModule2 компонент ADOConnection из закладки ADO.
Щёлкни дважды по ADOConnection1. Появится знакомое окно (если ты читал статью в октябрьском номере). Выдели CheckBox "Use Connection String" и нажми кнопку "Build". Появится окно выбора поставщика драыйвера для работы с базой данных. Выбери "Microsoft Jet 4.0 OLE DB Provider". Здесь 4.0 обозначает номер версии и необходим для работы с Access 2000. Если у тебя установлен Office 97, то тебе достаточно версии 3.51. Нажми кнопку "Далее" и выбери в появившемся окне имя базы данных. Нажимай "ОК" и ещё в одном окне "ОК".
Теперь измени у ADOConnection1 свойство LoginPrompt на false, чтобы при коннекте с базой у тебя не запрашивали пароль (всё равно мы его не задали). Теперь можно коннектится к базе, для этього измени свойство Connected на true.
Теперь брось на эту же форму DataSource с закладки "Data Access" и ADOTable с закладки ADO.
У ADOTable установи следующие свойства:
Connection - ADOConnection1
TableName - "Главная таблица"
Active - true
У DataSource1 установи свойство DataSet в ADOTable1. Перейди в форму 1 (Form1). Выбери File->Use Unit и в появившемся окне выбери Unit2, чтобы подключить к Form1 наш модуль DataModule2.
Поставь на форму DBGrid с закладки "Data Controls". Измени его свойства DataSource на "DataModule2.DataSource1". Запускай программу и используй.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа