Кормление свиней
Кормление свиней
Задание 1. Раздел 1.
Оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления.
Кальций в питании свиней.
Кальций – основной элемент для построения скелета, в котором содержится 99% всего его количества в организме. Зола костей содержит 38% кальция. Минеральный состав костей зависит от поступления в организм кальция, фосфора и витамина Д. Соли кальция играют не последнюю роль в нормальном функционировании сердечной мышцы. Кальций способствует свертыванию крови, замедляет действие токсинов, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Кальций благотворно влияет на обмен железа. Особенно кальций необходим растущему молодняку свиней и свиньям на откорме. При его недостатке нарушается процесс окостенения хрящевой ткани скелета и развивается рахит.
Искривление костей, увеличение суставов конечностей, хромота – признаки недостатка кальция в организме. У взрослых животных недостаток кальция вызывает остеомаляцию (размягчение костей), остеопороз. Чаще эти заболевания возникают в зимний период, при нарушении кормления и ухода; отсутствия моциона; при плохом микроклимате помещения; при скармливании недоброкачественных кормов. Богаты кальцием зерно, злаково-бобовое сено; в соломе злаков и корнеплодных его мало. Растения, выращенные на низших участках, богаче кальцием, чем на возвышенных.
Также кальцием богаты рыбная, костная, мясокостная мука; молоко; зеленые корма; бобовые травы. В рационах свиней используют дикальций и трикальций фосфат. Усвояемость кальция в организме уменьшается с увеличением в кормах клетчатки. Поэтому при потребности большого количества грубых кормов в зимний период животные испытывают повышенную потребность в кальции. На всасывание кальция влияют фосфор, натрий и калий, содержащиеся в кормах. Оптимальное отношение кальция и фосфора в рационах 2:1. Прямое влияние на отношение кальция оказывает витамин Д. При его недостатке или отсутствии в рационе всасывание кальция в кишечном тракте снижается, даже если его поступает достаточное количество и он находится в правильном соотношении с фосфором.
Калий в питании свиней.
Калий, в форме бикарбоната, фосфата и хлорида, находится в протоплазме клеток. При недостатке калия замедляется рост, появляется извращенный аппетит; повышается возбудимость и расстройство сердечной деятельности; нарушается функция печени, почек и оплодотворяемости яйцеклеток у самок.
Нормальное всасывание калия наблюдается, когда на 1 часть натрия приходится до 3 частей калия. При нарушении соотношения между этими элементами у свиней может возникнуть заболевание – гипомагниемия (тетания). Как правило, избыток калия быстро удаляется с мочой.
Калием богаты молодые растения, трава, корнеплоды, кукуруза, силос, люцерна, степное сено, сахарная свекла, ячмень и зерно. Животные получают в кормах достаточное количество калия.
Натрий в питании свиней.
Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови и лимфе; вместе с хлором он играет основную роль в поддержании осмотического давления. Натрий, как и хлор, находится в мягких тканях и жидкостях тела. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы. При недостатке натрия снижается синтез жира, белка; усиливается теплообразование, замедляется рост; снижается аппетит; появляются вялость и стремление лизать предметы; волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным; возникают заболевания кожи и боли в суставах; походка становится шаткой; иногда ухудшается продуктивность; животное истощается и даже может погибнуть.
Недостаток натрия восполняют за счет скармливания животным поваренной соли.
При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества, повышается продуктивность. При переизбытке поваренной соли может возникнуть солевая лихорадка.
Витамины группы B в питании свиноматок.
Недостаток витаминов группы В в организме приводит к нарушению белкового, углеводного и жирового обменов; ухудшается усвояемость корма и снижается продуктивность.
Витамины комплекса В имеют большое практическое значение в свиноводстве, поскольку, эндогенный биосинтез у свиней выражен слабее, чем у жвачных.
При недостатке витаминов В у свиней отмечаются замедления в росте, заболевания нервной системы (судороги, параличи, нарушения координации движения), кожи и слизистых оболочек.
Тиамин (витамин В1) входит в состав ферментов – дикарбоксилаз. При недостатке тиамина в тканях животного накапливаются пировиноградная кислота, нарушающая водный, углеводный и жировой обмен. У свиней – прекращается рост, ухудшается аппетит, появляются рвота и понос, а затем развивается паралич, расстройства сердечно- сосудистой системы, что негативно сказывается на состоянии свиноматки (возникновение сердечных заболеваний).
Источниками витамина В1 служат зеленые растения (0,8-2мг/кг), хорошее сено (2,5-3мг/кг), зерна бобовых, соевый шрот, пшеничные отруби и кормовые дрожжи.
Рибофлавин (витамин В2) – в составе ферментов участвует в процессах окисления и восстановления многих промежуточных продуктов обмена; участвует в клеточном обмене, и в обмене углеводов, жиров, и протеинов.
При недостатке рибофлавина синтез белков замедляется; плохо усваиваются из корма триптофан и жиры; у свиней может возникнуть обморочное состояние, иногда со смертельным исходом; у племенных производителей – дегенеративные изменения в семенниках; у поросят при недостатке рибофлавина выпадает щетина, развивается язвенный колит, а у свиноматок гиповитаминоз выражается в потере аппетита, гибели зародышей, абортах или падеже новорожденных поросят. В зеленых кормах рибофлавина 1-4,3 мг/кг; в сене 2-10; в кукурузном силосе 1,7-3,9; сенаже 3-4; в корнеклубнеплодах 0,8-1,3; в зерне 0,7-2,5; в дрожжах 44-75 мг/кг. ;жмыхи и бобовое сено.
Пантотеновая кислота (витамин В3) регулирует жировой обмен, а также белковом и углеводном обмене.
При гиповитаминозах В3 у свиней наблюдаются дерматиты, из носа выделяется слизь, выпадает щетина, развиваются язвенный колит и ректальная геморрогия, нарушается координация движений. Матки оплодотворяются , но часто наблюдаются рождения ненормально развитых поросят.
Источниками витамина В3 служат дрожжи, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, жмыхи, зерна злаков, корма животного происхождения. В сене 4-29 мг/кг витамина В3; в злаково - бобовой траве 5-10 мг/кг; в травяной муке 13-25 мг/кг; в отрубях 17-24 мг/кг; в зерне бобовых и злаковых 9-16 мг/кг; в жмыхе 9-15 мг/кг; зерне кукурузы 4-7 мг/кг.
Холин (витамин В4) – способствует образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предупреждает ожирение печени и участвует в синтезе метионина. При недостатке холина нарушается жировой и углеводный обмен; у свиней снижается прирост жировой массы и ожирение печени.
Источники холина – трава бобовых (115-250 мг/кг), люцерновая мука (700-800 мг/кг), рыбная мука (3300 мг/кг), рапсовый шрот (6700 мг/кг) и кормовые гидролизные дрожжи (2500-4500 мг/кг).
Никотиновая кислота (витамин В5) – регулирует углеводный и белковый обмен, стимулирует пищеварение и функцию поджелудочной железы; входит в состав ферментов, участвующих в окислении углеводов.
Недостаток витамина у свиней вызывает пеллагру - поражению кожи; анемию, поносы, некротические поражения толстой и слепой кишок.
В организме свиней витамин В5 связан с воздействием триптофана. Источники витамина В5 – травяная мука (29-45 мг/кг); зерно (16-60 мг/кг); отруби (140-300 мг/кг); дрожжи (500-520 мг/кг), а также сено , ячмень, проросшие зерна злаков, рыбная и льняная мука.
Пиродоксин (витамин В6) – входит в состав окислительно-восстановительных ферментов, которые способствуют белковому обмену.
Признаки В6 – гиповитаминоза у свиней – анемия, потеря аппетита, дерматиты, замедленный рост, расстройство нервной системы (конвульсии, судороги и припадки).
Источники витамина В6 - дрожжи(10-20 мг/кг), пшеничные отруби(15мг/кг); люцерновая мука (5-8,5 мг/кг), мясокостная мука (1,5 мг/кг), молоко (0,4 мг/кг) и семена бобовых.
Биотин (витамин В7) – регулирует обмен диоксида углерода и образование из него органических соединений; участвует в синтезе жирных кислот, лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, участвуют в синтезе сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы.
Недостаток биотина у свиней вызывает воспаление кожи, ослабление конечностей и судороги.
Источники биотина – дрожжи (0,6-2,3 мг/кг), а также трава, зерна, семена, люцерновая и мясокостная мука, сухие молочные корма, сыворотка и обрат.
Фолиевая кислота (Витамин В6) участвует в образовании и эритроцитов и лейкоцитов крови. При его недостатке нарушается процесс созревания в костном мозге форменных элементов крови и у животных развивается анемия. В 6 - гиповитаминозы опасны для здоровья свиноматок (заболевания крови). Витамин В6 содержится в травяной муке и зеленых листьях.
Цианкобаламин (Витамин В12) - играет важную роль в кроветворении, в росте и аппетите у свиноматки и поросят; участвует в синтезе белков, в углеводном и жировом обмене; в образовании холина. Витамин В 12 содержит кобальт(4,5%). Источники – люцерна, корма животного происхождения. Недостаток витамина вызывает у свиноматок малокровие, снижение продуктивности, полное истощение.
В сухом обезжиренном молоке 40-50 мг/кг витамина В 12, в цельном молоке коров 4-4,5; в рыбной муке 100-200 мг/кг.
Задание 2. Раздел 2.
Корма и кормовые средства.
Характеристики травяной муки и резки.
Травяная мука – высокопитательный, белково-витаминный, концентрированный корм, условно относимый к грубым кормам. Травяная мука в рационах может заменить некоторые концентраты.
Приготавливают травяную муку в процессе искусственной сушки растений, при этом из них быстро удаляется влага, а потери питательных веществ полностью исключаются. Лучшим сырьем для приготовления травяной муки служит люцерна, а также эспарцет, бобово-злаковые смеси и высокоурожайные луговые травы. При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получить в 1,5-2 раза больше переваримого протеина, в 3-3,5раза растворимых углеводов и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях. Для производства травяной муки зеленая масса должна быть измельчена до частиц длиной не более 3 см., а получения резки – до 10 см.
Травяную муку можно приготавливать из свежескошенной и предварительно подвяленной в поле травы. Наиболее высококачественный корм получают при высокотемпературной сушке свежескошенных трав. Провяливать траву надо в солнечную погоду в течение 2-4 часов. Важное условие получения муки с высоким содержанием энергии, протеина и каротина – ранняя уборка трав. Молодые растения имеют больше листьев, в которых концентрация протеина в 2-3 раза, а каротина в 5-6 раза выше, чем в стеблях. Зеленую массу, подвезенную к сушильному агрегату, надо высушивать 1,5-2 часа. Хранят травяную муку в многослойных бумажных крафт - мешках, мешках из полиэтиленовой пленки, а также в герметических сооружениях. Эффективна также искусственная сушка трав с одновременным гранулированием муки на грануляторах. Гранулированный корм удобнее хранить, транспортировать и раздавать животным. Содержание влаги в травяной муке должно быть в пределах 9-12%, в гранулах и брикетах – 9-14, резке – 10-15%. Содержание сырого протеина в сухом веществе муки от 13 до 19 %; сырой клетчатки от 23 до 30%. Концентрация каротина в сухом веществе кормов из бобовых культур не менее 210 мг/кг, из бобово-злаковых - 160, из злаковых – 100 мг/кг.
Для лучшего сохранения каротина в травяную муку вводят стабилизаторы – сантохин или дилудин. Оптимальная доза внесения этих препаратов – 0,02% от массы обрабатываемых кормов. Можно также хранить травяную муку в среде нейтральных газов (углекислый газ, азот) в специальных хранилищах.
В среднем на голову в сутки в рационы поросят-сосунов вводят 30-50 г. травяной муки; поросят - отъемышей 50-100; свиноматок – 300-500г. Свиньям травяную муку можно вводить в сухие кормосмеси или добавлять во влажные мешанки.
В рационы свиней травяную муку вводят до 10% по общей питательности.
Задание 3. Раздел 3.
Энергетическая оценка питательности кормов.
Таблица 1. Питательность 1 кг корма в овсяных кормовых единицах.
Корм – кормовая свекла.
Показатели |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г |
1,7 |
0,1 |
1,3 |
11,8 |
Коэффициент переваримости, % |
70 |
- |
37,0 |
95,0 |
Содержание переваримых питательных веществ, г |
1,2 |
- |
0,5 |
11,2 |
Константы жироотложения, гр. |
0,235 |
- |
0,248 |
0,248 |
Ожидаемое жироотложение, гр. |
0,3 |
- |
0,12 |
2,7 |
Сумма жироотложения, г 3,12 |
||||
Жироотложение с поправкой, г 2,24 |
||||
Общая питательность 1 кг корма в кормовых единицах - 0,15 овсяных кормовых единиц |
||||
Содержание кормовых единиц в 1 кг корма по табличным данным - 0,12 кормовых единиц |
Расчет данных.
1. Содержание переваримых питательных веществ.
1,7 г.70%
1) ————— = 1,2 (г) протеина в 1 кг корма.
100%
1,3 37%
2) ————— = 0,5 (г) клетчатка в 1 кг корма
100%
11,8 г. 95%
3) —————— = 11,2 (г) БЭВ в 1кг корма.
100%
2. Ожидаемое жироотложение.
1,2г0,235г = 0,3 (г) протеина
0,5г0,248г = 0,12 (г) клетчатки
11,2г0,248 (г) БЭВ.
3. Сумма жироотложения. 0,3г+0,12г+2,7г=3,12(г).
4. Жироотложение с поправкой. Коэффициент полноценности по Кельенру у кормовой свеклы = 72%.
3,12г72%
————— = 2,24(г) – фактическое жироотложение
100%
5. Эквивалент кормовой единицы = 0,5 кг.
2,24г
———— = 14,93 (корм. ед.) – в 100 кг корма.
0,15 кг
14,93 к. ед.
————— = 0,15 (корм. ед.) в 1 кг корма.
100 кг
Таблица 2. Питательность 1 кг корма в МДЖ обменной энергии. Корм – кормовая свекла.
Питательные вещества |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Количество перевар. питательных веществ, г |
1,2 |
- |
0,5 |
11,2 |
Сумма перевар. питательных. веществ, г 1,2г + 0,5г + 11,2г = 12,9 (г) |
||||
Энергия 1 кг суммы переваримых питат. веществ Ккал=4,41 12,9г4,41 = 56,9 (Ккал) Кдж= 18,46 12,9г18,46 = 238,2 (Кдж) |
||||
Энергия суммы переваримых питательных веществ в 1 кг корма 56,94,1869 = 238,2 (Кдж) 238.2 : 1000 = 0,24 (МДЖ). |
||||
Коэффициент пересчета переваримой энергии в обменную у свиней 0,96 56,90,96 = 54,6 (Ккал) |
||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма Ккал 54,6 Кдж 54,64,1869 = 228,6 (Кдж) МДЖ 228,6 : 1000 = 0,23 (МДЖ) |
Вывод: в 1 кг кормовой свеклы питательность равна 0,15 овсяных кормовых единиц или 0,23 МДЖ обменной энергии.
Задание 4. Раздел 4.
№ 1кг корма |
Состояние |
Вода |
Сухое вещество |
Сырой протеин |
Сырой жир |
Клетча- тка |
БЭВ |
Зола |
1. Трава кукуруза- горох |
влажное |
81,6 |
18,4 |
3 |
0,7 |
5,8 |
7,2 |
1,7 |
2. Сено клеверотимофеечное |
сухое |
17,0 |
83,0 |
9,6 |
2,3 |
25,9 |
39,6 |
5,6 |
3.Сенаж викоовсяной |
средне -влажный |
55,0 |
45,0 |
5,4 |
1,3 |
14,8 |
19,2 |
4,3 |
4.Мякина гороховая |
сухое |
15,0 |
85,0 |
7,1 |
2,1 |
35,1 |
34,6 |
6,1 |
5.Картофель |
сырой |
77,2 |
22,8 |
2,1 |
0,2 |
0,6 |
18,8 |
1,1 |
6.Зерно ячменя |
сухое |
13,0 |
87.0 |
11,6 |
2,2 |
4,8 |
65,6 |
2,8 |
7.Отруби ржаные |
сухое |
10,4 |
89,6 |
26,3 |
6,9 |
5,1 |
43,5 |
7,8 |
8.Рыбная мука |
сухое |
10,0 |
90,0 |
55,7 |
2,9 |
1,4 |
5,3 |
24,7 |
Вывод: Самые сухие корма – рыбная мука, отруби ржаные, мякина и сено. Самые водянистые корма: трава кукуруза-горох, картофель. Протеином богаты отруби и рыбная мука; бедны трава и картофель. Жира много в сене и отрубях; мало в траве и картофеле. Клетчатки много в мякине и сене; мало в картофеле и рыбной муке. БЭВ богаты ячмень и отруби; бедны трава и рыбная мука. Золы много в отрубях и рыбной муке; мало в картофеле. Химический состав кормов по многим показателям сходится.
Таблица 4. Питательность кормов (г).
Корма, трава, кукуруза, горох |
Сено клеверотимофеечное |
Сенаж викоовсяной |
Мякина гороховая |
Картофель |
Зерно ячменя |
Отруби ржаные |
Мука рыбная (нежирная) |
Показатели |
0,14 |
0,39 |
0,32 |
0,35 |
1,25 |
1,15 |
0,71 |
0,98 |
1.Кормовые единицы |
19 |
47 |
38 |
35 |
52 |
85 |
112 |
571 |
2.Переваримый протеин, г. |
2,13 |
6,61 |
4,56 |
5,4 |
13,08 |
12,7 |
10,87 |
13,34 |
3.Обменная энергия в МДЖ для свиней |
41 |
26 |
22 |
5 |
50 |
2 |
- |
- |
4.Сахар, г |
1,2 |
6,2 |
2,8 |
13,1 |
0,7 |
2 |
1,1 |
66,6 |
5. Сa, г |
0,7 |
2,8 |
1,4 |
3,5 |
2,1 |
3,9 |
5,7 |
36,2 |
6. Р, г |
40 |
25 |
30 |
7 |
1 |
0,2 |
1 |
- |
7. Каротин, мг |
4 |
- |
160 |
20 |
- |
- |
- |
75 |
8. Витамин Д, ме |
2,7 |
- |
3,6 |
- |
3,5 |
1,1 |
2,6 |
5,6 |
9. Витамин В2, мг |
10 |
- |
4,5 |
- |
210 |
9,4 |
17,5 |
15,0 |
10. Витамин В3, мг |
10 |
- |
4,8 |
- |
125 |
69 |
140 |
76 |
11.Витамин В5, мг |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
259,7 |
12. Витамин В12, мкг |
1,5 |
3,1 |
3 |
2,5 |
4,3 |
4,1 |
7,3 |
49,7 |
13. Лизин, г |
1,0 |
2,6 |
1,4 |
3,7 |
1,6 |
3,6 |
5,5 |
26,1 |
14.Метионин и цистин, г |
0,3 |
1,3 |
5,3 |
15.Триптофан,г |
Заключение о питательности кормов.
1). Самые питательные корма: ячмень и картофель
2). Протеином богаты рыбная мука и отруби; бедны трава кукуруза-горох
3). Сахара много в картофеле и траве; мало в ячмене, мякине, нет в рыбной муке и отрубях.
4). Са много в рыбной муке и мякине; мало в картофеле.
5). Р много в отрубях и рыбной муке; мало в траве к-г.
6). Каротина мало в ячмене; много в траве к-г и сенаже; нет в рыбной муке.
7). Витамина Д много в сенаже; мало в траве к-г; нет в сене картофеле, отрубях, ячмене.
8). Витамина В2 много в рыбной муке и сенаже, мало в ячмене; нет в сене и мякине
9). Витамина В3 много в картофеле; мало в ячмене и траве к-г; нет в мякине и сене.
10). Витамина В5 много в отрубях и картофеле; мало в сенаже; нет в мякине и сене.
11). Витамин В12 есть в рыбной муке
12). Лизином богата рыбная мука; бедны сенаж и мякина
13). Метионином и цистином богаты рыбная мука и отруби; бедны сенаж и трава к-г.
14). Триптофана много в рыбной муке.
Таблица 5 . Достоинства и недостатки кормов.
Корм |
Достоинства и недостатки |
Подготовка кормов к скармливанию |
Сочетания с другими кормами |
1. Трава кукуруза + горох |
+ много воды, клетчатки, сахара, витамина Е, витаминов группы В - невысокая питательность; мало протеина, микро - и макроэлементов, аминокислот, витамина Д ,нет витамина В12 и крахмала |
Консервирование: 1) высушивание травы 2) силосование 3) сенажирование |
Грубые корма, остатки технических производств, концентрированные корма |
2. Сенаж викоовсяной |
+ средняя питательность, влажный, много жиров, сахара, аминокислот, витаминов группы В и Е - мало протеина, микро – и макроэлементов, каротина, витамина Д. Быстро портящийся корм; долго не хранится. |
Скашивание, плющение, провяливание, волкование, подбор волков, измельчение; транспортировка, закладка в хранилище, трамбовка; герметическое укрытие. |
Зеленые корма, сено, солома, мякина, концентрированные корма, корнеплоды, корма животного происхождения. |
3. мякина гороховая |
+ хорошая питательность, много жира, клетчатки, сахара, аминокислот, макро – и микроэлементов, йода, витамина Д. - мало протеина, каротина; много железа и воды; нет витаминов группы В и Е. |
Зерно молотят. Чистят, дают в чистом виде |
Корнеклубнеплоды , зеленые и концентрированные корма, сено, солома, обрат, барда |
4. Сено ячменя. |
+ хорошая питательность, много жира, клетчатки, аминокислот, кальция, фосфора, витаминов группы В и Е. - мало сахара, каротина, протеина, микроэлементов. |
Зерно дробят (плющат), размалывают, производят увлажнение, дрожжевание, свиньям запаривают |
Остатки мукомольной промышленности, зеленый корм, обрат. Силос, сенаж, корнеплоды. |
5.отруби ржаные |
+ средняя питательность, много протеина, аминокислот, фосфора - мало жира, кальция, микро – и макроэлементов, каротина, сахара, витаминов. |
Отруби смачивают, дают во влажных мешанках, или в сухом виде |
Сено, концентраты, зеленая трава, корнеплоды, патока, обрат, молоко, силос. |
6.Рыбная мука. |
+ высокая питательность, много протеина, жира, аминокислот, макро – и микроэлементов; нет сахара - мало витаминов |
Дают в сухом виде или с водой, с влажными объемистыми кормами; и в виде рыбного фарша |
Зеленая трава, клубнекорнеплоды, сочные корма, обрат, патока, |
7.Картофель |
+ много сухого вещества, крахмала, протеина, сахара, витаминов, группы В; высокая переваримость корма. - мало микро – и макроэлементов, жира, каротина, клетчатки, витамина Д, В2, В12, аминокислот, много воды |
Картофель промывают и очищают, затем режут и запаривают (дают в виде крошек и в пастообразном состоянии). Вареный картофель дают в теплом виде. |
Корма, богатые протеином; сенаж, солома, сено, остатки технических производств, мякина, травяная мука. |
8.Сено клеверотимофеечное |
+ много жира, клетчатки, БЭВ, микроэлементов, макроэлементов, сахара, витаминов группы В, Д, Е. - мало протеина, каротина, аминокислот. |
Провяливание, ворошение, сушка, волкование, прессование, транспортировка, скирдование. |
Корнеплоды, силос, сенаж, патока, концентраты, отруби, жмыхи, корма животного происхождения |
Задание 5. Раздел 5.
Нормированное кормление свиней.
Нормированное кормление хряков производителей при разной интенсивности использования.
В период интенсивного полового использования у хряков производителей значительно повышается общий обмен веществ, в следствие чего потребность в питательных веществах повышается. При недокорме у хряков снижаются спермопродукция , половая активность, ухудшается оплодотворяющая способность спермиев. Поэтому кормление хряков должно быть нормированным и полноценным. На 100 кг живой массы растущим хрякам скармливают 2 корм. ед. или 22,2 МДЖ обменной энергии, взрослым – соответственно 1,5 или 16,6. Рационы для хряков – производителей должны быть небольшого объема, поэтому потребность в сухом веществе для растущих хряков определена в 1,7 кг, для взрослых – в 1- 1,3 кг на 100 кг живой массы при концентрации энергии 1,28 корм. ед. (14,2 МДЖ) в 1 кг сухого вещества или 1,1 корм. ед. (12,2 МДЖ) в 1 кг полнорационного комбикорма. Потребность хряков-производителей в протеине составляет около 150 г сырого и 120 г переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. или соответственно 20 и 15,5% в сухом веществе. Потребность в лизине – 0,95% к сухому веществу, 4,8 % к сырому протеину, а по метионину и цистину – соответственно 0,63 и 3,2% .
В сухом веществе рациона для хряков должно быть клетчатки 7%, кальция – 0,93, фосфора – 0,76; или в полнорационном комбикорме соответственно 6; 8; 6,5.
В 1 кг сухого вещества рациона должно быть: витамина А – 5,8 тыс. ме ; Д – 0,6 тыс. ме; Е – 47 мг.; В1 – 2,6 мг; В2 – 5,8 мг; В3 – 23 мг; В4 – 1,16 г ; В5 – 81 мг; В12 - 29 мкг или в полнорационном комбикорме соответственно 5; 0,5; 40; 2,2; 5; 20; 1; 70; 25.
Для кормления хряков – производителей – концентратный. Рацион составляют из зерна злаков (2 кг ячменя, овса, кукурузы ); жмыхи, шроты, горох, корма животного происхождения – обрат; рыбная, мясо - костная мука. Большое значение для воспроизводительной функции имеют сочные и зеленые корма – источники витаминов и каротина; их дают в малом количестве. Также скармливают хрякам 0,3 кг травяной муки на голову в сутки или 1,2 кг зеленых кормов; в рационы добавляют 20-10 г поваренной соли и 10-15 г преципитата.
В кормлении хряков используют комбикорма, обычные рационы составляют из % : - концентрированные 75-85; сочные – 10-15; травяная мука – 3-5 ; корма животного происхождения – 6-8. В условиях пром. Комплексов хрякам скармливают спец. комбикорма, их состав, % : овес – 6, кукуруза – 43-45, отруби пшеничные – 23-25, шрот (соевый, подсолнечный) – 6,5; льняной шрот –3; травяная мука –6, мясокостная мука - 2; рыбная мука – 2,5; дикальций фосфат – 1,1; мел – 0,5; соль – 0,4; мин-вит. премиксы –1. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,06-1,07 корм. ед. Комбикорма скармливают в увлажненном виде (вода, обезжиренное молоко, молочная сыворотка); хряков кормят 2 раза в день.
1.Структура рациона. Дерть ячменя 15% Отруби пшеничные 24% Жмых подсолнечный 5% Мясо – костная мука 1% Картофель 20,5% Морковь 33% Мел 1,5% |
2. Анализ рациона. 1) Количество сухого вещества на 100 кг живой массы 6,7кг = 2,9(кг). 3,3кг |
2) Количество переваримого протеина на 1 корм. ед.
652,1г
= 82 (г)
7,952 к.ед
3) Процент клетчатки от сухого вещества
0,5кг100%
= 7,4(%)
6,7 кг Са 41 0,8
4) Кальцио – фосфорное отношение = =
Р 50,8 1
Вывод: Данный рацион является не совсем полноценным, т. к. в нем много сухого вещества, клетчатки, каротина, витаминов В3, В5, йода, железа. В рационе недостает протеина, кальция, витаминов Д, Е, В2, В12; цинка, метионина с цистином, лизина и кобальта.
Нарушен баланс между кальцием и фосфором.
Некоторые корма в рационе можно заменить на сенаж; силос из злаково-бобовых трав; корнеплоды; зерно бобовых; льняной и подсолнечный шрот; на барду; костную муку и свиное молоко.
Таблица 6. Рацион.
Корма. |
Норма |
Ячмень |
Пшеничные отруби |
Подсолнечный жмых |
Картофель |
Морковь |
Мясокостная мука |
Мел |
Итого |
+ от нормы |
% |
|
15 |
24 |
5 |
20,5 |
33 |
1 |
1,5 |
100 |
|
кг |
|
1 |
2,5 |
0,3 |
5,4 |
18,7 |
0,07 |
|
27,97 |
|
Корм. ед |
7,96 |
1,194 |
1,91 |
0,398 |
1,63 |
2,62 |
0,08 |
0,12 |
7,952 |
0,008 |
Сухое вещество,г. |
6120 |
850 |
2125 |
270 |
1188 |
2244 |
63 |
|
6740 |
+620 |
Обменн. энерг., Мдж |
88,2 |
12,7 |
23,2 |
3,6 |
17,2 |
32,5 |
0,8 |
|
90 |
+1,8 |
Пер. Прот., г |
887 |
85 |
242,5 |
97.2 |
54 |
149,6 |
23,8 |
|
652,1 |
234,9 |
Клетг,г |
428 |
49 |
220 |
38,7 |
43,2 |
205,7 |
|
|
556,6 |
128,6 |
Са, г |
57,4 |
2 |
5 |
1,7 |
1 |
16,8 |
10 |
7,5 |
41 |
16,4 |
Р, г |
46,4 |
3,9 |
24 |
3,8 |
2,7 |
11,22 |
5,2 |
|
50,8 |
+4,4 |
Каротин, мг |
70,8 |
0,2 |
6,5 |
0,6 |
1 |
1009 |
|
|
1017,3 |
+946,5 |
Вит. Д, ме |
3540 |
|
|
1,5 |
|
|
|
|
1,5 |
3538,5 |
Вит. Е, мг |
251 |
50 |
52,2 |
3,3 |
4,3 |
28 |
0,07 |
|
138,17 |
112,83 |
Вит. В2, мг |
43 |
1,1 |
7.2 |
0,9 |
1,6 |
5,6 |
0,3 |
|
16,4 |
26,6 |
Вит. В3, мг |
140,4 |
9,4 |
58,7 |
4,4 |
199,8 |
22,44 |
0,2 |
|
294,94 |
+154,54 |
Метионин+ цистин,г |
29,4 |
3,6 |
9,7 |
4,7 |
2,7 |
7,5 |
0,6 |
|
28,8 |
0,6 |
Йод, мг |
2,1 |
0,22 |
4,3 |
0,1 |
0,32 |
0,56 |
0,09 |
|
5,59 |
+3,49 |
Цинк, мг |
532 |
35,1 |
202,5 |
12 |
7 |
41,1 |
6 |
|
303,7 |
228,3 |
Вит. В5, мг |
495 |
60 |
375 |
66 |
70,2 |
149,6 |
3,2 |
|
724 |
+229 |
Вит. В12, Мкг |
177,8 |
|
|
|
|
|
0,86 |
|
0,86 |
176,94 |
Кобальт, мг |
10 |
0,26 |
0,25 |
0,05 |
0,16 |
1,5 |
0,02 |
|
2,24 |
7,76 |
Железо, мг |
711 |
50 |
425 |
64,5 |
113,4 |
187 |
3,5 |
|
843,3 |
+132,4 |
Лизин, г |
48,9 |
4,1 |
13,5 |
4 |
5,4 |
9,3 |
1,5 |
|
37,8 |
11,1 |