Реформа рынка ценных бумаг в России
В Московский Открытый Государственный Университет
факультет экономики и права
специальность 0719
вечернее отделение
студентки Сергеевой Дарьи Владимировны 1393680
РЕФЕРАТ
по истории экономики России
преподаватель Богопольская Наталья Исаковна
Тема: "Реформа рынка ценных бумаг в России"
г.Москва 1994 год.
Глава I.
"Что имеем, то не ценим, потерявши - плачем"
РЦБ в России существовал с того момента, как натуральное хоз-во уступило место товарно-денежным отношениям. Продажа товаров в кредит и раасрочку породила такое проявление ЦБ, как долговая расписка, позже называемая вексель. Векселя скупались и продавались, о скупке долгов и осаде кредиторов мы все хорошо осведомлены из художественной литературы VIII-XIX веков.
С развитием капитализма в России возникла необходимость в привлечении капитала на развитие промышленности, т.к одних кредитов было недостаточно, да и не всегда они были выгодны для промышленников, поэтому возникла идея перенять такое проявление РЦБ, давно существовавшее на Западе в развитых кап.. странах, как акционирование, т.е. долевую собственность, это стало одним из возможных источников финансирования промышленных и иных проектов которые не смог бы финансировать Центральный Банк России и правительство.
Понятие Акционерного общества закрытого типа зародилось вместе с понятием коллективной собственности, а точнее собственности нескольких людей. Для создания и функционирования крупного предприятия уже было недостаточно вложений одного человека, на это могли пойти только самые крупные промышленники, остальные же искали себе партнеров для создания дела, создавания предприятие с долевым участием нескольких людей как по затартам, так и при распределении прибыли, при расшиернии дела никто не мог быть принят в число партнеров без согласия на то остальных членов-участников. В современном понятии это АОЗТ, столь распространенное сейчас в нашей стране.
РЦБ развивался бы и дальше и, возможно, мы имели бы сейчас столь же развитый и цивилизованный рынок, как РЦБ развитых кап. государств, если бы не столь резкое изменение государственного устройства России после 1917 года, которая круто повернула ход его развития...
Глава II.
"Новая метла по-новому метет."
После изменения гос. устройства в 1917 году РЦБ претерпел столь сильные изменения, причем далеко не в сторону прогрессивного его развития. После того, как землю отдали крестьянам, а фабрики рабочим, понятие акционерного капитала в нашей стране умерло само собой, поскольку на самом деле вся собственность прнадлежала государству и делиться с кем бы то ни было посредством акционирования оно не собиралось, что в общем-то и неудивительно.
Векселя нельзя было уничтодить такде быстро, как акции предприятий, поэтому на их просто закрыли глаза до поры до времени, конечно, уже нельзя было скупить долги человека и посадить его в тюрьму или долговую яму, торговля долгами была запрещена законодательно, за это можно было попасть в разряд "недобитых" капиатлистов, а чем это грозило, напоминать не надо. В период правления И.В. Сталина всякая деятельность вне места основной работы была просто опасна дл яжизни и здоровья не только деятеля, но и для членов его семьи, т.к. это являлось достаточным основанием для подведения под статус врага народа со всеми вытекающими из этого последствиями.
Почему же столь рьяно во времена Советского периода нашей страны верховная власть законодательно и неофициально боролась с существованием РЦБ в СССР ?
Да потому, что нормальный РЦБ предполагает получение дохода от работы собственным умом, будь то брокер на бирже или просто акционер надежной компании, или партнер в бизнесе, рискующий собственными деньгами и получающий в случае удачи прибыль, а в случае неудачи несущий убытки самостоятельно, независимо от государства. Он также предполагает наличие частной собственности,без которой акционирование не имеет первоначального смысла. Этого всего государство, поставившее во главу угла именно отсутствие частной собственности и полный контроль государства над доходами граждан (не только в смысле контроля получения дохода их какого-либо источника, но вообще получение дохода возможно только через гос-во, которое платит заработную плату, им же и устанавливаемую), ни о каком участии в прибыли речи быть не может.
Только когда система окончательно запуталась во взаимных долгах своих же предприятий, пришлось вспомнить о существовании такого инстумента, как вексель, и было выпущено "Положение о простом и переводном векселе", а также "О применении векселя в народном хозяйстве", которые регламентировали выпуск и обращение векселей в СССР, оно было принято Советом Министров СССР в19 году и положило начало становлению РЦБ уже в условиях развитого социализма. Оно действует и по сей день без кааких бы то ни было изменений, на нем основывается и сейчас выпуск и обращение векселей всех юридических лиц.
Также в обращении находились облигации государственного займа, как с начислением по ним процентов, так и так называемые выигрышные, по которым можно было выиграть какой-либо товар народного потребления. Облигации выдавались как сугубо добровольно,так и по принципу: "Хочешь - бери, а хочешь - попробуй не возьми", т.е. просто выцчиталась из заработной платы цена облигаций и зарплату выдавали облигациями. Это преподносилось, как одолжение со стороны государства, не наоборот, как это было на самом деле. При такой монетарной политике, когда всем управляет только Цнетральный Банк СССР и неизвестно, какая денежная реформа будет завтра, приобретение облигаций на такой длительны йсрок было крайне невыгодно. На самом деле государственные ЦБ во всем мире являются самыми надежными, хотя и не самыми прибыльными, их приобретение имеет полный смысл, т.к. государство представляет полные гарантии по ним.
После начала перестройки в 1985 году было решено реформировать и РЦБ, но дальше разговоров дело не пошло, потому что это касалось разгосударствления, т.е. передачи государственной собственности в частные руки, чего нельзя было допустить при существовании социализма в любом его и виде.
Глава III.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын"
В 1991 году были приняты основополагающие нормативные документы по функционированию РЦБ: "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ" №601 и "Положение об акционерных обществах"№78, которые и по сей день являются основой работы всех Инвестиционных институтов в РФ.
Они регламентировали такие понятия, как акция, облигация, понятие акционерного общества открытого и закрытого типа, понятие фондовой биржи и ее функционирования. Также они предполагали обязательное лицензирование всех специалистов, работающих на РЦБ, а компании, занимающиеся фондовой деятельностью, должны регистрировать этот вид деятельности как исключительный.
После принятия решения о разгосударствлении собственности и взятию курса на развитие капитализма в России и признание частной собственности был создан Госуларственный комитет по упарвлению имуществом, которому вмете с правительством и Верховным Советом и было поручено создание и разработка "Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ".
Приватизация, Чековые Фонды.
"Одна голова - хорошо, а много - лучше."
Именно тогда среди многих проектов приватизации был выбран вариант ваучерной приватизации, которая предусматривала изначально равные уловия для всех граждан РФ дл яучастия в самом гигантском уакционе в истории страны - продаже предпритятий, котроые на протяжении 70 лет приналежали государству.
Что же такое ваучер или приватизационный чек - это ценная бумага, дающая право на часть государственной собственности, подлежащей приватизации согласно "Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ". Но эт мнение ГКИ РФ, придумавшего и выпустившего этот чек, Министерство Финансов РФ не признало ваучер ценной бумагой, считая, что он не соответствует стандартам, предъявляемым к ЦБ, обращающимся на территории РФ.
В процессе приватизации были образованы Чековые Инвестиционные Фонды, для того, чтобы регламентировать их деятельность был издан Указ Президента РФ №1186 "О чековых инвестициооных Фондах", в котором были четко отражены все требования к ЧИФ. Они должны быть образованы в форме АООТ, причем их деятельность особо лицензируется, этот вид деятельности также является основным, для того, чтобы иметь право подписи за эту организацию необходимо иметь лицезию на право работы с ЦБ. Вопрос лицензирования вообще стоит особо. На право работы с ЦБ существует два вида лицензий,одна из которых является аттестатом первой категории и выдается Минфином РФ после сдачи квалификационного минимума, она дает право работать инвестиционным брокером, управлять инвестиционным институтом и Чековым и Инвестиционным Фондом, другая выдается ГКИ РФ и дает право на работу в инвестиционном институте и право работы на РЦБ и подписи документов в инвестиционном институте. В любом инвестиционном институте должен быть хотя бы один специалист, имеющий лицензию Минфина, а с Нового года все сотрудники должны иметь аттестат первой категории, это регламентируется Указом Президента "О защите прав акционеров", обнародованном летом 1994 года после окончания ваучерной приватизации с связи с многочисленными злоупотреблениями в сфере РЦБ.
приватизация предусматривала продажу чати государственной собственности за приватизациооные чеки на Чековых аукцинах, которые проходили с соответсвии с Государственной Программой приватизации и специальными распоражениями. В них участвовали не только Чековые Фонды, которые аккумулировали чеки граждан и теперь могли вкладывать большие пакеты в акции того или иного предприятия, давая возможность гражданам, вложившим свои чеки и акции ЧИФов стать опосредованными владельцами акций предприятий, аукционы по которым проходили в отдаленных регионах. Сама идея ЧИФов была прекрасна: человек сдает свой ваучер в ЧИФ и получает взамен его акции этого ЧИФа, а уже Фонд решает направление инвестиций, управляет портфелем с целью мимнимизации риска и максимизации прибыли, а отдельно взатый его акционер только посещает по своему желанию годовое собрание и получает дивиденды, не прилагая никаких усилий к работе с ЦБ и не вникая во все тонкости Фондового рынка. На деле все получилось по-иному: ни один ЧИФ в России не выплатил дивидендов за 1993 год, а многие прост скрылись с чеками и деньгами акционеров, но на самом деле эта идея наиболее приемлема для нашего рынка, только в условиях еще большего контроля за их деятнельностью.
В процессе приватизации предприятия акционировались, а поскольку они являются АООТ, в соответствии с Указом Президента "Об АО, созданных в процессе приватизации.", их акции могут обращать свободно, но процедура купли-продажи акций в нашей стране осложнена тем, что все акции по закону именные, следовательно, для их перерегистрации необходимо изменение записи в реестре акционеров и уплата налога на операции с ЦБ, что значительно осложняет их обращение. И выход самыми предприимчивыми был найден...
Предъявительские бумаги.
"Ни Богу свечка..."
Самые предприимчивые компании, которых интересовало не только первичное размещение ЦБ, но получение прибыли от вторичного активного обращения бумаг на рынке. их котировок, и максимального объема вторичных сделок, решили значительно упростить процедру обращения ЦБ, сделав их предъявительскими, но поскольку это запрещено законодательно, то было придумано Свидетельство о депонировании акций, которое является предъявительской бумагой, но дает право на получениие дохода по акции, которая депонируется в Депозитарии этой компании, а голоса, принадлежащиеся этому акционеру, закрепляются за Советом Директоров (ОЛБИ) или Консорциумом Учредителей (AVVA).
Это было рарешено ГКИ, а теперь ситуация изменилась не в лучшуб смторону для Эмитентов и держателей СДА, после афер, подобных МММ, Президент в своем Указе запретил выпукс и обращение СДА с1995 года. Нетрудно представить, что вызовет эта мера. Хорошо, если не новые ухищрения Эмитентов и протесты акционеров.
Постваучерное обращение ЦБ.
"No comments"
После того, как обращение ваучеров закончилось, а приватизация прошла свою в. стадию, на рынке наступило временное затишье.
Сейчас реально в обращении на терр-рии России находятся акции приватизированных предприятий, СДА, облигации государственного займа, государственные казначейские обязательства, а также многочисленные векселя.
Вообще сейчас РЦБ представляет собой причудливую смесь жестко регламентированных сфер и сфер вообще или очень слабо регламентируемых. Это приводит к тому, что сейчас некоторые направления деятельности на ФР стали нерентабельны, а некоторые только развивабия, поэтому все взгляды направлены на наши законодательные органы, только они могут сейчас что-либо изменить в слижившейся ситуации, и манеять что-то нужно. Готовится законопроект о трасте, который сможет реально подтолкнуть многих предпринимателей к тому, чтобы вернуться на ниву РЦБ. Также очень интересным становится рынок гос. ЦБ.
Но всем известно, что пути нашего законодательства неисповедимы...
Содержание.
1. Глава 1
РЦБ до 1917 года.
2. Глава 2.
РЦБ после 1917 года
Приватизация
Чековые Фонды
Постваучерный этап развития и перспективы.