Система управления базами данных ACCESS
БАЛТИЙСКИЙ РУССКИЙ ИНСТИТУТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА №1
по дисциплине “Информатика”
на тему “Система управления базами данных ACCESS”
Выполнила:
студентка 2 курса
факультета экономики и управления
заочного отделения
>>>>>>>>>>>>
№ студенческого билета >>>>>>>
Вариант №10
Преподаватель
Жуковская Екатерина Валерьевна
Рига - 2002 г.
СОДЕРЖАНИЕ:
Модель базы данных и описание модели базы данных 3
Описание связей 3
Описание таблиц 7
Описание созданных форм 7
Описание запросов, результаты запросов 8
Отчеты 13
Распечатка работы 15
1. Модель базы данных и описание модели базы данных
Для выполнения самостоятельной работы предлагается создать базу данных продовольственной базы. В созданной базе данных имеются 5 таблиц и их формы, 6 запросов, 2 отчета. Созданная база данных включает в себя лишь элементарные данные, так как для полной информации кроме представленных, необходимы и другие данные.
2. Описание таблиц
В базе данных представлены необходимые данные о продукте, заказах на продукты, оплате, заказчиках в виде следующих таблиц:
продукт (PRODUKT);
описание продукта (OPISPRODUKTA);
заказчик (ZAKAZCIK);
заказ (ZAKAZ);
оплата (OPLATA).
В таблице «PRODUKT» представлены следующие данные о продукте, имеющемся на продовольственной базе:
номер продукта (особая кодировка продукта – в данной таблице по порядку поступления продукта, но может быть, например, по международной Гармонизированной системе описания и кодирования товаров);
название продукта;
единица измерения продукта ( вданной таблице представленные продукты в килограммах);
количество продукта на складе;
цена продукта (для продажи заказчикам);
общая сумма (имеющегося продукта на складе).
В таблице «OPISPRODUKTA» представлены некоторые данные о продукте, которые не были включены для общего обозрения в таблице «PRODUKT», такие как:
качество продукта (1-й или 2-й сорт);
страна производства товара (данные необходимые для %-ной ставки таможенной пошлины);
дата производства (данные необходимые при проверке имеющегося продукта);
срок хранения продукта (данные необходимые при проверке имеющегося продукта).
Следующая таблица «ZAKAZCIK» имеет в себе данные о заказчиках, работающих с данной продовольственной базой:
номер заказчика (также как и номер продукта может иметь особую кодировку, в данной таблице – по порядку заключения договора);
название, адресс, телефон заказчика (данные необходимые, например, для заполнения накладных или для связи с заказчиком, в таблицу можно внести и регистрационный номер, номера и коды банковских счетов и др.)
Ниже представленная таблица «ZAKAZ» имеет данные о полученном продовольственной базой заказа:
номер заказа (в данной таблице по порядку поступления);
номер заказчика;
номер заказываемого продукта;
количество заказываемого продукта;
закупочная цена и общая сумма заказа;
дата поступления заказа (можно внести также и дату исполнения заказа).
Последняя таблица в созданной Базе данных – таблица «OPLATA»
В таблице имеются следующие данные:
номер счета (по порядку выписывания счетов);
номер заказа и номер заказчика;
общая сумма и дата оплаты.
3. Описание связей
Ниже наглядно представленные связи между имеющимися таблицами:
Таблица «OPISPRODUKTA» связана с таблицой «PRODUKT» по данным «#PRODUKTA», таблица «PRODUKT» в свою очередь связана с таблицой «ZAKAZ» также по данным «#PRODUKTA», таблицы «ZAKAZCIK» и «OPLATA» связаны с таблицой «ZAKAZ» по данным «#ZAKAZCIKA» и «#ZAKAZA» соответственно. Тип связи – одни к многим (one-to-many)/
4. Описание созданных форм
Все созданные таблицы в данной Базе данных имеют следующую форму (на примере таблицы «Oplata»)
5. Описание запросов, результаты работы запросов
В данной работе создано 6 запросов: 3 простых, 1 запрос с довалением условия, 1 перекрестный, 1 параметрический.
5.1. Простые запросы:
1. Запрос «Inform», с помощью которой возможно быстро получить информацию о продуктах (номер и наименование продукта, его качество, страну производства, дату производства, срок хранения);
(данный запрос может быть необходим для проверки срока годности и срока хранения продуктов на складе продовольственной базы)
Запрос «Inform» имеет следующий вид:
2. Запрос «Postavki», с помощью которого можно быстро заполнить накладные на поставку продуктов заказчикам (в запрос отобраны данные о заказчике, о заказе о продукте, естественно, что в данный запрос при заполнении накладных необходимы и другие более подробные данные, но данная работа является лишь наброском);
Запрос «Postavki» имеет следующий вид:
3. Запрос «OProdukte», с помощью которого возможно получить всю имеющуюся информацию о продуктах на данной продовольственной базе;
Запрос «OProdukte» имеет следующий вид:
5.2. Запрос с добавлением условия
Запрос «KacestCena» создан на основе простого запроса, но с добавлением двух условий:
цена продукта должна быть не более Ls 0,30 за единицу измерения;
качества продукта должно быть только первого сорта.
В запрос включены данные о продукте: номер и название продукта, единица измерения, цена, качество и страна производства. Конечно же можно внести любые условия, позволяющие быстро находить лишь необходимые товары.
5.3. Параметрический запрос
Запрос «InfProd» позволяет очень быстро отобрать данные о только интересующем нас продукте.
При выборе данного запроса запрашивается ввести название интересующего нас продукта. После ввода наименования продукта получаем следующую информацию о продукте:
наименование продукта;
цена продукта;
номер продукта;
качество продукта;
страна и дата производства;
срок хранения.
Наглядно запрос выглядит так (на примере продукта «Мука»):
5.4. Перекрестный запрос
Запрос «PoCenam» дает возможность наглядно расположить количество продуктов по ценам.
Данный запрос может быть необходим при проведении годовой инвентаризации, необходимые данные отобраны и расположены в порядке возрастания цены продукта.
Наглядно применение перекрестного запроса выглядит так:
6. Отчеты
В работе имеется два отчета по оплате счетов и наличия продуктов на складе. Отчеты имеют следующий вид:
На основе данного отчета, например, бухгалтер продовольственной базы имеет возможность отчетаться об оплаченных счетах, суммах и плательщиках.
На основе этого отчета заведующий складом имеет возможность отчетаться о наличии продуктов питания на складе, объема и распределения по ценам.