Механизмы функционирования ОБЖ в системе здоровьесберегающих технологий
Механизмы функционирования ОБЖ в системе здоровьесберегающих технологий
И.Пенкина, преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории СШ № 135 с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология", г.Пермь
Проблемы здоровьесбережения стали модными и актуальными. Основным документом, регламентирующим организацию здоровьесберегающего образовательного процесса, является приказ Министерства образования РФ от 15.05.2000 года № 1418 "Об утверждении Примерного положения о центре содействия укреплению здоровья обучающихся, воспитанников образовательных учреждений", в котором были сформулированы цели и задачи центра, намечены основные направления его деятельности.
Общие идеи функционирования центра нуждаются в конкретизации с учетом региональной специфики, специфики образовательного учреждения. С целью этого и было принято решение о подготовке учебно-методического пособия в нашей школе "Организация учебного процесса образовательной области "Физическая культура" (образовательные компоненты ОБЖ и "Физическая культура")", вышедшее в 2005 году (Пермское книжное издательство) и допущенное Департаментом образования Пермской области.
Необходимость создания авторской программы обусловлена:
Во-первых, условиями школьного образования. Так, до настоящего времени не существует специалистов-педагогов, владеющих в должном объеме необходимыми медицинскими, психологическими и другими знаниями по предмету ОБЖ.
Во-вторых, психофизиологическими особенностями детей. Так, школьники 11-13 лет не способны усвоить теоретические сведения по физиологии и психологии. В этом же возрасте происходит формирование мотивационной сферы. Именно поэтому в программе выделены мотивационные блоки для целенаправленного формирования мотивации безопасного поведения и ведения здорового образа жизни. Это обусловлено тем, что данный курс в целом направлен на формирование практических навыков.
В этом сборнике нами предложена учебная программа предмета ОБЖ с 1-го по 11-й класс, где мы подобрали и систематизировали обширный материал о преподавании вопросов сохранения здоровья, здоровом образе жизни как индивидуальной системы ежедневного поведения человека, обеспечивающей ему физическое, духовное и социальное благополучие в реальной окружающей среде и активное долголетие.
Данная программа предназначена для формирования у школьников сознательного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.
Она обеспечивает приобретение основополагающих знаний и умений. Таких, как распознавание и оценка, опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека, определение способов защиты от них, а также ликвидация их негативных последствий и умение оказывать само- и взаимопомощь в доступном для детей соответствующего возраста объеме.
В силу специфики своего содержания и индивидуальной направленности курс нацелен на приобретение учащимися знаний, умений и навыков, ряда физических и психологических качеств, необходимых для ускорения адаптации к условиям окружающей среды обитания.
В числе учителей-предметников педагог-организатор ОБЖ занимает в вопросах формирования ЗОЖ особое место. Именно он дает учащимся первичные знания о понятиях "здоровье" и "ЗОЖ", прививает культуру безопасного отношения к себе и окружающим людям, в совместной учебной деятельности с учащимися формирует знания, умения и навыки по основам медицинских знаний.
Практика показывает, что там, где существует система занятий в школе по курсу ОБЖ, которые ведут профессионально подготовленные специалисты, решение проблем ЗОЖ получает мощный импульс.
Работа по формированию здоровьесберегающей системы в школе началась в 1996 году. Первоначально перед педагогическим составом школы стояла задача обеспечить медико-психологическое сопровождение инновационной деятельности, поскольку нововведения сопровождались понижением уровня здоровья участников образовательного процесса. Адаптация к новым условиям и нагрузкам требовала от их организма повышенных затрат, что затрудняло благоприятные взаимоотношения ученика со средой.
Нашей задачей стало научить участников инновационной деятельности компетентным действиям для достижения желаемого уровня здоровья.
Для воплощения данной концепции в жизнь в образовательном учреждении был необходим системный подход. В систему поддержания и укрепления уровня здоровья участников образовательного процесса вошли следующие элементы:
- системообразующий фактор - функциональное состояние участников образовательного процесса;
- подсистема отслеживания результатов - мониторинг уровня здоровья;
- подсистема управления - администрация образовательного учреждения.
В данной системе мониторинг стал необходим как для принятия управленческих решений, так и для осуществления обратной связи (появление ценностной ориентации на здоровье).
Разработка данной системы и воплощение ее в жизнь проводилась в школе с участием медицинских работников и педагогов-психологов.
Особое значение в этой системе отводится образовательной области "Физическая культура". Почему именно ей? Данная область рассматривает два образовательных компонента: предмет "Физическая культура" и предмет ОБЖ. Теоретическая часть предмета "Физическая культура", согласно стандартам Министерства образования, не представлена ни в одном из школьных учебников. Содержание предмета ОБЖ разрозненно, бессистемно, представлено во многих учебниках, но не имеет целеполагания. Организационные моменты в нашей школе решены администрацией школы, во главе с директором Балашовой Татьяной Леонидовной, теоретическая часть, или интегративная, могла быть решена только с помощью науки. Пермская медицинская академия предоставила нам возможность, в лице кандидата медицинских наук Маргариты Леонидовны Кононовой заняться этой проблемой. В ходе многолетней работы мы, как нам кажется, нашли основу, стержень, объединяющий эти два предмета: Здоровьесбережение.
В основе курса лежит учебная программа "Основы безопасности жизнедеятельности", рекомендованная Министерством Образования РФ, дополненная и расширенная. Добавлены темы по физическому, психологическому и социальному благополучию.
Цели программы:
- формирование мотиваций безопасного поведения и ведения здорового образа жизни;
- выработка практических навыков безопасного поведения и здорового образа жизни. Задачи программы:
- Изучить краткие теоретические основы правил безопасного поведения и здорового образа жизни в доступном для детей соответствующего возраста объеме.
- Сформировать привлекательность здорового образа жизни и безопасного поведения.
- Выработать и начать выработку практических навыков здорового образа жизни и безопасного поведения. Программа построена по концентрическому принципу.
Базовое содержание предмета разложено по модулям, что дает возможность привлечь к учебному процессу специалистов в области медицины, психологии, безопасности жизнедеятельности, социологии.
Формы занятий данной программы определяются возрастными психофизиологическими особенностями учащихся. Занятия проводятся в основном в виде бесед, практических работ и сюжетно-ролевых игр, направленных на выработку навыка самостоятельной работы, лекций, семинаров, практических занятий.
Во 2-м классе вводятся элементы групповой деятельности. В 3-м - отрабатывается умение учащихся работать в группах. В 4-м - вводится обучение навыкам коллективной деятельности с выходом на защиту тематического проекта, что соответствует содержанию образования в школе с углубленным изучением предметов образовательной области "Технология". Обязательно включаются в содержание занятий такие элементы, как:
- обсуждение выполненного домашнего задания;
- провоцирование в начале занятия интереса к новой теме с помощью загадок, вопросов, примеров, проблемных ситуаций и т.д.;
- сюжетно-ролевые игры;
- активные паузы с проведением физкультминуток;
- домашнее задание, направленное на общение ребенка с родителями.
На занятиях дается право высказаться всем желающим учащимся и поощряется любая активность. Именно подобные возможности приводят к искоренению у школьников тревоги по поводу проблем, связанных с самораскрытием и публичными выступлениями.
Но необходим и контроль. Результаты обучения учащихся в начальной школе оцениваются в форме зачета. Итоговая оценка выставляется в четвертом классе, исходя из результатов обучения за каждую четверть и оценки за проект. В средней школе итоговая оценка за четверть выставляется соответствующим специалистом, за год - по итогам четвертей (полугодий).
Программа интегрирована с курсами "Окружающий мир", "Биология" и "Физическая культура", "Этика и психология семейной жизни".
Одновременно проводится отслеживание эффективности проводимой работы. Такой показатель, как повышенная тревожность в школьной обстановке или по отношению к каким-то школьным атрибутам либо ситуациям, может свидетельствовать о неблагополучии ребенка, поэтому диагностика и коррекция школьной тревожности является одним из важных направлений работы психолога и педагогов.
Данное пособие, по нашему мнению, поможет решить вышеизложенные проблемы, поставленные различными ведомствами перед организаторами учебного процесса: от воспитателя и классного руководителя до заместителя директора и директора школы. Возможная интеграция участников образовательного процесса позволит привлечь имеющихся в школе профессионалов без дополнительного финансирования.
В сборнике предложены новые подходы к структурированию учебно-тематического плана и содержанию образовательного компонента ОБЖ, представляющие собой инновационные разработки, которые, несомненно, способствуют повышению компетентности учеников в сферах сохранения здоровья и безопасности жизнедеятельности, повышению учебной мотивации. Содержание программы обогащено интересным дополнительным учебным материалом, который изучается в рамках школьного компонента.
Представленные в пособии схемы и диаграммы, научная достоверность которых неоспорима, доказывают, что система организации здоровьесбережения участников образовательного процесса приносит положительные результаты. Есть много моментов, на которые нам еще придется уделить время: здоровьесбережения конкретно на самом уроке. В пособии освещен опыт соорганизации, опыт выполнения нормативных и руководящих документов, направленных на их выполнение.
В настоящее время в школе работа по созданию такой системы ведется в следующих направлениях:
- организованы и функционируют группы здоровья (для поддержания общего физического состояния отдельных школьников);
- налажена работа по психологическому тестированию и анализу функционального состояния школьников;
- имеются наработки по составлению карт индивидуального развития школьников;
- внедряются в учебный процесс специальные дополнительные комплексы физических упражнений (гимнастика для глаз, упражнения для осанки и т.д.);
- налажена работа по привитию культуры здоровья средствами комплексной программы ОБЖ с 1-го по 11-й класс;
- внутри воспитательной системы школы сформирована подсистема ученического самоуправления, которая может быть активно вовлечена в решение проблемы стабилизации здоровья школьников;
- в школе успешно функционируют различные по уровню и направленности спортивные, туристические и военно-спортивные кружки и секции. Спорт пользуется популярностью у учащихся;
- школа располагает высококвалифицированными педагогическими кадрами и хорошей спортивной базой;
- создан центр здоровьесбережения.
Вместе с тем педагог-организатор ОБЖ тоже входит в связку педагогов, которые могут оказать серьезную помощь классному руководителю в формировании "классной команды здоровья" следующим образом:
- принять участие в тематических классных мероприятиях;
- провести консультации по конкретным вопросам, связанным с безопасной жизнедеятельностью детей;
- принять участие в проведении родительских собраний;
- помочь в организации классных соревнований по программе "Школа безопасности";
- способствовать созданию объединения учащихся 8-9-х классов, связанного с пропагандой и ведением здорового образа жизни.
Результатом правильно спланированного и организованного учебно-воспитательного процесса, планомерной и системной работы, практического применения различных методов стало улучшение не только здоровья учащихся школы, но и рост показателей успеваемости - 86% обучаются на "4" и "5". Количество учащихся, выбравших ОБЖ как экзамен, постоянно растет. Учащиеся школы принимают активное участие в школьных, районных, городских соревнованиях и занимают призовые места. При прохождении допризывной медицинской комиссии показатели состояния здоровья выпускников нашей школы одни из самых высоких в районе.
В последние годы система общего образования претерпела значительные изменения. Появились различные виды общеобразовательных учреждений, в связи с чем возникла необходимость анализа состояния здоровья подростков, обучающихся в общеобразовательных учреждениях различных видов.
Научными исследования последних лет установлено,что выраженность негативных тенденций в состоянии здоровья во многом зависит от образовательного учреждения, в котором обучается ребенок.
Сегодня уходит в небытие единообразие школы. Появляется изрядное количество разных типов и видов образовательных учреждений, разных образовательных программ, технологий и методик. И выбирая для них пути движения, каждая школа должна осознать важность одной из основных задач - нести радость здорового образа жизни, закреплять ценность здоровья как важнейшего условия благополучной жизни человека.
Любой выбор, любой труд, который будет способствовать укреплению здоровья детей, - это необычайно благородная и - благодарная роль. Результатом и наградой будет осознание, что ты внес свой вклад в то, чтобы здоровье детей в России стало лучше, а жизнь нравственнее, чтобы сегодняшние подростки стали духовно и физически здоровыми личностями на благо себе и Отечеству.
Я допускаю, что наша точка зрения, может быть, противоречит взглядам некоторых руководителей и преподавателей-организаторов ОБЖ, но система организации обеспечения здоровьесбережения участников образовательного процесса в нашей школе дает положительные результаты. Мы экспериментируем в области, где не может быть детерминированных ответов, а, следовательно, наличие альтернатив и выбор обязательны. Надеюсь, что данное пособие поможет вам в вашей работе.
Список литературы
Для подготовки данной применялись материалы сети Интернет из общего доступа