Программное обеспечение в фазе модернизации
Москва - 1996
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ
РАДИОТЕХНИКИ, ЭЛЕКТРОНИКИ И АВТОМАТИКИ
(ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Факультет кибернетики
Задание №2
на тему “Программное обеспечение в фазе модернизации модели”
Дисциплина: Теория и технология моделирования систем
-
Учебная группа:
ИБ - 1 - 93
Студент:
Воронов А.А.
Задание Рассмотреть участие программного обеспечения в фазе модернизации модели.
В процессе своего развития как на онто- так и на филогенетическом уровнях (см. рис. 1) модель неизбежно перестает удовлетворять тем или иным требованиям, предъявляемым к ней в соответствии с решаемой задачей. В связи с этим возникает вопрос о необходимости ее использования в дальнейшем. Проектирование новой модели объекта-оригинала не всегда целесообразно, а иногда и просто невозможно. Поэтому модернизация существующей модели используется довольно часто в процессе моделирования.
Благодаря программному обеспечению фазу модернизации возможно проводить гибко. Здесь следует оговорится по поводу того, что мы в данном случае рассматриваем программную реализацию объекта моделирования. Возможность модернизации модели (а особенно со стороны программных средств) должна закладываться еще в фазах проектирования и конструирования. Чем лучше в модель заложены основы для ее эволюции, тем дольше будет ее жизненный цикл.
Если говорить более конкретно о модернизации и участии программного обеспечения в этом, то перед экспертом здесь ставятся задачи рассмотрения и анализа поведения модели во время фазы ее реализации. А именно, анализируется насколько объект-модель соответствует своему оригиналу, какие параметры в программной реализации следует изменить; рассматривается возможность замены тех или иных алгоритмов работы на более лучшее исходя при этом из критериев решаемой задачи и т.д.
Следует отметить, что модернизация модели в рассматриваемом нами случае в большом числе случаев диктуется изменением и модернизацией аппаратных средств среды моделирования. Таким образом, перед нами встает вопрос о программно-аппаратном соответствии. Для того чтобы проблем такого по возможности избегать, эксперту еще во время фазы проектирования следует подбирать такие программные средства и среды, такие языки программирования, которые бы обеспечивали преемственность и относительную аппаратную независимость.
Тоже самое можно сказать и о соответствии модели своему оригиналу в процессе изменения (эволюции) последнего. Это означает, что одну и ту же модель можно изменять и модернизировать на программном уровне под различные виды исходных моделируемых объектов. И в качестве основного критерия здесь выступает степень параметризованности разрабатываемой (возможно проектируемой) программы. Эксперт при этом будет изменять лишь относительно небольшие части в реализации модели для адекватного ее соответствия тому или иному оригиналу.



























Рис. 1. Диаграмма жизненного цикла модели
Москва - 1996