Языковой материал для немецкого языка
НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК
Фонетический уровень
Языковой материал
Материал для репродуктивно-продуктивного усвоения
Немецкий алфавит: 1) печатный шрифт, 2) рукописный шрифт, 3) названия букв.
Немецкие гласные. Гласные закрытые и открытые, долгие и краткие, гласные переднего, среднего и заднего рядов. Твёрдый приступ в начале слова. Качественная редукция гласного [e] в безударной позиции. Количественная редукция в безударном слоге.
Немецкие согласные: глухие и звонкие, сонанты. Отсутствие палатализации перед гласными переднего ряда. Оглушение звонких согласных [b], [d], [g] в конце слова. Аспирация согласных [p], [t], [k]. Ассимиляция по глухости.
Ударение и мелодика в немецком предложении. Ритм немецкой речи. Ударение словесное, фразовое, логическое. Ударение главное и второстепенное. Ударение в сложных словах и глаголах с отделяемой приставкой.
Интонация: 1) восходящий тон, 2) нисходящий тон.
Интонация повествовательного, вопросительного и побудительного предложений.
Материал для рецептивного усвоения
Понятие о звуковой и письменной формах языка. Различие между звуком и буквой. Отличие фонетического строя немецкого языка от фонетического строя русского языка. Органы речи.
Грамматический уровень
Языковой материал
Материал для репродуктивно-продуктивного усвоения
Морфология
Общая классификация частей речи
Имя существительное
Имена существительные собственные и нарицательные, конкретные и абстрактные.
Род: мужской, средний, женский.
Число: единственное и множественное. Основные способы образования множественного числа.
Падеж: именительный, родительный, дательный, винительный. Склонение имён существительных.
Артикль
Артикль - служебное слово. Понятие о происхождении артикля. Определённый и неопределённый артикли. Употребление артикля с именами собственными: именами людей, географическими названиями, названиями газет и журналов; названиями частей света, дней недели, месяцев года. Употребление артикля с именами вещественными. Склонение артикля в единственном и множественном числах. Слияние определённого артикля с предлогами в дательном и винительном падежах.
Отсутствие артикля перед существительными, обозначающими названия профессий, рода занятий, учёных степеней, национальностей, воинских званий, наук, учебных предметов, а также перед существительными Herr, Frau, Frд ulein, Kollege.
Имя прилагательное
Место прилагательных в предложении. Склонение прилагательных. Типы склонения имён прилагательных: 1) с определённым артиклем, 2) без артикля, 3) с неопределённым артиклем. Степени сравнения имён прилагательных.
Местоимение
Местоимения: 1) личные (склонение личных местоимений), 2) указательные, 3) притяжательные, 4) вопросительные, 5) относительные, 6) неопределённые, 7) отрицательные. Возвратное местоимение sich. Безличное местоимение es.
Имя числительное
Числительные: 1) количественные, 2) порядковые, 3) дробные. Склонение порядковых числительных.
Глагол
Основные формы глагола. Глаголы: 1) знаменательные и служебные; 2) слабые и сильные; 3) неправильные; 4) переходные и непереходные; 5) личные и безличные. Категории лица и числа. Личные формы глагола. Залог: 1) действительный, 2) страдательный. Наклонение: 1) повелительное, 2) изъявительное. Временные формы действительного залога в изъявительном наклонении:
Prд sens(настоящее время)
Prд teritum (Imperfect)(прошедшее повествовательное время)
Perfekt (прошедшее разговорное время)
Plusquamperfekt (предпрошедшее время)
Futurum I, II (будущее время)
Страдательный залог - пассив. Временные формы глагола в пассиве. Инфинитив пассива. Безличная форма пассива. Конструкция sein + Partizip II переходного глагола.
Модальные глаголы: их значения и особенности спряжения. Место модальных глаголов в главном и придаточном предложениях.
Неличные формы глагола: 1) инфинитив, 2) причастия I и II.
Инфинитив. Временные и залоговые формы инфинитива. Употребление инфинитива с частицей zu и без неё. Синтаксическая функция инфинитива. Инфинитивные обороты: 1) um + zu + Infinitif; ohne + zu + Infinitif; statt + zu + Infinitif.
Причастие. Причастия I и II. Глагольные характеристики причастия (временные и залоговые). Синтаксические функции причастия. Причастие I с частицей zu, употребляемое как определение и как обстоятельство. Переход причастий I и II в другие части речи.
Наречие
Значение и место наречий в предложении. Степени сравнения наречий. Местоимённые наречия.
Предлоги
Наиболее употребительные предлоги места и времени.
Падежное
управление предлогов:
1) предлоги,
управляющие дательным падежом,
2)
предлоги, управляющие винительным
падежом,
3) предлоги, управляющие
дательным и винительным падежами.
Слияние предлогов с определённым
артиклем. Предлог bis и парные предлоги.
Место предлогов в предложении.
Многозначность предлогов.
Союзы
Сочинительные союзы. Подчинительные союзы.
Синтаксис
Простое предложение, его виды: 1) повествовательное, 2) вопросительное (два типа), 3) повелительное, 4) восклицательное; их структура. Отрицательное предложение и место отрицания в нём.
Члены предложения: главные - 1) подлежащее, 2) сказуемое - и их согласование; второстепенные - 1) дополнение, 2) обстоятельство, 3) определение - и их место в предложении. Распространённое определение.
Порядок слов в предложении. Два типа порядка слов: прямой и обратный.
Сложное предложение. Предложения сложносочинённые и сложноподчинённые. Виды связи в сложных предложениях (подчинения бессоюзное и посредством союза). Виды придаточных предложений. Придаточное сказуемое. Согласование времён. Прямая и косвенная речь.
Материал для рецептивного усвоения
Морфология
Сослагательное наклонение. Формы: Konjunctiv и Konditionalis I и II. Простые и сложные временные формы Konjunktiv в самостоятельных и придаточных предложениях, в косвенной речи и косвенном вопросе.
Список литературы
Новиков Д.М., Агапитова Т.Г. Фонетика немецкого языка. Практический курс. М.: Высшая школа, 1986.
Bibin O., Dmitrijewa W., Markowa A. Deutsch, I курс.
Л.: Просвещение, 1972.
Griesbach, Schulz. Deutsche Sprachlehre fur Auslander. Grundstufe.
I und II. Teil. Ismaning/Munchen: Max Hueber Verlag, 1992.